Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.08.2020

Комментарии ( )

Объём продукции будет увеличен

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП.

05.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 августа

Подтверждены 12 332 случая заболевания COVID-19 (+ 99 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оставил яркий след

Перестало биться сердце Виталия Старкова - директора ООО "Дом кино", основателя негосударственного проката в Магнитогорске

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Медовый трейл

Юбилейный, 20-й по счёту забег легкоатлетов состоялся на озере Чебачьем в минувшую субботу

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Насквозь советский человек

Среди лучших, на кого равняются горняки, Анатолий Беляев занимает особое место.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вижу цель, не вижу препятствий

По истории многих семей Магнитогорска можно писать летопись города.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувствуют, что не одиноки

Депутат МГСД Павел Бовшик поздравил юбиляров 22-го избирательного округа.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стимул к дальнейшим успехам

Талантливым ученикам школы №28 вручили подарочные сертификаты за участие и победы в городских, региональных и всероссийских олимпиадах по учебным предметам.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Крещённые огнём

Первого июля в России отметили День ветеранов боевых действий.

О ком говорят

20.07.2019

Текст: Елена Брызгалина

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

Восемь часов утра. Работники первой бригады доменного цеха, сдав ночную смену, спешат в актовый зал, из которого доносится весёлая музыка. Уставшие, в непривычной "цивильной" одежде, многие - с ещё влажными после душа волосами. Заняв места в зале, они, наверное, впервые за последние восемь часов вздыхают свободно: смена прошла нормально, можно расслабиться. Появление генерального директора ММК Павла Шиляева и начальника доменного цеха Андрея Полинова вызывает оживление, как и внушительное количество грамот, разложенных на столе.

Но, вопреки ожиданиям, Павел Владимирович начал сменно-встречное собрание не с поздравлений, а с разговора о важности соблюдения техники безопасности. Работая на столь опасном производстве, нельзя пренебрегать инструкциями и правилами, напомнил он, ведь от этого зависит не только безаварийная работа самого важного цеха на ММК, но жизнь и здоровье каждого из сидящих в зале.

- В преддверии Дня металлурга хочу поделиться с вами праздничным настроением и рассказать о достижениях комбината за первое полугодие, - продолжил разговор Павел Шиляев. - Практически по всем переделам идём с выполнением плана, есть небольшое отставание по горячему прокату, но оно вызвано объективными причинами. За минувшие шесть месяцев провели серьёзнейшую реконструкцию на стане "2500" горячей прокатки. Ввели в строй новую черновую группу. Подчеркну: полностью новую. То есть снесли изношенное оборудование, выкопали котлован и построили новые клети, новые рольганги. Весь май осваивали оборудование и технологию, а с июня стан запущен в работу. Реконструкцию планируем завершить в июле следующего года, когда будет построена новая чистовая группа и новые моталки. Помню, как на одном из сменно-встречных собраний рассказывал вам о том, что в планах компании строительство новой современной аглофабрики. И вот сегодня с гордостью сообщаю вам, что этот проект реализован. Знаю, что вы уже получаете агломерат, произведённый на пятой аглофабрике, отмечаете, что он более качественный и печи на него реагируют лучше. Планируем в октябре-ноябре вывести фабрику на полную проектную мощность. Использование нового агломерата позволит вам по-новому вести технологию, поэтому ждём от коллектива доменного цеха хороших результатов как по производству чугуна, так и по расходу кокса. Не могу не сказать ещё об одном объекте - новой коксовой батарее, строительство которой начнётся в скором времени. Коксохимики - это не только ваши соседи, но и поставщики. Пока идёт подготовка площадки, где разместится батарея-гигант. С её пуском будете получать качественно иной продукт - кокс сухого тушения. Кроме того, будут выведены из работы пять старых батарей, что позволит снизить вредные выбросы в атмосферу и улучшит экологию в городе и на промплощадке. В завершение хочу рассказать о планах: в начале следующего года вторая доменная печь будет остановлена на реконструкцию, на ней будет установлена система аспирации литейных дворов, подбункерных помещений. А в этом году перед руководством комбината стоит задача решить вопросы по строительству новой доменной печи. Это позволит создать самые современные условия труда. Бывая на разных предприятиях, видел доменные цехи, где нет пыли, дорожки - чистые и покрашенные. Вот и новая печь на ММК должна быть не только самой производительной, экономичной, но и самой экологичной. Все эти планы нам позволяет реализовывать успешная работа комбината, и в этом есть заслуга каждого из вас.

С этими словами генеральный директор ПАО "ММК" приступил к награждению.

Грамоты и благодарственные письма от губернатора Челябинской области, главы города, Министерства промышленности и торговли РФ и руководства доменного цеха получили 16 работников.

Одним из первых под одобрительный гул и аплодисменты на сцену вышел машинист шихтоподачи Константин Наумов.

- В доменном цехе работаю почти всю жизнь, - смущённо улыбаясь, отметил Константин Анатольевич. Было видно, что к вниманию прессы он не привык и рассказывать о себе ему приходится нечасто. - В 1978 году после окончания техникума пришёл в отдел кадров, чтобы устроиться в доменный цех. На горновых мест не было, приняли машинистом шихтоподачи. Вот с тех пор и работаю. Причём в одной и той же бригаде.

На вопрос: "Любите ли свою работу?" Константин Анатольевич ответил утвердительно и пояснил, что без любви и интереса к профессии столько лет в горячем цехе не продержаться.

Старший горновой доменной печи № 7 Василий Бубуек получил из рук генерального директора ММК свой портрет с дарственной надписью. Эта традиция появилась в цехе несколько лет назад, и уже пользуется популярностью. Рабочих фотографируют прямо во время смены в знаковых местах, как нельзя лучше характеризующих или отражающих суть профессии. Василий запечатлён на выпуске чугуна.

- Я один в цехе южанин, - начал рассказ Василий Сашикович. - Родился в Краснодарском крае, а на Урал попал во время армейской службы. Познакомился с девушкой из Магнитогорска и после демобилизации переехал в столицу чёрной металлургии. На ММК меня привёл тесть, который 42 года проработал в доменном цехе. Как раз шёл набор на вторую печь. Взяли горновым. Пришёл, посмотрел, понравилось. Специального образования не было, так что премудростям профессии обучался во время работы, как говорится, "через руки". Не заметил, как 19 лет прошло.

В последнее время в цех приходит много молодёжи, отмечает Василий. Не все выдерживают испытание "горячим металлом", но те, кто не пасуют перед трудностями, со временем становятся хорошими специалистами. У горновых даже есть примета: если новичок продержится у горна три летних месяца, то из него будет толк.

- Фотографию покажу дочкам, - прощаясь, говорит Василий. - Они, конечно, по рассказам знают, где папа работает, а теперь ещё и увидят.

К слову, руководство доменного цеха планирует со временем организовать фотовыставку, на которой будут представлены портреты лучших работников. Как говорится, цех должен знать своих героев.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.