Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

09.11.2019

Комментарии ( )

Борцы с коррупционным спрутом

Коррупция входит в число основных угроз национальной безопасности современной России.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Вертикаль профмастерства

В школе безопасности ММК оттачивали навыки тушения пожара, спасения и реанимации пострадавших.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Профессии будущего

МГТУ открыл двери для потенциальных студентов, представив востребованные на рынке труда специальности.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Детей встречает красота

На большом аппаратном совещании глава города наградил руководителей детских садов и школ, чья территория признана самой лучшей.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

О чем говорят

01.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

Лето. Экопарк. Чистофест

Первый фестиваль экологичного и здорового образа жизни собрал более трёх тысяч горожан.

Локальных мероприятий по бытовой, экологической чистоте, а также здоровью тела и духа в Магнитогорске проходит немало - но общегородской праздник всеобъемлющей чистоты в нашем городе состоялся впервые.

Мысль же собрать в одном месте поборников глобальной идеи планетарного порядка пришла в головы трём хрупким девушкам, активисткам городских общественных проектов - последовательнице здорового питания Татьяне Богдановой и инструкторам по йоге Дарье Евсеевой и Елене Протасовой. С идеей пришли в городскую администрацию, получили одобрение и место дислокации - Экопарк. И первый же Чистофест собрал более трёх тысяч человек.

Шестилетний Паша Глыбов в нетерпении подпрыгивает, пока его папа снимает с крыши автомобиля его велосипед, - мальчишка давно мечтал о велике, еле дождался собственного дня рождения и вот теперь торжественно "выгуливает" транспорт в Экопарке: "А раньше только на прокат брал велосипеды", - говорит, деловито натирая и так блестящий велосипедный звонок. Говорит, весь день ждал, когда родители сделают все дела и повезут сына в Экопарк, только собрались - и вдруг ливень. К счастью, дождь оказался недолгим, и вот, наконец, мальчишка может сесть за руль велосипеда.

Но через десять минут встречаем Пашу на детской площадке Чистофеста: совершенно забыв о подарке, увлечённо рисует с детьми, потом крутится в огромных мягких подушках, а затем бежит заниматься физкультурой с группой пацанов. Родители вздыхают с улыбкой: "Похоже, можно велосипед обратно на крышу машины крепить". Впрочем, мама тут же нашла чем заняться - пошла слушать лекции, организованные в специальной большой палатке - конференц-зале.

Спикеры лекционной площадки - не последние люди в своей отрасли. Вот о чистоте планеты рассказывает знаменитый эколог из Башкирии, публика ждёт с нетерпением французского волонтёра Джулиана, который расскажет об опыте переработки мусора в его стране. Другим интересен успешный предприниматель-благотворитель из Челябинска. Гости из числа "просвещённых" интересуются, когда место лектора займёт саратовский эзотерик Максим Антипенков со своей беседой об экологии отношений.

А спортсмены - особенно девочки, занимающиеся йогой, и мальчики-бодибилдеры - записались на лекцию Александра Щеголева. Мощный спортсмен из Челябинска Александр работает тренером и фитнес-инструктором больше двадцати лет, сам имеет, мягко говоря, внушительную мышечную массу и, безусловно, может научить "в качалке" многому. Но главное - в свои сорок лет при суперактивном образе жизни шесть лет как Александр отказался от мяса, рыбы и даже яиц, став полноценным вегетарианцем - разве что не исключил из своего рациона молоко, кисломолочные продукты, а также сыр и творог, а белок, который для бодибилдера является основным мышечностроительным материалом, черпает из соевого мяса, а также чечевицы, фасоли и других бобовых культур. Словом, остался в прежнем весе - около ста килограммов - и спортивных показателях. Правда, говорит, перестраивать организм, привыкший есть мясо по пять-шесть раз в день, пришлось долгих и трудных четыре месяца. А потом, говорит Александр, начались приятные изменения: организм стал более выносливым, меньше уставал, а силовые показатели повысились. Но спортсмен тут же отмечает: его результаты - лишь индивидуальный пример, остальным нужно прислушиваться к особенностям собственного организма и постоянно консультироваться с грамотными специалистами.

Совсем недалеко другая "вегетарианская" лекция: на небольшом столе мужчина мелко крошит капусту, болгарский перец, морковь и прочее "растительное добро" и рассказывает о пользе сыроедения, к которому, как к окончательной точке в системе питания в рамках здорового образа жизни, необходимо прийти после отказа от мяса через обычное вегетарианство. Зрителей много: одни слушают внимательно - по всей видимости, в ожидании лекции бодибилдера-вегетарианца, другие, понаблюдав пару минут, двигаются дальше. Молодой человек, приобняв за талию свою девушку, смеётся: "Кстати, о еде: поехали потом шашлык поедим?"

Хэнд-мейд-ярмарка, "переезжающая" с одного массового мероприятия на другое, в этот раз привлекает куда больше публики.

На лоточках не только сувениры и плетёные куклы, но и продукты здорового питания - травяные чаи и прочие сборы, подушки с каким-то чудесным натуральным наполнителем и, разумеется, мёд и настойки на его основе. Внимание привлекают молодые девчонки и парни в куртках волонтёров из клуба "По зову сердца" МГТУ - в огромные мешки они собирают раздельный мусор: "Стекло, пластик, металл, бумагу, батарейки, - перечисляет волонтёр, а мешков у неё аж семь. - Почему так много? Только сама узнала, что только пластика с точки зрения экологии бывает семь видов: один можно просто выбрасывать на улицу - и через короткое время он переработается под воздействием природы, а бывает, что и сотни лет недостаточно, и все их виды надо бы также собирать отдельно".

Огромное внимание уделено здоровью тела - площадка эта расположилась на футбольном поле, и мягкая травка "сама зовёт" заняться спортом. В одном конце поля на специальных тренажёрах тянут мышцы, тем самым расправляя позвоночник, представители центра здоровья. Более радикальный в прямом смысле слова способ растянуть позвоночник предлагают неподалёку - один славянский центр предлагает желающему испробовать тренажёр "Правило". Мастер-тренер уточняет: "С ударением на втором слоге - по типу: Ярило, светило". Человека кладут в ограду, на четырёх углах которой расположены регулирующие тросы. К рукам и ногам привязывают по одному, и, закручиваясь, тросы растягивают человека в разные стороны, подвешивая на небольшом расстоянии от земли. "Не напрягайся, расслабься - чувствуешь, пошёл процесс? Не больно ведь, просто непривычные ощущения?" - приговаривает поддерживающий "распятую" тренер. Пара минут - и вот "жертву" отпускают. Девушка проходит несколько шагов, останавливается, "прислушивается" к ощущениям, говорит мужу: "Слушай, правда, что ли, легче стало?"

Детская площадка для организаторов была важна не только как развлечение для малышей, пока родители могли бы заняться изучением предложений Чистофеста, но и как воспитательная платформа.

Одна из организаторов "Чистофеста" Дарья Евсеева на собственном примере знает, что приучать к экологичному отношению к жизни необходимо с самого детства - её дочке Ярославе нет и двух с половиной годиков, но она уже видит, что мама всегда сортирует мусор и экономит воду - выключает кран, когда чистит зубы, например. И с удовольствием повторяет за ней, и знает, что много игрушек и одёжки человеку не надо, а надо быть добрым и пользоваться тем, что уже есть. А надоела игрушка - подари её подружке, а сама играй с её куклой. Потому на детской площадке фестиваля учат общим играм - лучше подвижным и активным, чтобы дети не тянулись к игрушкам и тем более гаджетам.

- Вести экологичный образ жизни на самом деле несложно, - считает Дарья Евсеева. - Экономьте воду, не множьте мусор: ограничьтесь покупкой одной кофточки, а не десяти, надоевшие вещи отдавайте нуждающимся - в городе работают проекты "Доброодежда", "Вещеворот", давайте вторую жизнь вещам старым - сотворите вместе с дочкой одёжку для куклы из старого платья или с сыном игрушку из пластиковой бутылки. Пластиковые отходы и батарейки выбрасывайте в отдельный контейнер, вспомните, что, когда не было одноразовой пластиковой посуды, наши родители прекрасно пользовались на выезде посудой из дома, а в магазин ходили не с пластиковыми пакетами, а с хлопчатыми сумками - сегодня их называют экосумками, и с авоськами, которые сегодня снова в моде, и я не шучу.

И, знаете, магнитогорцы, посетившие Чистофест, прислушивались к волонтёрам, и с интересом сортировали мусор, и слушали, почему выбрасывать батарейки на общую свалку - катастрофа для будущего планеты, и с удовольствием приобретали экосумки и авоськи. Главное, чтобы полученные знания стали привычкой. А пока организаторы прошедшего Чистофеста благодарят его участников и компании, откликнувшиеся на идею воспитания экологичной жизни. Будет ли продолжение Чистофеста? Все надеются, что будет: и поучение бывает приятным и интересным. Особенно летом в Экопарке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.