Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

23.07.2019

Комментарии ( )

Эмоциональный интеллект

Умение общаться и выражать чувства порою важнее знаний и ума.

16.07.2019

Комментарии ( )

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

04.07.2019

Комментарии ( )

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

02.07.2019

Комментарии ( )

Ваш любимый подросток

Сложный возраст становления личности одновременно и самый интересный.

25.06.2019

Комментарии ( )

Не худейте, девочки

В городе участились случаи анорексии.

Педсовет

08.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

Меньше половины старшеклассников точно знают, где и на кого будут учиться. Некоторые наметили город, где хотели бы это делать, или будущую профессию.  Многие так и не решили, кем быть и какие сдавать экзамены.

Минусы и плюсы

Мамы и папы, обеспокоенные отсутствием целей и задач у ребёнка, спешат указать, куда лучше поступать. Оглядываются при этом на родных и знакомых, у которых, например, все дети учатся в вузах. Значит, и их чаду туда дорога.

- Выбрать профессию достаточно сложно, - отмечает сотрудник центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Белоногова. - Лучше начать знакомить детей с этой сферой с дошкольного возраста, что и делают воспитатели. Потом профориентационная работа ведётся в школах. Внести свой вклад нужно и родителям. Например, многие отказываются от экскурсий на различные предприятия, а ведь ребёнок мог бы там многое узнать. Вдруг это окажется как раз тем, что ему нужно.

Часто детям не хватает информации. Да и взрослые мало знают о профессиях, особенно современных. Необходимо восполнить этот пробел. Например, ребёнок решил стать блогером. Он  видит лишь парадную сторону медали - яркая, весёлая жизнь, много денег, слава. Может, стоит подсказать, что ещё надо уметь снимать и монтировать видео, хорошо говорить, двигаться, иметь интересные идеи, много работать. Чем шире кругозор ребёнка, тем лучше. Ему нужно заранее узнать не только о плюсах, но и о минусах.

- Нередко случается, что подростки выбирают профессии, где необходима хорошая физическая подготовка, - отмечает Ольга Михайловна. - Но они почему-то не обращают внимания на этот нюанс. Готовятся к экзаменам по различным предметам, а потом их не принимают из-за невыполнения норм по бегу, прыжкам. У молодых людей это вызывает вполне понятный стресс. А надо было всего-навсего узнать требования для поступления и уделять спорту не меньше внимания, чем, к примеру, математике.

Важно учитывать не только  интерес, но и оценивать, насколько юный человек подходит по личностным качествам. То есть, родители должны подсказать, что необходимо знать, уметь. Конечно, при этом нужно учитывать и темперамент, интеллект. Если ребёнку необходима частая смена деятельности, ему нужно постоянно двигаться, то вряд ли подойдёт работа, где необходимо весь день сидеть и выполнять какие-либо рутинные, однотипные действия. При этом он будет быстро утомляться и, конечно, работоспособность окажется весьма низкой.

При общении с подростками стоит опустить назидательный момент. Тогда они будут более открыты. Если ребёнок уже сделал выбор, то следует начать готовиться. Учить языки, программирование. Многие современные профессии требуют также владения интернет-технологиями, коммуникативными навыками, умения работать в команде. Нередко работодателей интересуют именно надпрофессиональные навыки, потому что специальности обучить проще, чем развить некоторые личностные качества.

Признаки успеха

У каждого возраста своя ведущая деятельность. Малыши знакомятся с миром и вникают в суть взаимоотношений. У них стремительно развиваются внимание, память, мышление. Самый важный опыт в этом возрасте - игра, с помощью которой дети копируют мир взрослых. В начальной школе можно выбрать дополнительные занятия. Правда, успехи в пении или спорте ещё вовсе не означают, что в будущем ребёнок станет певцом или успешным хоккеистом. В этом возрасте лишь формируются навыки, становится понятно, что интересно. Так что записываться в кружки и секции, а потом бросать их - вполне нормально. Не нужно слишком настаивать на том, что ребёнок должен закончить начатое. Ведь так можно упустить другие направления, где он мог бы добиться больших успехов. Конечно же, необходимо учитывать выбор ребёнка. Если мальчику больше всего нравятся шахматы, не надо записывать его в ненавистную секцию рукопашного боя. Детям необходимо научиться выбирать, становиться самостоятельными, предоставьте им эту возможность. Если будет нужна помощь, ребёнок попросит.

Вполне возможно, что, в конце концов, вуз всё-таки выбран не тот. Не спешите расстраиваться, ведь получены важные навыки, опыт, знания, появились новые друзья. Это добавит уверенности, а профиль можно и сменить. Исследования показывают, что в России по профессии работают меньше 40 процентов населения. Родители, конечно, хотят гарантий. Считают, что ребёнок, учащийся в вузе, - мерило успеха. Особенно если он выбрал профессию с хорошей зарплатой.

- Когда работа выбирается только по этому параметру и неинтересна, она превратится в тяжёлую ношу, - говорит Ольга Белоногова. - А вот если сочетаются такие показатели, как интерес, предварительная подготовка, соответствие характера, интеллекта, личностных качеств, то успех, развитие, в том числе карьерный рост, более вероятны. Рекомендую задуматься и  о том, что не всем нужно идти в вузы. Если у ребёнка нет тяги к высшему образованию, но есть профессия по душе, которую можно получить в колледже или техникуме, он гораздо лучше реализуется в этом направлении. Будет ощущать себя комфортнее, чем в университете, и успешнее. Когда есть мотивация, стимул, то придёт и материальный достаток. Хуже ходить на нелюбимую работу.

Психолог подчёркивает, что не нужно терять времени и отмахиваться от решения вопросов, если ребёнок ещё в седьмом-восьмом классе. Конечно, он ещё всё успеет, но лучше начать готовиться, чтобы потом планы и надежды не рушились. Если самим определиться сложно, обратитесь к специалистам, пройдите профориентационные тесты. Кстати, не стоит слишком доверять компьютерным, зачастую они служат лишь для развлечения.

Взрослый мир

У многих детей, имеющих проблемы с выбором, это наследственное. Их родители тоже не могут справиться с неоднозначными ситуациями, профессию выбрали не сами, работа не нравится. Так что взрослым зачастую нужно сначала преодолеть свои проблемы, потом проще будет обсуждать эти темы с ребёнком. И не стоит поддаваться давлению окружающих,  когда соседка уже знает, кем будет её сын, а по телевизору сказали, что в 14 лет срочно пора записываться на курсы. Специалисты рекомендуют больше заниматься собственным развитием. Пусть дети сомневаются и размышляют, ищут своё дело. Задача взрослых - верить в них и поддерживать, помочь снять напряжение, мотивировать. Честно говорите с детьми, делитесь мыслями, вместе ищите нужную информацию. Не давите. Если ребёнок пошёл по пути, который выбрали за него родители, это чревато будущими обидами.

Вполне понятно желание мам держать детей рядом. Они всю жизнь воспринимают их маленькими и спешат на помощь. Специалисты подчёркивают, что это неправильно. Воспитание должно строиться по другим принципам. С каждым годом ребёнку следует давать всё больше самостоятельности. Рано или поздно его надо отпустить. Если ребёнок в состоянии обходиться без вас - можете радоваться. Вы достигли успеха в воспитании и подготовили его к взрослой жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.