Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.10.2019

Комментарии ( )

Фильм ММК - лучший из лучших!

Короткометражный документальный фильм "Стальное сердце России" компании ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" признан победителем первого фестиваля фильмов о горнодобывающей отрасли России MineMovie ("Майн Муви") в рамках форума MINEX.

12.10.2019

Комментарии ( )

Арестован заочно

Басманный районный суд Москвы повторно арестовал скандально известного украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя - Никита Кувиков).

12.10.2019

Комментарии ( )

"Лада" едет за границу

Россия почти на треть увеличила в этом году экспорт легковых автомобилей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

ММК в миниатюре

Изюминкой музея комбината считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов.

08.10.2019

Комментарии ( )

"ТВ-ИН" остаётся в эфире

Главный телеканал Магнитогорска будет работать даже после 14 октября.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вот моя деревня, вот бачок родной

В разговоре с руководителем регионального оператора чиновники пытались найти выход из ситуации, которая тормозит "мусорную реформу" в сельских районах.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

К несению службы годен

В осеннюю призывную кампанию под ружьё встанут 355 магнитогорцев.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Стояли у истоков

Праздники, на которые приглашают магнитогорских ветеранов, всегда приносят журналистскую удачу: встречу с интересными людьми.

01.10.2019

Комментарии ( )

Выбираем живую изгородь

Горожанам предстоит решить, какой вид кустарника больше подходит для благоустроенного бульвара на проспекте Карла Маркса.

01.10.2019

Комментарии ( )

Укротить красного петуха

На заседании городского Собрания депутаты обсудили обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

28.09.2019

Комментарии ( )

Место для шага вперёд

Почти 90 лет Механоремонтный комплекс находится в постоянном развитии.

Городской проспект

25.07.2019

Текст: Максим Юлин

Крышка покрышкам

Магнитогорские экологи проводят акцию по утилизации автомобильных шин.

Специалисты городского управления охраны окружающей среды и экологического контроля обнаружили в окрестностях Магнитогорска семь незаконных свалок с автопокрышками. Это особо волнует экологов, ведь такие отходы считаются токсичными. Однако в городе есть предприятие, которое использует шины как сырьё для своей продукции. Утилизировать можно цивилизованно, и акция призвана воспитать в автовладельцах ответственное отношение к природе.

Одна из свалок расположена на северо-востоке Магнитогорска. Кругом поле, до жилых домов около километра - здесь на обочине при выезде из посёлка Димитрова можно КамАЗами сваливать какие угодно отходы, и никто ничего не заметит. Хотя экологи муниципалитета и борются со стихийными свалками - иногда даже выписывают штрафы, если докажут проступок, в целом обстановка не меняется.

Акция предполагает, что горожане, возможно, и хотели бы поступать правильно, но не знают, куда сдавать старые шины. Вот если узнают, перестанут превращать пустыри в помойку. К тому же, как правило, под пустырём понимается не захолустье посреди многоэтажек, до которого пока не дошло благоустройство, а уголки дикой природы.

- Покрышки разлагаются примерно 150 лет, поэтому их даже на городской свалке складировать запрещено, - объяснил главный специалист отдела технического контроля управления охраны окружающей среды Егор Завалишин. - Утилизацией же должна заниматься специализированная организация с лицензией, и благо, что в нашем городе такая есть - она участвует в акции.

Завалишин напомнил, что за сброс отходов производства и потребления в неположенном месте предусмотрены штрафы: до 500 тысяч рублей для юридических лиц, до 10 - для физических. На вопрос о том, совершают ли горожане преступление, когда украшают старыми покрышками дворы - вырезают из них фигуры лебедей, делают клумбы, используют как ограждения для палисадников, а затем ещё и участвуют в смотре-конкурсе "Чистый город", главный специалист ответил:

- За такое благоустройство, действительно, могут оштрафовать. К тому же в этом году по положению конкурса дворы, в которых размещены покрышки в качестве декоративных элементов, к участию не допускаются.

Старые автомобильные шины принимает на утилизацию предприятие "Подъёмник" по адресу: улица Электросети, 31 - это ближе, чем обочина под Димитрова. Однако горожанам придётся заплатить по четыре рубля за килограмм резины. То есть весит покрышка, например, десять килограмм - готовьте 40 рублей, если хотите избавиться от неё законным способом.

Впрочем, предприятие занимается коммерческой деятельностью: из переработанных автошин изготавливает травмобезопасное напольное покрытие для детских площадок, стадионов, хоккейных коробок. В процессе переработки из покрышек изымают текстильный и металлический корды, которые идут на продажу. Текстильный корд - это сырьё для изготовления изоляционных материалов, его также используют для тампонирования скважин и в качестве армирующего наполнителя. А из металлического корда, как исходного сырья, делают сталь. И здесь возникает вопрос, почему горожанин платит за утилизацию, а не зарабатывает на этом? Ведь, по сути, он поставщик ресурсов производства.

- Раньше у нашего предприятия было соглашение с городской администрацией о том, что у шиномонтажек и населения принимаем покрышки бесплатно, - рассказал директор "Подъёмника" Борис Зюзев. - Теперь ничего такого нет. Проблем с поставками сырья не испытываем, в этом плане работаем с юридическими лицами. А проблемы с рынком сбыта есть - нашу продукцию покупают все, кроме Челябинской области. К тому же надо платить работникам предприятия зарплату, содержать склады, в которых хранятся покрышки, сама переработка требует определённых мощностей. Четыре рубля за килограмм - это четыре тысячи за тонну, минимальная ставка на сегодняшний день.

Директор добавил, что от граждан покрышки на предприятие поступают очень редко. Так, с начала 2019 года обратились всего четыре человека. Тем не менее в августе планируют открыть дополнительные пункты приёма со специальными контейнерами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.