Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.08.2019

Комментарии ( )

Юридические нюансы

Летом вступили в силу несколько законодательных поправок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

Таланты Магнитки

06.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

Ирина Петрова использует технику времён СССР. Признаётся, что один из её объективов стоит всего пятьсот рублей. На нём чётко видна дата изготовления - 1985 год. Для того чтобы победить владельцев современного оборудования с микроскопами, она делает снимки частей объекта, а потом соединяет их в специальной программе.

Удивительные насекомые

Фотограф оказалась худенькой, скромной девушкой лет двадцати. Выяснилось, что возраст иной, но Ирина просила его не называть. Она с детства любит рисовать, но родителям это казалось не очень подходящим для будущей профессии. Так что по их просьбе закончила МГТУ и получила диплом программиста. Потом сама выучилась графическому дизайну. Говорит, что в нынешнем мире многие знания и навыки можно получить через Интернет. У талантливой гостьи редакции нет возможности надолго отлучаться из дома. Там старенькая, больная мама и отец, который уже восемь лет не встаёт с кровати, - за ними нужен постоянный уход. Поэтому Ирина Петрова и переключилась на работу через Всемирную паутину. Ищет на международных базах заказы по графике и дизайну. Проиллюстрировала многие книги. Почти все они издавались лишь онлайн, но есть у неё и бумажные экземпляры. Например, "Самые редкие, красивые и удивительные насекомые мира". Некоторые фотографии покупают солидные издания. Она уже побеждала в конкурсах России и за рубежом, но искупаться в лучах славы не пришлось, Ирина никуда не выезжает. Рада, что существует довольно много конкурсов с денежными призами, и организаторы могут просто перевести их победителю на карту. В Магнитогорске художницу и фотографа не знают, она мало куда ходит. Разве что иногда в кино и ещё выбирается с друзьями за город. Кстати, на природу вместо котелка и спичек берёт фотоаппарат. Повредить технику не боится, с ней такого не бывает. Ирина относится ко всему очень бережно, чрезвычайно аккуратна и за всю свою жизнь ни разу не потеряла ни одной крышки от объектива.

Она любит насекомых. Маленькой спасала их из воды. Когда видит огромного паука, не кричит от ужаса, а старается подойти поближе, рассмотреть и, конечно, сфотографировать. Вот и на конкурс "Снимай науку" отправила муху, осу и паука. Состязание проходило со 2 апреля по 31 мая в пяти номинациях: "Люди в науке", "Микроизображения", "Нефото", "Серии" и "Наука вокруг нас". Более 400 авторов прислали свыше двух тысяч фотографий. Экспертная комиссия выбрала 16 лучших работ. Ирина Петрова победила в номинации "Серия изображений". Между прочим, в прошлом году она тоже заняла первое место в конкурсе телеканала "Наука".

-  Удалось добиться успеха с фотографией мухи, что стало большой неожиданностью, - говорит Ирина. - Соперники были оснащены микроскопами и побеждали в конкурсе несколько лет подряд. Казалось, у меня не было ни единого шанса, тем более та фотография была самым первым моим опытом в создании микроизображений, но судьба распорядилась иначе.

В том же году микрофотография осы заняла второе место в общеевропейском фотоконкурсе сообществ SONY. А в мае 2019-го пять фотографий Ирины Петровой выставлялись в культурном центре Пущино "Вертикаль" - после победы в номинации "Микрокосм" на конкурсе "Стихии науки-2019". Особую отметку жюри получило фото комара-звонца. Кстати, эта работа Ирины попала и в экспозицию Государственного Дарвиновского музея в Москве. 

После победы в конкурсе "Снимай науку!" работы Ирины будут представлены на выставке в московском парке искусств "Музеон". Также их покажут в семи других городах России. И это достижение тоже могло бы остаться в тени, но организаторы конкурса обратились в "ММ" с просьбой рассказать о талантливом фотографе.

- Почему раньше не говорили о себе? - интересуюсь.

- Считала, что не заслуживаю этого, - отвечает. - Первый раз в жизни даю интервью, чувствую себя не очень удобно.

Глаза дьявола

Ирина вспомнила детское увлечение благодаря издательству Де Агостини. Оно периодически выпускает журналы с вложением - партворки. Из деталей можно собирать машины, солдат, а в 2010 году вышло приложение с насекомыми.

- Начала делать снимки, потом завела блог, - говорит Ирина. - Правда, иллюстрации были плохими. Муж моей сестры - фотограф-пейзажист Евгений Прокофьев. Он и посоветовал купить нормальную камеру. Взяла беззеркальную цифровую Sony Alpha NEX-6. Объективы использую советские, "Юпитер 37А" 1982 и 1985 года, со знаком качества, в оригинальной упаковке. Причём для микрофотографий использую тот, что старее - в связке с объективом "Зенитар-М" - тоже из начала восьмидесятых. Ещё использую "Индустар 50-2", который стоит всего 499 рублей. А вспышки выбрала китайские, фирмы  Godox.

Фотохудожница считает оборудование лишь рабочим инструментом, поэтому и не гонится за новинками, не обращает внимания на бренды. Говорит, что неважно, по какой цене был куплен молоток, главное - рука, которая его держит, можно обойтись без дорогостоящей техники, достигая похожих результатов и даже лучше. Впрочем, она призналась, что стиль работы и материалы изначально определил всё-таки финансовый вопрос.

- Глубина резкости при микросъёмке всегда будет ничтожно малой вне зависимости от камеры, поэтому фотографы вынуждены проводить часы, делая сотни снимков без гарантии конечного результата, - отмечает Ирина. -  В этом ничем не отличаюсь от других. Потом соединяю кадры при помощи программы "Хеликон Фокус" и довожу до совершенства в "Фотошопе". Меня нередко спрашивают, как начать делать подобные снимки, что для этого надо. Прежде всего, конечно, любовь к объектам съёмки и преданность своему делу. Если этот замечательный микромир человека никогда не привлекал, то сидеть часами, замерев в одной позе, и наводиться, как снайпер, будет очень тяжело и непродуктивно.

Первые работы Ирины оказались востребованы, как ни странно, в Мельбурне. В Австралии у неё есть друг, который владеет галереей, где и организовал выставку. Бывает, что фотографии покупают крупные издательства. Например, Wall Street Journal использовал на выборах президента Трампа композицию Ирины "Глаза дьявола".

- Роль злобного существа сыграл мой кот, - улыбается автор фото. - Он бывает таким воинственным. Кстати, в отличие от меня, частенько убивает мух. Я стараюсь насекомых не трогать, хотя для съёмок удобнее использовать именно мёртвых. Природа делает всё за меня. Не нужно дополнительного насилия, тем более ради такой мелочи, как фотокадр. Призываю бережно относиться ко всем живым существам.

Римская выставка

Для журнала "Гастрономъ" Ирина соорудила гору из хлеба и сыра, а сверху поставила игрушечного велосипедиста. Это было отображением концепции здорового питания. Ещё одно направление, которым она увлечена, - создание сцен из фантастических фильмов. Кстати, и книги предпочитает того же жанра. Реквизит делает из подручных материалов. Есть работы из серии не менее любимых концептуальных фото. Некоторые из них посвящены игре. Ирина выбрала эту тему, потому что считает её очень неоднозначной. Ведь победители часто меняются местами с проигравшими.

Для презентации идеи фотограф использовала шахматы и вишнёвый сироп. Первое изображение назвала "Победитель получает всё" - это означает, что кроме славы, почёта и прочих положительных атрибутов необходимо принять ответственность за выбор и возможные негативные события.  Второе  - "Две стороны одной монеты", а третье - "Тонкая красная линия". Они показывают, насколько легко победитель может стать проигравшим и насколько нестабильна выигрышная позиция.

Эти фотографии взяли на выставку в Рим, в галерею LoosenArt. Экспозиция откроется в сентябре. Кстати, Ирине неоднократно предлагали хорошо оплачиваемую, интересную работу в разных частях мира.

- Пришлось отказаться, - просто, без вздохов, говорит она. - Не могу переехать. Буду дальше развиваться по мере возможностей, участвовать в фотоконкурсах, пробовать другие виды деятельности. Почему-то у меня почти нет портретов. Обратила внимание, что у вас в редакции на стенах замечательные фотографии с рабочими. Подумываю об этом направлении.

В заключение добавлю, что телеканал "Наука", благодаря которому мы и узнали об Ирине, проводит конкурс регулярно. Фотографы могут попробовать в нём свои силы в следующем году, а приём видеоработ начался на сайте naukatv.ru только что, 1 августа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.