Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

13.08.2020

Комментарии ( )

Заснул в гостях - лишился денег

Участковые Уполномоченные отдела полиции "Ленинский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.07.2020

Комментарии ( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

02.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

Публикации

23.07.2019

Текст: Галина Литвин, заместитель председателя совета ветеранов ОАО "ММК-МЕТИЗ"

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

Встречаясь с ветеранами на торжествах во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ", всегда отмечаю, что многих из них старость красит, добавляя в облик степенности, спокойной доброжелательности и мудрости.

Яркий пример - Иван Архипович Наумкин, участник Великой Отечественной войны, которому 20 июля исполнилось 95 лет. Конечно, сейчас по состоянию здоровья он не может посещать эти встречи, поэтому члены совета ветеранов сами приходят к нему домой и вручают подарки.

Иван Архипович родился в селе Напольное Сарайского района Рязанской области. В семье было четверо детей, он самый младший. Подростком жил в Туле, работал на военном заводе, который изготавливал пулемёты. Когда началась война, юноше было 17 лет. Завод эвакуировали, Иван вернулся в село, а два его старших брата уже воевали - один из них погиб, другой дошёл до Берлина и живым вернулся домой. Через год, в день своего рождения, Ваня был призван на фронт и оказался в воинской части под Ржевом, где происходили самые кровопролитные сражения. Иван Архипович рассказывает:

- Помните слова из песни: "Артиллеристы, Сталин дал приказ…"? Так вот, первое свое ранение в руку я получил будучи артиллеристом. Продолжал воевать уже в качестве связиста. Второе тяжёлое фронтовое ранение в ногу получил 23 февраля 1943 года. Благодаря сестричкам из медсанбата смог выйти из этой мясорубки живым. Четыре месяца лечился по разным городам и госпиталям, врачи хотели ампутировать ногу, но я согласия не дал. Комиссовали с третьей группой инвалидности.

День Победы встретил в родной деревне. Но ранение, полученное в 1943 году, постоянно напоминало мне о войне, и 67 лет не давала покоя боль. Трижды мне делали операции на ноге, даже пересадку кожи, но рана не заживала. И только в 2010 году в больнице на Набережной из ноги изъяли последний осколок.

Не помню, где услышал строки, которые в полной мере относятся ко мне: "Я этим городом любим, я этим городом храним, и дай мне бог, и дай мне бог навеки…" В Магнитогорске живу уже 73 года. Вначале приехал старший брат. Кто-то из знакомых позвал его на постоянное место жительства, сказав, что здесь в достатке продают дешёвый хлеб. Брат устроился на калибровочный завод, а затем и я приехал с семьёй и стал работать в канатном цехе. Стаж работы на заводе - 31 год.

С будущей женой меня познакомил родной дядя, сказав, что в соседнем селе живёт хорошая девушка: "Поезжай сватать". Познакомились и вскоре поженились. Прожили в счастливом браке 60 лет. У нас трое детей, пятеро внуков и трое правнуков. Сейчас живу один в двухкомнатной квартире, бесплатно предоставленной мне городом как участнику войны. Признан инвалидом первой группы. Жена ушла в мир иной, и за мной ухаживает дочь - ежедневно приходит ко мне, готовит, стирает, убирает, если необходимо, вызывает врача на дом, в общем все заботы взвалила на свои плечи, так что я не чувствую себя одиноким...

Вот такой пронзительный рассказ я услышала от Ивана Наумкина. А закончить его хочется словами: "Совесть, благородство и достоинство - вот оно, святое наше воинство".

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.