Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

05.12.2019

Комментарии ( )

Консультирует Росреестр

Магнитогорский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области 12 декабря примет участие в общероссийском дне приёма граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

За горизонт - с Заморским

Умение быть одновременно философом и романтиком даётся немногим.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Легенды, сложенные в рифму

В Агаповской центральной библиотеке состоялся поэтический вечер, посвящённый памяти Нины Кондратковской.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Главное - в нюансах

Прозаические миниатюры Игоря Гончарова заинтересуют широкий круг читателей.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Руководство по эксплуатации пожилого мужчины

Именно подстрочником хочется назвать новую книгу известного нейрохирурга Леонида Сака.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сплав кино и поэзии

Стихи в видеоформате призваны пробудить интерес молодёжи к литературе.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Личный номерочек на ноге"

Новый сборник магнитогорского поэта желающие могут получить в подарок.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Великолепная двадцатка

Зеркало литературной Магнитки отразило её лучших авторов.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Главное дело жизни

Герои его произведений всегда находились в поиске нравственных ценностей.

Литературная гостиная

06.08.2019

Текст: Сергей Мальцев

"Вечный зов… Узян"

Создатели культовой телеэпопеи снимали сибирские пейзажи на Южном Урале.

Продолжение. Начало в № 84

В книге "Вечный зов… Узян" (12+) Сергей Мальцев вписывает любимые с детства края в общероссийский культурный контекст. В числе особенно увлекательных страниц этого масштабного и многопланового краеведческого исследования - главы о съёмках культовых отечественных фильмов "Вечный зов" (12+), "Пропавшая экспедиция" (0+) и "Золотая речка" (16+). Сегодня вкратце расскажем о первом из них - а полностью прочесть историю съёмок можно в книге, пополнившей экспозицию Магнитогорского краеведческого музея.

Режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, создавшие киноэпопею по роману Анатолия Иванова, во время съёмок звонили Анатолию Степановичу домой из разных городов, где они снимали фильм, и просили писателя: "В эту сцену надо бы парочку фраз поярче, этому герою нужно ещё слов добавить".

В фильме-драме "Вечный зов" задействованы более 117 актёров. Причём Краснопольский и Усков не боялись брать неизвестных, провинциальных актёров, в том числе и на главные роли.

События в фильме начинают развиваться в сибирском селе Михайловка. "Вечный зов" охватывает историю семьи Савельевых с начала XX века - 1906 года - по середину 60-х годов. Девятнадцать серий снимали на протяжении 10 лет, с 1973 по 1983 год.

Жители Узяна гордятся тем, что многие знаковые эпизоды грандиозной телеэпопеи "Вечный зов" снимались в их родном селе. Там, где улица Чкалова плавно входит в реку Белую, встречаются Анна Кафтанова и Иван Савельев. Анна полощет бельё на деревянных мостках, Иван же собирается отправить двух колхозных лошадей через Белую на другой берег, где удобные травянистые луга.

На крутом берегу реки Белой, между улицами Портнова и Чкалова, где на дальнем плане видны речные перекаты и гора Шишка, Фёдор Савельев уговаривает Кирьяна Инютина украсть лошадей. К колхозникам, заготавливающим сено на горе Овин, подъезжает Яков Алейников - чтобы арестовать Ивана за якобы украденных лошадей. Жена Ивана, Агата Савельева, по сценарию в это время ждёт ребёнка.

Этот драматический эпизод в фильме имел забавные последствия в жизни. Тамаре Дегтярёвой - Агате - для съёмок под платье вешали подушку на бретельках. А узянские жители стали подкармливать "беременную" местными продуктами, так как в магазинах в 70-е годы были пустые полки. Сельчане несли актрисе кто молоко и сыр, кто свежеиспечённый хлеб, а кто и малосольные огурчики.

Вспоминает Татьяна Дегтярёва и другой случай - когда не хватило билетов на авиарейс "Магнитогорск-Белорецк", актрису посадили в самолет, который вёз мороженое. Окоченела в пути, зато не опоздала на съёмки.

Эпизод, в котором Агата по Верхнеуральскому тракту выходит на гору Овин встречать Ивана, предложила режиссёру сама актриса. Бабушка Тамары Дегтярёвой так встречала своего мужа, узнав, что он, раненый, возвращается из Сталинграда.

В наши дни трудно узнать то место рядом с Узянским прудом на фоне Ерастова камня, где раньше стоял деревянный дом Лаврёновых, в котором, по сценарию, жил Панкрат Назаров. Сегодня здесь выстроены современные коттеджи.

Последняя, девятнадцатая серия телевизионной саги "Вечный зов" также начинается с узянского пейзажа: Белая, Доменный луг, гора Овин…

Это лишь несколько эпизодов киноэпопеи, где показано село Узян и его окрестности - места, создающие неповторимый и притягательный мир, в котором живут, трудятся, любят герои фильма "Вечный зов".

Окончание следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.