В стране начинают действовать ипотечные каникулы.
На днях, точнее - 31 июля, в России вступит в силу закон об ипотечных каникулах, который позволит заёмщикам при острой необходимости приостановить ежемесячные выплаты.
Востребованность ипотечных каникул уже обеспечивается обращениями граждан в Банк России с просьбой о реструктуризации ипотечных кредитов в связи с невозможностью исполнения принятых на себя обязательств. В 2018 году, по информации правительственной "Российской газеты", было зарегистрировано 10238 таких обращений. По сравнению с 2017 годом их число увеличилось более чем на 30 процентов.
У заёмщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, теперь появится право требовать от банка сокращения или вовсе приостановки платежей по кредиту на срок до полугода. Пауза в платежах не будет считаться просрочкой, не грозит взысканием залога и не отразится в кредитной истории. Но за отсрочку придётся заплатить увеличением общей суммы по процентам.
Ипотечные каникулы обеспечивают отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по жилищным кредитам на срок до шести месяцев или позволяют временно уменьшить размер периодических платежей и устанавливают запрет для кредиторов на взыскание долга и на заложенное имущество. Воспользоваться этим правом могут заёмщики, которые ранее не брали кредитных каникул, ипотечное жильё которых является единственным и которые столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами. Нормы закона будут распространяться на тех, кто уже имеет кредит, и тех, кто только собирается его взять.
Основной случай, на который рассчитаны ипотечные каникулы, - потеря работы.
После того как заёмщик её находит, но не более чем через шесть месяцев, он информирует банк о прекращении каникул и возобновляет платежи с прежней периодичностью и в том же размере, а невыплаченные суммы переносятся в конец графика платежей, срок кредита продлевается на срок каникул.
Реструктуризация возможна и сейчас, но при готовности банков идти навстречу; со вступлением закона в силу она станет для кредиторов обязанностью. Снижается вероятность злоупотреблений с их стороны трудным положением заёмщиков, при этом интересы банков по-прежнему обеспечены залогом недвижимости, первоначальным взносом и возможностью не создавать дополнительные резервы.
Право воспользоваться кредитными каникулами даётся не только при потере работы, но и при значительном (как минимум на 30 процентов) сокращении ежемесячного дохода, если при этом на платежи по долгу уходит половина дохода. Если родился ребёнок или кто-то из членов семьи стал инвалидом I или II группы, то каникулы можно брать при сокращении дохода на 20 процентов и при платежах по долгу в размере 40 процентов дохода.
Первоначально предполагалось, что закон об ипотечных каникулах не будет иметь обратной силы, а по ранее выданным кредитам право на ипотечные каникулы появится лишь при их рефинансировании. Однако во втором чтении новый механизм был распространён и на ранее выданные ипотечные кредиты. В итоге под действие закона подпадает абсолютное большинство действующих договоров ипотечного кредитования с двумя условиями: кредит не превышает 15 миллионов рублей (средний размер выдаваемой ипотеки - 2,2 миллиона), однако в будущем правительство может изменить эту планку; жильё в залоге - единственное пригодное для проживания, при этом не учитываются доли, которые меньше местной нормы предоставления жилья по договору социального найма, пишет "Российская газета".
Ипотека - женское дело?
В Челябинской области типичный покупатель квартиры в ипотеку - это 39-летняя незамужняя женщина. К таким выводам пришли аналитики Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). Причём самый популярный ипотечный кредит составляет 1,5 миллиона рублей.
Женщины решаются оформить жилищный заём чаще, чем мужчины: 52 процента против 48 процентов. Среди женщин же незамужних на 25 процентов больше, чем тех, кто состоит в браке. Мужчины, наоборот, как оказалось, решаются на покупку жилья только после начала семейной жизни: женатых среди тех, кто берёт ипотеку, большинство - 63 процента.
По мнению директора дивизиона "Южный Урал" (бывший филиал УБРиР) Галины Родиной, женщины начинают задумываться о покупке собственного жилья вне зависимости от их семейного статуса.
"Мужчины же, наоборот, чаще начинают заниматься квартирным вопросом, только создавая семью. При этом они берут на себя решение крупных финансовых затрат, и поэтому ипотека чаще оформляется на главу семейства", - приводит портал "Деловой квартал - Челябинск" слова Галины Родиной.