Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.08.2020

Комментарии ( )

Объём продукции будет увеличен

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП.

05.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 августа

Подтверждены 12 332 случая заболевания COVID-19 (+ 99 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

23.07.2020

Комментарии ( )

Ежедневный прирост

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

Экономика и финансы

27.07.2019

Кредитная пауза

В стране начинают действовать ипотечные каникулы.

На днях, точнее - 31 июля, в России вступит в силу закон об ипотечных каникулах, который позволит заёмщикам при острой необходимости приостановить ежемесячные выплаты.

Востребованность ипотечных каникул уже обеспечивается обращениями граждан в Банк России с просьбой о реструктуризации ипотечных кредитов в связи с невозможностью исполнения принятых на себя обязательств. В 2018 году, по информации правительственной "Российской газеты", было зарегистрировано 10238 таких обращений. По сравнению с 2017 годом их число увеличилось более чем на 30 процентов.

У заёмщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, теперь появится право требовать от банка сокращения или вовсе приостановки платежей по кредиту на срок до полугода. Пауза в платежах не будет считаться просрочкой, не грозит взысканием залога и не отразится в кредитной истории. Но за отсрочку придётся заплатить увеличением общей суммы по процентам.

Ипотечные каникулы обеспечивают отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по жилищным кредитам на срок до шести месяцев или позволяют временно уменьшить размер периодических платежей и устанавливают запрет для кредиторов на взыскание долга и на заложенное имущество. Воспользоваться этим правом могут заёмщики, которые ранее не брали кредитных каникул, ипотечное жильё которых является единственным и которые столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами.  Нормы закона будут распространяться на тех, кто уже имеет кредит, и тех, кто только собирается его взять.

Основной случай, на который рассчитаны ипотечные каникулы, - потеря работы.

После того как заёмщик её находит, но не более чем через шесть месяцев, он информирует банк о прекращении каникул и возобновляет платежи с прежней периодичностью и в том же размере, а невыплаченные суммы переносятся в конец графика платежей, срок кредита продлевается на срок каникул.

Реструктуризация возможна и сейчас, но при готовности банков идти навстречу; со вступлением закона в силу она станет для кредиторов обязанностью. Снижается вероятность злоупотреблений с их стороны трудным положением заёмщиков, при этом интересы банков по-прежнему обеспечены залогом недвижимости, первоначальным взносом и возможностью не создавать дополнительные резервы.

Право воспользоваться кредитными каникулами даётся не только при потере работы, но и при значительном (как минимум на 30 процентов) сокращении ежемесячного дохода, если при этом на платежи по долгу уходит половина дохода. Если родился ребёнок или кто-то из членов семьи стал инвалидом I или II группы, то каникулы можно брать при сокращении дохода на 20 процентов и при платежах по долгу в размере 40 процентов дохода.

Первоначально предполагалось, что закон об ипотечных каникулах не будет иметь обратной силы, а по ранее выданным кредитам право на ипотечные каникулы появится лишь при их рефинансировании. Однако во втором чтении новый механизм был распространён и на ранее выданные ипотечные кредиты. В итоге под действие закона подпадает абсолютное большинство действующих договоров ипотечного кредитования с двумя условиями: кредит не превышает 15 миллионов рублей (средний размер выдаваемой ипотеки - 2,2 миллиона), однако в будущем правительство может изменить эту планку; жильё в залоге - единственное пригодное для проживания, при этом не учитываются доли, которые меньше местной нормы предоставления жилья по договору социального найма, пишет "Российская газета".

Ипотека - женское дело?

В Челябинской области типичный покупатель квартиры в ипотеку - это 39-летняя незамужняя женщина. К таким выводам пришли аналитики Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). Причём самый популярный ипотечный кредит составляет 1,5 миллиона рублей.

Женщины решаются оформить жилищный заём чаще, чем мужчины: 52 процента против 48 процентов. Среди женщин же незамужних на 25 процентов больше, чем тех, кто состоит в браке. Мужчины, наоборот, как оказалось, решаются на покупку жилья только после начала семейной жизни: женатых среди тех, кто берёт ипотеку, большинство - 63 процента.

По мнению директора дивизиона "Южный Урал" (бывший филиал УБРиР) Галины Родиной, женщины начинают задумываться о покупке собственного жилья вне зависимости от их семейного статуса.

"Мужчины же, наоборот, чаще начинают заниматься квартирным вопросом, только создавая семью. При этом они берут на себя решение крупных финансовых затрат, и поэтому ипотека чаще оформляется на главу семейства", - приводит портал "Деловой квартал - Челябинск" слова Галины Родиной.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.