Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От классического литья - к цифре

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев посетил литейный цех ООО "Механоремонтный комплекс" общества Группы ММК и оценил масштаб работы предприятия, у истоков создания которого стоял сам.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Средоточие научной мысли

Центральная лаборатория контроля ПАО "ММК" отмечает 90-летие со дня образования.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Раскрываться и открывать

"Жемчужина-2020" (6+) пригласила своих участниц на экскурсию по промплощадке.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пойти в АйТи

Студентам политехнического колледжа рассказали о перспективах работы в ООО "ММК-Информсервис".

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

Рабочий квартал

13.08.2019

Текст: Максим Юлин

На все руки мастер

В Магнитогорске выбрали лучших мехатроников 2019 года.

На базе корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" специалисты ПАО "ММК" и ООО "ОСК" демонстрировали уровень знаний и навыков в области гидравлики, пневматики, программирования, построения электрических схем.

Профессия мехатроников отличается универсальностью, когда всего один человек обслуживает агрегат и даже целую линию. Кроме того, современное оборудование оснащено интеллектуальными датчиками и сложными элементами, что требует от специалиста комплексного подхода к устранению проблем. Именно поэтому учебный курс "Мехатроника" включает обширный практический блок, позволяющий слушателям прийти на промплощадку не просто ремонтниками, а высококвалифицированными диагностами неисправностей.

Однако мехатроника - сравнительно молодая сфера деятельности, и в российской металлургии это направление только зарождается. Конкурс профессионального мастерства призван повысить престиж автоматизации процессов производства.

В соревнованиях участвовали 11 человек - работники центральной электротехнической лаборатории ММК и цехов Объединённой сервисной компании. Несмотря на малое количество конкурсантов, состязания проходили три дня. Главная причина такого срока заключается в том, что на выполнение каждого практического задания судейская комиссия отвела по четыре часа, тогда как некоторые учебные площадки "Персонала" вмещали всего по три человека. 

Профессиональные знания проверяли с помощью тестирования. Судьи дали 60 минут, чтобы участники ответили на 50 вопросов. То есть конкурсант должен был уложиться в одну минуту и 20 секунд для поиска верного ответа на каждый вопрос по теории машин и механизмов, пневматике, гидравлике, программированию.

Профессиональное мастерство оценивали по итогам сборки и пуско-наладки гидравлической станций тиснения и штампования, программированию системы управления объектами. Впрочем, на каждом участке практики использовали однотипное оборудование: учебный стенд Festo, логический контроллер Siemens S7-300, программы Simatic Maneger Step-7,  Tia Portal V13, FluidSIM-H.

- На площадке, которую я оцениваю, конкурсанты эмулируют работу пассажирского подъёмного лифта, - рассказал член конкурсной комиссии,  ведущий инженер-электроник цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики ОСК Никита Маликов. - Есть программа с визуальным отображением кнопок лифта и алгоритм, по которому участнику необходимо пройти. Чтобы судейство было беспристрастным, используем чек-лист. Вот, например, описание задания: "Пассажир находится этажом выше кабины лифта, нажмите кнопку вызова кабины". Значит, "нажимаем" и смотрим, как контроллер это отрабатывает. Если программу написали правильно - пункт задания выполнен, участник получает баллы. А всего в чек-листе девять таких этапов.

Людям, изначально учившимся на мехатроников, участвовать в конкурсах профмастерства легче, нежели тем, кто осваивал только гидравлику, пневматику или электронику. Ведь на соревнованиях они сталкиваются с необходимостью "совмещать".

- На моей соревновательной площадке представлена и гидравлика, и электрика: с первой справляются, со второй бывают затруднения, - вздохнул судья, начальник участка центральной электротехнической лаборатории Алексей Лукьянов. - Ошибаются, но радует, что и понимают свои недочёты. Хотя всё-таки, если оценивать по пятибалльной шкале, большинство справляется на четвёрку.

В итоге лучшим мехатроником 2019 года конкурсная комиссия признала работника Объединённой сервисной компании Михаила Денисенко. И второе место досталось представителю ОСК - Василию Макунину. Работник Магнитогорского металлургического комбината Андрей Семитко замкнул тройку лидеров.

Конкурсы профмастерства помогают не только выявить перспективные кадры, но и чётче обозначить вектор развития образовательного процесса. Соревнуясь, работники демонстрируют свои лучшие качества, однако неизменно проявляют и слабые стороны. Всё это принимают во внимание при создании учебных программ, что позволяет готовить таких специалистов, которые на сто процентов удовлетворяют запросы промышленных предприятий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.