Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Трудовой почерк

Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

Вехи

06.08.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

Художник К. П. Черепанов, инженер-металлург А. А. Кривошейко и учёный, историк И. Ф. Галигузов, к сожалению, не дожили до юбилейной даты. Но их вклад в культурную, производственную и научную сферы жизни Магнитогорска неоценим.

С душевной отдачей

Константин Черепанов известен в городе как талантливый художник, наставник и хороший друг. В творческих кругах его уважительно называли магнитогорским Пикассо. Константин Прокопьевич прожил в Магнитке почти 40 лет, украсив за это время город металлургов монументальной живописью и гобеленами. Черепанов окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной, став специалистом по текстилю. Первым произведением, в котором художник выразил своё восхищение городом, был батик "Молодые сталевары". Потом появилась набойка - вид декоративно-прикладного искусства - "Магнитогорск строится", серия гобеленов для консерватории, детского сада, Дома пионеров. Черепанов - автор знаменитого красочного витража в фойе Магнитогорского театра оперы и балета. Его монументальная живопись украсила Дворец культуры "Метизник" и храм Вознесения Господня.

На стыке веков Черепанов создал одно из самых мощных своих произведений - "Терновый венец России", отмеченный специальным дипломом Российской академии художеств "За весомый вклад в отечественное искусство".

Константину Черепанову были подвластны все жанры и техники: живопись, графика, монументальное искусство, роспись, инсталляция, батик, гобелен, резьба по дереву. Свой многогранный талант художник посвятил людям. "Мною всегда двигали гражданская позиция, желание сделать что-то во благо людей, как бы пафосно это ни звучало, - говорил Черепанов. - Я воспитан на социалистических принципах, на ответственности, совести".

Так он и прожил чуть более восьми десятков лет: достойно, с большой душевной отдачей, оставаясь честным, неуступчивым, справедливым человеком с ярко выраженной гражданской позицией. Так воспитывал он и своих учеников, занимаясь преподавательской деятельностью на художественно-графическом факультете педагогического института, где прошёл путь от старшего преподавателя до профессора кафедры декоративно-прикладного искусства.

Скончался Константин Прокопьевич в июле 2016 года в Магнитогорске, но похоронили его в родном Нижнем Тагиле, как завещал художник. Его имя навсегда осталось в истории культурной жизни Магнитогорска.

Металлург по призванию

В 1957 году в составе легендарной волейбольной дружины Магнитки, выигравшей звание чемпионов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, был Аркадий Кривошейко - студент горно-металлургического института. Но спорт стал лишь одним из увлечений Аркадия Александровича. Всю свою жизнь он посвятил металлургии. После окончания индустриального техникума в 1953 году Аркадий два года работал помощником мастера в цехе ремонта промышленных печей ММК. В 1955 году поступил в МГМИ, в 1959-м - получил диплом инженера-сталеплавильщика. Но, устроившись на комбинат после института, начал не с инженерной должности, а с подручного сталевара. Через 13 лет Аркадий Кривошейко занимал должность заместителя начальника мартеновского цеха № 1 по двухванным печам.

Последующие восемь лет Аркадий Александрович прожил вдали от родной Магнитки. В 1973-1982 годах он работал начальником цеха на Орско-Халиловском металлургическом комбинате в городе Новотроицке Оренбургской области. Затем три года был главным инженером этого предприятия.

В 1985 году Аркадий Александрович вернулся на свою малую родину. По приказу Министерства чёрной металлургии СССР Кривошейко был переведён на ММК и в течении 12 лет занимал высокие посты на комбинате: был начальником цеха, главным сталеплавильщиком, заместителем генерального директора - начальником сталепрокатного производства.

В 1994 году в карьере 60-летнего Аркадия Кривошейко произошёл неожиданный поворот: его назначили заместителем генерального директора АО "ММК" по индивидуальному жилищному строительству. Через год был создан жилищно-инвестиционный фонд "Ключ", который взял на себя функцию аккумулирования финансов и вложения их в строительство жилья для работников комбината. С 1997 по 2001 год президентом "Ключа" был Аркадий Кривошейко.

Он принадлежал к руководителям, которые без крика и ругательств умели мобилизовать коллектив на самоотверженную работу. Сталеплавильщики ММК и Орско-Халиловского металлургического комбината называли его "отец", "тятя".

Аркадий Александрович был не только высоким профессионалом, до тонкостей знающим сталеплавильное дело, но и чрезвычайно разносторонним и эрудированным человеком.

Сердце заслуженного металлурга РСФР, лауреата премии Совета Министров СССР остановилось в мае 2012 года.

Учёный и педагог

Удивительное совпадение: в те дни 1957 года, когда волейбольная команда Магнитогорска "гостила" на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, в столице находился и будущий известный магнитогорский учёный, педагог, историк Иван Фёдорович Галигузов.

Наступление 1941 года Ваня встретил с особой радостью: наконец-то ему исполнится семь лет и он пойдёт в школу! Откуда было знать мальчишке, что вскоре начнётся страшная война, в первые же дни погибнет отец, в его родной Курской области будут хозяйничать фашисты, а первоклассником он станет лишь в 1944 году, когда ему будет уже 10 лет. Но зато учиться он будет лучше всех в школе. Стремление к знаниям у парня было необыкновенным. Мать с радостью и удивлением смотрела на него: "И откуда это в нём? Прямо-таки дар божий!" В 1954 году Иван принёс матери аттестат об окончании школы, а в нём сплошь "хорошо" и "отлично". Но учёбу в институте пришлось отложить: впереди была служба в армии. Все три года радист второго класса Галигузов не расставался с учебниками. Незадолго до мобилизации он увидел в газете объявление о наборе на исторический факультет Московского государственного университета. Не оробел деревенский парень, послал документы и получил вызов на экзамены.

Москва ошеломила Ивана буйством красок, костюмов, лиц и всеобщим ликованием. Шутка ли: Всемирный фестиваль молодёжи и студентов! Повезло солдату! Но в связи с проведением фестиваля вступительные экзамены для москвичей прошли раньше, и набор практически был закончен. На оставшиеся 20 мест претендовало более двухсот иногородних: десять человек на место. Но солдата взяли. Три из четырёх экзаменов он сдал на "отлично".

Так, в 23 года, когда другие уже заканчивали институты, Иван Галигузов стал первокурсником. В 35 лет он защитил кандидатскую, в 50 - докторскую диссертацию. Работал заведующим кафедрой в МГМИ, четыре года был ректором педагогического института. С 1991 года и до конца жизни заведовал кафедрой философских, социально-экономических и гуманитарных дисциплин Магнитогорской консерватории.

Во всех трёх вузах города Галигузов имел репутацию не только талантливого педагога, но и порядочного и честного человека. Педагогическую деятельность он успешно совмещал с плодотворной научной работой. На его счету сотни публикаций, четыре монографии общим объёмом более полутора тысяч страниц. Последняя книга "Народы Южного Урала: история и культура" - самая внушительная по объёму и количеству приведённых сведений. В июне 2003 года книга была отмечена дипломом, а её автор стал лауреатом Российской литературной премии имени Константина Нефедьева.

Плодотворный труд Ивана Фёдоровича Галигузова отмечен тремя медалями, бесчисленными грамотами, грантом Президента России В. Путина. В 2004 году ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".

Скончался И. Ф. Галигузов в 2005 году. Спустя несколько дней после его смерти поэт Александр Павлов в статье описал последнюю встречу с Иваном Фёдоровичем: "…В его глазах горел тот неповторимый и молодой огонёк исследователя и учёного, который он пронёс сквозь всю свою жизнь, зажигая им окружающих - коллег и студентов, любителей истории и своих почитателей". Через десять лет на доме № 3/1 по улице Ленинградской, где И. Ф. Галигузов прожил долгие годы, установили мемориальную доску. Так была увековечена память о человеке, для которого Магнитка стала второй родиной.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.