Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

05.12.2019

Комментарии ( )

Консультирует Росреестр

Магнитогорский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области 12 декабря примет участие в общероссийском дне приёма граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полвека - не предел

Мотокросс в Магнитогорске сохранился благодаря Виктору Филипповичу Рашникову.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доктор для цветов жизни

Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эволюция, а не революция!

Вчера психологи отметили профессиональный праздник.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Золотые, изумрудные, бриллиантовые

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное чествование супружеских пар Ленинского района, отмечающих 50, 55 и 60 лет совместной жизни.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

От слова "дарить"

Торжественная церемония вручения государственной награды - нагрудного знака и свидетельства "Почётный донор России" состоялась в Магнитогорском отделении Челябинской областной станции переливания крови.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Настоящий подполковник

Олег Бенько - заслуженный ветеран МВД и мастер спорта по дзюдо и самбо.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обострённое чувство долга

Красный диплом вуза, военный билет лейтенанта запаса и отличные характеристики определили профессиональную судьбу Николая Фастовцова.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Огромное небо - одно на двоих

Два авиадиспетчера в течение смены обеспечивают безопасность всех авиарейсов, вылетающих из Магнитогорска, приземляющихся в городе и даже просто пролетающих над ним.

О ком говорят

06.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

От Оренбурга до Северного Ледовитого океана идёт наш земляк Кирилл Фронюк, чтобы промаркировать Уральскую экологическую тропу. По ней можно будет передвигаться пешком или на велосипеде. Протяжённость составит около трёх тысяч километров. Подобных по расстоянию троп в России ещё нет.

Перевал Дятлова

В последний раз "ММ" описывал маршрут путешественника через Оренбургскую область, Башкортостан, Свердловский регион и Пермский край. Две недели назад Кирилл был в небольшом городке Ивдель, преодолев полторы тысячи километров, повредил ногу и точно не знал, сможет ли продолжить путешествие. Тем более что впереди были сложные горные перевалы. Врач, осмотревший путешественника, пояснил, что это сильный ушиб и ноге нужен покой. Но в это время напарник - хороший знакомый Кирилла - уже ушёл на следующий участок и ждал в лагере на Вологодской грани. Так что надо было хотя бы встретиться с ним. Вскоре в электронном путевом дневнике на странице ВК "Большая уральская прогулка" появилась запись о том, что эластичный бинт и кетопрофен творят чудеса, "через три дня у меня уже практически нормальная походка".

Наш земляк побывал на перевале Дятлова. Считает, что в советские времена не имелось нормального снаряжения, обеспечения и службы, подобной МЧС, поэтому туристы чаще травмировались и погибали. "Родители погибших из группы Дятлова раздули информацию, чтобы проводилось нормальное расследование, - предположил Кирилл. - Изначально местный деревенский участковый не собрал улики. Сейчас точно узнать, что произошло, не представляется возможным, хотя адекватных версий много. Возможно, это было дикое животное, поэтому изнутри разрезана палатка. Или поехал пласт снега, им почудилось, что пошла лавина. Может быть, была обычная гипоксия, потому что палатки не дышали, заваливало снегом. При гипоксии человек ведёт себя неадекватно, это могут подтвердить все, кто бывал в высокогорье. Чем больше публикаций про такие места, особенно с какими-нибудь мистическими версиями, тем больше людей, не совсем здоровых психически, не подготовленных физически и технически, идут сюда. С ними происходит что-то неприятное. И опять пишутся статьи: "Новые жертвы перевала Дятлова".

Столбы выветривания

С перевала Дятлова до лагеря Вологодской грани Кирилла преследовала отвратительная погода - туман и пронизывающий мокрый ветер. Он не знал, что сейчас в тех местах стоят горные модули, в которых можно жить, поэтому ночевал в палатке. Был один солнечный жаркий день, когда путешественник сходил к столбам выветривания на Маньпупунере. Там он встретил Дмитрия Кириллова, директора компании "Северный Урал", которая забросила ему еду. На сайте, посвящённом путешествию, продолжают задавать много вопросов о том, что именно привезено. Товарищ и помощник супермарафонца Александр Михайлов рассказал, что в заброске - два литра газа, четыре баллона репеллентов, 20 упаковок аскорбиновой кислоты, более двух килограммов шоколада, а также гречка, сухое картофельное пюре, несколько банок тушёнки, галеты, сухари.

"Дорога до Маньпупунера мне представлялась каким-то диким местом, а оказалось, что там постоянно ходят машины, немало людей, - написал Кирилл Фронюк в путевом дневнике. - Кипит работа, волонтёры делают настил, точнее, пешеходную тропу на сами столбы выветривания. Наверное, так и должна выглядеть нормальная пешеходная тропа в районе болот. Посёлок Вижай, который сгорел в 2010 году, сейчас ожил, в нём есть туристические базы, где всегда рады видеть людей.

Было много волнений, удастся ли встретиться с напарником. Ведь сначала хотели вместе пойти из Ивделя. Всё прошло благополучно. Теперь покорителей гор, степей, лесов и рек стало двое. Константин Чабан, присоединившийся к путешествию, тоже из Магнитогорска - выпускник МГТУ, окончил институт горного дела и транспорта, инженер металлургического комбината. Он уже был в районе Приполярного и Полярного Урала, поэтому согласился во время отпуска помочь Кириллу.

Республика Коми

С Маньпупунера пришлось делать большой крюк. Изначально он не был запланирован, но не удалось получить разрешения на посещение заповедника, надо было обходить его. Частично путь пролегал по старой заброшенной дороге геологов, где встречались "артефакты их буровой деятельности".

Большие трудности вызвали непрекращающиеся дожди. Уровень воды в горных реках поднялся, через них стало очень сложно перебираться. Река Няйс, которая протекает по территории Берёзовского района Ханты-Мансийского округа, сначала показалась непреодолимой. Ребята подумывали соорудить плот, искали лодку, но в конце концов им удалось обнаружить мелководное место и 24 июля пришло сообщение от Кирилла: "Эй, гайс, позади река Няйс!"

На этой неделе путешественники добрались до Приполярного посёлка. К ним сразу пришли сотрудники  службы безопасности Газпрома, стали узнавать о дальнейших планах. "К сожалению, этот участок невозможно пройти пешком, - отметил Кирилл Фронюк. - Наверное, он похож на Ликийскую тропу, которую частично проезжают на автотранспорте, потому что она идёт по трассе. Нас довезут до точки, где мы снова тронемся на север".

Ребята взошли на высшую точку северного Урала - гору Тэльпос-Из и перебрались через Щугор - приток Печоры в Республике Коми, а 30 июля остановились в точке впадения реки Кобыла-Ю в реку Щекурью.

- Ситуация из-за дождей снова тяжелая, - пояснил Александр Михайлов. - Ребята просили помощи, и мы получили её от Любови Николаевны Филоненко, директора базы "Неройка". Дожди на пару дней должны кончиться, а вода в реке спадает очень быстро, обнажая остатки переправы, по которой можно будет прыгать. До базы всего 3,5 километра. До горы Манарага через перевал останется около 40 километров.

Некоторые подписчики группы "Большая уральская прогулка" по этому поводу выразили своё недоумение. Спросили, почему путешественники просто не идут по дороге, предложили свои маршруты.

- Кругом вода, - пояснил Александр Михайлов. - Даже газовщики остановили работы, техника не может пройти.

Через реку Кобыла-Ю удалось перебраться 31 июля. Идти было очень трудно. Каждый новый брод становится опаснее предыдущего. У парней появились сомнения, но они переночевали на базе и 1 августа отправились дальше. Уже позади гора Манарга, похожая на лапу медведя, в воскресенье ребята прошли Народную. Планируют зайти в город Инта, который основан в 1932 году на территории больших залежей угля. Путешественники, конечно, направляются туда не за полезными ископаемыми, нужно купить новый телефон.

К 5 августа Кирилл Фронюк преодолел уже более 2130 километров. Впереди станция Полярный Урал и Воркута. Отслеживать маршрут можно на сайте vk.com/biguralwalk

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.