Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фитофтора - как одолеть врага

Предательские тёмные пятнышки на помидорах появляются неожиданно и огорчают садоводов

30.07.2020

Комментарии ( )

С заботой о будущем урожае

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А я в саду для Лилии…

Гордый, необычайно красивый, хрупкий цветок. Его так любят по всему миру, что растёт он и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.

07.07.2020

Комментарии ( )

Время мчится вперёд

С тем, что в этом году всё созревает раньше, соглашается и главный садовод Магнитки Александр Сидельников.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полезная колючка

Многие считают крапиву лишь вредным сорняком, но у неё немало полезных качеств.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Солнышко на ножке

В середине мая празднуют День одуванчика.

Нескучный сад

07.08.2019

Текст: Ольга Балабанова

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

Общественная палата города провела круглый стол на тему: "Соблюдение прав граждан при поставке энергоресурсов в СНТ". В заседании приняли участие представители городской ассоциации "Союз садоводов", районных прокуратур и администраций, уполномоченного по правам человека в Челябинской области, депутата Государственной Думы РФ Виталия Бахметьева, объединения защиты прав потребителей и ресурсоснабжающих предприятий.

В последнее время в интернет-пространстве активно обсуждается, что администрация города, общественники никак не реагируют на жалобы и обращения садоводов по поводу установки в садовых товариществах автоматизированных систем учёта электроэнергии.

- Общественная палата обладает функциями народного контроля, но только в отношении муниципальных предприятий и органов местного самоуправления, но не федеральных, региональных органов или действий граждан, - объяснил председатель общественной палаты Владимир Зяблицев. - Тем не менее, мы не можем оставаться безучастными, когда складывается такая ситуация, как сейчас. Любой садовод - это потребитель, имеющий право на качественную, бесперебойную и безопасную поставку электроэнергии.

Было общественное, стало личное

Первым садоводческим товариществам города уже за шестьдесят лет. Создавались они по инициативе предприятий для сотрудников. Практически вся инфраструктура создавалась именно базовыми предприятиями, по инициативе профкомов. Но вот уже больше двадцати лет СНТ существуют только за счёт взносов садоводов. Отсюда - комплекс накопившихся проблем: дороги, водоводы, электрические сети не соответствуют современным требованиям. При этом многие садоводы живут в садах не только летом, но и зимой. Перед правлениями товариществ стоит задача: обеспечить комфортную среду, а практически - обеспечить коммунальными услугами, как минимум - поливной водой, электричеством, вывозом мусора. Кроме того, должны быть достойные дороги, благоустроена территория, организована охрана, сделано ограждение. 

- Наибольшую тревогу вызывают изношенные электрические и вод-ные сети, - отметил председатель городской ассоциации "Союз садоводов" Александр Головков. - В большинстве случаев они требуют полной реконструкции. А для этого нужны большие средства. Многие товарищества стали предпринимать шаги по решению проблемы, утверждать на собраниях взнос на конкретные цели. На балансе двадцати трёх СНТ - 952 километра низковольтных сетей и 92 километра "высоковольтки", 105 силовых трансформаторов различной мощности, 94 агрегата с насосным оборудованием. В 2010 году сложилась катастрофическая ситуация по учёту потребления электрической энергии. Уровень коммерческих потерь во многих товариществах превышал 50 процентов. Широко развито было хищение электроэнергии, зачастую изощрёнными способами, доступ у узлам учёта не был обеспечен, оплата за электричество производилась нерегулярно. Доходило до привлечения сотрудников полиции, возникали конфликтные ситуации. По заданию главы города в тот год был проведён учёт "зимников", то есть круглогодично проживающих в садах. Оказалось чуть больше двухсот семей. Сейчас постоянно проживающих уже 1700.

Исключая человеческий фактор

Некоторые СНТ пытались решить проблему учёта электроэнергии путём выноса счётчика на электроопору. В 2011 году за счёт средств бюджета МЭК выдели 372 электросчётчика, шкафы учёта, автоматы на общую сумму один миллион рублей. Средства были распределены на десять СНТ города. Договорённость была о продлении сотрудничества в случае эффективности использования оборудования. Не учли только, что есть человеческий фактор: для снятия и учёта показаний необходим персонал, с которым садоводы не смогли бы вступить в сговор. Привлекать своих контролёров непросто - много бюрократических заковырок. Привлекали специалистов МЭКа. Но методика подсчёта у предприятия выводила на такие суммы, что оставалось только за голову хвататься. Садоводы пошли в суды. Появилась новая расходная статья - на юриста.

- К этому времени МЭК внедрил автоматическую схему коммерческого учёта электроэнергии - матрицы, - объяснил Александр Головков. - Стали изучать эту систему. На рынке тогда было несколько вариантов такого оборудования. И с 2014 года стали внедрять автоматические системы съёма показаний. Сегодня завершена работа по установке системы в СНТ "Строитель-3,4", "Ремонтник", близок к итогу сад имени Мичурина, Коммунальщик, в процессе "Зелёная долина", "Горняк". Системы разного производства, в зависимости от требований и возможностей конкретного товарищества. Но ни одна система не внедрялась без согласования специалистов МЭК и Горэлектросети, чтобы в дальнейшем их можно было адаптировать для работы с ресурсоснабжающими организациями.

"А Баба Яга против"

Но ни в одном товариществе внедрение электронного учёта не шло с таким скрипом, как в СНТ "Метизник". Решение было принято на общем собрании в 2017 году - установить систему "Меркурий". Представители СНТ изучали оборудование, ездили на завод-изготовитель, заключили договор, согласовали программное обеспечение. На сегодня установлено 1700 счётчиков из 20-40 потребителей. В принципе, в каждом саду остаются те, кто противится новшествам. И проблема в том, как убедить, воздействовать, объяснить людям необходимость вложений в модернизацию оборудования. С 2011 года предпринималась не одна попытка найти законодательное обоснование для упрощения процесса. Есть федеральное поручение, областное решение и постановление главы города о внедрении системы учёта электроэнергии. Но они никак не регламентируют, что делать с теми, кто идёт против общего решения.

Насколько правомочно приостанавливать, ограничивать поставки электроэнергии на садовые участки, как организовывать взаимодействие граждан и руководства СНТ с правоохранительными, сетевыми организациями, а также с поставщиками электрической энергии, подробно обсудили за круглым столом в администрации. Своим опытом поделились руководители СНТ "Строитель-3", Мичурина.  Высказали позицию представители прокуратуры. Желая побыстрей внедрить систему, позволяющую исключить неучтённое пользование электрической энергией и значительно уменьшить расходы, проводимые при расчётах с поставщиком, в некоторых СНТ допускаются нарушения прав граждан в части незаконных отключений и ограничений в поставке электрической энергии садоводам. По большому счёту, ситуация весьма спорная: вроде благие начинания приходится проводить с использованием не слишком корректных действий. С другой стороны, садоводы, которые просто не ходят платить деньги за счётчик, а порой исходя из более завуалированных корыстных соображений, понимая, что любой киловатт теперь будет учитываться, разворачивают целую информационную войну против руководства СНТ, обвиняя во всех грехах. Увы, лазейки в нашем законодательстве позволяют если не остановить неизбежный процесс, то прилично потрепать нервы.

Взять на карандаш

- Внедряемая в СНТ города автоматизированная система учёта электрической энергии эффективна с экономической точки зрения, о чём свидетельствует опыт работы товариществ, где она функционирует не первый год, - сделал вывод председатель общественной палаты города Владимир Зяблицев. - Считаю, что для контроля за процессом внедрения автоматизированных систем коммерческого учёта электрической энергии и недопущения нарушения прав граждан необходимо создать временную рабочую группу из состава участников круглого стола.

Общественная палата рекомендовала городской ассоциации "Союз садоводов" обеспечить контроль за своевременным исполнением руководителями СНТ предписаний надзорных органов и вынесенных в отношении них судебных решений, а председателям садовых товариществ - обратить внимание на чёткое исполнение процедуры проведения общих собраний, законность принятых решений и оформление документов, а также, руководствуясь решениями общих собраний членов СНТ,  не допускать нарушений прав граждан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.