Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Ученый из МГТУ возглавил важный археологический проект

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал новый важный проект по археологии и истории Боспорского царства, который возглавил ученый из МГТУ им. Г.И. Носова, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии, доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

23.01.2020

Комментарии ( )

Всероссийская акция "Студенческий десант"

Выпускники учебных заведений и юнармейцы не только узнали о поступлении в ВУЗы МВД, но и познакомились с деятельностью гарнизона полиции.

23.01.2020

Комментарии ( )

Будьте внимательны и осторожны!

Обращение ГИБДД в связи с ухудшением погодных условий

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Основатель "Буксира"

В январе 2020 года ему исполнилось бы 115 лет.

16.01.2020

Комментарии ( )

От Азимова до Цысиня

Размышления о времени, устройстве мироздания и будущем волновали человечество на протяжении тысячелетий.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Певец ковыля и стали

Редакция "Магнитогорского металла" тепло вспоминает Александра Борисовича Павлова.

17.12.2019

Комментарии ( )

Как я начала писать

Когда я начала писать? Не помню.Дома у нас всегда звучали стихи.

17.12.2019

Комментарии ( )

"Безбрежность жизни постигайте…"

Эта поэтическая строка отражает художественное миропонимание магнитогорской поэтессы Н. Г. Кондратковской.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Большая книга" о Венечке

В Москве назвали победителей национальной литературной премии.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"И я готов быть вечным здесь поэтом…"

Выступление Александра Кердана и Светланы Комаричевой произвело незабываемое впечатление.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"И открываю новое - в себе…"

Чтобы быть услышанным, иногда надо понизить голос.

Литературная гостиная

30.07.2019

Текст: Елена Лещинская

"Вечный зов… Узян"

Книга Сергея Мальцева о малой родине - весомый вклад в краеведение Южного Урала.

Все мы родом из детства. У одних оно хрестоматийно безоблачное и беззаботное, другим слишком рано пришлось преодолевать боль, страхи, обиды и учиться жить дальше, несмотря на горечь утрат. Но у всех детство - это свежесть и острота восприятия мира. Может быть, поэтому Сергей Мальцев с такой неподдельной любовью и нежностью говорит о своей малой родине - селе Узян. Над книгой, посвящённой родному селу, он работал два года. А на самом деле - всю жизнь.

Строки книги "Вечный зов… Узян" рождались в дни, когда Сергей Витальевич - нет, тогда ещё просто Серёжа - перенимал у отца, Виталия Сергеевича, жажду деятельной любви к своему краю. Сегодня имя Виталия Мальцева носит созданный им Узянский краеведческий музей. А сын, чтящий память отца, посвятил ему книгу об Узяне - серьёзный краеведческий труд, охватывающий жизнь села, да и, в общих чертах, всего Южного Урала, со времён Пугачёвского восстания до наших дней. Судьба села вписана в судьбу Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации - и в то же время Сергей Мальцев убедительно показал уникальность, самобытность, неповторимость Узяна, жемчужины горнозаводского Урала.

Счастлив тот, кто сумел сквозь годы пронести ветерок летнего утра, тепло нагретых солнцем половиц, запах мокрой травы… Счастлив вдвойне - сумевший передать другим драгоценный дар любви, полученный в детстве и юности. Семейное воспитание и нравственные ценности, которыми славится сельский уклад, выковали внутренний стержень Сергея Мальцева. Закалили характер армия, Магнитогорский горно-металлургический институт и два года работы в обжимном цехе ММК. Теперь Сергей Мальцев, директор преуспевающей страховой компании, как меценат содействует процветанию родного села. И, признаться, не любит об этом говорить. Но земляки знают: он не скупится, помогая сохранить историческую память малой родины. При его участии возведены поклонный крест на месте уничтоженной большевиками Свято-Троицкой Узянской церкви и мемориальный комплекс в память об узянцах - участниках Великой Отечественной войны. Да и дело жизни отца - Узянский краеведческий музей - для него свято.

Но не только и не столько материальным измеряется отношение Сергея Мальцева к Узяну. Как сосчитать время и силы, потраченные на архивные изыскания, беседы с односельчанами - старожилами Узяна, вечера и ночи, проведённые над рукописью? Мальцев пишет просто и правдиво, с присущей ему скромностью не называя себя литератором, - он прежде всего документалист, по крохам собиравший информацию и в итоге воссоздавший впечатляющее историческое полотно. Но слова, идущие из самого сердца, трогают читателя правдой жизни. Частичкой своей души поделилась мама Сергея Витальевича Валентина Васильевна Мальцева - педагог, заслуженный учитель Башкортостана. В работе над книгой помогала и супруга Елена. При этом автор отмечает: бесценен вклад не только его собственной семьи, но и большой дружной семьи узянцев и неравнодушных магнитогорцев, живо откликнувшихся на просьбу о помощи в написании книги. В предисловии Сергей Витальевич пишет: "Признателен моим землякам, верным соратникам и настоящим друзьям за поиск и подготовку исторических документов и за предоставление этой информации для написания книги: директору Узянской средней школы Ольге Малаховой, руководителю краеведческого музея имени В. С. Мальцева Ольге Абрамовой, руководителю Узянского детского дома Марии Калуцкой, фотографу Олегу Назарову - за предоставленные фотоматериалы для книги, литератору Сергею Кащееву за красивую и интересную историю о съёмках фильма "Пропавшая экспедиция"…"

Забегая вперёд, скажу: публикуя в "Магнитогорском металле" отрывки из краеведческого труда Сергея Мальцева, непременно коснёмся снятых в селе Узян и его окрестностях культовых фильмов "Пропавшая экспедиция" и "Вечный зов".

Кем считает себя подвижник-краевед Мальцев - узянцем или магнитогорцем? Пожалуй, и тем и другим. Бывших узянцев не бывает. Да и параллелей в истории Узяна и Магнитки немало. Есть теория, что человечество развивается по спирали, - чем дальше, тем шире её кольца и тем стремительнее движение вперёд и вверх. Как эту теорию не вспомнить, размышляя об освоении Урала, в частности, о развитии промышленности в регионе? Магнитку прославил легендарный Магнитогорский металлургический комбинат. Но всматриваешься в глубины истории и понимаешь: судьба нашего города, совсем ещё юного, но уже внёсшего весомый вклад в экономическую мощь державы, во многом схожа с судьбами южноуральских городов и сёл, жизнь которых также преобразила чёрная металлургия. И пусть в XVIII и XIX столетиях масштаб производства был несопоставим с современным - но трудно переоценить вклад горнозаводского Урала в экономику России.

Село Узян было основано Евдокимом Демидовым, уже когда отгремело восстание Емельяна Пугачёва, - 10 июля 1777 года. И поехали сюда крепостные крестьяне со всей России. Были здесь рудные дачи, - говоря современным языком, месторождения. Освоение территорий, впоследствии именуемых горнозаводским Уралом, сопоставимо по значению с индустриализацией 30-х годов ХХ века. И пусть с появлением крупных заводов, а затем и Магнитогорского металлургического комбината сельское производство утратило прежнюю значимость, а молодёжь, стремящаяся трудиться в сфере чёрной металлургии, ехала на Магнитку, нельзя забывать о традициях предков. Символично, что сегодня в сквере Металлургов в Магнитогорске установлена скульптура металлурга демидовских времён.

Связи села Узян с Магнитогорском - и культурные, и дружеские - по-прежнему прочны. Не удивительно, что презентация книги Сергея Мальцева "Вечный зов… Узян" состоялась на празднике в честь дня основания села.

К слову, в Магнитке немало выходцев из Узяна, а жители бетонных джунглей охотно покупают дома в живописных местах у слияния рек Узян и Белая или просто приезжают сюда к друзьям отдохнуть от суеты. А сколько здесь легенд и мистических историй! О некоторых из них мы расскажем на страницах "ММ", но всему своё время. Для начала - рассказ о предыстории книги устами самого автора.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.