Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

05.12.2019

Комментарии ( )

Консультирует Росреестр

Магнитогорский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области 12 декабря примет участие в общероссийском дне приёма граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Ледовая эра Магнитки

Первого декабря страна отметила Всероссийский день хоккея.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

На передовой печатного фронта

Магнитогорский Дом печати отмечает 90-летие.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Красота вне возраста

"Серебряные" волонтёры решились на необычный эксперимент - приняли участие в фотосессии, организованной специально для женщин элегантного возраста.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Крутые виражи

Новая трасса для мотогонок стала ещё одним подарком ПАО "ММК" на юбилей Магнитогорска.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Осенние аккорды ПМП

Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и металлургов.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Очей очарованье

Последние тёплые денёчки горожане торопятся провести на улицах любимой Магнитки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Праздник для развития предпринимательства

В сквере Металлургов прошёл второй фестиваль "Стихия бизнеса".

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Выездной приём специалистов

В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.

Фотовзгляд

23.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Город растёт, дети взрослеют, старое солнце с луной молодеют

Финальным аккордом грандиозного празднования 90-летия Магнитогорска стал День металлурга с участием группы "7Б", Наташи Королёвой и Григория Лепса.

Сразу отвечу на многочисленные вопросы любителей рок-музыки, которым сначала обещали на уличной сцене Дня металлурга не столичных звёзд, а фестиваль "Арт-платформа": именно потому, что поклонников детища великого магнитогорца Леонида Голицына у нас огромное количество, организаторы праздника фестиваль решили не комкать в рамках общегородского праздника, а выделить специальное время и место. Посему любителей рока ждёт двухдневная "Арт-платформа" - она пройдёт 16 и 17 августа в Экопарке. А теперь к празднику.

Автолюбители уже с утра продумывают маршрут возвращения с работы или вообще отказываются от автомобиля, чтобы не провести весь вечер в пробках, ведь авто-движение по проспекту Ленина для праздника уже много лет перекрывают. Спрашиваю знакомого, для которого машина - не только средство передвижения, но ещё и кормилица, ведь он таксист: "Злятся водители?"

- Да ну, ты что, привыкли уже, - отвечает. - Потом, раз в год такой праздник, считай, самый главный в городе, можно и потерпеть вечерок. Да и нам выходной не помешает - "Стрижей" посмотреть хочется не из окна машины, а как все.

"Стрижи" летали над Магнитогорском два дня, и в прямом и переносном смысле слова "наделали шуму" такого, что не снился ни одной звезде, когда-либо приезжавшей в город. Воистину: это были полёты против всех законов физики.

- Ой, мамочка, как громко! - кричит изо всех сил мальчонка, почти выпадая из коляски-велосипеда, чтобы не упустить ни одно движение МиГов-29.

Мама, глядя на сына ласково-насмешливо, объясняет стоящим рядом подругам:

- Сам рад, не знаю как, что громко: самому можно наораться вдоволь, никто замечаний делать не станет.

Особенных восторгов, конечно, заслужил ведущий шестёрки "Стрижей" Сергей Осяйкин - наш земляк. Зная это, комментатор пилотного шоу каждый раз особенно подчёркивает: "А это свой привет передаёт Магнитке её сын, заслуженный военный лётчик России, лётчик-снайпер, гвардии полковник Сергей Осяйкин". А уж какие овации устроила ему "Арена-Металлург", когда Сергей Иванович вышел поздравить магнитогорцев! Кажется, пилот даже прослезился - во всяком случае, когда он под шквал аплодисментов крикнул раскатистое "Спаси-и-и-ибо!", голос его немного дрогнул.

- Не первый раз летаю над родным городом, но каждый раз, как впервые, испытываю восхищение и волнение, когда вижу огромный, мощный, грандиозный металлургический комбинат, красоту Магнитки, - говорит Сергей Осяйкин, от волнения держащий микрофон обеими руками

 - С удовольствием отмечаю, как меняется мой город, как преображается его облик - появляются новые парки, скверы, микрорайоны, это действительно восхищает. Горжусь тем, что родился здесь и называю себя магнитогорцем (снова оглушительные овации. - Прим. авт.). Мы все по праву гордимся нашим городом - его героической историей, его прошлым и его настоящим. Дорогие металлурги! Вы выбрали тяжёлый, настоящий мужской труд, который вызывает уважение и восхищение. Хочу поздравить вас с 90-летием любимого города, с вашим профессиональным праздником, пожелать вам крепкого здоровья, силы духа, новых достижений и свершений. И, конечно, мира, счастья, добра вам и вашим близким. "Стрижи" всегда с вами!

Театрализованное представление "Юбилейный репортаж", подготовленное коллективами Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, никого не оставило равнодушным. Особенно удивили ведущие Анастасия Ишменева и Андрей Рыжков, телеведущие и корреспонденты телекомпаний города "Южный Урал" и "ТВ-ИН", которых пригласила вести шоу главный режиссёр проекта заместитель директора ДКМ имени С. Орджоникидзе Валентина Васёха.

- Это ведь репортаж! Значит, вести его должны профессионалы, медийные лица Магнитогорска и обязательно представляющие две крупнейшие телекомпании города, - объясняла журналистам свой выбор Валентина Витальевна. 

- Мама, а я эту тётю знаю, я её в телевизоре видела, - тычет пальчиком в огромный экран под куполом "Арены-Металлург", транслирующий происходящее на сцене, девчушка лет четырёх с бантом куда больше собственной головки. - Помнишь, я ещё тогда тебе сказала, что, когда вырасту, буду такой же тётей работать?

В это время на уличной сцене за "Ареной-Металлург" шёл концерт, традиционно состоящий из нескольких блоков: в первом народными и современными песнями и танцами горожан радовал Дворец культуры железнодорожников, затем на сцену поднялись вокалисты и танцоры Магнитогорского концертного объединения. За ограждением, меж тем, начали собираться поклонники  группы "7Б", как ни странно, среди них куда больше девушек.

- Обожаю Ивана Демьяна, была пару раз на концерте "7Б" в Екатеринбурге и других крупных городах, и вот надо же: в родном городе послушаю! - протискивается к самому ограждению перед сценой, так называемый первый ряд, Наталья с модным бирюзовым цветом волос.

Иван Демьян - это организатор, солист группы и её "фишка" благодаря очень узнаваемому голосу и манере исполнения - знаете, так немного по-деревенски, на улыбке. Есть тому объяснение - зарождалась группа в посёлке Таловая Воронежской области, где двенадцать лет назад Демьян собрал первую свою группу "Религия" и написал первую песню, которая дважды становилась лауреатом местных рок-фестивалей.

Те, кто в своё время пытался "откосить" от армии, прекрасно знает, что скрывается за медицинским кодом "7Б": это одна из степеней шизофрении, называемая в современной классификации расстройством личности, которая даёт вожделенное освобождение от службы в армии, зато потом закрывает почти все карьерные двери. Докажи кому, что ты действительно не психопат. По словам Ивана Демьяна, производившего впечатление довольно достойное, в детстве он, тем не менее, имел такой диагноз. Что не помешало ему и его группе сделать потрясающую рок-карьеру.

В 2001-м, уже называясь "7Б", ребята приступили к альбому "Молодые ветра", одноимённая и заглавная песня которого тут же была взята в ротацию "Нашего радио" и через неделю уже была во главе чартов как роковых, так и попсовых радиостанций. И даже те, кто слыхом не слыхивал о группе "7Б", тут же взбадривались, когда им напевали: "Гордость полными вагонами, золотыми погонами с юга дуют молодые ветра": "Да слышал, конечно!" Ещё три года - и вот уже песня Демьяна "Вива" становится неофициальным гимном футбольной сборной России в Португалии, а в 2005-м - официальным гимном Всемирных олимпийских игр неофициальных экстремальных видов спорта в Дуйсбурге. "7Б" - постоянный участник всех известных в стране рок-фестивалей, а под занавес 2011-го именно эта группа вместе с мировыми рок-идолами - немецкой группой Scorions - спела свою кавер-версию на их песню Wind of change.

Были ещё несколько клипов, которые частенько крутили на центральных телеканалах - и вдруг группа исчезла. Честно говоря, специально не отслеживала её историю и до нынешнего Дня металлурга была уверена, что "7Б" прекратила своё существование. Но вдруг - полная площадь людей, во весь голос распевающих весь репертуар Ивана Демьяна со товарищи. Потому, разумеется, не могла не спросить солиста группы: вы - тот самый феномен, когда, исчезнув из эфира, группа только подогревает к себе интерес поклонников, ведь в Магнитогорске именно вас ждали с наибольшим нетерпением?

- Ой, спасибо большое, в эфир и не стремлюсь: не моё это кредо - про кухню говорить да сплетни обсуждать, - улыбается Иван Демьян, после выступления выпив чашку кофе, вышедший к ожидавшим его журналистам. - Либо говорю в эфире о творчестве, либо вообще не в эфире, это моя принципиальная позиция. Главное, армия наших поклонников слушает наши песни, и для их любви нам достаточно просто выпускать альбомы. Концерт прошёл замечательно - сами видели, час пролетел как минута - не успели даже одну песню вам посвятить, она называется "Бессмертие", в её припеве есть слова, будто специально написанные для дня рождения Магнитогорска и Дня металлурга: "Город растёт, дети взрослеют, старое небо с луной молодеют. Каплей живая вода, и ты - где-то рядом. Жизнь обречена на бессмертие". Пусть ваш город, который совсем близко подошёл к вековому рубежу, обретёт бессмертие, дай бог, чтобы только в развитие и размножение человечества.

А среди зрителей между тем происходит "смена караула", и люди в одежде стиля "неформал" уступают место возле ограждения более "попсовой" публике - впереди выступление Наташи Королёвой. Певица не спешила из гостиницы к сцене, надо сказать, доставила несколько нервных минут организаторам: хоть гостиница и рядом - звёзды жили буквально в двухстах метрах от "Арены-Металлург", но перекрытое движение, люди, пробки - можно не успеть. Наталья успела - приехала даже раньше положенного часа, и теперь уж "дулась" её команда во главе с директором артистки Марианной. Она, кстати, заслуживает отдельного слова: высокая, статная, по-мужски активная, она стала буквально стеной для Наташи Королёвой, кажущейся совсем уж малюсенькой рядом с Марианной. Она сразу сказала журналистам, что пресс-подход к певице, скорее всего, будет - но только не сейчас, пока Наташа готовится к выступлению. Но непослушная снимающая братия, только увидев Наташу в чёрном комбинезоне в белый горох и кокетливом высоком ободке, тут же кинулась к ней с камерами наперевес. Марианна опередила всех и буквально грудью закрыла певицу, перепугав молоденьких журналисток. Впрочем, через пару минут певица сама вышла на беседу.

- Сейчас смотрела из окна гостиницы на полёт "Стрижей" и получила огромное удовольствие, это было очень круто, - улыбаясь, мило по-украински растягивает гласные певица. - Погода шикарная, такая южная, будто мы не в Магнитогорске, а где-то в Крыму. А в Москве сейчас холодина и дождь. В Магнитогорске я не первый раз, но не могу сказать, что узнала его очень хорошо, хотя то, что видела из окна гостиницы и по дороге сюда, произвело хорошие впечатления: город меняется, и в лучшую сторону. Я могу работать с любой публикой, но такие концерты, как сегодня, когда здесь не все - мои поклонники, а многие пришли на праздник просто повеселиться и отдохнуть, конечно, более энергозатратны, чем концерт "по билетам", потому что надо "собрать" внимание публики. Надеюсь, у вас мне это удастся. И, конечно, хочу поздравить магнитогорцев с профессиональным праздником - Днём металлурга.

"Для меня люди, которые занимаются такой сложной работой, - это герои, которым я низко кланяюсь"

 Я вообще не представляю, какой невероятной силой духа надо обладать, чтобы покорить металл. С самого детства, смотря советские фильмы про металлургов, испытывала к ним огромное уважение, а когда расплавленный металл льётся - эта картина приводит в полное восхищение.

И она зажгла, приведя в восторг всех без исключения. Мужчина средних лет, видимо, страстный поклонник творчества "русалки с жёлтыми тюльпанами", вынес певице огромный букет цветов уже после пары песен. Но вот выступление подходит к концу - и тот же мужчина возле сцены уже с другим букетом виновато объясняется: "Вот, успел сбегать в киоск, хотел купить жёлтые тюльпаны, но у нас их нет". Наталья Королёва, конечно, в полном восторге.

В "Арене-Металлург" между тем на сцене царствовал Григорий Лепс, выходу которого предшествовал процесс настройки звука - музыканты попросили без малого полчаса, и ведущие концерта начали розыгрыш абонементов на домашние игры магнитогорского "Металлурга". Однако - вот что значит профессионализм! - минут через 15 всё было готово, и Григорий Викторович Лепсверидзе - такова настоящая фамилия заслуженного артиста России с грузинскими корнями - вышел на сцену.

Лепс - безусловно, явление на российской эстраде.

И подтверждает это не столько огромное количество музыкальных наград, в числе которых очень крутая в мировой музыкальной индустрии World MusicAwards, сколько всеобщее уважение и признание профессионалов и любовь публики. Ведь обычно певцы могут похвастаться обожанием либо в основном мужчин, либо женщин. Григория Лепса любят все - и мужчины, и женщины, и молодёжь, и ветераны, и профессоры, и дальнобойщики, и даже классические музыканты. Потому что профессионализм и репертуар, в чётком отборе которого присутствует и собственный вкус Лепса, заслуживают уважения. И даже прощается то, что многие называют высокомерием: Лепс никогда не общается с публикой - он просто выходит на сцену, поёт одну песню за другой и так же молниеносно уходит. Он не раздаёт автографов - участницей не совсем радостного диалога с певцом была одна из вокалисток Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе: Лепс отказался оставить ей заветную подпись.

Собственно, ничего не изменилось и в этот раз: Григорий Викторович был совсем немногословен, сразу приступив к делу. Но зал принял его с восторгом - и подпевал, и качал в такт его медлякам телефонами с включёнными фонариками, а сидящие на боковых от сцены секторах пританцовывали и визжали от восторга, когда Лепс подходил к ним максимально близко.

Несмотря на то, что Григорий Лепс уже выступал в "Арене-Металлург" на чествовании хоккейной дружины в победный для неё сезон КХЛ и уже получал в подарок от клуба майку "Металлурга",  святая традиция была соблюдена и в этот раз - форменный хоккейный свитер заслуженному артисту России вручал вице-президент ХК "Металлург" Геннадий Величкин и нападающий "Металлурга", один из самых звёздных выпускников магнитогорской хоккейной школы Николай Кулёмин.

- Ну что ж, я теперь, получается, стал членом вашего хоккейного клуба, - Григорий Лепс и поблагодарил команду, и пообщался со зрительным залом. - С праздником вас, с Днём металлурга! Спасибо за подарок, за вашу любовь, за то, что этот пятничный вечер не посвятили своим приятным выходным хлопотам, а собрались здесь, чтобы послушать мои песни.

Ещё пара песен, тёплое, но короткое прощание - и магнитогорцы пошли на площадь за "Ареной-Металлург" смотреть на красивейший салют, который гремел без малого полчаса.

Пятьдесят тысяч человек у сцены за "Ареной-Металлург" и семь тысяч внутри Дворца - таков грандиозный итог Дня металлурга в прошедшую пятницу. И, что замечательно, ни одного серьёзного правонарушения, поломанных деревьев, скамеек или прочих элементов городской инфраструктуры. В следующий раз магнитогорцев порадует общегородской праздник, который состоится меньше чем через месяц - это будет День строителя. Поздравить с ним приедут Анна Семенович, Митя Фомин и группа "Рождество" - исполнители самой животрепещущей песни последних лет "Знаешь, как хочется жить"!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.