Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

20.08.2019

Комментарии ( )

Корпоративная акселерация

Администрация города поддерживает перспективные проекты молодых предпринимателей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Тройной юбилей созидания

В год 90-летия Магнитогорска День строителя прошёл под знаком 90-летия треста "Магнитострой" и 70-летия ОАО "Прокатмонтаж".

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

От паровозной тяги до электрической

За производственными достижениями ММК стоит ежедневный труд многих поколений железнодорожников.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 49 фото »

Яркое прошлое, крутое настоящее

Юбилейный, двадцатый по счёту, разлив моды и музыки состоялся в Магнитогорске в рамках "Половодья-2019".

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 107 фото »

Город растёт, дети взрослеют, старое солнце с луной молодеют

Финальным аккордом грандиозного празднования 90-летия Магнитогорска стал День металлурга с участием группы "7Б", Наташи Королёвой и Григория Лепса.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 50 фото »

Главная промышленно-экспортная площадка страны

Международная выставка "Иннопром-2019", прошедшая в Екатеринбурге на прошлой неделе, представила весь спектр новейших технологий мира.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Укротители огня

В пожарной части № 15 прошли соревнования внештатных противопожарных звеньев подразделений ПАО "ММК".

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Ретро-ралли "Пекин-Париж"

Участники международной гонки побывали в Магнитогорске и Башкортостане.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 70 фото »

Всем народам дарит радость славный праздник Сабантуй

Многовековой праздник плуга двадцать восьмой раз прошёл в Магнитогорске.

Фотовзгляд

25.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Яркое прошлое, крутое настоящее

Юбилейный, двадцатый по счёту, разлив моды и музыки состоялся в Магнитогорске в рамках "Половодья-2019".

За годы существования фестиваль моды и музыки прошёл много этапов становления, трансформировавшись из яркого красочного шоу в профессиональный модный показ.

Кто-то ностальгически вздыхает по временам, когда "Половодье" проводили на улице и обязательно возле работающих фонтанов - собственно, отсюда и название фестиваля. Да, из-за дождей модели падали на скользком подиуме. Да, модельеры нервничали из-за намокших коллекций, на которые щедро лился потёкший мейк-ап моделей. И - да, ветром сносило конструкции, которые иной раз падали на организаторов и даже дизайнеров. Зато, говорят поклонники того "Половодья", фестиваль был открыт для всех: человек просто шёл по своим делам, попал на "Половодье" и остался до самого конца, иной раз сначала раздражённо, а потом обязательно восхищённо разглядывая коллекции из целлофановых пакетов, старых газет и прочей бумаги, - тогда на фестивале очень ценился перформанс. Особенно, если вспомнить, что одна из создательниц "Половодья" Лия Кинибаева, дружащая со всей столичной модной богемой, привозила в Магнитку за сущие копейки, а то и вовсе по тарифу "Дружба" даже Александра Петлюру, очень известного своим эпатажем, а потому востребованного в столице дизайнера.

Но времена меняются. Поменялись и руководители "Половодья", решившие больше не рисковать и не зависеть от природных явлений - и перенесли фестиваль моды и музыки под крышу. Профессиональный подиум, профессиональный свет, более ограниченный контингент зрителей - специально в зал приходят, в основном, профессионалы или потребители моды от дизайнеров. И "Половодье" стало максимально близко к фэшн-неделям Москвы, Парижа и даже Лондона. Разве что имена там "сверкают" более яркие, но кто знает, ведь Макс Черницов, Ксения Герц, Даша Гаузер и прочие довольно известные в больших городах страны и мира дизайнеры тоже начинали свою карьеру в Магнитогорске.

Итак, сегодня "Половодье" - это, если хотите, сплав креатива и конвейерной моды: на подиуме всё сплошь трендовое, максимально носибельное. Желательно, чтобы вслед носительнице не оглядывались удивлённо.

- Потому что дизайнерам хочется не просто стать признанными мастерами фэшн-идустрии, но и полюбиться публике. Проще говоря, продавать свои коллекции, - объясняет новый руководитель фестиваля "Половодье" Елена Каленникова.

Если для нас, зрителей, фестиваль моды и музыки "Половодье" начался непосредственно в день его проведения, то организаторы "носились" с ним ещё с мая, когда искали помещение, а "Половодье" не раз меняло дислокацию, проводили кастинг среди моделей, а для дефиле нужны были и девушки, и молодые люди, и дети. Что уж говорить о дизайнерах, многие из которых творили свои коллекции больше года.

- В этом году фестивалю двадцать лет, так что в рамках 90-летия Магнитогорска, а фестиваль проводим совместно с отделением по работе с молодёжью городской администрации при поддержке министерства образования и науки Челябинской области, празднуем и свой собственный юбилей, - говорит Елена Каленникова. - Несомненные плюсы фестиваля - то, что он растёт именно в профессиональном плане. К примеру, в этом году у нас сразу три стажировки в Италии для обладателей трёх Гран-при. И это очень круто: победители разных лет стажировались в Нидерландах, Китае, Франции - движемся по миру дальше. Обладателей других премий ждут стажировки в Москве, Петербурге. Представляете, что значит начинающему дизайнеру из Магнитогорска попасть в мастерскую ведущих кутюрье Европы и окунуться в их работу, то, чем они живут и где черпают вдохновение! 

Участники - 28 дизайнеров Магнитогорска и Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Пензы.

Лена Каленникова говорит, что расширение географии - безусловный показатель популярности, а главное, профессиональной востребованности магнитогорского "Половодья": дизайнеры понимают, что победа на фестивале для них - это возможность и получить весомый плюс в портфолио, и отправиться на стажировку, и продать часть, а то и всю коллекцию. Ведь в небольшом промышленном Магнитогорске почитательниц высокой моды довольно много.

- В прошлом году приобрела платье от челябинского дизайнера, - говорит мама троих детей Ангелина, абсолютно модельных форм. - В этом собираюсь прикупить костюмы для старшего сына и дочки - пришла специально посмотреть на детские коллекции. Да и себе присмотрела пару-тройку курточек - специально для этого худела.

Елена Каленникова, сама почитательница моды "Половодья", пришла в луке, "собранном" из коллекций разных лет: цветастые велосипедки, снова модные в этом сезоне, коротюсенькая юбочка и футболка с принтом - всё куплено в шоу-руме фестиваля. Говорит, с каждым годом возможность купить комплекты прямо с подиума пользуется всё большей популярностью, всё чаще дизайнеры уезжают из Магнитогорска с пустыми чемоданами. А на фестиваль "Половодье" теперь приезжают покупатели из Челябинска, Екатеринбурга и даже из Москвы. 

Итак, юбилейное "Половодье" разлилось нынче в "Арене-Металлург". Квадратный подиум - ещё одна находка этого года: в центре три манекена в модных нежных платьях. Представляя коллекции, модели будут как бы обходить их по периметру квадрата. На специальном стенде красуются блестящие статуэтки со знаком "Половодья" - это памятные таблички для всех участников, выполнены в форме театральной маски, поскольку каждый год фестивалю задаётся тема, а тема этого показа в год, объявленный в стране годом театра, вполне логично заявлена "Его величество театр". Первый пока традиционно вне конкурса, зато в рамках тематики.

Это выход в длинных вечерних платьях - возможно, даже театральных нарядах Ярослава Заикина. Когда-то участник "Половодья", потом его победитель, теперь член жюри наравне с другими именитыми дизайнерами Челябинска, Магнитогорска, Москвы и Санкт-Петербурга - именно они выберут себе участников нынешнего "Половодья" и повезут на стажировку в свои мастерские и ателье.

Среди членов жюри также известный дизайнер Сергей Коротаев, начинавший профессиональную модную карьеру на подиуме "Половодья". Теперь он немного отошёл от дизайна, но остался в моде: является ментором Fashion Futurum Accelerator и, по сути, даёт дорогу молодым дизайнерам - следующим шагом после Futurum становится Mercedes Benz Russian Fashion Week, неотъемлемой частью которого считается наша Ксения Герц. 

- Коллекции на "Половодье" этого года очень разные, мне нравится, что много ярких, участники не побоялись представить яркость на подиуме, - делится впечатлениями Елена Каленникова.

Екатерина Вахрушева и её коллекция "Бест" - строгий кэжуал, локальные цвета, асимметрия в полах и разрезах, многослойность, сочетание ярких цветов, модные в последние годы семейные луки. Ах, какой костюмчик демонстрировал мальчуган, вышедший на сцену с модным папой с дредами! Несмотря на яркость и актуальную моду, одежда строгая - длина, закрытость частей тела. Девочки-организаторы объясняют: Екатерина глубоко верующий человек. Второй раз на подиуме её наряды продемонстрировали дети - правда, то был показ челябинской коллекции обуви, но Екатерина Вахрушева предоставила для неё детскую коллекцию: длинные трикотажные платьица, на футболке принт Иисуса, на платьице надпись Blessed - "благословенный", "осчастливленный".

Коллекция ателье Cotton - летящие и струящиеся фактуры, мелкий цветок - модный нынче деревенский принт, или яркая крупная геометрия. Ткани натуральные - лён, трикотаж, шёлк.

Пять лет с "Половодьем" сотрудничает фонд "Я - женщина" ПАО "ММК" во главе с депутатом городского Собрания Мариной Сергеевой. Если помните, ежегодно вне конкурса Сергеева проводила показ участниц конкурса "Жемчужина". В этом году радикально поменяла направление - и вот на подиуме хоккеистки созданной ею команды "Ночные ведьмы": кто-то на коньках и в форме, другие - в спортивных костюмах для зала, остальные в деловых костюмах, вечернем платье и модном пальто-накидке. Всё - в "корпоративных" цветах команды: чёрный, фиолетовый, жёлтый, серый.

- Всех привела в восторг форма олимпийской российской сборной, когда спортсменам в едином стиле отшивают не только спортивные костюмы, но и деловые комплекты, и строгие костюмы для выхода в свет, - говорит Марина Сергеева. - Вот и родилась задумка сделать так для девчонок-хоккеисток, развеяв миф о том, что женский хоккей - это несерьёзно.

С кем было легче работать - с хоккеистками или "жемчужинами"? Ответ однозначен: с "жемчужинами". Зато с хоккеистками - интереснее. Репетировали дефиле несколько часов кряду - девчонки хохотали: на коньках им держаться куда привычнее. Зато так мило смотрелся букет из фиолетовой лаванды в белоснежной хоккейной каске! Авторами коллекции для "ведьм" стали Марина Неверова и Юлия Кузнецова.

Челябинский дизайнер вдохновила коллекцией "Африка": это не стереотипные гепард, тигр и зебра. Но даже серый цвет в коллекции смотрелся ярко - под влиянием ярких тюрбанов, лёгких форм и манящих аксессуаров.

Лина Палей с коллекцией "Мой гардероб" заставила улыбнуться: это действительно её гардероб - любимый дизайнером бирюзовый и лиловый цвета, женственные силуэты, мех и крупные цветы, а также таинственность - закрытые лица моделей, к примеру, затем "открытые" с помощью картин авторства Лины.

Впечатлила также детская коллекция "Дисней" - точнее, коллекции для мам и дочек: яркие свитерочки с изображениями любимых детворой Фиксиков и Маши с медведем, Смешариков и Барбоскиных.

Правда, это вовсе не Дисней, а российская анимация - но разве это так важно? А когда увидела Ольгу Жукову - она представила коллекцию вечерних платьев для девочек так называемого "среднего" возраста - от семи до 15 лет, не могла не подойти к дизайнеру.

- Хотите, угадаю: у вас есть дочка и она занималась бальными танцами?

- Да! - в глазах Ольги удивление.

- Просто для этого возраста в танцах очень неприметные платьица, а хочется, чтобы дочка выглядела принцессой.

- (Смеётся). Точно! Родила дочку рано - в 18 лет, считайте, последняя кукла и первая модель одновременно. Всегда шила для неё яркие платьица, потому что, вы правы, в возрасте от пяти до 15-ти найти красивую одежду тогда было почти невозможно. Теперь вот сшила коллекцию для других девочек.

Рита Ковтун - дочка Лии Кинибаевой. И так "по-лиевски" смотрелись в коллекции её дочери ажурные носочки, так любимые Лией Апалиевной, в сочетании с грубыми босоножками, а также интересное сочетание принтов в одном наряде - к примеру, крупные цветы и полоска.

- Вообще-то я не думала о маме, создавая коллекцию, но - да, теперь вспоминаю, что это она любит, - смеётся Рита. - Носочки в сочетании со шпилькой, босоножками, кроссовками и всем остальным - сегодня вообще тренд.

- Не надоело покорять Магнитку, не хочется уехать вслед за Лией Кинибаевой?

- Я не покоряю, а делаю то, что нравится. Пока мне нравится здесь. Очень удобно творить, и не всегда люди, переезжая в большие города, имеют такую возможность, потому что там у них начинается битва за жизнь. Здесь потрясающе креативные люди, огромное количество красивых моделей - словом, хороший, перспективный, динамично развивающийся город. И круто, что есть такие фестивали, как "Половодье". Уникальная сейчас ситуация в России: огромное количестиво молодых талантливых дизайнеров - ни в одной стране мира больше такого нет, а русским всегда было свойственно рукотворчество, если хотите - наши мамы вязали, шили. Кроме того, именно в России, причём в малых её городах, есть возможность как заниматься чистым творчеством, так и с нуля начать модный бизнес - в остальных странах массмаркет, ставший ещё более дешёвым из-за того, что пошив перенесён в Китай, Бангладеш и так далее, "перекрыл" всё.

В это время к выходу на подиум готовились модели для показа Эльвиры Солодовниковой "Сайз плюс" - божественно интересные куртки, пальто и прочие вещички для менее  тёплого, нежели лето, времени года. Впрочем, по-настоящему интересных коллекций было много - да практически все. И почти пустой шоу-рум после показов это только подтвердил.

Что касается победителей, то три Гран-при и стажировка в Италии достались мастерицам ателье "Птицы", а также Екатерине Гавриленко и Елене Ашмариной. На стажировку в челябинское дизайн-ателье Cotton поедут Кристина Кравченко, Эльвира Солодовникова и Ольга Понеделкова. Приглашение на Snow Fashion Show 2019-2020 получили Татьяна Коршунова и Лина Палей.  Стажировку у Ксении Герц в Санкт-Петербурге пройдёт Екатерина Гавриленко, а у стилиста Марии Занько в Челябинске - Лина Палей и ателье "Птицы". Стажировка в Fashion Futurum Accelerator  при поддержке Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве ждёт Екатерину Вахрушеву, а в Fashion.Space технопарка "Ленполиграфмаш" в Санкт-Петербурге отправятся Екатерина Гавриленко и Елена Ашмарина. Словом, ждём новых имён в сфере моды, открытых магнитогорским "Половодьем".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.