Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.08.2020

Комментарии ( )

Объём продукции будет увеличен

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП.

05.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 августа

Подтверждены 12 332 случая заболевания COVID-19 (+ 99 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Театральные байки

Виталий Титов родился 2 августа 1937 года в Магнитогорске. Скончался 12 февраля 2013 года.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Иная радость

Магнитка была поэтической колыбелью Люгарина, источником его вдохновения и ярких образов

23.07.2020

Комментарии ( )

В общем течении речи...

Современная поэзия с каждым днём и каждым автором всё меньше похожа на улицу с регулируемым движением, она прекрасно научилась обманывать ожидания.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкий почерк, или Возвращение к изящности

Татьяна Таянова родилась в Магнитогорске. Училась на литературном факультете Магнитогорского государственного педагогического института, который закончила с красным дипломом.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стиль, одобренный музой

У российской поэзии, этой бесприютной сироты в стране своей, есть и преданные слуги, и балованные дети.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полюс холода

Заключение Борис Ручьёв отбывал в лагерях Севвостоклага НКВД СССР в якутском Оймяконе.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Принципы чистого искусства

Владимир Некрасов родился 23 июня 1958 года в Магнитогорске. В 1997 году был принят в Союз писателей.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Когда-нибудь познаешь высоту..."

Наталья Сергеева (настоящая фамилия - Чубатько) родилась 9 июня 1957 года в Магнитогорске.

Литературная гостиная

06.08.2019

Текст: Сергей Мальцев

"Вечный зов… Узян"

Создатели культовой телеэпопеи снимали сибирские пейзажи на Южном Урале.

Продолжение. Начало в № 84

В книге "Вечный зов… Узян" (12+) Сергей Мальцев вписывает любимые с детства края в общероссийский культурный контекст. В числе особенно увлекательных страниц этого масштабного и многопланового краеведческого исследования - главы о съёмках культовых отечественных фильмов "Вечный зов" (12+), "Пропавшая экспедиция" (0+) и "Золотая речка" (16+). Сегодня вкратце расскажем о первом из них - а полностью прочесть историю съёмок можно в книге, пополнившей экспозицию Магнитогорского краеведческого музея.

Режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, создавшие киноэпопею по роману Анатолия Иванова, во время съёмок звонили Анатолию Степановичу домой из разных городов, где они снимали фильм, и просили писателя: "В эту сцену надо бы парочку фраз поярче, этому герою нужно ещё слов добавить".

В фильме-драме "Вечный зов" задействованы более 117 актёров. Причём Краснопольский и Усков не боялись брать неизвестных, провинциальных актёров, в том числе и на главные роли.

События в фильме начинают развиваться в сибирском селе Михайловка. "Вечный зов" охватывает историю семьи Савельевых с начала XX века - 1906 года - по середину 60-х годов. Девятнадцать серий снимали на протяжении 10 лет, с 1973 по 1983 год.

Жители Узяна гордятся тем, что многие знаковые эпизоды грандиозной телеэпопеи "Вечный зов" снимались в их родном селе. Там, где улица Чкалова плавно входит в реку Белую, встречаются Анна Кафтанова и Иван Савельев. Анна полощет бельё на деревянных мостках, Иван же собирается отправить двух колхозных лошадей через Белую на другой берег, где удобные травянистые луга.

На крутом берегу реки Белой, между улицами Портнова и Чкалова, где на дальнем плане видны речные перекаты и гора Шишка, Фёдор Савельев уговаривает Кирьяна Инютина украсть лошадей. К колхозникам, заготавливающим сено на горе Овин, подъезжает Яков Алейников - чтобы арестовать Ивана за якобы украденных лошадей. Жена Ивана, Агата Савельева, по сценарию в это время ждёт ребёнка.

Этот драматический эпизод в фильме имел забавные последствия в жизни. Тамаре Дегтярёвой - Агате - для съёмок под платье вешали подушку на бретельках. А узянские жители стали подкармливать "беременную" местными продуктами, так как в магазинах в 70-е годы были пустые полки. Сельчане несли актрисе кто молоко и сыр, кто свежеиспечённый хлеб, а кто и малосольные огурчики.

Вспоминает Татьяна Дегтярёва и другой случай - когда не хватило билетов на авиарейс "Магнитогорск-Белорецк", актрису посадили в самолет, который вёз мороженое. Окоченела в пути, зато не опоздала на съёмки.

Эпизод, в котором Агата по Верхнеуральскому тракту выходит на гору Овин встречать Ивана, предложила режиссёру сама актриса. Бабушка Тамары Дегтярёвой так встречала своего мужа, узнав, что он, раненый, возвращается из Сталинграда.

В наши дни трудно узнать то место рядом с Узянским прудом на фоне Ерастова камня, где раньше стоял деревянный дом Лаврёновых, в котором, по сценарию, жил Панкрат Назаров. Сегодня здесь выстроены современные коттеджи.

Последняя, девятнадцатая серия телевизионной саги "Вечный зов" также начинается с узянского пейзажа: Белая, Доменный луг, гора Овин…

Это лишь несколько эпизодов киноэпопеи, где показано село Узян и его окрестности - места, создающие неповторимый и притягательный мир, в котором живут, трудятся, любят герои фильма "Вечный зов".

Окончание следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.