Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

Вехи

25.07.2019

Текст: Елена Брызгалина

Мечты "железного наркома"

В июле 1933 года в Магнитогорске побывал народный комиссар тяжёлой промышленности СССР Григорий Орджоникидзе, партийная кличка Серго.

Со дня гибели "железного наркома" прошло более 80 лет, но имя его по-прежнему живёт в истории Магнитки, в её современности: ДК металлургов имени Серго Орджоникидзе, два памятника, Орджоникидзевский район.

Возможно, молодое поколение магнитогорцев  затруднится ответить на вопрос: "Кто такой Орджоникидзе и чем знаменит?" Но люди постарше знают: в своё время нарком лично курировал строительство города и комбината, оказывал помощь в возведении доменных и мартеновских печей, коксовых батарей и прокатных станов. По личному указанию наркома на Магнитку с южных заводов была направлена группа высококвалифицированных рабочих, мастеров, инженеров и техников. На примере Магнитки "железный нарком" хотел доказать всему миру: "Мы металлургические заводы можем и будем строить!" Орджоникидзе дважды приезжал к Магнитной горе - в 1933 и 1934 годах - и каждый его визит становился событием. Даже спустя десятилетия магнитогорцы, которым посчастливилось лично пообщаться с наркомом, помнили эти встречи в деталях.

"В летний  жаркий вечер 1933 года было назначено горячее опробование блюминга № 2, - вспоминал начальник обжимного цеха Г. В. Савельев. - Инженер Валентин Петрович Кожевников ещё раз проверяет расстановку людей по рабочим местам и готовность каждого рабочего к прокатке и порезке первого слитка, к обслуживанию механизмов. Часам к одиннадцати вечера в пролёте блюминга появляется нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. Поднимаясь по лестнице на пост управления, он здоровается со строителями и технологами первого на комбинате прокатного стана. Подан сигнал на выдачу и прокатку первого слитка. Раскалённый металл в валках блюминга, быстро меняя форму, уходит под ножи в виде квадратной заготовки. Так проходят один за другим пять слитков. Нарком тепло поздравил строителей с победой и пожелал успехов прокатчикам в освоении проектной мощности блюминга".

В первый приезд в Магнитогорск нарком волею случая сразу оказался в барачном посёлке. Пассажирский поезд с наркомовским вагоном из-за ремонта путей долго стоял на станции Карталы. Орджоникидзе нервничал: время, необходимое для работы, тратилось впустую. Поэтому он решил добираться до Магнитки на грузовике. Дорога, по которой ехал нарком, шла через посёлки, чем он не преминул воспользоваться. Осмотрел бараки, ясли, столовые.

"Досталось тогда от Серго местным руководителям за неустроенность, тесноту и грязь в бараках! - вспоминал журналист Яков Резник. - Много дел было у наркома на стройке и в цехах, где шло освоение сложной зарубежной техники, а о барачном жилье не забывал. До отъезда у него созрело твёрдое решение: строить бараки больше нельзя. "Через каких-нибудь пять лет, если не раньше, - предупредил он работников, ответственных за жильё, - рабочие вам скажут: "Я живу в стране социалистической и не хочу ютиться в дыре".

Приказ наркома гласил: возводить только капитальное жильё, причём со всеми удобствами.

Через два года после его визита во втором квартале левобережья стали появляться добротные кирпичные дома с отдельными кухнями, ваннами с горячей и холодной водой в каждой квартире.

Тогда же Орджоникидзе обратился в центральные органы коммунального хозяйства, настаивая на передаче проектирования генплана Магнитогорска Ленинградскому отделению Горстройпроекта. От сотрудничества с группой немецкого архитектора Мая он предложил отказаться. Кроме того, Орджоникидзе написал докладную записку на имя председателя Совнаркома, приложив к ней технико-экономические обоснования ленинградских архитекторов в пользу правобережного города. В декабре тридцать третьего года Совет Народных Комиссаров постановил перенести строительство Магнитогорска на правый берег.

 "Помню, как нам надоедало заниматься уборкой мусора в посёлках, особенно весной, - вспоминал ветеран ММК И. Цехмистренко. - Днём не успевали, ночью заставляли этим заниматься жильцов. Увидев это, Орджоникидзе сказал: "Товарищи, зачем вы мучаете людей, разве вам Советская власть не даёт возможности иметь дворников с белыми передниками, номерами и мётлами?" Буквально через три дня в посёлках появились важные персоны в белых передниках с бляхами - исключительно мужички в возрасте. Все с удивлением смотрели на них: для молодёжи это было ново. Да и старики уже отвыкли от такого зрелища".

Первостроитель города Андрей Иванович Сулимов утверждал, что благодаря визиту Орджоникидзе на озере Банном появился дом отдыха для работников комбината.

"В Магнитку Орджоникидзе прибыл примерно в три часа ночи. И сразу же, не дожидаясь утра, отправился на завод, пошёл по цехам, - рассказывал ветеран. - Зашёл к прокатчикам, к доменщикам - ещё рано, а начальники цехов уже на местах. Ничего никому не сказал Серго Орджоникидзе. Но на следующий день собрал всех руководителей и устроил разнос: "Почему по ночам работаете, себя не бережёте? Ведь кадры - наш золотой фонд, а вы его транжирите!" Начальники цехов пытались объяснить: завод новый, надо осваивать. Но нарком не желал слушать. "Работать не умеете! Себя не цените!" - возмущался он. Потом, успокоившись, сказал: "Выделяю заводу деньги, постройте дом отдыха, и чтоб каждое воскресенье проводили там".

Визит Орджоникидзе наделал в городе много шума. Нарком проехал по Соцгороду, отметил, что строительство ведётся крайне плохо, нет подъездных дорог, школ, детских садов, учреждений соцкульбыта. Заходил он и в бараки, где его совсем не ожидали, заглядывал на нары и под нары. И везде видел грязь, нищету, неустроенность. Сохранился приказ, подписанный Орджоникидзе, которым он обязал директора комбината и начальника строительства А. П. Завенягина взять на баланс предприятия все детские сады и ясли, обеспечить их всем необходимым и контролировать их работу.

"Вспоминается один случай, - рассказывал мастер котельно-ремонтного цеха ММК С. В. Ненно.-Находясь на строительной площадке, нарком увидел в котловане работающую женскую бригаду, а мужчина - их бригадир - прохаживался рядом. Нарком подошёл к нему, поздоровался и оказал: "Так нехорошо! Женщины работают, а вы ничего не делаете". Замечание Орджоникидзе подействовало, бригадир надел рукавицы и с лопатой по сходням пошёл в котлован. Бывал нарком и в бараках, внимательно осматривал комнаты, самодельные кровати, люльки и другие предметы обихода. "На стройке этих вещей не достать, - говорил Орджоникидзе. - И рабочие делают их сами. Значит, это сознательные рабочие. Они применяются к обстановке и создают в бараках чистоту и уют. Таких нужно переселять в благоустроенные квартиры в первую очередь. А тех, у кого в комнатах нет порядка и всё валяется где попало, нужно в первую очередь воспитывать".

Во время того же июльского визита Орджоникидзе обратился к молодёжи Магнитки с предложением построить городской сад. Строители горячо поддержали наркома. Тысячи лопат врезались в неподатливую сухую землю. И спустя время на месте ковыльной степи появились первые аллеи, дорожки и скамейки. А пока деревца подрастали, звенели железными листьями экзотические пальмы, которые комсомольцы изготовили из обрезков металла.  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.