Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Раз Ильич, два Ильич

Первый памятник в Магнитогорске появился раньше самого города.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Опыт партийной работы и образование инженера-металлурга помогали ему справляться с самыми сложными задачами.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

Вехи

06.08.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

Художник К. П. Черепанов, инженер-металлург А. А. Кривошейко и учёный, историк И. Ф. Галигузов, к сожалению, не дожили до юбилейной даты. Но их вклад в культурную, производственную и научную сферы жизни Магнитогорска неоценим.

С душевной отдачей

Константин Черепанов известен в городе как талантливый художник, наставник и хороший друг. В творческих кругах его уважительно называли магнитогорским Пикассо. Константин Прокопьевич прожил в Магнитке почти 40 лет, украсив за это время город металлургов монументальной живописью и гобеленами. Черепанов окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной, став специалистом по текстилю. Первым произведением, в котором художник выразил своё восхищение городом, был батик "Молодые сталевары". Потом появилась набойка - вид декоративно-прикладного искусства - "Магнитогорск строится", серия гобеленов для консерватории, детского сада, Дома пионеров. Черепанов - автор знаменитого красочного витража в фойе Магнитогорского театра оперы и балета. Его монументальная живопись украсила Дворец культуры "Метизник" и храм Вознесения Господня.

На стыке веков Черепанов создал одно из самых мощных своих произведений - "Терновый венец России", отмеченный специальным дипломом Российской академии художеств "За весомый вклад в отечественное искусство".

Константину Черепанову были подвластны все жанры и техники: живопись, графика, монументальное искусство, роспись, инсталляция, батик, гобелен, резьба по дереву. Свой многогранный талант художник посвятил людям. "Мною всегда двигали гражданская позиция, желание сделать что-то во благо людей, как бы пафосно это ни звучало, - говорил Черепанов. - Я воспитан на социалистических принципах, на ответственности, совести".

Так он и прожил чуть более восьми десятков лет: достойно, с большой душевной отдачей, оставаясь честным, неуступчивым, справедливым человеком с ярко выраженной гражданской позицией. Так воспитывал он и своих учеников, занимаясь преподавательской деятельностью на художественно-графическом факультете педагогического института, где прошёл путь от старшего преподавателя до профессора кафедры декоративно-прикладного искусства.

Скончался Константин Прокопьевич в июле 2016 года в Магнитогорске, но похоронили его в родном Нижнем Тагиле, как завещал художник. Его имя навсегда осталось в истории культурной жизни Магнитогорска.

Металлург по призванию

В 1957 году в составе легендарной волейбольной дружины Магнитки, выигравшей звание чемпионов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, был Аркадий Кривошейко - студент горно-металлургического института. Но спорт стал лишь одним из увлечений Аркадия Александровича. Всю свою жизнь он посвятил металлургии. После окончания индустриального техникума в 1953 году Аркадий два года работал помощником мастера в цехе ремонта промышленных печей ММК. В 1955 году поступил в МГМИ, в 1959-м - получил диплом инженера-сталеплавильщика. Но, устроившись на комбинат после института, начал не с инженерной должности, а с подручного сталевара. Через 13 лет Аркадий Кривошейко занимал должность заместителя начальника мартеновского цеха № 1 по двухванным печам.

Последующие восемь лет Аркадий Александрович прожил вдали от родной Магнитки. В 1973-1982 годах он работал начальником цеха на Орско-Халиловском металлургическом комбинате в городе Новотроицке Оренбургской области. Затем три года был главным инженером этого предприятия.

В 1985 году Аркадий Александрович вернулся на свою малую родину. По приказу Министерства чёрной металлургии СССР Кривошейко был переведён на ММК и в течении 12 лет занимал высокие посты на комбинате: был начальником цеха, главным сталеплавильщиком, заместителем генерального директора - начальником сталепрокатного производства.

В 1994 году в карьере 60-летнего Аркадия Кривошейко произошёл неожиданный поворот: его назначили заместителем генерального директора АО "ММК" по индивидуальному жилищному строительству. Через год был создан жилищно-инвестиционный фонд "Ключ", который взял на себя функцию аккумулирования финансов и вложения их в строительство жилья для работников комбината. С 1997 по 2001 год президентом "Ключа" был Аркадий Кривошейко.

Он принадлежал к руководителям, которые без крика и ругательств умели мобилизовать коллектив на самоотверженную работу. Сталеплавильщики ММК и Орско-Халиловского металлургического комбината называли его "отец", "тятя".

Аркадий Александрович был не только высоким профессионалом, до тонкостей знающим сталеплавильное дело, но и чрезвычайно разносторонним и эрудированным человеком.

Сердце заслуженного металлурга РСФР, лауреата премии Совета Министров СССР остановилось в мае 2012 года.

Учёный и педагог

Удивительное совпадение: в те дни 1957 года, когда волейбольная команда Магнитогорска "гостила" на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, в столице находился и будущий известный магнитогорский учёный, педагог, историк Иван Фёдорович Галигузов.

Наступление 1941 года Ваня встретил с особой радостью: наконец-то ему исполнится семь лет и он пойдёт в школу! Откуда было знать мальчишке, что вскоре начнётся страшная война, в первые же дни погибнет отец, в его родной Курской области будут хозяйничать фашисты, а первоклассником он станет лишь в 1944 году, когда ему будет уже 10 лет. Но зато учиться он будет лучше всех в школе. Стремление к знаниям у парня было необыкновенным. Мать с радостью и удивлением смотрела на него: "И откуда это в нём? Прямо-таки дар божий!" В 1954 году Иван принёс матери аттестат об окончании школы, а в нём сплошь "хорошо" и "отлично". Но учёбу в институте пришлось отложить: впереди была служба в армии. Все три года радист второго класса Галигузов не расставался с учебниками. Незадолго до мобилизации он увидел в газете объявление о наборе на исторический факультет Московского государственного университета. Не оробел деревенский парень, послал документы и получил вызов на экзамены.

Москва ошеломила Ивана буйством красок, костюмов, лиц и всеобщим ликованием. Шутка ли: Всемирный фестиваль молодёжи и студентов! Повезло солдату! Но в связи с проведением фестиваля вступительные экзамены для москвичей прошли раньше, и набор практически был закончен. На оставшиеся 20 мест претендовало более двухсот иногородних: десять человек на место. Но солдата взяли. Три из четырёх экзаменов он сдал на "отлично".

Так, в 23 года, когда другие уже заканчивали институты, Иван Галигузов стал первокурсником. В 35 лет он защитил кандидатскую, в 50 - докторскую диссертацию. Работал заведующим кафедрой в МГМИ, четыре года был ректором педагогического института. С 1991 года и до конца жизни заведовал кафедрой философских, социально-экономических и гуманитарных дисциплин Магнитогорской консерватории.

Во всех трёх вузах города Галигузов имел репутацию не только талантливого педагога, но и порядочного и честного человека. Педагогическую деятельность он успешно совмещал с плодотворной научной работой. На его счету сотни публикаций, четыре монографии общим объёмом более полутора тысяч страниц. Последняя книга "Народы Южного Урала: история и культура" - самая внушительная по объёму и количеству приведённых сведений. В июне 2003 года книга была отмечена дипломом, а её автор стал лауреатом Российской литературной премии имени Константина Нефедьева.

Плодотворный труд Ивана Фёдоровича Галигузова отмечен тремя медалями, бесчисленными грамотами, грантом Президента России В. Путина. В 2004 году ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".

Скончался И. Ф. Галигузов в 2005 году. Спустя несколько дней после его смерти поэт Александр Павлов в статье описал последнюю встречу с Иваном Фёдоровичем: "…В его глазах горел тот неповторимый и молодой огонёк исследователя и учёного, который он пронёс сквозь всю свою жизнь, зажигая им окружающих - коллег и студентов, любителей истории и своих почитателей". Через десять лет на доме № 3/1 по улице Ленинградской, где И. Ф. Галигузов прожил долгие годы, установили мемориальную доску. Так была увековечена память о человеке, для которого Магнитка стала второй родиной.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.