Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Ученый из МГТУ возглавил важный археологический проект

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал новый важный проект по археологии и истории Боспорского царства, который возглавил ученый из МГТУ им. Г.И. Носова, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии, доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

23.01.2020

Комментарии ( )

Всероссийская акция "Студенческий десант"

Выпускники учебных заведений и юнармейцы не только узнали о поступлении в ВУЗы МВД, но и познакомились с деятельностью гарнизона полиции.

23.01.2020

Комментарии ( )

Будьте внимательны и осторожны!

Обращение ГИБДД в связи с ухудшением погодных условий

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ёлочка для праздника

Споры о том, какая ель - искусственная или натуральная - лучше и экологичнее, ведутся постоянно.

О чем говорят

25.07.2019

Текст: Елена Брызгалина

Борт под номером 12

Цех железнодорожного транспорта ММК передал выставочному комплексу Музея российских железных дорог в Санкт-Петербурге уникальный экспонат.

До недавнего времени слово "экспонат" к электровозу "Савельяно" под номером 12 подходило меньше всего. Несмотря на свои 87 лет, он ударно перевозил сырьё на аглофабрики комбината и, как говорят железнодорожники ММК, был нетребовательным и простым в обслуживании и эксплуатации.

 Но всё имеет свой предел. Вот и легендарный "Савельяно", отслужив немалый срок, был списан "по выслуге лет". Но на этом его история не закончилась. Прямо с промплощадки электровоз отправился в Северную столицу, чтобы стать экспонатом крупнейшего в стране музея железнодорожной техники. Точнее - уникальным экспонатом. Дело в том, что на сегодня  в мире осталось только четыре таких электровоза. Два из них по-прежнему исправно трудятся на ММК.

История "итальянцев" в России началась в 1931 году, когда торговое представительство СССР выдало итальянскому национальному обществу "Савельяно" заказ на изготовление 26 промышленных четырёхосных электровозов, которые предполагалось использовать на ММК, Нижнетагильском меткомбинате, Бакальских рудниках и на "Запорожстали". Но, несмотря на первоначальные планы, все электровозы в 1932 году поступили на ММК, в распоряжение горнорудного управления. На протяжении многих десятилетий "савельянки" возили составы из гружённых горной массой думпкаров: руду  доставляли на дробильные и промывочные фабрики, бедные руды и пустую породу - на отвалы.

К слову, на ММК электровозы прибыли в разобранном виде на железнодорожных платформах. Аналогичным способом борт № 12 отправится в Санкт-Петербург. Подготовительные работы заняли несколько дней.

- Прежде всего демонтировали навесное оборудование - центральный токоприёмник, главные резервуары, чтобы электровоз входил в габариты, - объяснил исполняющий обязанности начальника цеха ЦСОЛ ООО "Ремпуть" Роман Хазиахметов. - Приподняли кузов, выкатили телеги, на которые он опирался, всё это погрузили на платформы. Кроме того, отправляем оригинальное оборудование, которое шло с этим локомотивом. Пункт назначения - Балтийский вокзал в Санкт-Петербурге.

Неподалёку от вокзала расположился главный музей железнодорожной техники в России, который, к тому же, считается одним из крупнейших в мире. Выставочный комплекс занимает более 50000 квадратных метров, а музейная коллекция насчитывает более 28 тысяч экспонатов - паровозы, тепловозы, электровозы, вагоны и другие образцы уникальной  железнодорожной техники.

Украшение экспозиции - красавцы-локомотивы серий СО, СД, П-36 и других легендарных моделей, которые выпускали передовые заводы Ленинграда, Луганска, Коломны и Куйбышева. Все - в идеальном состоянии, словно с минуты на минуту издадут протяжный гудок и отъедут от платформы. Перед каждым образцом - подробное описание технических характеристик, годы выпуска и трудовые достижения. После "косметического ремонта" коллекцию пополнит магнитогорский трудяга "Савельяно".

Железнодорожники ММК признаются, что провожают "савельянку" с благодарностью и гордостью. И очень надеются, что оставшиеся электровозы с номерами 1 и 2 со временем тоже станут памятниками и займут почётное место на пьедестале, но уже на территории ММК.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.