Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

19.12.2019

Комментарии ( )

Время профилактики

Зима - сезон гриппа и простуд.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Протест в "штатном режиме"

Кризис после оптимизации - так можно вкратце описать ситуацию в медицинских учреждениях всей страны.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Зуб за зубом

Красивая улыбка формируется с юных лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почти рождественская история

ММК поддерживает детей с редким недугом.

10.12.2019

Комментарии ( )

Уберечься от вируса

Сезон гриппа и ОРВИ в самом разгаре, хотя в Магнитогорске, как и по области в целом, до эпидемии ещё далеко.

28.11.2019

Комментарии ( )

Проверь свой статус

Магнитогорск входит в число муниципалитетов, где ситуация с распространением ВИЧ наиболее сложная.

Здоровье

01.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

Первенец магнитогорской медицины

Здравпункту доменного цеха ПАО "ММК" исполнилось 90 лет.

Со старенького снимка улыбаются несколько человек в белых халатах на фоне бревенчатой избушки. С этого домика, по сути, и началась в 1929 году магнитогорская медицина во главе с первым главным врачом Владимиром Павловичем Збандутто: возле домны, до задутия которой оставались долгие и трудные полтора года, первого августа открылся здравпункт, ставший в только что родившемся городе металлургов первым медицинским учреждением, прародителем нынешней Центральной клинической медико-санитарной части.

Заместитель главного врача по работе с персоналом здравпунтов АНО "ЦКМСЧ" Елена Кострюкова смеётся: по тем временам здравпункт был "упакован" по самому высокому классу - у него были даже собственная лошадь с телегой и мотоцикл с коляской. Сегодня работникам здравпункта тоже есть чем похвалиться: к Дню медицинского работника Магнитогорский металлургический комбинат подарил своим здравпунктам автомобили "Ларгус", оснащённые всем необходимым оборудованием и медикаментами для оказания неотложной помощи. Это, по словам медиков, делает их работу не только качественной, но и максимально оперативной.

Доменное производство - труд тяжёлый, работа физическая, а в цехах высокая температура, шум, вибрация. Потому здравпункт доменного цеха, работающий в круглосуточном режиме, смело можно назвать микрополиклиникой - настолько широк здесь перечень медицинских и профилактических услуг для работников промплощадки, включая ежегодные профессиональные осмотры, когда сюда специально для этого приезжают доктора медсанчасти.

А будни дежурного фельдшера начинаются с предсменных медосмотров, далее по плану прививочные процедуры, профилактические работы по программам, консультативный приём обратившихся - в день таких может быть и тридцать человек, и шестьдесят.

В облуживание здравпунктом доменного цеха, кроме работников самих домен, входят также цехи газовый, водоснабжения, паровоздуходувная электростанция, газоспасательная служба, подразделения Объединённой сервисной компании "Домна-ремонт" и "Домна-сервис", Механоремонтного комплекса - ЦРМО-1 и паросиловой цех - всего девять цехов, три тысячи человек. Всех наблюдают четыре фельдшера, работающие сутки через трое, а когда кто-то уходит в отпуск - то и через двое, и старший фельдшер - она на посту каждый день.

- Проводим консультации, медосмот-ры, ведём оздоровительную и прививочную работу с целью профилактики заболеваний, связанных с вредными условиями труда, - рассказывает старший фельдшер здравпункта доменного цеха Елена Косунова. - Применяем медикаментозное лечение и физиопроцедуры, но главная наша задача с самого начала работы - оказание первой помощи при неотложных состояниях и травмах работникам производственной площадки.

- Коллектив буквально спасает жизни, бросаясь на помощь, - зашёл поздравить работников здравпункта заместитель начальника доменного цеха ПАО "ММК" Дмитрий Селезнёв. - Сам был свидетелем: работа тяжёлая, физическая, у открытого огня, стало плохо одному рабочему - так девочка кинулась на помощь в сланцах, даже переобуться забыла.

Бункеровщик "ОСК" Александр Ракитин пришёл в здравпункт в семь часов утра - предсменный осмотр. Ещё здесь же проходит вакцинацию, профосмотры, бывает, приходится обратиться и в экстренном порядке.

- Профессия бункеровщика считается вредной, однажды мышцы спины защемило - не разогнуться, - рассказывает Александр. - Еле до здравпункта дошёл - сделали обезболивающий укол, вызвали скорую помощь - всё профессионально, быстро, грамотно.

Здравпункт доменного цеха по праву считается передовым: по словам Елены Кострюковой, именно отсюда по всей промплощадке "расходились" новшества оказания медицинской помощи и профилактической работы.

- Будь то программа "Спина без боли", стартовавшая в 2009 году, или "Лёгочное здоровье" - всё начиналось здесь и уже потом внедрялось в других здравпунктах, число которых сегодня на территории комбината 40, - отмечает Елена Владимировна.

Профилактических программ на промплощадке несколько, все они проходят по составленному графику и помогают диагностировать заболевания работников на самых ранних стадиях и не допустить их развития.

Сейчас, к примеру, фельдшеры работают над программой "Здоровая печень". Елена Косунова улыбается: с проблемами здоровья крепкие доменщики в поликлиники и больницы идти не хотят - а в родной здравпункт идут с удовольствием. Правда, добавляет Елена Анатольевна, болеть не любят - уйти с работы на больничный считают делом почти неприличным.

Начальник доменного цеха ПАО "ММК" Андрей Полинов считает здравпункт "своим" подразделением.

- Потому что это неотъемлемая часть нашей жизни, работы, наша равноценная единица, и людей, работающих здесь, считаю своими, - говорит Андрей Александрович. - С любой болячкой можем сюда обратиться - если хотите, это, как мама: заболел - пришёл - полечили, успокоили, направили дальше к нужным специалистам.

Коллектив здравпункта тоже ценит жизнь с доменным цехом "рука об руку": во всём - от организации вакцинации до чисто бытовой помощи - цех своим медикам помогает. Потому что знают: 24 часа в сутки семь дней в неделю именно они стоят на страже их здоровья. В шаговой доступности от домны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.