Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

17.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

Комментарии ( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

Комментарии ( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

31.10.2019

Комментарии ( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

Комментарии ( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

Комментарии ( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

Комментарии ( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

Комментарии ( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

Публикации

23.07.2019

Текст: Галина Литвин, заместитель председателя совета ветеранов ОАО "ММК-МЕТИЗ"

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

Встречаясь с ветеранами на торжествах во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ", всегда отмечаю, что многих из них старость красит, добавляя в облик степенности, спокойной доброжелательности и мудрости.

Яркий пример - Иван Архипович Наумкин, участник Великой Отечественной войны, которому 20 июля исполнилось 95 лет. Конечно, сейчас по состоянию здоровья он не может посещать эти встречи, поэтому члены совета ветеранов сами приходят к нему домой и вручают подарки.

Иван Архипович родился в селе Напольное Сарайского района Рязанской области. В семье было четверо детей, он самый младший. Подростком жил в Туле, работал на военном заводе, который изготавливал пулемёты. Когда началась война, юноше было 17 лет. Завод эвакуировали, Иван вернулся в село, а два его старших брата уже воевали - один из них погиб, другой дошёл до Берлина и живым вернулся домой. Через год, в день своего рождения, Ваня был призван на фронт и оказался в воинской части под Ржевом, где происходили самые кровопролитные сражения. Иван Архипович рассказывает:

- Помните слова из песни: "Артиллеристы, Сталин дал приказ…"? Так вот, первое свое ранение в руку я получил будучи артиллеристом. Продолжал воевать уже в качестве связиста. Второе тяжёлое фронтовое ранение в ногу получил 23 февраля 1943 года. Благодаря сестричкам из медсанбата смог выйти из этой мясорубки живым. Четыре месяца лечился по разным городам и госпиталям, врачи хотели ампутировать ногу, но я согласия не дал. Комиссовали с третьей группой инвалидности.

День Победы встретил в родной деревне. Но ранение, полученное в 1943 году, постоянно напоминало мне о войне, и 67 лет не давала покоя боль. Трижды мне делали операции на ноге, даже пересадку кожи, но рана не заживала. И только в 2010 году в больнице на Набережной из ноги изъяли последний осколок.

Не помню, где услышал строки, которые в полной мере относятся ко мне: "Я этим городом любим, я этим городом храним, и дай мне бог, и дай мне бог навеки…" В Магнитогорске живу уже 73 года. Вначале приехал старший брат. Кто-то из знакомых позвал его на постоянное место жительства, сказав, что здесь в достатке продают дешёвый хлеб. Брат устроился на калибровочный завод, а затем и я приехал с семьёй и стал работать в канатном цехе. Стаж работы на заводе - 31 год.

С будущей женой меня познакомил родной дядя, сказав, что в соседнем селе живёт хорошая девушка: "Поезжай сватать". Познакомились и вскоре поженились. Прожили в счастливом браке 60 лет. У нас трое детей, пятеро внуков и трое правнуков. Сейчас живу один в двухкомнатной квартире, бесплатно предоставленной мне городом как участнику войны. Признан инвалидом первой группы. Жена ушла в мир иной, и за мной ухаживает дочь - ежедневно приходит ко мне, готовит, стирает, убирает, если необходимо, вызывает врача на дом, в общем все заботы взвалила на свои плечи, так что я не чувствую себя одиноким...

Вот такой пронзительный рассказ я услышала от Ивана Наумкина. А закончить его хочется словами: "Совесть, благородство и достоинство - вот оно, святое наше воинство".

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.