Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ясли для младенцев

Российское законодательство гарантирует мамам оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время выбирать!

В течение двух дней, 13 и 14 декабря, будет проходить рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2020 году.

10.12.2019

Комментарии ( )

До места назначения

За час на горячую линию "ММ" по работе общественного транспорта поступило два десятка звонков, ещё с десяток пришло по электронной почте.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

Городской проспект

25.07.2019

Текст: Максим Юлин

Крышка покрышкам

Магнитогорские экологи проводят акцию по утилизации автомобильных шин.

Специалисты городского управления охраны окружающей среды и экологического контроля обнаружили в окрестностях Магнитогорска семь незаконных свалок с автопокрышками. Это особо волнует экологов, ведь такие отходы считаются токсичными. Однако в городе есть предприятие, которое использует шины как сырьё для своей продукции. Утилизировать можно цивилизованно, и акция призвана воспитать в автовладельцах ответственное отношение к природе.

Одна из свалок расположена на северо-востоке Магнитогорска. Кругом поле, до жилых домов около километра - здесь на обочине при выезде из посёлка Димитрова можно КамАЗами сваливать какие угодно отходы, и никто ничего не заметит. Хотя экологи муниципалитета и борются со стихийными свалками - иногда даже выписывают штрафы, если докажут проступок, в целом обстановка не меняется.

Акция предполагает, что горожане, возможно, и хотели бы поступать правильно, но не знают, куда сдавать старые шины. Вот если узнают, перестанут превращать пустыри в помойку. К тому же, как правило, под пустырём понимается не захолустье посреди многоэтажек, до которого пока не дошло благоустройство, а уголки дикой природы.

- Покрышки разлагаются примерно 150 лет, поэтому их даже на городской свалке складировать запрещено, - объяснил главный специалист отдела технического контроля управления охраны окружающей среды Егор Завалишин. - Утилизацией же должна заниматься специализированная организация с лицензией, и благо, что в нашем городе такая есть - она участвует в акции.

Завалишин напомнил, что за сброс отходов производства и потребления в неположенном месте предусмотрены штрафы: до 500 тысяч рублей для юридических лиц, до 10 - для физических. На вопрос о том, совершают ли горожане преступление, когда украшают старыми покрышками дворы - вырезают из них фигуры лебедей, делают клумбы, используют как ограждения для палисадников, а затем ещё и участвуют в смотре-конкурсе "Чистый город", главный специалист ответил:

- За такое благоустройство, действительно, могут оштрафовать. К тому же в этом году по положению конкурса дворы, в которых размещены покрышки в качестве декоративных элементов, к участию не допускаются.

Старые автомобильные шины принимает на утилизацию предприятие "Подъёмник" по адресу: улица Электросети, 31 - это ближе, чем обочина под Димитрова. Однако горожанам придётся заплатить по четыре рубля за килограмм резины. То есть весит покрышка, например, десять килограмм - готовьте 40 рублей, если хотите избавиться от неё законным способом.

Впрочем, предприятие занимается коммерческой деятельностью: из переработанных автошин изготавливает травмобезопасное напольное покрытие для детских площадок, стадионов, хоккейных коробок. В процессе переработки из покрышек изымают текстильный и металлический корды, которые идут на продажу. Текстильный корд - это сырьё для изготовления изоляционных материалов, его также используют для тампонирования скважин и в качестве армирующего наполнителя. А из металлического корда, как исходного сырья, делают сталь. И здесь возникает вопрос, почему горожанин платит за утилизацию, а не зарабатывает на этом? Ведь, по сути, он поставщик ресурсов производства.

- Раньше у нашего предприятия было соглашение с городской администрацией о том, что у шиномонтажек и населения принимаем покрышки бесплатно, - рассказал директор "Подъёмника" Борис Зюзев. - Теперь ничего такого нет. Проблем с поставками сырья не испытываем, в этом плане работаем с юридическими лицами. А проблемы с рынком сбыта есть - нашу продукцию покупают все, кроме Челябинской области. К тому же надо платить работникам предприятия зарплату, содержать склады, в которых хранятся покрышки, сама переработка требует определённых мощностей. Четыре рубля за килограмм - это четыре тысячи за тонну, минимальная ставка на сегодняшний день.

Директор добавил, что от граждан покрышки на предприятие поступают очень редко. Так, с начала 2019 года обратились всего четыре человека. Тем не менее в августе планируют открыть дополнительные пункты приёма со специальными контейнерами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.