Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

О ком говорят

30.07.2019

Текст: Рита Давлетшина

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

Справедливости ради, Военно-морской флот существовал ещё во времена Руси - первый успешный морской поход русичи совершили в Константинополь в 860 году. На кораблях защищали свои земли новгородцы, имевшие выход к Балтийскому и Северному морям. Приказ о создании флотилии на Балтийском море отдавал и Иван Грозный. А первый русский корабль по западноевропейскому образцу - фрегат "Орёл" - был построен в 1667 году, через два года появился и первый краткий военно-морской устав.

 Но начало бурного развития флота в России связывают с именем Петра Великого, при котором страну впервые назвали великой морской державой. После создания Российской империи флот стал называться императорским, а потом ВМФ СССР, в статусе которого в 1939-м и получил День своего празднования - в последнее воскресенье июля. В этом году боевые подразделения ВМФ Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии отмечают профессиональный праздник со своими армейскими "братишками", отдают дань памяти погибшим, чествуют ветеранов.

Морская форма - это очень красиво, будь то скромный чёрный берет морского пехотинца или пилотка представителя береговой охраны. У восьмилетнего Саши Вертопрахова папа служил на большом противолодочном корабле Тихоокеанского флота во Владивостоке. Но пока Саша об этом не знает - просто, говорит, бескозырка красивая, вот и попросил у папы. "Ему в армии ещё ремень красивый подарили", - говорит, тыча в до блеска начищенную бляху с якорем. А папа тем временем просто и с добродушной улыбкой рассказывает, как ходили в морские походы, самый долгий из которых длился четыре месяца. Что делали в походах? - в основном, гоняли пиратов. Да-да, самых настоящих.

- Да они наутёк пускались, как только завидят наш корабль, - смеётся на моё: "И не страшно было?" - Я служил год и восемь месяцев, потом как раз приказ вышел о сокращении армейской службы до года. Но это мало, конечно. - Командиры говорят, сейчас толку в новобранцах нет: полгода в учебке, полгода корабль изучают, приноравливаются, а там уж и домой собираться. Почему сын не знает о моей службе? - да рановато ещё, сам всё увидит в своё время. А мне бы хотелось, чтобы Саша тоже прошёл практику ВМФ.

Спрашиваю жену: трудно это - из армии ждать? Она смеётся: только через полгода после армии познакомились, не пришлось ждать.

- И это хорошо, - обнимает её глава семейства. - Флотская служба суровая, от матери-то посылки не всегда получаешь: уйдёшь в море на три месяца, на почте все сроки ожидания пройдут - и обратно гостинец отправляют. Мои друзья с ума сходили, когда писем от любимых не получали, а у меня душа не болела.

Вячеслав Бардин и Вадим Копырин вместе давно - подружились 18-летними пацанами на работе, вместе мечтали пойти на флот, вместе и служили на Балтике. Правда, Слава на эскадровом эсминце "Настойчивый", а Вадим на рейдовом тральщике, в функции которого входило разминирование. Спрашиваю: игрушечные мины, что ли? Смеются оба: "Да что вы, какие уж тут игрушки!" Детям - у Вячеслава дочь, а у Вадима двое сыновей и третий "на подходе" - о службе тоже рассказывать не торопятся, разве что регулярно возят на море отдыхать. Очаровательная Вероника, одетая в полосатую футболочку, лишь знает, что сегодня "папин праздник", а старший сын Вадима Слава, видимо, названный в честь друга, выучил в садике для папы песенку про моряков.

Традиционный митинг ко Дню ВМФ собирается возле монумента "Тыл- Фронту". С каждым в колонне здоровается капитан первого ранга Александр Архипов - самый "статусный" моряк Магнитогорска, выше уже контрадмиральское звание. Море - его судьба и профессия: с пятого класса мечтал о Нахимовском училище, которое и окончил, потом учился в Киеве, служил и на Дальнем Востоке, и на Чёрном море, и в Мурманске - улыбается: "Всех морей воды испил". А выйдя в отставку, приехал в Магнитку - Урал для него не менее дорог, чем море.

- Семьдесят два процента территории земного шара занимают океаны и моря, и в них царствует Военно-морской флот, - приветствует участников митинга заместитель председателя совета ветеранов Магнитогорска Василий Муравицкий.

- На флаг и гюйс смирно! - Александр Архипов вспоминает годы службы. - Моряки верны флотским традициям - до сих пор чувствую дрожь, видя, как под гимн России на корабле или подлодке поднимается флаг страны. Рад, что вместе с вами ваш тыл - любимые, жёны, дети.

- Пусть в море вас сопровождает только попутный ветер, который приносил бы исполнение желаний, а родные берега пусть встречают теплотой и объятиями близких, - подвёл итог поздравлениям старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов.

Ветераны Военно-морского флота в рамках городской организации морского братства "Посейдон" под председательством Аркадия Ананкина активно ведут работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и на митинге почётный знак за успехи в этой деятельности получил член братства Владимир Соловьёв. Затем традиционная минута молчания в честь погибших товарищей, три залпа в небо - и моряки отправились на левобережное кладбище к могилам сослуживцев.

Заключительным пунктом торжеств в честь Дня Военно-морского флота в Магнитогорске традиционно стал памятник героям российского флота в городском музее военной техники под открытым небом. Под Андреевскими флагами и российским триколором ветераны Военно-морского флота, сделав символический круг по Уралу, возложили традиционный венок погибшим морякам на середине реки, затем ветеранов ждали спортивная программа и хит всех военных праздников - полевая кухня. Угощение традиционное морское - макароны по-флотски, и за маняще пахнущим блюдом выстроилась очередь. Впереди - ветераны, женщины и дети, которым, кажется, макароны больше всего пришлись по душе.

- Очень вкусно, - говорит Боря, макароны по-флотски и чашку компота ему и сестрёнке Варваре принёс дедушка Юрий Иванов. - Но бабушка всё равно лучше готовит.

- Понятное дело - больше сорока лет готовлю своему моряку, - смеётся, ласково гладя мальчишку по голове, Клавдия Борисовна, которая каждый год ходит с мужем на митинг в честь Дня ВМФ.

- Это правда, макароны по-флотски моим любимым блюдом стали, как попробовал их на флоте, - улыбается и Юрий Иванович в морской пилотке, кормя из рук маленькую Варвару, которая, кажется, испугалась фотокамеры. - А после вахты да тренировки долгой - ух, вкуснее не бывает. Служил с 1975-го по 1978-й  на Северном флоте - долго, три года. Но ни о чём не жалею. Когда заболел, мог бы комиссоваться, но отказался - остался.

Форма морского пехотинца у Амана Ирмухамедова в собственности после армии уже полгода - 6 декабря 2018-го вернулся с флота домой. Говорит, служба научила его главному - дисциплине. Но тут же смеётся на мой вопрос "Что - и жену, когда женитесь, слушаться будете?": "Нет, дома я главой семейства стану". За год службы, говорит Аман, он и по морю ходил, и с парашютом прыгал - одно слово: морская пехота, элитные войска.

- Да не название делает элиту, а люди, - улыбается рядом здоровенный парень в тельняшке: только что он с лёгкостью 138 раз подкинул пудовую гирю - и даже дыхание не сбилось.

Пара часов, два котла съеденных макарон по-флотски, сотни объятий от радости встречи, тысячи историй флотской службы, и вот машины с Андреевскими флагами, колышущимися на ветру, разъезжаются - смотреть по ТВ грандиозные парады морской техники, организованные по всем морским городам огромной страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.