Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

05.12.2019

Комментарии ( )

Консультирует Росреестр

Магнитогорский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области 12 декабря примет участие в общероссийском дне приёма граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

08.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

На торжественной линейке под флагами своих стран идут волонтёры - 16 иностранцев из Великобритании, США, Франции, Китая, Малайзии, Египта, Ганы, Турции и Алжира, для которых в общении со здешними детьми английский язык - единственно возможный.

Операторов и фотографов, конечно, больше всех интересует чернокожий Ефтер Нканза из Ганы: искренняя белоснежная улыбка, да ещё перекинутая через плечо гитара делает его ещё более фактурным. В своей стране он занимается биологией, а в "Уральских зорях" учит  с детьми песни на английском - считает, что язык лучше усваивается, когда обучение идёт "через сердце", а что может быть более сердечным, чем музыка?

Для "Уральских зорь" лингвистические смены с участием иностранных волонтёров - традиция ежегодная: в лагере отдыхают несколько отрядов магнитогорской школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб" под руководством Ирины Ремхе. Они и приглашали волонтёров со всего мира, а также привлекли к работе отряд вожатых "Ред фокс" - будущих преподавателей иностранного языка, а ныне студентов Южно-Уральского государственного университета. В этом году команда "Бритиш клаб" подготовила программу для всего лагеря. Дэниел Фостер - типичный англичанин, этакий денди в стиле "кэжуал", тоже начинал с международного волонтёрства - два года назад приехал в "Уральские зори" по приглашению "Бритиш клаба". Сказать, что был удивлён, значит, ничего не сказать.

- В Великобритании нет в принципе таких загородных центров для детей, так что меня крайне заинтересовало уже одно это, - говорит Дэниел Фостер, который сегодня уже довольно хорошо говорит по-русски, является руководителем международного отдела "Бритиш клаба" и в этом качестве проводит конкурсный отбор волонтёров для работы в "Уральских зорях". - А работа с иностранными наставниками не только повышает уровень знания языка, интерес к дальнейшему его изучению, но и расширяет кругозор, позволяет знакомиться и общаться со всем миром - буквально.

В этом году руководство детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК" решило пойти на эксперимент - отдать проекту "Бритиш клаба" практически весь лагерь. Опыт такой работы у Ирины Ремхе был - в одном из загородных центров она уже организовывала англоязычные смены у более чем 400 человек. "Уральские зори" за одну смену принимают 650 школьников разного возраста. Правда, для первого раза к лингвистическим занятиям решили не привлекать самую младшую дружину, а именно деток от шести до девяти лет, - их 130 человек. Ирина Ремхе представила специалистам ДООК ПАО "ММК" масштабную программу, разработанную на основе многолетнего опыта лингвистической работы с детьми, отдыхающими в загородных центрах. Забегая вперёд, отмечу: разработка получилась столь удачной, что была представлена на областной конкурс. Но её уже по достоинству оценили главные судьи - дети. Причём, заметьте, не только те, кто специально покупал "лингвистическую" путёвку (в её "пакет", кроме общей познавательно-развлекательной программы, входят 32 часа уроков английского языка за смену), но и те, для кого занятия на отдыхе английским стали сюрпризом - не факт, что приятным.

- Были, конечно, недовольные - особенно старшеклассники, говорившие: "Мы сюда отдохнуть от школы приехали, а вы нас учить собрались", - смеётся старший менеджер ДООК ПАО "ММК" Ольга Одер. - А теперь попробуйте утащить их от волонтёров!

- Подтверждаю: всё так и есть, - хохочет, услышав, девушка лет пятнадцати, кажется, её зовут Анастасия. - Я тоже протестовала сначала, но уже через пару дней мне было о-о-о-очень интересно, жаль, что всё так скоро закончилось, в следующем году обязательно приеду именно на лингвистическую смену. Девять тематических площадок - зон развития, или хабов, - от занятий спортом, музыкой, психологией, изобразительным искусством и танцами до лингвистических уроков.

Каждое утро отряды вытягивают в лотерею свой хаб и занимаются, например, танцами. Но это не всё: к вечеру каждый отряд должен подготовить презентацию того, что они сделали за день, на английском языке. Если хотите, ежедневная научно-практическая конференция в мини-формате, так любимая "Бритиш клабом". Потому что наиважнейший принцип работы Ирины Ремхе - иностранный язык не ради самого языка, а ради общения с миром на интересующие молодёжь темы. В этом году темой смены стал "Множественный интеллект", в ней воспитанникам предстояло вести борьбу даже не друг с другом - с искусственным интеллектом, о котором так много говорят в последние годы. Яркая презентация гостям при окончании смены - некий отчёт воспитанников лагеря о полученных за двадцать дней навыках.

- Искусственный интеллект - это очень интересно и неоднозначно, а главное - то, что фантасты описывали десятки лет назад, уже случилось, и роботы отстаивают собственные права, - обращается к детям доктор технических наук, профессор, президент МГТУ, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев. - Хорошо это или плохо? Укротить, пока не поздно, искусственный интеллект или, напротив, дать ему ещё больше самостоятельности? Это решать вашему поколению, надеюсь, вы примете верное решение. А пока без страха идите вперёд и без раздумий реализуйте все свои мысли!

- По тёплой и дружественной атмосфере, по обилию английской речи в "Уральских зорях" вижу, что гамлетовский вопрос "To be or not to be?" уже не стоит - "To be!", и всё тут, - улыбается доктор филологических наук, профессор института гуманитарного образования МГТУ Константин Савельев. - Но главное, эта атмосфера предполагает творчество, а в гуманитарной сфере, которую я представляю, это крайне важно. Как, разумеется, и лингвистическая составляющая, а без языка ныне никуда. Поэтому всех вас, отдавшихся этой интересной сфере, буду рад видеть через несколько лет нашими студентами.

- Как быстро летит время: только открывали нашу дебютную лингвистическую смену - и вот уже пришло время прощаться, - говорит директор ЧУ ДО "ДООК" ПАО "ММК" Олег Закиров. - Скажу честно: решение распространить лингвистическую смену с нескольких профильных отрядов на весь лагерь приняли с опаской - не перегрузить бы детей, приехавших отдохнуть перед школой, занятиями. Но высокопрофессиональная команда разработала классную программу, в которую вы с удовольствием погрузились, причём так глубоко, что лишь укрепило решение: лингвистической смене - быть!

- Детский оздоровительно-образовательный комплекс всегда за что-то новое, особенно когда оно такое интересное и познавательное, - говорит ведущий специалист по научно-методической работе ДООК ПАО "ММК" Оксана Савельева. - Ирина Ремхе предложила формат, который позволяет ребёнку вырваться из традиционного подхода к организации детского отдыха. Каждый день дети "выпадают" из зоны комфорта: они не знают, что их ждёт завтра, а узнав, выполняют задачу и готовят презентацию - они каждый день познают новое, преодолевают себя, причём в диалоге не со скучными взрослыми специалистами, а почти с их ровесниками, да ещё иностранцами, - дети в восторге.

В будущем году лингвистическая смена "Бритиш клаба" обещает стать ещё более интересной: во-первых, в ней смогут принять участие и дети младшего школьного возраста - ибо в этот раз они даже в качестве зрителей не отходили от хабов ни на шаг. Во-вторых, кроме иностранных волонтёров, в лагерь, возможно, приедут и иностранные школьники, и общение между сверстниками обещает стать ещё более насыщенным и познавательным. И в-третьих, в планах Ирины Ремхе охватить "специализированной" путёвкой большее число детей - чтобы английский они учили не только в игровой форме, но и в рамках 32-х учебных часов под руководством профессиональных педагогов. Ведь английского, как показала практика, много не бывает.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.