Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.04.2020

Комментарии ( )

219 тысяч жителей "Сетевого города"

Алексей Текслер: Уверен, что работа наших учителей и дистанционное обучение школьников будет проводиться в штатном режиме.

07.04.2020

Комментарии ( )

Поможем всем, кто нуждается

В Челябинской области открыт благотворительный счет для помощи пострадавшим в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

Своевременное информирование

На сайте Совета Федерации открыт раздел, посвященный мерам по борьбе с экономическими последствиями коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

07.04.2020

Комментарии ( )

Не выходя из комнаты

В Интернете можно найти поэтические шедевры, особенно если знать, где искать.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Счастье

Из книги Рафаила Шнейвайса "Знатные женщины Южного Урала".

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От рабкора до писателя

Рафаил Фадеевич Шнейвайс - псевдоним Николай Карташов - ветеран Магнитки.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Между чудом и разочарованием

Бывает поэзия, читая которую ни на минуту не можешь забыть, что ты обитаешь в чьём-то вымысле, словно сидишь в театре и смотришь спектакль.

12.03.2020

Комментарии ( )

Не просто слушать, а слышать

Николай Якшин любил розыгрыши.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Первый суд над Иосифом Бродским

Заседание суда Дзержинского района города Ленинграда.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маленькая женщина с большим сердцем

Третьего марта исполняется 105 лет со дня рождения педагога, журналиста, писательницы и правозащитницы Фриды Вигдоровой.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Юрист, поэт и активист

Во вторник, 25 февраля, студенты МГТУ имени Носова встретились с магнитогорским поэтом.

Литературная гостиная

30.07.2019

Текст: Сергей Мальцев

Разговоры у костра

Первое, самое важное, что я вспоминаю из детства, - это, конечно же, мой отец.

Он работал инженером-конструктором на Стерлитамакском нефтехимическом заводе. В 1965 году там произошла крупная авария, в которой рабочие и инженеры, в том числе и отец, получили тяжелейшее химическое отравление. Врачи были категоричны: срочно менять место жительства на более экологичную обстановку. В 1966 году отец приехал посмотреть местность, где расположено село Узян, и буквально влюбился в эти края. Перевёз из Стерлитамака всю семью: жену и двоих детей - годовалого меня и мою семилетнюю сестру Ларису. За годы жизни в селе отец полюбил Узян ещё сильнее.

С раннего детства отец брал меня с собой на рыбалку. Много с ним ходили в лес за грибами, ягодами и лечебными травами. Как я ждал совместных с отцом дел или походов! Особенно любил время покоса, когда на несколько недель мы уезжали далеко, в верховье реки Сергапка. После тяжёлого трудового дня в сумерках мы с отцом садились у костра, и это было самой большой наградой за мою работу!

Отец не торопясь подкидывал в костёр лесные сучья и под треск горевших сухих веток вёл свой очередной захватывающий рассказ. Он говорил так живо, интересно и образно, что мне казалось, будто он сам был очевидцем этих событий и не понаслышке знал, какие трудности люди пережили во время Пугачёвского бунта. Тогда был сожжён железоделательный завод на реке Кухтур и после этого построен новый завод на реке Узян. С конца XVIII века до двадцатых годов XX века фактически всё трудоспособное население села Узян работало на производстве чугуна и железа.

Рассказывал отец и о том, как выжигали уголь из берёзовой древесины в специальных печах. Это была опасная работа. Бригады углежогов работали круглосуточно. Весной этот чугун отправляли по большой воде реки Белой на бревенчатых барках. Для жителей села Узян, по воспоминаниям старожилов, это было ежегодное большое событие, устраивали праздник с песнями, плясками и застольями. Я слушал как заворожённый и не понимал, откуда отец это знает, ведь это было так давно. Он показал мне старое фото с изображением барок, нагруженных чугунными "чушками", и сказал, что расспрашивал об этом старожилов села.

Как-то весной мы пошли с ним рыбачить на Белую. Там отец указал мне на небольшой впадающий в реку ручеёк: "Смотри, сын, вот этот ручеек - это Узянский завод, а речка Белая - то железо, которое производилось по всей России до революции". Такое сравнение меня одновременно и поразило и озадачило.

Он просвещал меня об истории родного края ненавязчиво, как бы по ходу дела. Как-то мы с ним проходили мимо здания лесничества, и я узнал об удивительном человеке - священнике отце Михаиле, который когда-то давно жил в этом доме с красивым садом. Отец Михаил служил в Свято-Троицкой церкви нашего села. Этот человек не только посвятил себя церкви и благоустраивал наш Узянский храм - он также организовал и построил три школы в Узяне: две церковно-приходские и министерскую. В них он сам и учительствовал долгое время безвозмездно. Благодарные жители Узяна собрали крупную сумму денег на награждение отца Михаила золотым нагрудным крестом. Деньги батюшка с благодарностью принял и все до копейки передал на благоустройство новых школ. На меня, тогда подростка, эта история силы духа и благородства произвела огромное впечатление. Значительно позже, будучи взрослым, узнал, что отец Михаил за 32 года службы открыл более 30 школ и гимназий в Верхнеуральском уезде.

На историю села наложили отпечаток все масштабные события, происходившие в стране на протяжении XX века. Это и революция 1917 года, и последующая гражданская война, и создание колхозов. Большой урон нанесла Великая Отечественная война. На фронт были призваны и ушли добровольцами более тысячи узянцев, вернулись лишь половина. В моей памяти запечатлелись мужественные образы земляков-фронтовиков. Отец дружил со многими из них, и они часто бывали в нашем гостеприимном доме. Сидя за обеденным столом, делились воспоминаниями. И я, мальчишка, слушал рассказы о боях, затаив дыхание… Сейчас чётко понимаю: события в селе Узян - это часть истории Великой России. Узкий срез истории малой родины позволяет более полно увидеть историю Отечества.

Продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.