Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Литературная разведка на Урал

Работая в Магнитогорске, Казакевич вёл задушевные беседы с доменщиками и сталеварами, коксохимиками и прокатчиками.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

А я стихи из снов и слёз ткала...

Татьяна Варфоломеева искренне и щедро дарила свои песни: 15 августа ей бы исполнилось 68 лет.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Где стихи и светлы, и нежны..."

Юрий Фёдорович Ильясов (1950-2012) - поэт, член Союза российских писателей.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Вечный зов… Узян"

Белорецкий район Башкортостана хранит память об удивительных событиях.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Вечный зов… Узян"

Создатели культовой телеэпопеи снимали сибирские пейзажи на Южном Урале.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Замедленная раскадровка августа…"

Борис Емельянович Попов (1946-1996) - российский поэт, журналист, автор четырёх книг стихов.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разговоры у костра

Первое, самое важное, что я вспоминаю из детства, - это, конечно же, мой отец.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Вечный зов… Узян"

Книга Сергея Мальцева о малой родине - весомый вклад в краеведение Южного Урала.

Литературная гостиная

13.08.2019

Текст: Сергей Мальцев

"Вечный зов… Узян"

Белорецкий район Башкортостана хранит память об удивительных событиях.

Окончание. Начало в № 84, 87

Магнитогорец Сергей Мальцев, человек неравнодушный и увлечённый, провёл большую работу по изучению истории своего родного села Узян. Для Сергея Витальевича книга "Вечный зов… Узян" стала признанием в любви к малой родине и продолжением дела его отца, Виталия Сергеевича Мальцева, педагога, учёного, создателя Узянского краеведческого музея. Издание, рассчитанное на широкий круг читателей, в особенности заинтересует магнитогорцев, которые любят отдыхать в этих потрясающе красивых местах.

В то же самое время, когда Владимир Краснопольский и Валерий Усков снимали свою киноэпопею "Вечный зов" (12+), в Узяне шли съёмки ещё двух художественных фильмов: "Пропавшая экспедиция" (0+) и его продолжения "Золотая речка" (16+). Их постановщиком стал режиссёр Вениамин Дорман, на счету которого такие культовые ленты как "Ошибка резидента" (12+), "Судьба резидента" (12+), "Возвращение резидента" (12+), "Конец операции "Резидент" (12+). Не случайно в среде кинематографистов его называли Шпионом.

Дорману, как и его коллегам Ускову и Краснопольскому, красоты Белорецкого района заменили Сибирь. Так что сельчанам выпала уникальная возможность встретиться со знаменитостями, в числе которых были легендарные актёры Николай Гринько, Вахтанг Кикабидзе, Евгения Симонова, Александр Кайдановский, Борис Сморчков.

"Пропавшая экспедиция", к созданию которой группа студии имени М. Горького приступила летом 1975 года, рассказывает о том, как в первые годы после  революции из Питера в далёкую сибирскую деревню Ардыбаш отправляются геологи с целью найти золото. В роли Ардыбаша выступили деревни Башкирии, среди них и Узян.

В фильме увековечен нижний узянский паром через Белую. Это были две спаренные большие деревянные барки. В 70-е годы XX века такой паром переправлял людей, повозки и машины с одного берега на другой. Режиссёр мастерски крупным планом показывает суровые лица сибиряков. В ответ на шутку комиссара Арсена и слова: "Мы из Петрограда!" - один из местных паромщиков решительно говорит остальным: "Ну, что встали, пройти дайте людям!"

Примечательно, что у режиссёра советского времени нет особо негативного отношения к белогвардейцам. Вениамин Дорман сумел "покрутить" картинку с разных позиций. Так, одним из самых харизматичных героев ленты стал белый офицер Зимин в исполнении Александра Кайдановского.

С юмором о съёмках фильма "Пропавшая экспедиция" вспоминает Сергей Кащеев. Семнадцатилетний магнитогорский мальчишка, он подрабатывал на летней турбазе возле села Узян инструктором. На турбазе была конюшня - именно оттуда и брали лошадей для съёмок. Как только Сергей увидел 18-летнюю Евгению Симонову - Тасю, сердце его дрогнуло. Сергей рассказывает: "Влюбился, разумеется, с первого взгляда. Ревновал к Кайдановскому, подсовывал ему самых свирепых лошадей и вообще мстил по-чёрному. А ей цветочки по утрам подкладывал. Режиссёр этот момент, видимо, усёк и в фильм вставил. Там вместо меня это делает юный актёр Сергей Шевкуненко - партизан Митя.

Николай Олялин - в фильме Силантий, сибирский старатель-преступник - приезжал на конный двор на открытом ретро-автомобиле - его по сюжету выделили на съёмки. Часто посылал меня в деревню за портвейном. Ну и любил среди сена посидеть, вдали от режиссёра. К лошадям относился очень нежно.

Кикабидзе меня подкалывал. Называл вино "консервами солнца". Научил меня разбавлять портвейн водой. Кайдановский как-то сторонился всех. Задумчивый и многозначительный, такой весь из себя. А Симонову всё же охмурил. Они потом поженились. Актёр Лев Прыгунов - белогвардейский прапорщик, в фильме исполнявший у костра под гитару романс Лермонтова "Я к вам пишу, случайно, право…", - на самом деле очень любил вечерние посиделки с гитарой, где я был королём и вызывал у Жени Симоновой умиление. Хоть так…"

Всё-таки этот фильм не только о приключениях - о человеческой натуре, о борьбе за честь и достоинство. Ведь именно здесь, в первозданной красоте природы, проходя через неимоверно суровые испытания, человек и может раскрыть свою истинную сущность, узнать себя настоящего, а иногда - и найти свое предназначение.

 

P. S. "Магнитогорский металл" завершает публикацию отрывков из книги "Вечный зов… Узян", но напоминаем читателям: за пределами Литгостиной "ММ" осталось ещё немало увлекательных, исполненных драматизма страниц истории села Узян и всего горнозаводского Урала. Книга пополнила фонд Магнитогорского краеведческого музея.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.