Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пословица недаром молвится

У маленького народа большое будущее.

05.10.2019

Комментарии ( )

Родственные узы

Тяжба за наследство напоминает судебно-криминальный роман.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Арт, смарт, спорт

За лето в городских, загородных лагерях, в туристических походах отдохнули больше 33 тысяч детей и подростков в возрасте от 6,5 до 17 лет.

26.09.2019

Комментарии ( )

Когда градус имеет значение

В Министерстве здравоохранения России предложили работодателям тестировать сотрудников на трезвость для снижения количества несчастных случаев на производстве.

О чем говорят

27.07.2019

Текст: Елена Брызгалина

Кусок металла и горсть уральской земли

Участники и организаторы городской акции "Маршрут памяти" рассказали о поездке в Волгоград для передачи эстафеты боевой славы.

Встреча представителей магнитогорской делегации с журналистами проходила в пресс-центре городской администрации. Прежде чем поделиться впечатлениями о поездке, организаторы "Маршрута памяти" вспомнили, с чего начиналась эта акция и кто стоял у её истоков.

- Как-то с друзьями и коллегами задумались о том, что всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны, - начал рассказ руководитель общественной организации "Люди долга", президент компании "Долг" Александр Валасников. - Фронтовики уходят один за другим, заслуженные, но при этом практически забытые. Вот и решили, что нельзя терять времени: нужно организовывать встречи ветеранов со школьниками, чтобы старшее поколение успело передать свой опыт, знания о жизни тем, у кого ещё всё впереди. Молодёжь должна помнить о той войне и знать, какой ценой досталась нашей стране победа. Так возникла идея о проведении "Маршрута памяти". И одним из первых нас поддержал городской совет ветеранов, без их помощи акция не получила бы такого размаха. Со временем к "Маршруту" подключились администрация города, предприятия и организации, учебные заведения. И вот спустя 16 лет "Маршрут памяти" проходит уже не только в Магнитогорске, но и в Коркине, Копейске, Челябинске. А в этом году он вышел за пределы области и дошёл до города-героя Волгограда. Теперь это движение не остановишь. Во время поездки мы прошли по тем местам, где в годы войны были страшные бои, стояли на берегу Волги, который, как говорят местные жители, был просто пропитан солдатской кровью. Такие вещи не забываются.

В Волгограде магнитогорцы гостили четыре дня. Программа пребывания была насыщена встречами и событиями, главным из которых стало посещение государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва". В дар от города металлургов делегаты передали музею частичку знаменитого магнитогорского металла и горсть уральской земли. В поездке, несмотря на свои 93 года, участвовал и фронтовик Степан Фёдорович Колесниченко. На фронт он попал в 1943 году и в одном из первых боёв получил тяжёлое ранение, но сразу после выздоровления вернулся в строй. После войны до 1976 года служил в рядах Советской армии, а после демобилизации более 30 лет преподавал в школе начальную военную подготовку. Степан Фёдорович признаётся, что всегда мечтал побывать в Волгограде, который, к слову, по-прежнему называет Сталинградом, и увидеть знаменитую "Родину-мать".

- Благодарен за то, что мне дали возможность вместе с "Маршрутом памяти" побывать в этом героическом городе, - обратился к собравшимся фронтовик. - На войне повидал всякое, но думаю, что не испытал и десятой доли того, что пережили наши солдаты во время Сталинградской битвы. Город встретил нас проливным дождём, и во время экскурсии мы ходили буквально по колено в воде, но это не помешало нам посетить памятные места и отдать дань уважения погибшим защитникам Сталинграда.

Для руководителя поискового отряда "Феникс" Артёма Любецкого знакомство с Волгоградом состоялось задолго до этой поездки. Впервые в городе-герое он побывал в 2011 году во время всероссийской акции "Вахта памяти". Тогда в 70 километрах от города поисковики поднимали останки погибших в годы Великой Отечественной войны солдат для того, чтобы похоронить их со всеми воинскими почестями. Нынешняя встреча с Волгоградом отличалась от предыдущей, отмечает Артём Любецкий. Памятники и музейные экспонаты, экскурсии он оценивал не только как поисковик, но и как доцент кафедры всеобщей истории.

- Мы побывали в бывшем центральном универмаге Сталинграда, в подвале которого пленили генерала Паулюса, - рассказывает Артём Евгеньевич. - Сегодня там расположен музей военной истории. Одна из инсталляций воспроизводит момент захвата Паулюса, поставивший точку в кровопролитной сталинградской эпопее. Причём, воспроизводит настолько достоверно, что возникает ощущение полного присутствия. То есть, благодаря современным мультимедийным технологиям, у нас есть возможность вернуться в события 1943 года. Мне было интересно посмотреть, как современные музеи доносят до посетителей информацию о войне. Всё, что мы увидели в музеях Волгограда, было мощно и впечатляюще.

После того как все участники поездки поделились впечатлениями, председатель городского совета ветеранов Александр Макаров рассказал о планах на будущий год.

- Поездка в Волгоград возникла не случайно, - отметил Александр Андреевич. - Маршрут подсказал памятник "Тыл-Фронту", который в этом году отметил своё 40-летие, а точнее, главный его символ - меч Победы. В грозный час его подняла Родина-мать в Волгограде, а опустил Солдат-освободитель в Берлине. Поэтому будет логично, если в год 75-летия Великой Победы магнитогорская делегация побывает в знаменитом Трептов-парке.

В завершение встречи Александр Макаров вручил представителям СМИ, активно освещающим военно-патриотическую деятельность совета ветеранов, медаль "За личный вклад в развитие ветеранского движения".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.