Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

08.08.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

Соответствующее постановление Совета Министров СССР опубликовали все центральные и местные газеты, в том числе и "Магнитогорский металл".

До революции в Российской империи в пансионах, гимназиях, прогимназиях и реальных училищах практиковалось раздельное обучение. Совместное допускалось лишь в коммерческих и частных учебных заведениях. Но в обоих случаях объём знаний, который давали в женских учебных заведениях, и права, которые получали их выпускники, был меньше, чем у выпускников мужских учебных заведений. Это было связано с тем, что в Российской империи, как и во многих странах Запада в начале XX века, женщине отводилась роль хозяйки и хранительницы домашнего очага. Поэтому считалось, что девушкам совершенно не нужны академические научные знания.

После революции в РСФСР в мае 1918 года было введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Эта мера должна была устранить неравноправие женщин и мужчин в области образования. "Во всех учебных заведениях вводится совместное обучение учащихся обоего пола. В наименовании учебных заведений опускаются слова "мужская" и "женская" - гласило постановление Народного Комиссариата Просвещения от 31 мая 1918 года. И с нового 1918-1919 учебного года мальчики и девочки в советской младшей и средней школе стали обучаться вместе. Пережитком прошлого и символом несвободы была объявлена и школьная форма. Хотя существует и иное объяснение - у молодого государства просто не было на неё средств.

В первые годы Советской власти принципиально важно было продемонстрировать дистанцию по отношению ко всему, что было связано со старым режимом. Но и с конца 1930-х советское руководство постепенно заимствует многое из дореволюционного прошлого. Например, возвращение в армии погон, офицерских и генеральских званий, орденов. В советской школе начинают заимствовать внешние атрибуты царских гимназий. Так, снова была введена школьная форма, которая с 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий: для мальчиков - фуражка, гимнастёрка и поясной ремень солдатского типа; у девочек - классическое коричневое платье с повседневным чёрным или парадным белым фартуком.

Заимствованием из прошлого стало и введение раздельного обучения. Впервые этот вопрос был рассмотрен в мае 1941 года. Однако начало Великой Отечественной войны помешало осуществлению этого плана. Но в 1943 году после разгрома Красной армией войск нацистской Германии под Москвой и Сталинградом, к теме раздельного обучения вернулись вновь.

В июле 1943 года постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) о введении раздельного обучения было утверждено Политбюро ЦК ВКП (б), и в тот же день вышло в свет соответствующее постановление Совета народных комиссаров СССР.

Реформирование школьной сферы проводилось в 81 городе Советского Союза. В 1943-1944 учебном году в стране было 2055 школ, где практиковалось раздельное обучение. В их числе было и несколько магнитогорских школ.

Из воспоминаний отличника просвещения СССР Валентины Степановны Ефремовой, которая обучалась в женской школе: "В 1944 году я пошла в первый класс семнадцатой "девчачьей" школы. Она была двухэтажная небольшая и находилась далеко от дома. Приходилось в плохой одежонке добираться туда и в слякоть, и в мороз, и в стужу, и в весеннюю распутицу, проходя мимо бесчисленных бараков. А через семь лет нам объявили о переводе в школу № 16 для совместного обучения с мальчиками. Четырёхэтажное здание школы с величественной входной лестницей, широкими просторными пролётами внушало трепет. Волновал и тот факт, что мы будем учиться с мальчиками. Одно дело играть с ними во дворе и совсем другое - учиться в одном классе.

Накануне 1 сентября очень волновалась и переживала. Зашла в  класс, и ко мне вскоре подошли двое симпатичных ребят с вопросом: "Ты в шахматы играешь?" Потом узнала их имена. Это были Рудик Гун и Леня Ветштейн, с которыми я подружилась, как и с другими ребятами: хулиганистым Геной Мироновым, молчаливым, даже суровым Иосифом Шварцманом, скромным Колей Перервой, красавцем Аликом Друзенко, бесконечно умным Борей Володарским, застенчивым Толей Фурьяко. Мальчишки были, как на подбор, умницы и интеллектуалы. Это подстёгивало нас, девчонок, мы тянулись за ними, старались соответствовать. Так что для меня введение совместного обучения стало великим благом: и учиться было интересно, и дом был рядом, и друзей на всю жизнь приобрела".

Период раздельного обучения в истории советской школы был недолгим - с 1943 по 1954 год.

Разделение школ создавало много проблем, решать которые власти были не готовы. Ведь мужские и женские учебные заведения должны были иметь всё необходимое военно-учебное, спортивное и лабораторное оборудование. Во-вторых, возникли трудности с подбором персонала и его нехваткой. Согласно изданной Наркоматом просвещения РСФСР инструкции директорами мужских школ должны были назначаться обязательно мужчины, а женских - женщины. Было приказано особенно тщательно подбирать директоров, учитывая особенности характера каждого претендента на директорскую должность. Конечно, эти меры не были выполнены.

Надо отметить, что значительная часть родителей и педагогов СССР были сторонниками совместного обучения. В начале 50-х годов этот вопрос часто обсуждался на родительских собраниях, и число сторонников совместного обучения увеличивалось. В 1950-1953 годах в стране развернулась дискуссия о судьбе раздельного обучения школьников, центром которой стала "Литературная газета", которую в тот период возглавлял Константин Симонов.

В апреле 1950 года в ней была опубликована статья профессора В. Колбановского "Волнующий вопрос", в которой говорилось о необходимости пересмотреть систему раздельного обучения в школах СССР. В редакцию пришло более 800 писем читателей с откликами на публикацию. Подавляющее большинство выступало за возврат к совместной модели средней школы.

И в июле 1954 года вышло постановление Совета министров СССР "О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов", в котором указывалось: "Учитывая пожелания родителей учащихся и мнение учителей школ, ввести с 1954-1955 учебного года совместное обучение мальчиков и девочек".

Больше к практике раздельного обучения отечественная система образования не возвращалась. Хотя и сегодня есть педагоги и учёные, которые считают раздельное обучение правильным и единственно верным.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.