Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

01.08.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84

В марте 1940 года секретарём Магнитогорского горкома ВКП (б) был избран Пётр Васильевич Корнилов. В этой должности он проработал всего полгода, до сентября 1940-го, но впоследствии Корнилов долгие годы жил в Магнитогорске и занимал высокие посты в руководстве города.

Бывший мальчишка-пастух у богатеев, Пётр Корнилов в годы Советской власти рано начал занимать ответственные должности. Так в 21 год уже был председателем сельсовета в Московской губернии. Смышлёный парень быстро понял, что нужно хорошее образование, и поступил в Московский институт стали, получив профессию инженера-металлурга. В 1936 году Петра направили на Златоустовский металлургический завод мастером прокатного дела. Со временем он стал начальником блюминга № 3.

За два года работы на заводе Пётр Корнилов зарекомендовал себя не только знающим инженером, но и активным коммунистом. Потому в 1938 году был избран первым секретарём Златоустовского горкома партии и даже депутатом Верховного Совета РСФСР. На первой сессии Корнилов и познакомился с секретарём горкома Магнитогорска Александром Семёновым, став вскоре его преемником в Магнитке. Из Златоуста Корнилов уехал в июле 1939 года, чтобы занять кресло третьего секретаря Челябинского обкома ВКП (б).

Неизвестно, по какой причине Александр Семёнов покинул свой пост, но в марте 1940 года в Магнитогорске появился новый секретарь горкома - Пётр Васильевич Корнилов. В марте того же года директором ММК был назначен Григорий Иванович Носов. Они были почти ровесниками и быстро нашли общий язык. Впрочем, их сотрудничество продолжалось недолго: в сентябре Корнилова как перспективного партийного деятеля отправили в Москву в Высшую партийную школу, после окончания которой он был направлен в Челябинск, где работал заместителем председателя облисполкома.

Наверное, он мог бы всю войну проработать на этом весьма непростом посту, но Пётр Корнилов счёл, что нужнее будет на фронте. И с июня 1942-го по январь 1944-го он воевал на фронтах Великой Отечественной. Через полтора года - контузия, после которой Корнилов был демобилизован и долго лечился.

Оправившись от контузии, он вернулся в Челябинск и вскоре устроился инженером-калибровщиком на ММК. Три года - с 1944 по 1947 - он отработал начальником вальцетокарного отделения сортопрокатного цеха. При этом немало сделал для усовершенствования работы прокатных цехов комбината. Например, при его непосредственном участии было освоено свыше 40 профилей стали для танковой и автомобильной отраслей.

В 1947 году Корнилова избрали председателем исполкома Магнитогорского городского Совета депутатов трудящихся. Два года проработал он в этой должности и запомнился горожанам тем, что много и успешно занимался благоустройством города. При его участии развернулось широкое жилищно-гражданское строительство, получила развитие сеть медицинских и образовательных учреждений.

- Партия и правительство обращают самое серьёзное внимание на улучшение культурно-бытовых условий трудящихся города, - говорил Пётр Корнилов на заводской партийной конференции в ноябре 1947 года. - На жилищное строительство и сооружение социально-бытовых и культурных учреждений ежегодно отпускаются крупные средства. Однако ни руководители комбината, ни руководители треста "Магнитострой" не чувствуют большевистской тревоги за осуществление этих решений. Совет Министров СССР принял постановление "О мероприятиях по улучшению городского хозяйства и культурно-бытового обслуживания населения города Магнитогорска". Но это важное решение выполняется крайне медленно. Начальник управления капитального строительства комбината товарищ Иванов на глазах директора комбината товарища Носова игнорирует, не выполняет это решение...

Александр Соловков, первый секретарь горкома КПСС Магнитогорска в 1956-1958 годах, вспоминал: "Пётр Васильевич не единожды преподавал нам, молодым коммунистам, уроки человековедения. Вот, например, рассказал он о таком эпизоде из жизни секретаря:

- Однажды ко мне в горком пришёл механик Иван Матвиевский, толковый специалист, добросовестный и честный работник. Беспартийный. Пришёл и стоит понуро. Наконец, решается:

- Меня главным механиком назначают…

- Знаю. Так что же?

- Да ведь я же сын священника…

- Это известно из анкеты. Бюро горкома считает, что из вас получится хороший главный механик.

- И вы мне доверяете?

- Конечно. Отец тут ни при чём. Человек должен сам отвечать за свои дела и поступки.

Уходил Матвиевский из горкома партии, расправив плечи. И действительно, получился из него хороший руководитель. Большая это сила - доверие к человеку…"

В 1966 году при городском комитете комсомола был создан совет ветеранов партии, комсомола, войны и труда. Так началось становление ветеранской организации города. С конца 1967 года городской совет ветеранов начал регулярно проводить заседания, на которых обсуждались первостепенные вопросы. Первым председателем совета стал Пётр Васильевич Корнилов, а его заместителем был избран участник первой мировой и гражданской войн, латышский стрелок, горный инженер, бывший руководитель одного из подразделений ММК Ян Оттович Даргайс.

Пётр Васильевич часто встречался с молодёжью. Ему было о чём рассказать молодым, ведь в 1920 году он слушал выступление самого Ленина на III съезде ВЛКСМ. В советское время к людям, видевшим Владимира Ильича, было особое отношение. Пётр не был делегатом съезда, но он был бойцом-чоновцем. Части особого назначения оказывали органам Советской власти помощь в борьбе с контрреволюцией, несли караульную службу у особо важных объектов. Вот и Пётр Корнилов стоял в карауле у дверей зала съезда. Речь Ленина он слушал внимательно и, как признавался впоследствии, ему хотелось немедленно взяться за дело: пахать землю на невиданной машине - тракторе, строить чудо-заводы, чтобы Советская страна скорее стала сильной и богатой.

Городской совет ветеранов П. В. Корнилов возглавлял до 1974 года. В том же году заболела и скончалась жена Ольга Александровна, что сильно подкосило и его здоровье. Через несколько лет не стало и самого Петра Васильевича.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.