Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

27.07.2019

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Речь идёт о законопроекте № 707989-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". "Дачная амнистия" действовала на протяжении

13 лет, с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощённом порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 млн. объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи.

Как и в случае с приватизацией жилья, многие не понимали, что простое и понятное сегодня, будучи отложенным на завтра, станет сложным: так в ходе дачной амнистии получить права собственности на старый дом в садовом товариществе можно было по любому из документов, сопроводив его межевым планом земельного участка. Цены на межевание были ограничены постановлением правительства субъекта Российской Федерации и не могли быть подняты выше определённого уровня. Дом регистрировался в заявительном порядке.

По окончании действия этой упрощённой нормы, что произошло 1 марта 2019 года, проблема оформления прав обострилась. Для граждан начала действовать система уведомлений о начале и об окончании строительства, а оформление прав на уже возведённые дома стало возможным только через суд. Понятно, что многие люди просто расслабились и вовремя не воспользовались преимуществами. Но сам срок - 1 марта - был не очень понятен. Ведь все активные действия тех же садоводов приходятся на летний период, а проводить межевания участка зимой как-то не принято в суровом уральском климате.

В такой ситуации недовольства граждан, нашим земляком, депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым, был подготовлен закон с условным названием "Дачная амнистия-2", которым восстанавливается упрощённый порядок оформления прав на дачную недвижимость и решается ряд других волнующих граждан вопросов. Он принят, и нынешние садоводы и дачники ещё могут успеть попасть в тот самый "последний трамвай", который сделает их владение земельными участками и домами узаконенным и зарегистрированным по всем государственным нормативам и стандартам.

Так чего же нам ждать от принятого проекта после того, как его подпишет глава государства?

"Дачная амнистия" восстанавливается и будет длиться до 1 марта 2021 года. До указанной даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощённом порядке: при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. Более того, норма о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ становится бессрочной. В настоящее время своим правом устанавливать максимальные цены на межевание земельных участков воспользовались более половины регионов России. Закон делает эту норму бессрочной, что позволит регионам воспользоваться ею в любое время в целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы, производимые на участках жителей. Срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 года (по действующему законодательству эти нормы должны окончить действие 31 декабря 2020 года). Также закон обязывает власти регионов вести разъяснительную работу о действиях с земельными участками: необходимо информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках.

Все указанные нормы касались главным образом владельцев индивидуальных земельных участков. Но закон оговорил и нормы, касающиеся жителей многоквартирных домов. Он устанавливает прямую обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учёт) придомовой территории многоквартирных домов. Это касается домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса - то есть до 1 марта 2005 года. Причём, независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах, - подчеркнул Павел Крашенинников. Кроме того, органы власти должны уведомлять собственников помещений в многоквартирных домах о начале действий по образованию земельного участка не позднее чем через пять рабочих дней после принятия соответствующего решения. Сейчас определение границ придомовой территории многоквартирников, хоть и возложено законодательством на органы власти, но не обеспечивается ими надлежащим образом.

Изменения вступят в силу со дня официального опубликования закона.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.