Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

20.08.2019

Комментарии ( )

Корпоративная акселерация

Администрация города поддерживает перспективные проекты молодых предпринимателей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Сбывшаяся мечта - стимул покорять новые дороги.

Вокруг света

23.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Продолжение. Начало в № 77

Утренний Сочи встретил влажной духотой и олимпийской символикой. Спорт этот город не отпускает: везде олимпийские кольца, фигуры Мишки и прочих зверушек - символов Сочи-2014. А ещё кругом фигурки Забиваки - так, кажется, зовут символа чемпионата мира-2018, прошедшего в том числе в Сочи?

Таксист Георгий, приехавший в Сочи в 2016 году из Ростова, рассказывает, что в те дни таксисты здорово "поднялись" - некоторые, возя иностранных туристов, даже умудрились заработать на жильё здесь. А ещё рассказал, что сюда постоянно приезжает президент, Сочи - его любимый город, потому он сделает всё для того, чтобы здесь был рай на земле и зимой, и летом. Из последних визитов Владимира Путина в курортную столицу России - хоккейные баталии Ночной хоккейной лиги, в которой президент принимает участие. Словом, дороги в городе отменные, развязки современные, хотя и они от пробок не спасают. Особенно в центре, где дороги узкие, края заняты припарковавшимися машинами, между которыми еле втиснется одно авто - а движение двустороннее. И выстраивается пробка в обе стороны, и воздух вместо аромата цветов наполняется бензиновыми парами. Но, что интересно, автолюбители и бровью не ведут: никто не ругается и даже не сигналит, вежливы, каким-то чудным образом все едут по очереди, остаются в добром расположении духа и даже хохочут с пассажирами.

До квартиры в Адлере доехали за считаные минуты - аэропорт всего в семи километрах от неё. Первые впечатления, - забегая вперёд, скажу, что они не изменились до самого конца, - города как такового из машины не разглядеть. С одной стороны дороги горы, у подножия которых и построены трассы, с другой - вид закрывает буйная растительность: кипарисы, какие-то пирамидальные деревья и даже пальмы. А за ними уже блестит море. Но всё равно красиво. Вот среди ветвей мелькнёт фонтан или красивое многоэтажное строение, ослепляющее блестящими на солнце стёклами, отели, водные горки близ них, чёрное стеклянное здание вокзала: оно появилось к Олимпиаде, и, говорят, посетить его - всё равно что съездить на экскурсию, настолько там красиво. В Адлере на вокзале не была, а вот в центральном Сочи пришлось: очередей у окошек нет - она электронная, и люди в тенёчке лениво поглядывают на экраны табло. Операторы касс, словно добрые феи, приветливы, ласковы и всегда готовы помочь в подборе самых выгодных вариантов проезда из точки "А" в точку "Б".

К дому в самом центре курортного посёлка в Адлере подъехали в девять утра - а заселение, по правилам, только в два часа пополудни. Красивый многоквартирный дом в девять этажей, но уж совсем небольшой: крохотные балкончики, частые окошки. Территория вокруг совсем махонькая: буквально пару метров - и забор, но и тут воткнута детская площадка: качелька, каруселька и незамысловатый турник. Для цветов места не осталось, но их полно в вазонах, подвешенных по стенам, - очень красиво. Уже потом хозяйка квартиры объяснит: курортный посёлок ещё каких-то двадцать лет назад состоял из частного сектора - домов в два-три этажа. Разумеется, жильё в сотне метров от пляжа сдавали весьма активно, но то были гостевые комнаты с общей кухней во дворе. Время идёт, после поездок по Турциям россиянам уже не нравятся подобные коммуналки - и на месте избушек стали строить многоэтажные гостиницы или, как в нашем случае, многоквартирные дома. Сейчас квартиры в таком доме продаются от ста пятидесяти тысяч рублей за квадратный метр - и студия в 26 квадратов, которую забронировала в Адлере, реши я её купить, обошлась бы в 3,9 миллиона. И это Адлер - в Сочи квадратные метры в центре дороже на порядок.

В разы дешевле жильё на стадии фундамента - но есть риск квартиры не дождаться. Всей стране известны печальные случаи сноса многоэтажек в Сочи, Геленджике и других приморских городах: выстроенные на берегу моря по подписанным явно за взятку документам, они были признаны незаконной застройкой и снесены, что, опять же, подняло цены на постройки законные - спрос-то на жильё тут же поднялся. А люди остались ни с чем, бастуют, голодают в знак протеста, но толку нет. Об этом рассказывает женщина средних лет приятной наружности - сама она предпринимательница из Казани, но на пенсии решила устроиться в южной части страны. Купила в том же доме, где я сняла квартиру, сразу три: одну двушку себе и две однушки на сдачу - теперь благоденствует и даже пенсию не снимает с карты - копит внучке на учёбу за границей.

- Но ведь дольщики не должны были остаться без денег! - округляю глаза. - Закон вроде бы оградил россиян от таких эксцессов?

- Дорогая моя, это же Сочи, чего вы хотите! - бархатно рассмеялась в ответ собеседница. - Вы, кстати, уже давно ждёте - может, вас обманули? Вчера была одна компания - так же через Букинг сняли квартиру, оплатили всё сразу и попались на мошенника: приехали - квартиры такой нет, телефон молчит.

В этом случае хочу успокоить читателей: Букинг и прочие проверенные сайты найма жилья несут полную ответственность за арендаторов и в случае подобных неприятностей предоставляют равноценное жильё бесплатно - как случилось и с той несчастной компанией, сразу позвонившей на горячую линию сайта.

Наша улица - сплошные гостиницы и кафе с одной стороны дороги и сплошные фруктовые ряды с другой. Огромными горами выложена клубника, черешня, абрикосы, арбузы. Цены высокие, но дешевле уральских: клубника, к примеру, по 200 рублей за кило. Разумеется, сразу иду купить ягод сыну - килограмм, желательно бы и помыть. Продавец, фактурный обходительный абхазец, быстренько накладывает ягоды в пакет и уходит внутрь - возвращает пакет с водой, в нём плавает клубника: "Вы же помыть хотели?" Благодарю, беру пакет - и понимаю, что даже с водой в нём килограмма явно нет. В поездках с собой всегда карманные весы - взвешивать чемоданы перед перелётом. Сливаю воду, взвешиваю ягоды: 575 граммов! И снова смеётся моя собеседница из Казани: "Это же Сочи, чего вы хотите!" Это выражение я ещё не раз потом услышу в подобных ситуациях. Муж с безменом подходит к торговцам: "Послушайте, сто, двести граммов - это как-никак понятно, но ведь не полкило сразу!" - "Ух ты, а что это у тебя за весы, ты где такие взял? Может, они у тебя показывают неправильно?" - торопливо защебетал торговец. Тут же подскочившая его жена забрала пакет, начала докладывать туда ягоды, приговаривая: "Только не кричи, пожалуйста, а то люди вон уже оглядываются. Знаешь, всегда приходи к нам с этими весами, будем тебе по ним накладывать".

Для смеха: дня через два в другом ларьке покупали помидоры и огурцы - всего три килограмма. Дома взвесили покупку - кило семьсот. Можно было, конечно, снова идти разбираться, но уж слишком было гадливо на душе - плюнули, решив отовариваться в магазинах, а ещё лучше - обедать или ужинать в кафе и столовых. Ими полон город, цены не магнитогорские, конечно, ну так в Магнитогорске и моря нет - опять же: "Это Сочи, чего вы хотите!"

Единственное неудобство Краснодарского края - стоимость того же шашлыка сразу не просчитаете, ибо цена везде за сто граммов, а уж сколько весит шампур, никто не знает. Зато как зазывно выглядят огромные шампуры с нанизанными на них мясом, куриными крылышками, а также огромными шампиньонами, молодым картофелем, кабачками, сладким перцем - шашлык здесь делают из всего. А уж какой аромат - голову сносит! Узкая улица наполняется дымом мангалов, по обеим сторонам дороги низко-низко тяжёлыми гроздьями висят толстые чёрные электропровода, под ними торговые ряды с одеждой, фруктами, домашним вином, чачей и "коньяком" по триста рублей за литр, торговцы с голыми торсами вальяжно сидят на маленьких стульчиках… Зажмуриваешься и встряхиваешь головой: уж очень картинка похожа на Вьетнам. Разве что вместо вьетнамских наигрышей везде раздаются песни Григория Лепса, Елены Ваенги и Стаса Михайлова. Но вкусно, чёрт возьми! И это основное, чем мне нравится российский юг: никакой турецкий ол-инклюзив не сравнится с сочинским шашлыком.

Ох, чуть не забыла о главном - море! Объехав десятки морей, скажу: Чёрное - самое несолёное: нырнув, не трёшь глаза, съедаемые солью, а когда выходишь из воды, тело не покрывается кристалликами соли, которые адски колют и чешут кожу. Пляж - грубая галька, ходить больно, но кругом продаются пластиковые тапки: на первой линии от пляжа - 250 рублей, на второй - 200, на третьей - 150, дальше не ходила. А народу - яблоку негде упасть. В мыслях тут же всплывает фильм "Будьте моим мужем" с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой. Пишу в Вайбере коллеге - она с мамой и двумя сыновьями летела тем же рейсом, но остановилась в отеле в Имеретинской низменности. Та смеётся в ответ: "Тоже вспомнила этот фильм".

Продолжение - в следующем выпуске "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.