Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Продуктивный диалог с властью

В сквере Берёзки, расположенном в левобережной части города, завершились работы по благоустройству.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Достойны высоких наград

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" поощрили лучших работников предприятия.

Действующие лица

30.07.2019

Текст: Елена Брызгалина

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

"Магнитогорский металл" с первого дня поддерживает проект музея ММК, публикуя на своих страницах "безымянные" фотографии работников предприятия и воспоминания опознавших их родственников. Постепенно проект расширил свои границы: теперь уже сами горожане приносят в музей документы и фотографии родных и знакомых, работавших на ММК, для того чтобы их имена не затерялись во времени.

Работник кислородно-конвер-терного цеха Максим Сердцев передал в музей фотографии своего прадеда - Александра Степановича. На групповых пожелтевших снимках, датированных 1933-1934 годами, молодой парень - на вид ровесник Максима - с серьёзными, немного уставшими глазами.

- Разбирали вещи, оставшиеся после бабушки, и нашли эти фотографии, - рассказывает машинист крана ККЦ Максим Сердцев. - Узнал на них своего прадеда. На одном снимке он запечатлён во времена работы в механическом отделении магнитогорской школы ФЗУ имени Клима Ворошилова, на другом - в составе ударной бригады слесарей, досрочно выполнившей плановый ремонт доменной печи № 2. На семейном совете решили отнести фото в музей комбината, чтобы сохранить для истории и потомков.

О своём предке Максим знает по рассказам старших родственников. Известно, что родился Александр Степанович Сердцев в Верхнеуральске. В 1929 году вместе с женой, родителями и тремя детьми перебрался на Магнитострой. Участвовал в строительстве первой доменной печи, затем работал преподавателем-инструктором в ФЗУ имени Клима Ворошилова.

- Видимо, взяли его на преподавательскую должность, потому что он владел грамотой, - рассуждает правнук. - В то время на Магнитострое не многие умели читать и писать.

Жили Сердцевы в бараке на пятом участке, всемером в одной комнате. Вода - в колонке, удобства - на улице, на весь барак - общая кухня. Двери в комнаты не закрывали, так как красть было нечего: все жили одинаково бедно. Летом, спасаясь от духоты и тесноты, брали матрацы и всей семьёй выходили спать на улицу. Нередко рядом на импровизированных лежанках располагались соседи по бараку.

"Папа после работы шёл на строительство Соцгорода, - вспоминала дочь Александра Сердцева Мария Александровна Макарова в книге "Не гаснет памяти свеча". - На носилках, тележках, лебёдках поднимали кирпич, раствор, доски. Всё делали вручную. Устраивали субботники, в которых принимали участие не только взрослые, но и мы, дети. Дом № 25 по улице Пионерской, в котором мы поселились, был построен первым. Он предназначался для преподавателей горного института, индустриального техникума и школы ФЗУ. Сколько же было радости, когда мы получили ордер на комнату в квартире на двух хозяев на четвёртом этаже. Поначалу не было водопровода, канализации, туалет общий - на улице. От нашего дома в сторону улицы Кирова проложили рельсы и по ним пригнали вагон, в котором устроили баню. Но Соцгород быстро благоустраивали, появились газоны, клумбы, фонтаны".

Большой семье жить в одной комнате, пусть даже и в благоустроенном доме, было сложно, поэтому Сердцевы решили вернуться на родину в Верхнеуральск. Александр Степанович устроился механиком на пивзавод, а в свободное время занимался хозяйством да мастерил мебель. Изготавливал кушетки, комоды, модные этажерки и даже ковры "рисовал".

"В японскую войну папа был на фронте радистом-связистом, а когда вернулся, сам сконструировал приёмник, - отмечала Мария Александровна. - В 1941 году его призвали на Великую Отечественную войну. От Верхнеуральска до Магнитогорска везли на открытых грузовых машинах".

- Прадед воевал на Карельском перешейке, - рассказывает Максим. - Там и погиб. Ему было всего 38 лет. Мой дед рассказывал, что Александр Степанович был радистом-связистом. Его убило осколком мины, когда он чинил перебитый кабель, пытаясь восстановить связь. В документах указано место захоронения - братская могила в Карело-Финской ССР, Медвежьегорский район, 14-й разъезд. Кстати, дед вслед за прадедом тоже отправился на фронт, дошёл до Берлина и демобилизовался в 1947 году.

Прабабушка Максима - Антонина Дмитриевна - в 34 года осталась вдовой с тремя детьми. Не вернулись с фронта и два её родных брата. Справиться с горем помогала работа. Для того чтобы прокормить, одеть и обуть детей, штукатурила колхозные коровники и свинарники, косила сено, сажала картофель, выполняла общественные поручения. И всю свою жизнь - 78 лет - ждала с фронта своего мужа.

- Дом в Верхнеуральске, в котором жил Александр Степанович с семьёй, стоит до сих пор, - с гордостью отмечает Максим. - Строил его ещё мой прапрадед. Так что это родовой дом, в котором выросло не одно поколение Сердцевых. Думаю, ему больше ста лет.

Сам Максим много лет назад переехал из Верхнеуральска в Магнитогорск и, попробовав себя в разных сферах деятельности, устроился на комбинат, где работает уже десять лет.

- Начинал в старом листопрокатном цехе, где в годы войны катали броню, - вспоминает он. - До сих пор там стоит клеть, привезённая в 1941 году с Украины. Когда производство остановили на реконструкцию, нас, машинистов крана, временно "раскидывали" по другим цехам. Я попал на ККЦ да так там и остался. Управляю мостовым краном, так что, можно сказать, всегда на высоте. В смену переносим более пяти тысяч тонн слябов - горячих и холодных. Снимаем их с прокатной линии, составляем в штабеля. А после того, как их перепишут и возьмут пробы, грузим в вагоны. Работа интересная и ответственная. Хотя временами бывает тяжело и всегда - очень жарко. Но все трудности перекрывает то, что у нас очень хороший коллектив. Все работаем в звене, зависим друг от друга: оператор, подкрановый, машинист. Ошибка одного скажется на всех. Поэтому чувство локтя очень важно.

На вопрос: "Почему решили принести фотографии в музей, а не оставили в семейном архиве?" - Максим ответил после короткого раздумья.

- Мы долго рассматривали эти фотографии, - объяснил он. - Несмотря на то, что сделаны они более 80 лет назад, сохранность отличная, все лица хорошо "читаются". Вот и подумали, что в музее, а тем более на страницах газеты, их увидит большое количество людей. Вдруг кто-то узнает своего предка и сообщит какую-то новую информацию, в том числе и о моём прадеде. Получится история с продолжением.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.