Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Раз Ильич, два Ильич

Первый памятник в Магнитогорске появился раньше самого города.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Опыт партийной работы и образование инженера-металлурга помогали ему справляться с самыми сложными задачами.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

Вехи

30.07.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Одной из первостепенных задач, стоявших перед ним, была подготовка к участию ММК во Всемирной выставке 1939 года в США.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45

В июне 1937 года секретарь горкома ВКП (б) Рафаэль Хитаров покинул Магнитогорск. В октябре того же года уже в должности второго секретаря Челябинского обкома партии он направил в ЦК и секретарю Центризбиркома Г. М. Маленкову список и характеристики кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, выдвигаемых Челябинским обкомом ВКП(б). В этом списке были П. И. Коробов - директор ММК и К. Н. Иванов, исполнявший обязанности секретаря горкома ВКП (б) Магнитогорска.

Пока Иванов секретарствовал, в ЦК подбирали кандидатуру на должность главного партийного руководителя Магнитогорска. И нашли - в Ленинграде на бывшем Путиловском заводе. Кандидатом стал Александр Михайлович Семёнов.

На заводе ещё до революции работал завальщиком мартеновского цеха его отец Михаил Семёнович, с этим предприятием была связана жизнь и самого Александра. С завода его проводили в Красную Армию, где он служил в войсках ОГПУ. В армии Семёнов получил много благодарностей от командования, был принят в члены ВКП (б). Словом, на Путиловский завод молодой чекист вернулся в 1929 году закалённым большевиком. Вскоре исполнилась и его заветная мечта: он поступил учиться на рабфак технологического института. Учёбу сочетал с партийной работой в цехе.

Продукция завода с каждым годом становилась сложнее, совершеннее. Он выпускал тракторы, паровозы и вагоны, двигатели для зерноуборочных комбайнов, мотовозы, легированную и нержавеющую сталь, прокат сложных профилей, железнодорожные краны, проходческие щиты для строительства Московского метрополитена, а также боевую технику - танки Т-28 и артиллерийские орудия.

Поэтому Александр Семёнов поступил в Ленинградскую промышленную академию, которую окончил в 1937 году, и вернулся на завод. И вскоре его избирают секретарём парткома Кировского завода - крупнейшей партийной организации в стране. Избрание бывшего чекиста на эту должность не случайно. Как было указано в докладной записке Сталину, завод имени С. М. Кирова, считаясь единственной в Союзе базой опытного танкостроения, долгое время находился в руках контрреволюционеров, троцкистов и вредителей - агентов иностранных разведок, свивших гнездо под покровительством директора завода Барыкова.

И до Семёнова шло активное выявление "вредителей", а при нём борьба с так называемыми "деструктивными" элементами стала вестись ещё активнее. В марте 1938 года его направили на более трудный участок партийной работы. Этим "участком" оказался Магнитогорск, в котором, как оказалось, "было вражеское руководство в аппарате горкома и райкомах ВКП (б)".

Так Александр Семёнов оказался на Урале. А через два месяца он уже стоял на трибуне городской партконференции и отчитывался за работу горкома, которым успел поруководить всего два месяца в качестве исполняющего обязанности. Но это не остановило коммунистов Магнитки: новому секретарю они выдали, что называется, по полной. Критика была беспощадной. Досталось всем. В том числе и руководству комбината, на котором, по мнению коммунистов, "процветало угодничество, чинопочитание и подхалимство". Надо заметить, что Павел Коробов полностью согласился с прозвучавшей критикой и пообещал искоренить недостатки.

Конференция продлилась четыре дня. В завершение был избран новый состав пленума горкома и ревизионной комиссии. С заключительным словом выступил А. М. Семёнов. Его последние слова "Коммунизм непобедим, коммунизм будет жить вечно! Товарищу Сталину - ура!" заглушили бурные овации. Поздно вечером состоялся первый пленум ГК ВКП (б) нового состава. В его состав вошло 39 человек, в том числе П. И. Коробов - директор ММК, Г. В. Савельев - заместитель начальника блюминга № 2, В. Н. Котов - секретарь Орджоникидзевского райкома партии, А. А. Безденежных - ректор МГМИ, А. Н. Грязнов - сталевар. Александр Семёнов был избран первым секретарём горкома.

Одной из первостепенных задач, стоявших перед ним, была подготовка к участию ММК во Всемирной выставке 1939 года в США. В сентябре 1938 года бюро Магнитогорского горкома ВКП(б) обсудило этот вопрос, совместно с директором ММК Павлом Коробовым.

Эта выставка стала третьей, в которой принимал участие СССР. До этого дважды Советский Союз участвовал в выставках 1925 и 1937 годов. Обе проходили в Париже.

В 1937 году СНК СССР принял постановление об участии СССР в Международной выставке в Нью-Йорке под названием "Строительство мира завтрашнего дня".

Главный советский павильон привлекал всеобщее внимание гигантской 24-метровой стальной скульптурой под названием "Новый советский человек" работы Вячеслава Андреева. Гражданин весил 30 тонн, был смонтирован на металлическом каркасе по типу Статуи Свободы, и установлен на центральном 60-метровом пилоне-обелиске.

Советский павильон пользовался огромной популярностью, которая объяснялась не только большим интересом к СССР, но и тем, что павильон, как отмечала газета "Нью-Йорк пост", представлял из себя "шедевр выставочного помещения". Среди особо отмеченных объектов советской выставки обозреватели называли макет города Магнитогорска с доменными печами и корпусами металлургического завода, масштабную модель клуба для рабочих, а также стенгазету, выпущенную рабочими комбината.

Выставка открылась 30 апреля 1939 года, предполагалось, что она продлится два сезона и привлечёт не только американцев, но и туристов из всех стран мира, особенно из Европы. Ожидания не оправдались - разразилась вторая мировая война, и интерес к выставке стал падать. Советский павильон был разобран в конце первого сезона, и от него остался только огороженный пустырь. В 1941 году вся экспозиция с американской выставки вернулась в СССР, и её планировали продемонстрировать советским гражданам в парке Горького в Москве, но этому событию помешала Великая Отечественная война.

К этой грандиозной выставке готовились комбинат и город в 1938 году, когда секретарём горкома был избран Александр Михайлович Семёнов. Надо заметить, что момент избрания оказался очень удачным для него. В июне того же 1938 года состоялись выборы в первый состав Верховного Совета РСФСР, на которых Семёнов был избран депутатом от Магнитки.

Кроме подготовки к выставке, конечно же, у секретаря горкома хватало и других дел, ведь в те годы с партийного руководителя спрашивали за всё.

Правда, Семёнову повезло: почти год он работал в одной упряжке с сильным директором Павлом Ивановичем Коробовым. Да и с Константином Николаевичем Ивановым, сменившим Коробова на этом посту, отношения сложились неплохие.

На семёновский период пришёлся приезд профессора Московского института стали Михаила Александровича Павлова. Он участвовал в проведении плавок из новой шихты. А в сентябре в Магнитке открылось музыкальное училище. Секретарь держал руку и на пульсе культурной жизни города. Но на первом месте всё же были промышленные заботы и дела. В сентябре были введены в строй две новые мартеновские печи, был запущен турбогенератор на ЦЭС, сдана в эксплуатацию плотина № 2, построен цементный завод.

Но в марте 1940 года на IХ городской партийной конференции секретарём горкома ВКП(б) был избран Пётр Васильевич Корнилов, с которым Семёнов был хорошо знаком. В июне 1938 года они вместе представляли Челябинскую область в Верховном Совете РСФСР. Корнилов тогда работал в Златоусте. Во второй раз судьба свела их в Магнитке, когда Корнилов пришёл на смену Семёнову. Как сложилась дальнейшая судьба бывшего путиловского рабочего, советского инженера, партийного деятеля Александра Семёнова, к сожалению, неизвестно.

Продолжение следует.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.