Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

05.12.2019

Комментарии ( )

Консультирует Росреестр

Магнитогорский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области 12 декабря примет участие в общероссийском дне приёма граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Электронная очередь короче

Некоторые горожане и гости Магнитки игнорируют современные сервисы.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ты был прав…

Более трёх тысяч человек каждый день погибают на дорогах мира.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Зарядка для авто

Некоторые горожане пересели на электрокары и гибридные машины.

06.11.2019

Комментарии ( )

ДТП без сюрпризов

Эксперты советуют не заниматься самодеятельностью после происшествий на дороге.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Береги автомобиль

Чаще всего пропадают машины в Орджоникидзевском районе.

22.10.2019

Комментарии ( )

Защита от лихачей

Около каждого пешеходного перехода появятся искусственные неровности.

17.10.2019

Комментарии ( )

Авто с ограничениями

Иногда покупка приносит лишь пустые хлопоты.

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

Автомиг

30.07.2019

Текст: Татьяна Бородина

Получите права

Вождение без водительского удостоверения обойдётся дорого.

Верховный суд Российской Федерации издал постановление, в котором даны пояснения по наказаниям за нарушения  правил дорожного движения. Особое внимание уделяется водителям, которые решили сесть за руль после окончания срока лишения права на управление, но при этом не забрали свои документы.

Не рискуй

Старший инспектор исполнения административного законодательства отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Магнитогорску Александр Приходченко отметил, что наказание стало более суровым.

- Раньше штраф был всего 500 руб-лей, - рассказал он. - Теперь будет пять тысяч, при рецидивах - десять и 15 тысяч рублей. Возможно и задержание транспортного средства. А если человек сел за руль, когда ещё не закончился срок лишения права управления, то дело будет рассматривать мировой судья. В этом случае предусмотрены штраф до 30 тысяч рублей, принудительные работы или административный арест.

Слишком многие водители стали ездить без прав. Александр Васильевич  сообщил, что ежедневно автоинспекторы задерживают от трёх до пяти таких граждан. Министерство внутренних дел уже давно предлагало ужесточить наказания, особенно для тех, кто садится за руль без документов повторно. "Российская газета" опубликовала статистические данные: за два с половиной года  более 82 тысяч человек управляли автомобилем без удостоверения дважды и чаще. Семь с половиной тысяч делали это пять раз и даже более. По вине водителей без документов произошло 26 тысяч ДТП, в них погибло четыре тысячи человек, ранено 34 тысячи.

Одни нарушители ездят без прав, другие - с поддельными удостоверениями. Подделки "рисуют" с большим мастерством, но сотрудники ГИБДД довольно легко определяют фальшивки. Для этого есть множество способов и средств. Александр Приходченко пояснил, что за подобные художества предусмотрен не только штраф, но ещё и уголовная статья. За изготовление или сбыт суд может назначать ограничение свободы на срок до двух лет, за использование - штраф до 80 тысяч

рублей либо исправительные работы на два года или арест до шести месяцев. Имейте это в виду, когда собираетесь "рискнуть".

Где сдавать теорию

ГИБДД настоятельно рекомендует водителям, которые были лишены прав, воздержаться от управления транспортом. А после окончания срока наказания сначала забрать документы, а уже потом садиться за руль.

- Вы не имеете права делать это без водительского удостоверения, - подчеркнул Александр Васильевич. - Напоминаю, что с 2013 года его возврат возможен только после сдачи зачёта по теоретическому курсу ПДД. Это можно сделать в подразделении РЭО, на территории которого исполняется наказание. То есть, если водитель лишён прав в Челябинской области и здесь же сдал удостоверение, он имеет право обратиться в регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД именно в этом регионе. Если это случилось в Башкортостане или около Сочи, то и экзамен придётся ехать сдавать туда.

Правда, есть нюансы, благодаря которым всё-таки можно выбрать наиболее удобный регион. Ведь сразу права никто не забирает, инспектора лишь составляют протокол. По идее, в течение трёх дней после этого водитель должен сдать права, но в реальности бывает по-разному. В общем-то, вполне можно ехать дальше, отдохнуть и также вернуться на машине. Только перед этим не забудьте написать заявление в ГИБДД населённого пункта, около которого вас задержали, с просьбой об исполнении наказания, например, в Магнитогорске. Документы переправят по почте в Магнитку, затем ими займутся местные инспектора. Решение о лишении прав принимают только судебные инстанции. Они, вдобавок, дают время на то, чтобы гражданин мог его оспорить.

Сроки лишения

- Не затягивайте со сдачей водительского удостоверения, - рекомендует Александр Приходченко. - Ведь срок лишения права на управление начнёт отсчитываться только с этого момента. И если потеряли, обращайтесь с заявлением в ГИБДД.

На прошлой неделе в инспекцию пришёл водитель, который был лишён прав ещё в 2013 году. Ему понадобилась справка. В итоге он будет оплачивать немалые штрафы и остался без водительского удостоверения, хотя уже давно мог бы понести заслуженное наказание и получить документ обратно. Кстати, если лишение было связано с нетрезвым состоянием, то дополнительно необходимо ещё и пройти медицинскую комиссию.

Невостребованные права хранятся в течение трёх лет. Затем, в соответствии с требованиями законодательства, их уничтожают. Так что если водителю некогда или не хочется идти в автоинспекцию, то придётся получать новые в РЭО. Сотрудники ГИБДД должны поставить в базе отметку об окончания срока лишения, и тогда регистрационно-экзаменационный отдел сможет выдать удостоверение. Правда, предварительно нужно будет сделать всё то же самое, что и для возврата в автоинспекции: пройти медкомиссию, сдать теорию, заплатить штрафы, если они есть.

Многих горожан пугает экзамен, ведь для него нужно выучить ответы на 800 вопросов. Специалистов это удивляет. Они считают, что опытные водители должны знать правила дорожного движения, требуется лишь освежить их. На всякий случай расскажу, что сдача тестовая, то есть говорить ничего не надо, лишь нажать на кнопку с правильным, на ваш взгляд, ответом. Вопросов 20, сделать ошибку можно не более двух раз. Процедура получения прав в последние годы стала простой и быстрой - если вы пользуетесь сайтом госуслуг, но, в общем-то, быстрее и дешевле забрать удостоверение в ГИБДД.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.