Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

16.01.2020

Комментарии ( )

От Азимова до Цысиня

Размышления о времени, устройстве мироздания и будущем волновали человечество на протяжении тысячелетий.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Певец ковыля и стали

Редакция "Магнитогорского металла" тепло вспоминает Александра Борисовича Павлова.

17.12.2019

Комментарии ( )

Как я начала писать

Когда я начала писать? Не помню.Дома у нас всегда звучали стихи.

17.12.2019

Комментарии ( )

"Безбрежность жизни постигайте…"

Эта поэтическая строка отражает художественное миропонимание магнитогорской поэтессы Н. Г. Кондратковской.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Большая книга" о Венечке

В Москве назвали победителей национальной литературной премии.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"И я готов быть вечным здесь поэтом…"

Выступление Александра Кердана и Светланы Комаричевой произвело незабываемое впечатление.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"И открываю новое - в себе…"

Чтобы быть услышанным, иногда надо понизить голос.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

За горизонт - с Заморским

Умение быть одновременно философом и романтиком даётся немногим.

Литературная гостиная

13.08.2019

Текст: Сергей Мальцев

"Вечный зов… Узян"

Белорецкий район Башкортостана хранит память об удивительных событиях.

Окончание. Начало в № 84, 87

Магнитогорец Сергей Мальцев, человек неравнодушный и увлечённый, провёл большую работу по изучению истории своего родного села Узян. Для Сергея Витальевича книга "Вечный зов… Узян" стала признанием в любви к малой родине и продолжением дела его отца, Виталия Сергеевича Мальцева, педагога, учёного, создателя Узянского краеведческого музея. Издание, рассчитанное на широкий круг читателей, в особенности заинтересует магнитогорцев, которые любят отдыхать в этих потрясающе красивых местах.

В то же самое время, когда Владимир Краснопольский и Валерий Усков снимали свою киноэпопею "Вечный зов" (12+), в Узяне шли съёмки ещё двух художественных фильмов: "Пропавшая экспедиция" (0+) и его продолжения "Золотая речка" (16+). Их постановщиком стал режиссёр Вениамин Дорман, на счету которого такие культовые ленты как "Ошибка резидента" (12+), "Судьба резидента" (12+), "Возвращение резидента" (12+), "Конец операции "Резидент" (12+). Не случайно в среде кинематографистов его называли Шпионом.

Дорману, как и его коллегам Ускову и Краснопольскому, красоты Белорецкого района заменили Сибирь. Так что сельчанам выпала уникальная возможность встретиться со знаменитостями, в числе которых были легендарные актёры Николай Гринько, Вахтанг Кикабидзе, Евгения Симонова, Александр Кайдановский, Борис Сморчков.

"Пропавшая экспедиция", к созданию которой группа студии имени М. Горького приступила летом 1975 года, рассказывает о том, как в первые годы после  революции из Питера в далёкую сибирскую деревню Ардыбаш отправляются геологи с целью найти золото. В роли Ардыбаша выступили деревни Башкирии, среди них и Узян.

В фильме увековечен нижний узянский паром через Белую. Это были две спаренные большие деревянные барки. В 70-е годы XX века такой паром переправлял людей, повозки и машины с одного берега на другой. Режиссёр мастерски крупным планом показывает суровые лица сибиряков. В ответ на шутку комиссара Арсена и слова: "Мы из Петрограда!" - один из местных паромщиков решительно говорит остальным: "Ну, что встали, пройти дайте людям!"

Примечательно, что у режиссёра советского времени нет особо негативного отношения к белогвардейцам. Вениамин Дорман сумел "покрутить" картинку с разных позиций. Так, одним из самых харизматичных героев ленты стал белый офицер Зимин в исполнении Александра Кайдановского.

С юмором о съёмках фильма "Пропавшая экспедиция" вспоминает Сергей Кащеев. Семнадцатилетний магнитогорский мальчишка, он подрабатывал на летней турбазе возле села Узян инструктором. На турбазе была конюшня - именно оттуда и брали лошадей для съёмок. Как только Сергей увидел 18-летнюю Евгению Симонову - Тасю, сердце его дрогнуло. Сергей рассказывает: "Влюбился, разумеется, с первого взгляда. Ревновал к Кайдановскому, подсовывал ему самых свирепых лошадей и вообще мстил по-чёрному. А ей цветочки по утрам подкладывал. Режиссёр этот момент, видимо, усёк и в фильм вставил. Там вместо меня это делает юный актёр Сергей Шевкуненко - партизан Митя.

Николай Олялин - в фильме Силантий, сибирский старатель-преступник - приезжал на конный двор на открытом ретро-автомобиле - его по сюжету выделили на съёмки. Часто посылал меня в деревню за портвейном. Ну и любил среди сена посидеть, вдали от режиссёра. К лошадям относился очень нежно.

Кикабидзе меня подкалывал. Называл вино "консервами солнца". Научил меня разбавлять портвейн водой. Кайдановский как-то сторонился всех. Задумчивый и многозначительный, такой весь из себя. А Симонову всё же охмурил. Они потом поженились. Актёр Лев Прыгунов - белогвардейский прапорщик, в фильме исполнявший у костра под гитару романс Лермонтова "Я к вам пишу, случайно, право…", - на самом деле очень любил вечерние посиделки с гитарой, где я был королём и вызывал у Жени Симоновой умиление. Хоть так…"

Всё-таки этот фильм не только о приключениях - о человеческой натуре, о борьбе за честь и достоинство. Ведь именно здесь, в первозданной красоте природы, проходя через неимоверно суровые испытания, человек и может раскрыть свою истинную сущность, узнать себя настоящего, а иногда - и найти свое предназначение.

 

P. S. "Магнитогорский металл" завершает публикацию отрывков из книги "Вечный зов… Узян", но напоминаем читателям: за пределами Литгостиной "ММ" осталось ещё немало увлекательных, исполненных драматизма страниц истории села Узян и всего горнозаводского Урала. Книга пополнила фонд Магнитогорского краеведческого музея.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.