Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

08.08.2019

Текст: Подготовил Владислав Рыбаченко

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

Возглавив в марте этого года исполнительную ветвь власти Южного Урала, Алексей Текслер среди своих приоритетных задач сразу назвал решение проблем социальной сферы. Тогда же новый глава Челябинской области подчеркнул, что планирует опираться на местные кадры. Вскоре куратором социального блока была назначена Ирина Гехт, вернувшаяся на Южный Урал из Москвы. Алексей Текслер обновление своей команды начал именно с "социального" кадрового решения, пригласив экс-сенатора на должность своего первого заместителя.

Неделю назад участники созданного совсем недавно челябинского "Экспертного клуба" обсуждали принципы, закладывающиеся в основу социального курса Алексея Текслера. Этот общественный проект был запущен в областном центре в конце июля, его организатором стал фонд "Время", а координатором - известный челябинский политолог Алексей Ширинкин. Тему второго заседания модератор "Экспертного клуба" сформулировал так: "Проблемы социальной политики. Какие у неё приоритеты сегодня, как социальная политика поможет развивать Челябинскую область?"

Выступая на этом круглом столе, первый заместитель губернатора Ирина Гехт подчеркнула, что меры поддержки населения должны изменить своё внутреннее содержание и приобрести стимулирующий характер. Вместо "замораживающего" эффекта, который фиксирует ситуацию той или иной тяжести, социальная помощь призвана стать настоящим драйвером развития области. То есть социальная политика должна служить интересам повышения конкурентоспособности региона, а не простым источником денег, поддерживающим некий уровень жизни и качества услуг.

Привлечение новых технологий и опора на науку должны перезапустить социальную сферу в Челябинской области таким образом, чтобы её инструменты стали инвестицией в южноуральцев.

"Государство ждёт от общества обратную связь, - уверена Ирина Гехт. - Оно обеспечивает набор неких условий, выполнив которые, человек решит вопросы трудоустройства, жизнеобеспечения. Иными словами, мы хотим дать удочку, а не рыбу, не пособие по безработице, а возможность переобучения, возможность открыть бизнес и так далее. Я бы назвала этот тренд социальным контрактом с обществом, которое гарантирует выполнение определённых обязательств со стороны государства и инициирует появление тех или иных программ".

Участники "Экспертного клуба" отметили, что по доходам населения Челябинская область существенно отстаёт от многих регионов России, не говоря уже о ряде других стран со сопоставимым уровнем экономического развития. При этом в регионе мощная экономика. Одна из причин этого дисбаланса - замкнутость интеллектуальной жизни региона, отсутствие коммуникации с другими регионами и странами. Вовлечение науки в развитие социальной сферы как раз и позволит преодолеть эту проблему.

 "Если мы хотим занять лидирующие позиции, мы должны идти на шаг вперёд, - подчеркнула Ирина Гехт. - Уже существуют новые технологии, которые должны внедряться в науке, в медицине. Напомню, вузы Челябинска и Екатеринбурга подали заявки на совместное участие в общеобразовательных и исследовательских центрах. Тема "Искусственный интеллект" может быть закреплена за ЮУрГУ. Там есть условие - наличие суперкомпьютера. Это, кстати, возможность удержать специалистов интересной работой. Что касается медицины, то важно учитывать - принят новый закон о квотировании выбросов. Один из нюансов этого закона - мы должны анализировать вред здоровью, который могут причинить выбросы".

Всё это можно делать в Центре генетических исследований. "Для нас очень важно, чтобы такой центр появился в регионе. Губернатор Алексей Текслер эту идею поддержал. Мы будем продвигать её, чтобы войти в федеральные структуры по генетике. Это "завтрашний день", это возможность точной диагностики и коррекции тех или иных заболеваний", - подытожила Ирина Гехт.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.