Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

Вокруг света

06.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Окончание. Начало в № 70, 71, 84

Помните, я рассказывала о, скажем так, своеобразной торговле в Сочи, когда продавцы нагло обвешивают, причём не на 100-200 граммов, как везде, а на все 50 процентов? Только ленивый после той статьи не позвонил с укоризной: "Ну, признайся, ведь приукрасила, да?" Так вот на днях Первый канал в новостях дал сюжет с курортов Краснодарского края, где журналист буквально ловил за руку нечестных торговцев.

У одних весы были настроены на полкило "в свою пользу", у других гирьки вместо положенного килограмма весили и кило четыреста, и полтора. Автор сюжета Алексей Иванов раньше работал в Уральском бюро Первого канала в Екатеринбурге и не раз бывал в Магнитогорске, когда у нас случалось что-то значительное. Сейчас он переехал в Краснодарский край - и впервые обратил внимание на проблему огульного обмана туристов. Почему-то до него торговое мошенничество в особо наглых размерах никого не интересовало. Посмотрите в Интернете - занимательный сюжетец получился. К чему это я: вчера на рынке в нашем городе купили персики - на весах высветилось один килограмм и шестьдесят пять граммов. Чисто для смеха Евгений Рухмалёв предложил дома: "Давай посмотрим, на сколько дурят в Магнитке?" Наш крутой электронный безмен выдал: кило шестьдесят пять - спасибо магнитогорским торговцам за честность!

Но вернёмся на улицы центрального Сочи, где, назагоравшись на пляже Адлера, заканчивала свой отпуск. В молодости я снимала жильё не в центре - Праги ли, Будапешта, Ташкента, прочих городов: зачем переплачивать, когда прекрасно работает общественный транспорт? Но с годами кардинально поменяла мнение и теперь советую: постарайтесь всё-таки жить в центре. Нет, конечно, если единственной целью вашей поездки является море, пляж и "овощной", желательно, недорогой отдых вдали от суеты, смело снимайте комнату гостевого домика в селе на берегу моря - и в этом тоже своя прелесть: утром на общей кухне варить кофе среди незнакомых людей, занявших соседние апартаменты, потом днём случайно встретить их на пляже и подружиться, карауля по очереди вещи, пока другие в море, а вечером радостно смеяться с ними за общим вином и шашлыком.

В этом случае вы славно отдохнёте и, вполне вероятно, обзаведётесь новыми друзьями на всю жизнь, - но дух места, в которое приехали, не почувствуете. Более любопытные граждане, в интересы которых входят не только море и пляж, согласятся: в центре города, где большая бизнес-конкуренция, и экскурсии дешевле, и жизнь интереснее. Да и обидно к полуночи, когда летняя программа - концерты уличных музыкантов, аттракционы, музыка и гулянья - только начинается, ехать в свой отдалённый уголок, потому что последняя маршрутка уходит через пять минут, после чего такси заметно дорожает.

Потому активные путешественники предпочитают пусть скромный хостел - но в центре, чтобы быть в пешей доступности от всех достопримечательностей.

Ибо общественный транспорт не только утомляет - а сочинские маршрутки почти все без кондиционера, но и выходит в копеечку - особенно если учесть, что, устав от прогулок и ожидания маршрутки, зачастую машешь рукой и берёшь такси.

Центральная улица Сочи - Навагинская. На ней офисы главных учреждений - администрации города и его Центрального района: флаги над входами, колонны, фонтаны - всё как надо. С одной стороны Навагинскую улицу венчает железнодорожный вокзал, с другой - морской порт, о котором чуть позже. Улица пешеходная: тротуарная плитка, скамейки, выделенная велосипедная полоса, по которой, разумеется, ходят люди, а велосипедисты и скейтеры вежливо их объезжают. Дорогие бутики, кафе и столовые, чёрного стекла торговый центр "Галерея", хвастающийся не только дорогими брендами, но и доступным массмаркетом, ЦУМ - всё это здесь. Каждый вечер играет уличная группа... из Магнитогорска! Парни - огонь, и жители ближайших домов обожают их - несмотря даже на то, что те играют до глубокой ночи. Более того, для хозяйки квартиры моё магнитогорское происхождение стало главным фактором того, что в самый разгар туристического сезона двушку на Навагинской вместо трёх с половиной тысяч в сутки она сдала мне за три. Конечно, можно было найти подальше и подешевле, но жила я с мамой, приехавшей ко мне из Краснодара, у неё больные ноги, а Сочи коварен: ровная местность - буквально три улицы от моря, а после улицы Горького город резко идёт в гору, и тут уж особо не поскачешь.

Итак, улица Навагинская. Сочинцы произносят её с ударением на "и" и снисходительно хмыкают, когда слышат акцент на втором слоге, тут же признавая в собеседнике "понаехавшего". Между тем, историки, а также, что удивительно, таксисты, вызубрившие краеведение к Олимпиаде-2014, охотно расскажут, что правильное название её именно то, что нынче слывёт неправильным, ибо улица эта - бывшее село Навагинка, которое, в свою очередь, было наречено в честь Навагинского укрепления и полка, располагавшегося там и принимавшего участие в русско-кавказской войне - на стороне России, разумеется.

Таксисты в Сочи интересный народ: распространённый вариант - местный житель в десятом поколении, обожающий свой город и знающий о нём всё. А Сочи любят все коренные жители. Стас Михайлов, Михаил Галустян, Александр Ревва, Яна Рудковская, Андрей Григорьев-Аполлонов (Рыжий из "Иванушек") - сочинцы, давно живущие в Москве, но все имеют квартирку в родном городе, из которого, кстати, родители их уезжать даже не думают. Второй вариант таксистов - особенно это касается "смартфонных" сетевых компаний типа "Яндекс", "Юбер" и "Максим", - молодые люди, переехавшие в Сочи в поиске лучшей доли, и на первое время, пока ищут достойную работу, устроившиеся таксовать. Они молоды, интеллигентны и грамотны, но совсем не знают и не хотят знать Сочи - и становится обидно за, пожалуй, самый фактурный город России.

Обязательные пункты сочинской "детской программы" - парк "Ривьера", во вход в который упираешься на выходе с центрального городского пляжа, аквапарки - в центре "Маяк", а есть ещё в Лоо, Адлере и других районах Большого Сочи, а также дельфинарий - если, конечно, вы не были в "Сочи-парке" и не посетили шоу дельфинов там. "Ривьера" - прекрасное место отдыха, манит и цена аттракционов после двух тысяч рублей за билет в "Сочи-парк", но там купил билет - и катайся весь день, а здесь платишь за каждую карусель, так что в сумме "Сочи-парк" может оказаться и дешевле. Аттракционы "Ривьеры" куда скромнее - тем сильнее удивляет отказ пропустить сына на какую-нибудь средненькую карусель, когда в "Сочи-парке" он катался даже на диком "Квантовом скачке".

Ответ обескураживает честностью: "Там аттракционы новые, крепления современные, а у нас старые - может выпасть". Но дети всё равно довольны - развлечений хватает.

Центральная набережная: прибрежные бутики с космическими ценами, престижные отели-высотки, между которыми стоит аквапарк "Маяк". Он небольшой: детская зона и всего-то пять взрослых горок, но дух захватывает. Самая крутая - "Аквашаттл": садишься в нечто наподобие саней, летишь вниз, а потом "лягушкой" прыгаешь по поверхности длинного бассейна до самого его конца. Билеты в "Маяк" дорогие - 1400 рублей взрослый и 700 для детей с трёх до шести лет, потому народу мало. И, пока папы с детьми бесятся на горках, мамаши загорают в спокойном одиночестве на пляже аквапарка.

И, наконец, сочинский морской порт: заходить на территорию его причала туристы не хотят - уж больно много зазывал липко заманивают прокатиться на катерах в открытое море на встречу с дельфинами. Хотите лайфхак? Не отказывайтесь - иначе будут уговаривать ещё сильнее. Просто скажите: "Мы уже сегодня катались, спасибо" - и спокойно идите на яхтенную стоянку, с которой открывается потрясающий вид на закат. И если сделаете селфи на фоне крутой яхты - ух, это будет фото-бомба. Розовый закат, аромат кофе и шашлыка, умиротворяющий плеск волн о причал, иностранная речь с яхт - а пришвартованы здесь корабли под флагами всего мира - и из груди сам собой вырвется восхищённый возглас: "Это же Сочи - чего вы хотите!"

И я обязательно вернусь сюда - но не летом в толпу туристов, а зимой: погуляю по пустым музеям и улицам, погреюсь на скупом солнце и наслажусь сочинскими дарами в два, а то три раза дешевле.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.