Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Ледяные чудеса Магнитки

Зимние каникулы закончились, а горки-то остались!

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Ледовая эра Магнитки

Первого декабря страна отметила Всероссийский день хоккея.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

На передовой печатного фронта

Магнитогорский Дом печати отмечает 90-летие.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Красота вне возраста

"Серебряные" волонтёры решились на необычный эксперимент - приняли участие в фотосессии, организованной специально для женщин элегантного возраста.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Крутые виражи

Новая трасса для мотогонок стала ещё одним подарком ПАО "ММК" на юбилей Магнитогорска.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Осенние аккорды ПМП

Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и металлургов.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Очей очарованье

Последние тёплые денёчки горожане торопятся провести на улицах любимой Магнитки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Праздник для развития предпринимательства

В сквере Металлургов прошёл второй фестиваль "Стихия бизнеса".

Фотовзгляд

13.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

Тройной юбилей созидания

В год 90-летия Магнитогорска День строителя прошёл под знаком 90-летия треста "Магнитострой" и 70-летия ОАО "Прокатмонтаж".

Отреставрированная набережная за монументом "Тыл-Фронту" стала для магнитогорцев традиционным излюбленным местом празднования всех значимых для города событий. Вот и в минувшую пятницу, невзирая на прохладный и дождливый вечер, люди семьями тянулись в парк у Вечного огня.

- Мама, купи мне шарик! - канючит малышка в куртке с блёстками, сотрясая коляску.

- Сейчас дойдём - куплю, - обещает мама, чуть задержавшись в очереди у мобильной бургерной.

- А мы шарики не продаём, - молодой человек улыбается на разочарованный взгляд женщины. - Мы их дарим! - и протягивает девчушке сразу три - белый и два жёлтых.

Огромный белоснежный мишка щедро раскрывает горожанам свои объятия, и те с удовольствием в них фотографируются, терпеливо ожидая своей очереди со смартфонами наперевес. Только с детьми незадача: некоторые малыши пугаются, и их мордашки начинают кривиться в скорый плач.

- Ну ладно, давай сейчас мама с папой сфотографируются с этим медведем, а ты потом вон с тем мишкой снимешься, ладно? - родители указывают рукой на мишку, что и ростом поменьше, и мордашкой "посказочнее" - улыбчивее, детям привычнее.

Неподалёку на полянке в диковинной позе застыли последователи йоги - мастер-классы спортивных направлений на общегородских праздниках стали традицией, и стройные смешливые девчонки хохочут, видя, как нацелил на них свой объектив фотограф "ММ" Евгений Рухмалёв: "А что вы нас фотографируете - вы лучше с нами заниматься идите!"

По площади тут и там раздаётся то запах карамели, то аромат клубники - в зависимости от того, мимо какой точки, где "плетут" сахарную вату, проходишь. Самокаты, велосипеды, коляски - пока концерт только начинается, мест для всех видов детского транспорта ещё хватает. Пацаны постарше нашли себе развлечение: стоя на горе у монумента, с разбега плюхаются на бок и с громким хохотом катятся вниз по траве до самой набережной.

- Смотри, ласточки! - с восторгом указывает мальчишка на велосипеде бабушке, тоже оседлавшей двухколёсного коня. Действительно, по небу суматошно рисуют круги птички с двойным хвостом.

- Значит, к дождю: ласточки на земле высматривают червячков, которые перед дождём обычно на поверхность вылезают, - объясняет внуку бабуля, вслед за ним спешиваясь с велосипеда. - Давай концерт посмотрим, потом дальше поедем.

Вместе с ласточками над головой кружит квадрокоптер: снимает происходящее на площади и тут же передаёт сигнал в прямом эфире на сценический экран.

Ведущий проводит конкурсы - разумеется, строительные: вот конкурсантам выпало быть геодезистами - им предстоит на глаз определить расстояние от сцены до памятника. "Метров двести пятьдесят", - отмечаю мысленно - молодой человек на сцене отвечает то же. Момент истины поражает: оказывается, всего сто метров. В конкурсах для семейных пар неожиданно много желающих принять участие - и это понятно, когда узнаёшь, какие призы подготовили организаторы: электронику -  айфоны и даже телевизоры.

А для участников турнира по борьбе с поясами - тюркский куреш - подготовлен традиционный приз - живой баран, он, привязанный к кусту, стоит на берегу реки и жуёт траву. Вокруг ринга для боёв собрались зрители, особенно увлечены молодые люди тюркских наций. На предварительные бои строгая запись, с деловитым видом парни выходят на ринг, зрители тут же определяются с любимчиком - начинают болеть. Удары тела о землю громкие, гулкие - но борцы тотчас встают, продолжают валить друг друга. За ходом борьбы следит рефери, коротким зычным окриком останавливает раунд, поднимает руку победителя, который с улыбкой потом жмёт руку проигравшему сопернику. В финале два русских парня - Михаил и Никита. Сражение короткое, и вот Михаил становится победителем - он оказывается мастером спорта по дзюдо, но ведущего концерта интересует, конечно же, не это.

- Миш, барана-то куда девать собираешься? - задаёт вопрос, когда победителя вывели на сцену.

- Ну, подарю, наверное, у меня друзей много, - улыбается Михаил.

Концерт, между тем, продолжают кавер-группы "Метео" и "Рэд Хэд Бэнд": устроители праздника, коими выступили сами виновники торжества - строители компаний "Магнитострой" и "Прокатмонтаж",  решили концертную программу сдабривать не количеством артистов, а их качеством. "Метео" в сценической одежде предпочитает джинсу, а у "Рэд Хэд Бэнда" костюмы поярче: красные спортивные штаны с лампасами и белые майки. "Ленинград" по-магнитогорски - так пацанов уже давно окрестили горожане, привыкшие и к их ярким образам, и к заводным ритмам, приперчённым звучанием трубы, тромбона и саксофона. Лидер группы не солист, а гитарист - уже вне традиции. Рыжий высокий парень и ведёт концерт, и передаёт привет своей дочке, потом в разговоре со мной улыбается: "Мы с вами знакомы - не узнаёте?" И - да, узнаю: это Виталий Титов, известный в городе как организатор концертов приезжих знаменитостей, вот скоро к нам с его лёгкой руки приедут "Баста" и тот самый "Ленинград". И с хохотом заканчивает мой вопрос: как же вы… "…жить теперь будете, да?"

- Ну, не хлебом единым, как говорится, - говорит Виталий и обнимает свою крохотульку-дочку, которая ещё и ходить не умеет, но уже явная светская львица: в палатке, установленной за сценой, сидеть не хочет, а рвётся в общество, особенно если у папы на ручках. - Я сам гитарист, смотрел на выступление звёзд, и зудела жилка творческая. А тут и ребята хорошие подобрались - "затеяли" группу.

"Рэд Хэд Бэнду" без малого год - а парни уже стали завсегдатаями всех общегородских праздников, полюбившись магнитогорцам. Виталий Титов смеётся: то ли ещё будет!

- Думаю, это даже не первая ступень нашего развития, - подытоживем разговор. - Сейчас с ребятами пишем два альбома - и каверы на известные хиты, и собственные песни, так что вы о нас ещё услышите.

Интересный момент: дочек Виталия зовут Виктория и Валерия, и обе, как две капли, похожи на своего отца. Жена Жанна, с волосами, окрашенными в модный цвет фуксии, хохочет: "Да я всем говорю, что просто соседка, - не в их породу пошла".

Ветер становится холоднее, с неба закапал мелкий неприятный дождь, "раскрасивший" площадь у монумента разноцветием зонтов.

Горожане терпеливо ожидали заявленных хэдлайнеров концерта. Девчонки-чирлидерши из официальной группы поддержки хоккейного клуба "Металлург", в коротюсеньких юбчонках и топиках, смеются на вопрос: холодно? "Да мы привыкли уже - работаем-то на льду". Перед ними несколько мешков туго скрученных кулёчков - белоснежных футболок ко Дню строителя - надписи: "Строй жизнь ярко", "Настройся на позитив", - и девчонки, заряжая эти "патроны" в специальные пистолеты, привычным жестом выстреливали "снарядами" в толпу - как и на хоккее. Сами тоже стали обладательницами таких футболок - организаторы, отказавшись терпеть их наготу на холоде, велели немедленно утеплиться - хотя бы с помощью футболок.

Небольшой автобус представительского класса привозит к сцене первую звезду - группу "Рождество". Скажу прямо, исполнители совсем не известные - как мне казалось. Точнее, одна их песня - "Знаешь, как хочется жить!" - "выстрелила" прямо в сердце не только всем военным, полицейским и иже с ними, но и Владимиру Путину, прослезившемуся под неё на одном из концертов. Разумеется, знал её и Магнитогорск, - только вот чем Геннадий Селезнёв - так зовут солиста и создателя "Рождества" - будет удивлять остальные сорок минут, пока длится выступление группы? Ах, как я ошибалась: у сцены собрались поклонники группы, которых много и которые знали все песни "Рождества" наизусть. Впрочем, такова счастливая судьба всех исполнителей в стиле шансон: круг их почитателей не совсем широк, зато очень верен. А "Рождеству", как оказалось, уже одиннадцать лет - и все эти годы Геннадий Селезнёв воплощает мечту дарить людям радость своим творчеством. А заразился он этой мечтой ещё в далёкие семидесятые, когда из старенькой радиолы "Ригонда" услышал "Восточную песню" в исполнении Валерия Ободзинского и сказал себе: "Я буду таким же, как он", - так, во всяком случае, поэтично рассказывает исток своего "Рождества" сам Геннадий Селезнёв на сайте группы. Главный хит "Как хочется жить" напоследок - и группа прощается с горожанами.

- Когда мы, музыканты, ищем свои ноты, вы помните: так мы молимся, чтобы вы все оставались людьми, - произносит со сцены Геннадий Селезнёв. - С Днём строителя, Магнитогорск! Спасибо вам за ваши добро, тепло, свет и дома.

Жаль, короткого пресс-подхода не состоялось - потому что на сцену с поздравлениями уже поднимаются глава города Сергей Бердников, депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев, председатель городского Собрания Александр Морозов, директор треста "Магнитострой" Дмитрий Мельников и генеральный директор ОАО "Прокатмонтаж" Владимир Генералов.

- По-моему, праздник удался! - начинает Сергей Николаевич. - В этом году мы вернули городу эту замечательную площадку, на которой собрались сегодня, и осуществили  это строители, сделав подарок всем нам - металлургам, учителям, врачам, водителям. Спасибо вам, строители! "И тебе спасибо, Сергей Николаевич! - кричали в ответ горожане. - Здоровья тебе!" В этом суть вашей профессии: созидать и дарить плоды своего созидания. Девяносто лет назад вы подарили нам нашу любимую Магнитку, продолжаете радовать, делая город замечательным, в котором хочется не только работать, но и отдыхать. Пожелаю, чтобы строительная династия в Магнитогорске только крепла, чтобы город продолжал строиться, становился всё лучше, и всё для этого у нас с вами есть: желание, стремление и, главное, профессиональные руки строителей. Уже осенью мы сами не узнаем свой город - так он изменится в лучшую сторону. Спасибо за поддержку - таким город мы делаем все вместе!

- Строитель - одна из самых древних и славных профессий, - обращается к присутствующим Виталий Бахметьев. - Во всех уголках страны сегодня празднуют День строителя, потому что это, пожалуй, самая созидательная профессия. Вы построили нам этот город, этот комбинат, благодаря вам город преображается, спасибо вам за это.

- Мы рады, что наш профессиональный праздник стал отмечаться наравне с главными торжествами Магнитки - Днём города и Днём металлурга! - говорит Дмитрий Мельников. - Спасибо, что вы с нами!

- Магнитострою в этом году девяносто лет - столько же, сколько самому Магнитогорску, - говорит Владимир Генералов. - "Прокатмонтаж" помладше, нам в этом году семьдесят, но мы успешно продолжаем традиции первостроителей, которые воздвигли город и комбинат.

На сцену в это время уже готовилась выйти блистательная Анна Семенович. Звезда согласилась дать небольшое интервью ожидавшим её журналистам, которые в первую очередь поинтересовались, не напугала ли певицу холодная уральская погода.

- Ой, в Москве погода не лучше, и хорошо, что прилетели мы ещё вчера, потому что сегодня в столице очень холодно, льёт дождь и гремят грозы, поэтому многие рейсы просто отменили, - говорит Анна и тут же отвечает на другой вопрос: имеет ли к ней самой отношение профессия строителя. - Мне кажется, День строителя имеет отношение к каждому человеку: строители дают нам дома, дороги, парки, сады. И пожелать магнитогорским строителям хочу, конечно же, счастья, здоровья, радости от своей работы. И чтобы остаток лета нас порадовал и воцарилась шикарная погода, чтобы люди могли позагорать перед долгой холодной зимой, которая ждёт нас впереди.

О том, что Анна Семенович - девушка с юмором, Магнитогорску стало известно ещё накануне.

С Митей Фоминым, третьим хэдлайнером Дня строителя-2019, певица разыграла шутливую сценку, тут же выложенную в "сторис" звёзд. Как Митя, зайдя в номер гостиницы, тщательно проверяет исполнение райдера: количество бутербродов, многообразие фруктов - и вдруг находит в собственной постели певицу в белом халате, которая оправдывается: "Ну ты же сам заказывал в номер Анну Семенович!" На сцене Анна была великолепна: хитами "всесоюзного" масштаба её песни, увы, пока не стали - может, потому в репертуаре певицы много песен из её "блестящего" прошлого, но зал - и даже целую площадь - держать она умеет, факт. Особенно, когда происходили технические неполадки - просто вырубалась фонограмма, и Анне приходилось "отрабатывать" несколько минут а капелла. Разумеется, прежде всего "работала" Анна на мужчин - один из них даже подарил певице букет цветов, Анна сделала комплимент - красивые, мол, цветы! - и тут же услышала от публики: "Вы тоже красивая!"

- Ой, и я тоже, да! - не растерялась певица. - Иной раз смотрю на себя в зеркало и думаю: ох, мать с отцом как старались, молодцы!

Магнитогорцы стали полноправными участниками концерта Анны Семенович. Во-первых, Анна приглашала на сцену двух мужчин - подыграть ей в песне "Агент 007", и желающие нашлись довольно быстро - ещё бы, ведь певица обещала поцеловать победителя конкурса. Правда, вели себя на сцене "конкурсанты" стеснительно, но поцелуя Анны удостоились оба. Затем пришла очередь детей - приглашённые на сцену, они мигом заполнили её всю, и под совсем не детскую песенку "Дам-дам-дам", правда, мелодически очень умилительную, детки двигались с танцовщицами певицы - как она сама их представила:

"…тёти Ани и тёти Лизы, у которых есть свои хореографические школы, в которых они учат деток красиво танцевать". Дети получили призы - по конфете от Анны Семенович, потом певица пообщалась с одной - самой маленькой, мило-шепеляво представившейся Ксюшей.

- Ух ты, Ксюса, юбоцька из плюса, - поддразнила девчушку Анна. - Чего пожелаешь строителям в их праздник? Счастья и здоровья? Ну, умничка!

В какой-то момент певица обратилась ко всем с просьбой зажечь фонарики своих смартфонов: "…потому что вид отсюда просто потрясающий, и я сниму наш с вами общий маленький клип и выложу к себе в Инстаграм сразу после концерта". И магнитогорцы зажгли - вместе с певицей.

- Сегодняшний концерт очень домашний, я вижу всех людей, даже тех, кто далеко - у самого монумента. И я вас очень-очень люблю, - закончила тёплыми словами концерт Анна Семенович.

Десять минут подготовки перед выступлением Мити Фомина - и на сцене появились два барабанщика, которые теперь составляют неизменную часть шоу певца, будь то выступление на телевизионном концерте или гастроли по стране. Своими ударными ритмами они заметно прибавили перца в выступление "экс-хай-фаевца", как многие называют Митю Фомина. Впрочем, почему экс? Год назад в "Олимпийском" на концерте группы "Руки вверх" самый первый - или "золотой" - состав Hi-Fi под рёв публики вышел на сцену, после чего Митя Фомин написал в своём Инстаграме: "Ждите!"

Но с рассказом о Мите Фомине позвольте немного повременить - он появится в следующем номере "Магнитогорского металла". Потому что певец он незаурядный, о чём хочется рассказать более подробно, потому что у меня получилось эксклюзивное интервью - правда, совсем коротенькое, за что спасибо организаторам концерта, и потому что Митя Фомин великолепно отработал свою часть шоу Дня строителей - и магнитогорцы были тому восторженными свидетелями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.