Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

О применении налога на профессиональный доход военнослужащими

Межрайонная ИФНС России № 16 по Челябинской области информирует:

13.08.2020

Комментарии ( )

О налоговых льготах по транспортному налогу

Межрайонная ИФНС России № 16 по Челябинской области сообщает, что Законом Челябинской области от 09.04.2020 № 125-ЗО "О внесении изменений в статью 4 Закона Челябинской области "О транспортном налоге" внесены изменения.

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

Уроки права

25.07.2019

Текст: Ирина Коротких

"Портреты" пальцев как страховка

В Челябинской области стартовал очередной этап добровольной дактилоскопии.

Процедура бесплатная, проводят её в отделах по вопросам миграции. Для сотрудников полиции - это  плановая ежедневная работа. На сайте УМВД Магнитогорска есть расписание с указанием времени проведения дактилоскопической регистрации граждан.

Снятие отпечатков пальцев прежде всего направлено на оказание помощи людям, попавшим в беду. В основном так называемым "потеряшкам" - среди которых пожилые и больные люди, страдающие амнезией. Заботливые родственники раскладывают по карманам пенсионеров записочки, бирочки с адресом и телефоном, но где гарантия, что забывчивый человек наденет именно эту куртку или пиджак?

Не стоит забывать и о неопознанных трупах. На их могилах стоят не кресты, а палки с цифрами на табличках - это так называемые номерные захоронения неизвестных. И далеко не все из них были людьми без определённого места жительства. Просто их не могли найти родственники. Не застрахованы от потери памяти и молодые. Опознать и вернуть "потеряшек" домой помогут их отпечатки пальцев.

Дактилокарта - палочка-выручалочка для путешествующих за рубежом туристов, если те вдруг потеряли паспорт. Достаточно лишь обратиться в консульство, и проблем с восстановлением документа не возникнет. Иными словами, дактилоскопия - лучший способ информационной страховки на все случаи жизни, с занесением отпечатков пальцев в базу данных централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы МВД.

В Европе и США такая информация о человеке давно стала нормой.

Редко кто из охотников отправится в дикие уголки природы, не имея в информационной базе личных данных. Это стало законом и для альпинистов. Мало ли что может произойти: травма, потеря сознания. Случись несчастье, и точные данные о человеке оперативно передадут в медицинские центры, родственникам.

Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" предполагает и добровольное, и обязательное взятие отпечатков. В обязательном порядке процедуру проходят сотрудники полиции, прокуратуры, ФСБ, МЧС, военные, пожарные - словом, почти все государственные служащие. Дактилоскопирование обязательно для людей, связанных с опасным производством: работников морских, речных, воздушных судов, газовиков, взрывников, сотрудников частных охранных предприятий, а также медиков скорой помощи. В этом же списке те, кто привлекался к уголовной, административной  ответственности, лица, состоящие на учёте, условно осуждённые или приговорённые к обязательным работам.

- Дактилоскопическая регистрация и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности, - поясняет заместитель начальника отдела по вопросам миграции ОП "Орджоникидзевский" УМВД РФ по Магнитогорску майор полиции Юлия Мясникова. - Человеку, который прошёл её, гарантировано установление личности в случае утери документов. Отпечатки пальцев помогут опознать людей, пострадавших в катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах.

С сентября прошлого года по приказу МВД России добровольная дактилоскопическая регистрация проводится и в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

- Обязательная дактилоскопия предписана всем трудовым мигрантам, которые оформляют такие документы, как патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, - подчёркивает начальник отдела по вопросам миграции ОП "Орджоникидзевский" УМВД России по Магнитогорску подполковник полиции Светлана Евдокимова. - Дактилоскопии подлежат и члены его семьи, которые въезжают в Россию вместе с ним. С начала года процедуру снятия отпечатков пальцев прошли 785 иностранцев, оформлявших патент. При подготовке документов на временное проживание были диктилоскопированы 95 человек. Иностранцы, приехав в Магнитку как туристы, могут добровольно пройти эту процедуру.

- Некоторые граждане до сих пор с опаской относятся к процедуре снятия отпечатков пальцев, - поясняет Юлия Викторовна. - Одни считают её бесполезной, другие - панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред. Закон относит дактилоскопическую информацию к конфиденциальной. Должностные лица несут административную и уголовную ответственность за нарушение правил её хранения и незаконное использование, что исключает возможность её искажения и несанкционированного доступа к ней.

Заявление о добровольной дактилоскопической регистрации можно подать не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. Допустим, яхтсмен перед опасным походом может зарегистрироваться в ближайшем городе, а возвратившись, заявить об уничтожения информации. Его просьбу обязаны удовлетворить в течение 30 суток с момента поступления требования. Этому примеру могут следовать туристы, альпинисты, шахтёры и все, кто отправляется в экстремальный поход или опасную командировку.

- Дактилоскопическую регистрацию могут пройти и дети с шести лет, и ограниченные в дееспособности граждане, - продолжает Юлия Мясникова. - С заявлением обращаются соответственно родители, усыновители, опекуны, попечители. Процедура, которая проводится  красковым методом, занимает не более 20 минут.

Многих этот способ дактилоскопии останавливает. Сейчас применяют и современные электронные средства: приложил палец к экрану - и отпечатки готовы. Недавно электронный сканер появился и в отделе по вопросам миграции ОП "Орджоникидзевский", дорогостоящий прибор используют для снятия отпечатков у трудовых мигрантов, получающих разрешительные документы. С начала года с помощью техники процедуру прошли почти тысяча иностранцев - несравнимо больше, чем число магнитогорских добровольцев, пожелавших внести в федеральную базу данных отпечатки пальцев: 76 человек. Если говорить о средних городских показателях, то они не превышают 300 человек.

К слову сказать, дедовский способ снятия отпечатков с применением краски Юлия Мясникова считает более надёжным. Техника нередко капризничает - "размывает" отпечатки, а старый метод не подводит. Два года назад Юлия Викторовна трудилась над портретом моих пальцев. Разумные аргументы в пользу дактилоскопии подвигли испытать процедуру на себе. К слову сказать, краска смылась мгновенно. Действо завершилось вручением справки, удостоверяющей добровольное прохождение государственной дактилоскопической регистрации. По желанию выдают и копию дактилокарты. Почему бы не пополнить домашний архив действительно уникальным документом? В более чем семимиллиардном населении земли мой папиллярный узор - единственный.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.