Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

01.10.2019

Комментарии ( )

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Только искры летят

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс на лучшего резчика ручной кислородной резки.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Доспехи для рабочего

Экзоскелеты, разработанные учёными R&D МГТУ, проходят апробацию на промышленных площадках ММК и в магнитогорском аэропорту.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Погрузка с ювелирной точностью

Недалеко от аглофабрики № 5 ПАО "ММК" прошёл конкурс на лучшего машиниста экскаватора.

Рабочий квартал

13.08.2019

Текст: Максим Юлин

На все руки мастер

В Магнитогорске выбрали лучших мехатроников 2019 года.

На базе корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" специалисты ПАО "ММК" и ООО "ОСК" демонстрировали уровень знаний и навыков в области гидравлики, пневматики, программирования, построения электрических схем.

Профессия мехатроников отличается универсальностью, когда всего один человек обслуживает агрегат и даже целую линию. Кроме того, современное оборудование оснащено интеллектуальными датчиками и сложными элементами, что требует от специалиста комплексного подхода к устранению проблем. Именно поэтому учебный курс "Мехатроника" включает обширный практический блок, позволяющий слушателям прийти на промплощадку не просто ремонтниками, а высококвалифицированными диагностами неисправностей.

Однако мехатроника - сравнительно молодая сфера деятельности, и в российской металлургии это направление только зарождается. Конкурс профессионального мастерства призван повысить престиж автоматизации процессов производства.

В соревнованиях участвовали 11 человек - работники центральной электротехнической лаборатории ММК и цехов Объединённой сервисной компании. Несмотря на малое количество конкурсантов, состязания проходили три дня. Главная причина такого срока заключается в том, что на выполнение каждого практического задания судейская комиссия отвела по четыре часа, тогда как некоторые учебные площадки "Персонала" вмещали всего по три человека. 

Профессиональные знания проверяли с помощью тестирования. Судьи дали 60 минут, чтобы участники ответили на 50 вопросов. То есть конкурсант должен был уложиться в одну минуту и 20 секунд для поиска верного ответа на каждый вопрос по теории машин и механизмов, пневматике, гидравлике, программированию.

Профессиональное мастерство оценивали по итогам сборки и пуско-наладки гидравлической станций тиснения и штампования, программированию системы управления объектами. Впрочем, на каждом участке практики использовали однотипное оборудование: учебный стенд Festo, логический контроллер Siemens S7-300, программы Simatic Maneger Step-7,  Tia Portal V13, FluidSIM-H.

- На площадке, которую я оцениваю, конкурсанты эмулируют работу пассажирского подъёмного лифта, - рассказал член конкурсной комиссии,  ведущий инженер-электроник цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики ОСК Никита Маликов. - Есть программа с визуальным отображением кнопок лифта и алгоритм, по которому участнику необходимо пройти. Чтобы судейство было беспристрастным, используем чек-лист. Вот, например, описание задания: "Пассажир находится этажом выше кабины лифта, нажмите кнопку вызова кабины". Значит, "нажимаем" и смотрим, как контроллер это отрабатывает. Если программу написали правильно - пункт задания выполнен, участник получает баллы. А всего в чек-листе девять таких этапов.

Людям, изначально учившимся на мехатроников, участвовать в конкурсах профмастерства легче, нежели тем, кто осваивал только гидравлику, пневматику или электронику. Ведь на соревнованиях они сталкиваются с необходимостью "совмещать".

- На моей соревновательной площадке представлена и гидравлика, и электрика: с первой справляются, со второй бывают затруднения, - вздохнул судья, начальник участка центральной электротехнической лаборатории Алексей Лукьянов. - Ошибаются, но радует, что и понимают свои недочёты. Хотя всё-таки, если оценивать по пятибалльной шкале, большинство справляется на четвёрку.

В итоге лучшим мехатроником 2019 года конкурсная комиссия признала работника Объединённой сервисной компании Михаила Денисенко. И второе место досталось представителю ОСК - Василию Макунину. Работник Магнитогорского металлургического комбината Андрей Семитко замкнул тройку лидеров.

Конкурсы профмастерства помогают не только выявить перспективные кадры, но и чётче обозначить вектор развития образовательного процесса. Соревнуясь, работники демонстрируют свои лучшие качества, однако неизменно проявляют и слабые стороны. Всё это принимают во внимание при создании учебных программ, что позволяет готовить таких специалистов, которые на сто процентов удовлетворяют запросы промышленных предприятий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.