Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

Действующие лица

01.08.2019

Текст: Алла Каньшина

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

С первой минуты он расположил к себе участников встречи, с лёгкостью перечисляя не просто старинные южноуральские города и промышленные центры, но и популярные у магнитогорцев окрестности и городские территории, где бывал и чью историю изучает.

Автор книг о горнозаводской цивилизации, глубоко погружённый в судьбу Урала, рассматривает гору Атач, озеро Банное, сёла Абзаково, Авзян, Тирлян, Степное, города Сибай, Миасс, Златоуст, осколок древнего мира Аркаим далеко не как объекты местечковых событий, а как самостоятельных участников масштабной истории, элементы уральской матрицы. Об их прошлом и настоящем писатель знает не понаслышке: собирая материалы о горном деле и Пугачёве, объехал Уральский регион, в каждом малом городке непременно посещая краеведческий музей.  К примеру, о спутнице Пугачёва Дуняше Невзоровой узнал в Сатке от тамошних краеведов.

С большим сожалением писатель констатирует потерю аутентичности на территориях, ещё несколько десятилетий назад считавшихся фольклорной меккой. На дорогой для него реке Чусовой, где он провёл несколько сезонов в качестве проводника и инструктора на сплавах, местные жители утрачивают традиционный образ жизни, а вслед за социальной теряется и культурная идентичность.

География интересов писателя шире Урала. Он погружён в историю сибирских краёв, был готов к вопросам о прошлом и тайнах Тобольского кремля. Очень интересуется и историей степного золота Пласта. Если напишет об истории речного флота, то обратится к истории Камы, но этот замысел пока не обрёл нужной твёрдости. В ответах на вопросы читателей часто упоминал о культуре старообрядцев, оказавшихся экономически успешными и успешно конкурировавшими с теми, кого государство не угнетало, купцов. До сих пор чуть не все провинциальные города живут тем, что заложило купечество,  - казаков с их казацкой вольницей.

- Я человек уральский, воспитанный в уральской системе ценностей, - говорит о себе писатель, вслед за Бажовым обозначая её центральную фигуру - мастера. - По-прежнему люди здесь реализуются не через деньги, славу, а через дело.

Примеры - на виду. Режиссёр Николай Коляда все доходы, театра и собственные, тратит на свой театр. "Это очень уральское решение". Политик Евгений Ройзман все средства отправляет в фонд борьбы с наркотиками - решение человека с уральской идентичностью. Иванов и сам, по собственному признанию, тринадцать лет писал в стол, жертвовал карьерой, амбициями, но не тем, чем нельзя жертвовать, - ощущением собственной правоты.

 В Магнитке писатель не впервые: вместе с телеведущим Леонидом Парфёновым участвовал здесь в съёмках эпизода для фильма "Хребет России", изучал историю русского бунта в крепости Магнитной, побывал на ММК. Наш город небезосновательно считает городом-утопией.

- У нас мало таких. Есть сходство с Набережными Челнами, но это идеальный город. Есть подобные ему, но они "нефтяные" и построены в наши дни. А Магнитогорск - это квинтэссенция Советского Союза, в том числе идеологическая. Это мощный культурный проект, который оставил след в мировой цивилизации. Его уроки ещё долго будут ощущаться.

Алексей Иванов видит большой туристический потенциал Магнитки в статусе города-утопии.

Но - при условии, что этот потенциал будет чётко сформулирован и реализован через современные экскурсионные технологии.

Как истинный литератор, писатель заинтересовался предложением одного из участников встречи создать в искусстве образ города как территорию утопии-неонуара. Признался: это не его жанр, но если бы нашёлся талантливый мастер, чтобы воплотить такую драматургию на здешней почве, состоялось бы "незаурядное произведение".

Читатели интересовались мнением Алексея Иванова об экранизациях его книг - состоявшихся и возможных. Экранную версию "Географ глобус пропил" автор одобряет. С телеверсией "Тобола" не согласен и даже снял своё имя из титров, но по-прежнему хотел бы видеть свои тексты в переложении на киноязык. Вполне возможно, будет экранизировано, например, "Золото бунта".

Размышляя о месте литературы в современности, писатель назвал ситуацию драматичной. Сегодня отношения между читателем и писателем - это отношения между производителем художественной продукции и её потребителем.

- Если до появления соцсетей художественное высказывание говорило об общезначимых вещах, то теперь оно утратило статус общезначимого и стало частным, - говорит Алексей Иванов.

Больше того, по мнению писателя, литературная критика теряет позиции, подменяясь обсуждениями на форумах, где произведение становится предметом для вскрытия комплексов участников: интерес к тексту подменяется интересом к самому себе.

- Эта ситуация ещё не осмыслена обществом, - замечает писатель.

Вся современная культура перестаёт быть логоцентричной, считает он. Сегодня мы двуцентричны: лого- и иконоцентричны. Кино, по Иванову, уже в середине ХХ века заняло в культуре место, равное литературе, и литература некоторое время шла в паритете с ним, но потом отстала. Однако она осталась вербальной основой культуры: "она проговаривает смыслы". Что до прозы, то, считает писатель, у современной электронной перспективы расширяются, у бумажной - постепенно сужаются. Принципиальный вопрос, в решении которого участвует культура, - "проект будущего": у культуры и у власти он свой. Обычно побеждает будущее, спроектированное властью, но в 1917 и в 1991 годах культура начинала новый отсчёт истории.

- Настанет время, когда вы захотите проповедовать? - поинтересовался один из читателей.

- Уже, - разулыбался гость. - Я себя сдерживаю.

И всё-таки точку в культурной дискуссии поставила власть: встреча с читателями завершилась вручением писателю благодарственного письма городской администрации.

 

Досье "ММ"

Алексей Иванов по рождению нижегородец, но известность как литератор получил прежде всего как автор книг об Урале. В их числе роман-фэнтези "Сердце Пармы". Большую известность приобрёл роман воспитания "Географ глобус пропил", написанный ещё в середине девяностых и экранизированный в 2012 году. Алексей Иванов пропагандирует концепцию горнозаводской цивилизации, внёс значительный клад в "пермистику", изучающую различные аспекты жизни, географии и истории Прикамья.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.