Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В прямом доступе

Депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорска Виталий Бахметьев в рамках региональной недели провёл очередной приём граждан.

21.11.2019

Комментарии ( )

"Фондовые" аферисты

Нечистые на руку НПФ продолжают охоту за пенсионными накоплениями россиян.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сладкий" парадокс

Сахар в Магнитогорске дешевеет, а кондитерские изделия - нет.

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

Экономика и финансы

23.07.2019

Текст: Татьяна Бородина

Декретный отпуск

Для получения пособий необходимы правильные действия и документы.

Председатель агентства защиты прав потребителей финансовых услуг, член экспертного совета Госдумы по небанковским кредитным организациям Елена Фасахова разработала алгоритм для женщин в положении и уже имеющих детей.

Листок нетрудоспособности

- В соответствии с федеральным законом беременная женщина вправе рассчитывать на оказание скорой медицинской помощи в любом уголке нашей страны, независимо от места жительства, - отметила Елена Александровна. - Выплата полагается при постановке на учёт со сроком до 12 недель. В Челябинской области размер единовременного пособия составляет 655,49 рубля.

Для получения пособия необходимо не просто встать на учёт в женской консультации, но и взять справку об этом, а потом подать документы по месту работы или учёбы, безработным - в органы соцзащиты.

Следующий шаг - получение листка нетрудоспособности. Он выдаётся на 30-недельном сроке  акушером-гинекологом, врачом общей практики или фельдшером.

- С этого момента женщина в положении уходит на больничный, то есть временно прекращает трудовую деятельность на 140 дней, - пояснила Елена Фасахова. - Семьдесят дней до родов и столько же после. После предоставления листка нетрудоспособности ей начисляется единовременное пособие. При многоплодной беременности этот документ выдаётся в 28 недель - на 194 календарных дня - 84  до родов и 110 после.

Для получения максимального размера пособия на оплату отпуска по беременности и родам женщине необходимо предоставить по месту работы, учёбы или в органы соцзащиты письменное заявление, оригинал больничного листка, справки с предыдущих мест работы за последние два года по форме 182-Н.

- Если работодатель отказывается предоставить справку, женщина вправе направить запрос в фонд федерального страхования, - уточнила Елена Александровна. Подать документы можно не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Выплаты назначаются суммарно за весь период отпуска и выплачиваются в срок до 10 дней с момента подачи документов,  безработным - чуть позже.

Пособия и штрафы

Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы. Работающие женщины получают пособие в размере 100 процентов от среднего заработка, уволенные в связи с ликвидацией организации - 300 рублей, студентки - на сумму стипендии. Выплаты  военнослужащим-контрактницам должны соответствовать их обычному денежному довольствию.

- Если рабочий стаж женщины менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше минимального прожиточного минимума, - рассказала эксперт. - С 1 января 2019 года он равен 11280 рублям.

Если женщина до выхода в декрет официально работала, то пособие будет считаться по доходам за два календарных года, количеству дней в этом периоде и в декретном отпуске.  Если у женщины не было официальной работы, тогда пособие по беременности ей не положено.

- По закону работодатель обязан принять от сотрудника листок нетрудоспособности и в течение 10 календарных дней со дня обращения назначить пособие, - отметила Елена Фасахова. - В случае невыплаты работнику пособий предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. Для должностных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч. Если работодатель не платит пособие более двух месяцев из корыстной или личной заинтересованности, то  штраф может увеличиться до 500 тысяч рублей. Он также может быть равен размеру заработной платы или иного дохода за период до трёх лет. В этом случае виновному уже грозит и уголовная ответственность - лишение  свободы на срок до трёх лет и запрет занимать определённые должности или вести какую-либо деятельность.                                                         

С 2011 года можно получить выплаты напрямую из ФСС. Проект реализуется пока лишь в некоторых регионах страны. К сожалению, Челябинской области среди них нет.

Рассчитать пособие на оплату отпуска по беременности и родам можно на сайте ФСС  https://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest.

Сколько дадут

Российское законодательство предполагает получение ежемесячного пособия на ребёнка до достижения возраста полутора лет. Оно составляет 40 процентов от среднего заработка за последние два года.

С 1 февраля 2019 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребёнком - 3277 рублей 45 копеек, за вторым и последующими детьми - 6554 рубля 89 копеек, а максимальный размер пособия по уходу - 26152 рубля 27 копеек.

Право на пособие по уходу за ребёнком до полутора лет имеют матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации, военнослужащие по контракту, матери, отцы, опекуны, обучающиеся по очной форме, родственники, ухаживающие за ребёнком после лишения матери и отца родительских прав или в случае их смерти. Также может получать пособие любой из родителей, который трудится неполный рабочий день, на дому или продолжает учиться.

Для получения пособия необходимо предоставить заявление в свободной форме,  свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка, справку с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие, а также  справку от прежнего работодателя о сумме заработной платы  - если в течение двух предыдущих лет менялось место работы.

Подать заявление на получение услуги можно в многофункциональных центрах, отделах социальной защиты населения, отделениях фонда социального страхования и через  сайт Госуслуг.

При достижении ребёнком возраста от полутора до трёх лет  выплачивается ежемесячное пособие в размере 50 рублей.

Президентские выплаты

- С 1 января 2018 года начисляются президентские выплаты, - рассказала Елена Александровна. - Деньги на первого ребёнка поступают из федерального бюджета, а на второго берутся из средств материнского капитала, размер которого на сегодня составляет 453026  рублей. В 2019 году ежемесячные президентские выплаты будут предоставляться в размере регионального прожиточного минимума, установленного во втором квартале 2018 года. В Челябинской области это 10147 рублей.

Ежемесячные президентские выплаты на первого ребёнка предоставляются при соблюдении нескольких условий. Родителям следует иметь гражданство РФ и постоянно проживать в России,  малыш должен родиться или быть усыновлённым не ранее 1 января 2018 года и оказаться не старше полутора лет на момент обращения. Среди важных пунктов - месячный доход на каждого члена семьи. Выплата возможна, если он не превышает региональный прожиточный минимум для трудоспособного населения за два квартала предыдущего года более чем в полтора раза. И ещё два необходимых условия: ребёнок не состоит на полном обеспечении государства, родители не лишены родительских прав.

За выплатами на первого ребёнка необходимо обратиться в МФЦ или в органы соцзащиты. Условия получения ежемесячных президентских выплат на второго и следующего ребёнка те же, но обращаться нужно в МФЦ или в ПФР.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.