Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

22.08.2019

Комментарии ( )

Эмоций и зрелищ

На аппаратном совещании начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала, чем порадовал прошедший театрально-концертный сезон и что ждать от нового.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

"Юбилейный репортаж"

Одноимённое театрализованное представление, посвящённое Дню металлурга и 90-летию Магнитогорска, прошло в жанре динамичного телесюжета, охватывающего все стороны жизни города и комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Путеводные нити "Лабиринта"

Открытие III межрегиональной выставки-триеннале стало настоящим праздником для художников и почитателей искусства (6+).

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

Культура

30.07.2019

Текст: Ирина Коротких

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

В  историко-краеведческом музее завершилась выставка "Плакат Победы" (12+).

В экспозиции представлены плакатные листы из запасников музея. Среди них и самые известные "Воин Красной Армии, спаси!" Виктора Корецкого, и эксклюзивные - рукописный выпуск  фронтовой газеты с заголовком "Боевой привет магнитогорцам!"

В годы Великой Отечественной войны сражения велись не только на фронте, неотъемлемой частью боевых действий была информационная война, и самым эффективным средством стало яркое, образное искусство плаката. К этому виду творчества обратились многие художники. Не все листы отличались качеством полиграфических работ, однако ценность их в идеологической составляющей: призыв на битву с захватчиком и укрепление веры в победу. Распространялись они не только в тылу и на передовой, но и на оккупированных территориях. Искусствоведы считают плакаты оригинальными художественными произведениями и подлинно историческими документами. Издавались они в Московском и Ленинградском отделениях государственного издательства "Искусство", во всех крупных городах, военных типографиях и редакциях газет и даже рисовались от руки или по трафарету в полевых условиях.

- В начале войны сюжеты отошли от стереотипа советской партийной пропаганды. На листах подписи с призывами встать на защиту Отечества, культуры, языка, свободы, - рассказывает куратор выставки и учёный секретарь краеведческого музея Виктор Котлов. - Художники обращаются к образам великих русских полководцев: Александру Невскому, Кузьме Минину, Дмитрию  Пожарскому, гордости России Александру Пушкину, поэтам советской поры.

Не возбранялось обращение к духовным истокам, вере, что проявлялось в рисунках церквей и храмов. Так, на плакате с призывом освободить от врагов земли новгородские изображён Александр Невский. Исполин-богатырь возвышается над покорёженными танками и фигурками врагов. Слова князя, семь веков назад разбившего ливонских рыцарей, звучали назиданием для фашистских захватчиков, воодушевляли бойцов на победу: "Кто с мечом  к нам придёт - от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля".

На одном из плакатов первых месяцев войны добровольцы маршируют мимо памятника Александру Пушкину. Процитированные строки поэта пронизаны верой в правое дело: "Страшись, о рать иноплеменных! / России двинулись сыны; / Восстал и стар и млад". Плакаты обращаются к строкам Михаила Светлова: "Нет справедливее пули моей!", словам Анны Ахматовой "Мы сохраним тебя, русская речь, / Великое русское слово".

В экспозиции есть лозунги с жёстким призывом:  "Сметём с лица земли фашистских варваров!" Есть и адресное, развёрнутое обращение к работникам тыла: "Самоотверженность в труде мы должны сочетать с бдительностью и зоркостью. Несомненно, враг попытается найти лазейки для того, чтобы подослать к нам своих шпионов и диверсантов. Смерть им!" Иллюстрацией поимки диверсанта стал плакат "Колхозный сторож". Рассказ  в стихотворной форме, основанный, как гласит надпись, на подлинном случае: дед Нефед разоблачил немецкого агента: "Еще внимательней, чем ране, / Относится к ночной охране / Колхозный сторож, дед Нефед, / предупредивший крупный вред".

Лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" определил тематику плакатов, ориентированных на тружеников тыла, без усилий которых победа на фронтах была невозможна. Призыв бросить все силы на священную борьбу отражена в плакате Дмитрия Моора "Ты чем помог фронту?" Художник обратился к стилю своего раннего плаката 1920 годов "Ты записался добровольцем?" Обращение бойца Красной Армии воспринималось как приказ. Дымящиеся трубы завода на втором плане плаката приобрели для магнитогорцев особый смысл: на призыв они ответили героическим трудом.

В экспозиции музея находится один из известных плакатов художника Виктора Корецкого "Воин Красной Армии, спаси!" Основной мотив изображения - ненависть к врагу. Поражает драматический накал страстей. Художник отразил в работе наиболее тяжёлые дни войны. Символ мира, воспетый живописными гениями мира в облике мадонны с младенцем, приобретает в плакатном листе полярное звучание: мать защищает ребёнка от фашистского штыка. Силы неравны, но изображение не трагично. Корецкий передал ненависть к детоубийце, силу духа русского человека, не покорившегося агрессору. 

Виктор Корецкий был автором другого, правда, менее известного плаката "Наши силы неисчислимы", который входил в экспозицию выставки. К народу взывает крестьянин с винтовкой. Идею народного ополчения "подсказывает" второй план - памятник Минину и Пожарскому.

Выставка включала в себя не только плакаты, но и фотоснимки времён войны.

-  Негативы фотохроники ТАСС передал в музей Александр, сын Геннадия Шибанова, который до войны работал в газете "Магнитогорский рабочий", воевал, после Победы вернулся в газету, - поясняет Виктор Котлов. - Фотохроника передаёт малоизвестные эпизоды войны. Судя по подписи к снимку, на этой фотографии изображена отважный санинструктор, комсомолка Соколова, которая "за время последних боёв вынесла с поля боя 118 раненых бойцов и командиров с их оружием". Спасти сотню мужиков - это подвиг! И таких сестричек было много. А на этом снимке остановлено мгновение атаки казаков 15 августа 1942 года. В начале войны Сталин назначил героев Гражданской войны Семёна Тимошенко, Климента Ворошилова и  Семёна Будённого командовать войсками северо-западного и юго-западного фронтов. В то время даже появился плакат "Три богатыря" с изображениями маршалов. Они были мужественными людьми, но не обладали стратегическим провидением. Ворошилов лично ходил в атаку с моряками. Семён Будённый до последнего настаивал, что кавалерия - один из главных факторов в ведении войны.

На выставке был редкий экземпляр плаката, выполненный знаменитыми "Кукрыниксами". Три мощные руки стягивают удавку на горле фюрера. Государственная символика на манжетах кителей указывает на союзников СССР: Англию и США. В военные годы сатирические агитационные листы, в карикатурной форме высмеивающие фашистский режим, обрели мировую известность. Сам Адольф Гитлер обещал расстрелять творческое трио после взятия Москвы.

Фронтовая газета, написанная от руки в июне 1943 года, передаёт героический настрой и тружеников, и бойцов. Большую часть ватмана занимает мастерски исполненный карандашный рисунок воина. В ногах у бойца - поверженный фашист. В руке боец сжимает гранату, иллюстрируя девиз газеты: смерть немецким оккупантам! В четырёх столбцах газеты размещены заметки: отчёт о трудовой вахте работников комбината, послание на фронт секретаря парторганизации новотокарного цеха А. И. Куктиной. Строки послания передают атмосферу тяжёлого и героического времени:  "Советский тыл даёт всё необходимое для Красной Армии. "Всё для фронта, всё для победы!" - этим лозунгом живут сегодня металлурги Магнитки. Преодолевая трудности военного времени, они сверхплановой продукцией для фронта куют победу над врагом. Около 17,5 миллиона рублей внесли они в фонд обороны страны. Дважды в этом году ЦК Коммунистической партии приветствовал магнитогорцев за сбор средств на создание вооружения".

- Это самый изящный плакат, - показывает Виктор Петрович на лист с надписью "А ну-ка взяли!.." На рисунке женщина в одиночку пытается поднять строительные носилки с кирпичом. - Очень точно передана ситуация военного времени: тяжёлая мужская работа была переложена на женские хрупкие плечи.

Несколько плакатов передают народное ликование в День Победы, на рисунках салют над московским небом, заздравная чаша в семье, дождавшейся фронтовика, разрушенный Берлин с реющим над рейхстагом Красным знаменем.

Не давая времени на раскачку, плакат послевоенных лет призывал демобилизованных на восстановление городов и сёл: "Стройте скоростными методами новые домны, мартены, шахты, электростанции и заводы!" Яркий коллаж с изображением строителя, новых зданий и заводов агитировал вносить сбережения на возрождение лежащей в руинах страны.

Выставка плаката военного времени вносит ещё один штрих в правду о Великой Отечественной. Западная пропаганда пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, украсть победу советского народа, выигравшего великую битву у нацистов, на которых работала вся промышленность Европы.

По словам Виктора Котлова, в Год памяти и славы историко-краеведческий музей планирует экспозицию с выставкой огромных плакатов военного времени. Оригинальные произведения передают дух времени, пронизанный волей, героизмом и той силой духа, что привела народ к Великой Победе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.