Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юбилей крылатой пехоты

Второго августа в Магнитке отметили 90-летие со дня создания Воздушно-десантных войск.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гармония под стук колёс

Особая гордость Руслана Кильметова: всё, что возможно, он старается делать сам - к этому приучает и сыновей

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие стандарты

В нынешних достаточно сложных для бизнеса условиях услуги таможенных представителей остаются востребованными

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Душой магнитогорский я…

В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Какие наши годы!

Девяносто пять - хороший возраст. Особенно, когда встречаешь его в кругу любящей семьи и в добром здравии.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Глава семейства "медикоментов"

Он пришёл в ГИБДД по призванию - может, поэтому счастлив в профессии без малого двадцать лет.

Действующие лица

03.08.2019

Текст: Елена Брызгалина

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

Александр Зайцев - потомственный железнодорожник. В системе ЖДТ ММК работали его отец, два дяди, двоюродный брат, а теперь работает ещё и сын. Правда, путь "на железку" у каждого был свой.

- Мы с отцом - бывшие военные, пришли на комбинат в 90-е годы, когда армия начала разваливаться, а вот дядьки мои всю жизнь на железной дороге проработали, один - в цехе пути, другой - в локомотивном, - отвечает на мой вопрос мастер участка ремонтной мастерской бригады сборки стрелочных переводов ООО "Ремпуть" Александр Зайцев. - Мне довелось служить в авиации, после увольнения не сразу нашёл себя в гражданской жизни. Работал начальником ЖЭУ, судебным приставом, директором магазина, администратором и лишь потом по совету дяди Анатолия Шурнюка пришёл на комбинат, в цех пути, на участок, где собирают стрелочные переводы. С тех пор прошло 15 лет.

Пока добираемся до кабинета, Александр Витальевич успевает провести небольшую экскурсию по своему участку. Его бригада занимается сборкой рамных рельсов и железнодорожных стрелок. На изготовление одного стрелочного перевода требуется не менее трёх дней. Для того чтобы ускорить этот процесс, все необходимые детали и заготовки делаются заранее. Так что, когда поступает команда собрать стрелочный перевод, нет никакой суеты: каждый рабочий знает свою зону ответственности. После сборки стрелку отправляют на участок шпалопропитки, где она "обрастает" необходимыми звеньями и доводится до полной готовности.

- На комбинат устроился, когда мне было уже около сорока лет. Начинал слесарем, - возвращается Александр Витальевич к нашему разговору. - Вообще не знал, что такое производство, поэтому пришлось учиться прямо на рабочем месте. Мне повезло, что попал к хорошим мастерам - Исмаилову Паше Зульфали Оглы и Гайнуллину Василу Василовичу. Они и объяснили мне все тонкости работы, её специфику. Когда освоился и набрался опыта, назначили мастером.

Руководящая должность только на первый взгляд кажется легче рабочей, считает Александр Зайцев. Слесарь работает руками и головой, а мастеру приходится отвечать за всё и вся, быть и психологом, и педагогом. К каждому в бригаде нужен индивидуальный подход.

- Не могу сказать, что руковожу жёстко, но, когда нужно, спрашиваю без сантиментов, - говорит Александр Витальевич. - Армия приучила к дисциплине, и на комбинате, где столько техники и механизмов, она необходима. От этого зависят безопасность работников, производственные планы.

Во время беседы Александр Витальевич то и дело поглядывает в окно кабинета, из которого хорошо просматривается мастерская.

- Рельсы пришли качественные, но жёсткие, - объясняет он своё беспокойство. - Станки и свёрла не выдерживают. Вот и пытаемся справиться с ситуацией, меняем угол сверла, передачи. За 15 лет о рельсах узнал столько, что, даже проезжая по городу, обращаю внимание на трамвайные пути, оцениваю степень изношенности, накладки. Если рельсы жёсткие, то служить они будут долго, но влияют на износ колёсных пар.

Даже дома не всегда удаётся отключиться от рабочих проблем и вопросов, признаётся Александр Витальевич. И здесь на помощь приходит спорт.

Каждый день после работы, за исключением летних месяцев, он отправляется в спортзал, где ведёт спортивную секцию.

- Мой отец - кадровый военный, так что детство прошло в военных городках, - объясняет он. - Из развлечений - только улица и спортплощадки. Ещё до того, как поступил в военное училище, занимался боксом, ушу, айкидо, кикбоксингом и сохранил это увлечение на всю жизнь. Тринадцать лет назад, когда я начинал, было 13 групп, сейчас осталась только моя. Это понятно, не у всех есть время и силы после работы ехать в зал, вместо того, чтобы заниматься семьей и домашними делами. Тренерской работой занялся ради сына: по состоянию здоровья его не брали в спортивные секции, постепенно собралась детская группа. Сегодня - это уже взрослые парни.

Сын Павел, продолжая семейную династию, работает в локомотивном депо помощником машиниста.

- Мало сейчас предприятий, где человек получает достойную зарплату, а главное - гарантию стабильности, - говорит Александр. - Да и сама работа исключает монотонность. Каждый день ставит новые интересные задачи, которые требуют постоянного развития. Так что скучать некогда.

Александр Витальевич считает, что армейское прошлое и спорт очень помогают в его нынешней работе. В мужском коллективе необходимо иметь характер и авторитет. Иначе руководитель из тебя не получится. Правда, многие поначалу обманываются, принимая доброту за мягкотелость. Видимо, внешность слишком интеллигентная, смеётся он. И добавляет, что хамов и наглецов всегда ставит на место. На вопрос: "О чём мечтаете?" Александр отвечает после небольших раздумий:

- Все мои мечты и планы связаны с семьёй. Если близкие здоровы и успешны, я счастлив.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.