Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

Вокруг света

08.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

В эту страну принято ездить зимой, чтобы встретиться с местным Дедом Морозом в сказочной Лапландии, посмотреть северное сияние и покататься на оленях. Но и летом Финляндия весьма привлекательна. Возможно, в это время года там даже приятнее.

Контрабандисты

Ехали с дочерью из Санкт-Петербурга на белом микроавтобусе, забитом огромными рюкзаками и хмурыми людьми. Тесный "Форд" российского индивидуального предпринимателя довёз до Сестрорецка, в котором хотелось задержаться, чтобы увидеть шалаш Ленина и музей Остапа Бендера, но нервная женщина со списками фамилий быстро рассадила всех пассажиров по разным машинам. Удобнее не стало. От двери дуло, по ногам периодически били тяжёлые башмаки заснувшего соседа. Сопровождающая "экспедицию" дама уговаривала положить в багаж по блоку сигарет. Табачные изделия в Финляндии очень дорогие, и наши соотечественники подрабатывают, продавая их дешевле. Ввозить в страну много сигарет запрещено - можно получить штраф, а то и лишиться визы. Так что предприимчивые граждане предлагают стать контрабандистами всем попутчикам. Причём совершенно бесплатно. Кстати, когда проезжали границу, финны не проверяли багаж, так что суета оказалась напрасной.

За окном бесконечно тянулись всё те же пейзажи, что и в родной стране. Берёзки, сосны, поля. До Хельсинки доехали часа на полтора раньше, чем планировали. Шёл пятый час утра, но город вовсе не выглядел пустынным. В его центре, между вокзалом и древней площадью Наринкка, оказалось множество людей, в основном молодых. Одни куда-то стремительно шли, другие ели, пили, стояли в больших очередях в немногих работающих кафе. Всё было покрыто мусором, что огорчило. Ведь это культурная Европа. "Слишком рано приехали, - утешила дочь. - Ещё не успели убрать". Она оказалась права, потом здесь стало почти идеально чисто. Знающие люди пояснили, что мы оказались свидетелями завершения одной из акций ЛГБТ - в защиту гражданского равноправия вне зависимости от ориентации.

Поймай автобус

Центральный вокзал Хельсинки порадовал красивой башней и местными атлантами. В Петербурге они держат балкон Эрмитажа, а здесь просто стоят с лампами, похожими на земной шар. Архитектор Сааринен сначала хотел поставить около ворот вокзала медведей, но потом использовал эту идею в здании Выборгского вокзала. Там он добавил к животным двух женщин с венками. Скульптуры сделал Викстрём, как и в Хельсинки. Правда, в России они не сохранились.

 Оказалось, вокзал работает не круглосуточно, а с 5.00 до 1.30. Вообще, как выяснилось, в Финляндии не стремятся к дополнительным нагрузкам. Офисы, многие кафе и магазины закрываются довольно рано. Здесь считается, что гармония - это когда всему своё место и время, а работа не должна мешать общению с семьёй, отдыху, занятиям спортом.

Сначала были некоторые затруднения с покупкой билетов. Их разнообразие смущало. К тому же в Интернете нужный нам разовый назывался совсем иначе, чем в терминале. Через пару дней встретили девушек-волонтёров, готовых всё объяснить и показать, но к этому времени уже пользовались мобильным приложением. Через него покупать билеты дешевле всего: проезд на 80 минут для взрослого 2.80, для ребенка - 1.70: цены в евро.

Билеты для всех видов городского транспорта едины. Можно пересаживаться, сколько хочешь - в пределах отведённого времени. В эту структуру входят и пригородные электрички. Есть ещё региональные поезда, но они дороже, разукрашены другими цветами, чтобы никто не путался, и обозначаются соответствующей буквой на электронных табло. Кстати, узнали, что автобусы в Хельсинки надо "ловить". Если не помашешь рукой, водитель не остановится. Перед нужной остановкой необходимо нажать на кнопку "стоп". Двери трамваев, метро и пригородных электричек открываются тоже кнопкой. На остановочных комплексах в Хельсинки тоже используют стекло, но не забывают про широкие боковые стенки и большие крыши, сделанные из другого материала. Внутри установлены экраны с информацией о подъезжающих номерах и конечной точке их маршрута. Впрочем, иногда бывает, что остановка обозначается лишь табличкой. Не сразу и поймешь, что в этом месте надо ждать автобус.

Районы, кварталы

Сняли квартиру в одном из районов Хельсинки - Вантаа или Ванда. Ключи получали довольно интересным способом. Столкнулась с таким впервые, поэтому расскажу. Надо было прийти по определённому адресу в R-киоск - это небольшие магазинчики, где торгуют всем подряд. Следующий шаг - назвать продавцу фамилию, показать паспорт. Он в ответ выдаёт запечатанный пакет с ключами, и уже можно отправляться "домой".

Городок порадовал. Широкие улицы, дома разных форм и расцветок, непременная линия, разделяющая тротуар для пешеходов и велосипедистов. Очень много деревьев, даже на парковках. А на какой-нибудь игровой площадке можно вдруг заметить качели с шинами вместо сидений. Это в то время, когда в Магнитке запрещают их использовать даже бабушкам для украшения газонов. Может, в Финляндии всё слишком хорошо с экологией, поэтому там не обращают внимания на такие мелочи. Но, скорее всего, это временный вариант, вот-вот во дворе поставят новое игровое оборудование.

Пару дней прожили в скромном коттеджном посёлке Кумпулы - ещё одном районе Хельсинки. Бюджетные домики и участки. Вокруг огромный парк, похожий на лес. Рядом университет и кампус для химиков. При всей кажущейся дикой окружающей природе - везде аккуратные дорожки, знаки, указатели. Здесь финны бегают, катаются на велосипедах, самокатах, скейтах и роликах. Неподалеку видела автодром с настоящими светофорами, знаками и дорогами. Разве что машинки были не настоящие. Поняла, почему финские водители такие вежливые и предупредительные. Их учат ездить по правилам с детства.

Наш Александр

Главные площади Хельсинки находятся недалеко друг о друга, легко можно дойти пешком. Там есть вай-фай, но в некоторых местах он работает лучше. Например, на странных "холмах" Ласипалатси,  это недалеко от вокзала. Дети там любят бегать по каменным "горкам" и кататься, а взрослые сидят с телефонами. Оказывается, привлекательная и чудаковатая инсталляция - крыша художественного музея Amos Rex. Гигантские фонарики - окна, а башня раньше была дымовой трубой,  теперь в ней спрятана вентиляция выставочного центра.

На Сенатской площади вместо кладбища, рынка и небольшой церкви в начале XVIII века построили гигантский кафедральный собор. С других сторон территорию украшают старинные здания университета, музея, Госсовета, библиотеки, дома бюргеров. Перед собором гордо стоит позеленевший Александр II, который когда-то сделал финский язык государственным. Напомню, что император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский правил в 1855-1881 годах. Проводил широкомасштабные реформы - в том числе отменил крепостное право. Погиб в результате террористического акта, организованного "Народной волей".

Около памятника императору очень приятно сидеть на лавочке. Только чайки отвлекают. Они ходят от одного туриста к другому и требуют еду. Финляндия считается страной озёр и лосей, но я бы непременно добавила в этот список чаек. По крайней мере, в Хельсинки они повсюду. Особенно много этих птиц на Рыночной площади. Они готовы садиться на головы, хозяйничают на столах в уличных кафе, залетают на паромы. Кажется, не забираются только в бассейны, работающие на причале.

Хельсингфорс

Было бы странно побывать на берегу Финского залива и не съездить в крепость Суоменлинна или Свеаборг. Поясню, почему многие названия двойные. Когда-то жители Швеции поселились на территории южной Финляндии. Они и дали название своей новой родине, а также многим её городам и сооружениям. Хельсинги или Хельсингфорс означает "узкий участок с крепостью". Город был основан в 1550 году, а крепость - в середине XVIII века. Тогда Финляндия была в составе шведского королевства. Главную задачу, защиту от русских, выполнить не удалось. В начале XIX века крепость стала российской, как и вся Финляндия. А потом, в 1918 году, страна получила независимость.

От поездки на острова ждёшь маленького, но всё же приключения. Происходящее кажется волнующим, особенно, если раньше никогда не приходилось ездить на пароме. Вот он уже подплывает, люди в зелёных жилетах по-простому машут - проходите. Никто не проверяет билеты, турникеты пропускают, ничего не требуя. Можно сесть внизу, спрятавшись за стеклом, или подняться на палубу, ведь погода отличная. Плыть недолго, минут 15. На всякий случай добавлю, что покупать билеты всё-таки надо. В обе стороны для взрослого проезд стоит пять евро, для 14-летнего ребёнка - два. До определённого возраста детей пускают и вовсе бесплатно.

Первым делом видна башня с часами, потом церковь, множество кафе и магазинчиков. Проходишь мимо однообразных домов с машинами, велосипедами и упираешься наконец в крепостные стены. Интересно бродить вдоль них, но в общем все крепости похожи. Разве что пушки здесь более старинные, чем, например, в Белграде. И везде встречаются жирные птицы, похожие на уток. Там, где они были, лучше не ходить по газонам.

Трубы Сибелиуса

Около центрального вокзала Хельсинки находится красивое здание всемирно известного музея Атенеум. Внутри - более 20 тысяч картин и скульптур XVIII-XX веков. Среди самых известных авторов - Гойя, Дега, Шагал, Ван Гог. Видели и картины Шишкина, Репина. Большая часть коллекции, конечно, финские художники. Привлекли внимание работы журналистов по социальным проектам и картины Туве Янссон - создательницы муми-троллей. После её "Таинственного пейзажа" показалось вполне логичным зайти в муми-кафе. Там уютно и хочется всё попробовать.  А потом наступило самое подходящее время для очередной прогулки. В паре километров от вокзала находится памятник финскому композитору Яну Сибелиусу и парк. Туда и пошли. Почему-то думала, что более 600 труб из нержавейки будут петь от ветра, но, наверное, у архитектора Эйлы Хильтунен не было такой цели.

В завершение отмечу, что Хельсинки - город красивых улиц, спокойный и очень удобный. Там вкусная вода течёт прямо из крана, отличное образование, мягкая зима и вполне тёплое лето. Финский язык - волшебный. Он словно создан для героев фантастических саг. Именно на нём должны говорить эльфы, хоббиты, маги и другие сказочные персонажи. При этом практически все в Финляндии отлично знают английский. Здесь только два минуса - высокие цены и большие налоги.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.