Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

13.08.2019

Текст: Ольга Балабанова

Вкуснотека для дошколёнка

В детском саду № 83 прошла дегустация блюд для родителей.

Слово "дегустация" обычно ассоциируется с ресторанами, кафе или с презентацией новой продукции какого-либо производителя, к примеру в магазине. Но в этот раз речь идёт о приготовленных на обед блюдах для воспитанников детского сада.

Традиция показывать, что готовят для ребят в дошкольных учреждениях, появилась не так давно - года три назад. По словам директора МП "Горторг" Любови Скляр, этот шаг - готовность быть открытыми для общественности, желание продемонстрировать, что качество и безопасность детского питания для работников предприятия стоят во главе угла и как специалисты готовы работать над улучшением обслуживания.

- Каждую неделю в одном из детских садов города проводим дегустацию первых, вторых блюд, выпечки и напитков, - рассказала начальник отдела организации дошкольного питания Ольга Винникова. - Организуется это для мам и пап, у которых появляется возможность оценить вкусовые качества приготовленного поварами детских садов, задать интересующие вопросы, ознакомиться с меню, которое, к слову, и без того вывешивается на стендах в группах. В принципе, оценить еду родители могут в любой момент: подойти на раздатку, попробовать то или иное блюдо. Присутствие на дегустации работника организации, отвечающего за питание, - это и контроль, и совет, и мотивировка к улучшению того или иного процесса. Специалисты всегда готовы выслушать замечания и рекомендации родителей. То, что возможно в рамках требований санитарных правил и норм питания, берём на карандаш. Задача у нас одна: накормить детей вкусно и качественно.

В апреле 2019 года с учётом пожеланий родителей и пристрастий детворы в детских садах, подведомственных по питанию МП "Горторг", разработано и внедрено новое меню. После этого, как минимум, по одному разу специалисты Горторга побывали в каждом садике и убедились в правильности внесённых корректив.

Меню десятидневное, составлено с учётом требований санитарных правил и возрастных особенностей детей - с одного года до трёх лет и с трёх до семи лет.

Меню рациональное, сбалансированное, в нём учтён необходимый суточный набор продуктов для ребёнка по калорийности, энергии, витаминам. При составлении новых блюд во внимание взяли не только мнение родителей и воспитателей, но, в первую очередь, и малышей. Специалисты Горторга не гнушались прийти в группы во время завтрака или обеда и задать простой, но важный вопрос детворе: "Вкусно ли вам? Нравится ли еда?"

Новое меню отличается набором блюд. К примеру, раньше на завтрак могли дать рыбу. Но дети не очень любят есть этот продукт с утра - больше кашу, запеканку или омлет. Решили, что будет лучше включить рыбу в дневной рацион. Из меню убрали блюда, которые мальчишки и девчонки плохо едят, а нужные для детского организма продукты стали преподносить иначе. Например, овощи подают преимущественно в виде салата, поскольку ту же тушёную морковь или овощное рагу малыша есть не заставишь. Если раньше ребёнок получал на завтрак большой кусок запеканки, то сейчас предлагается и омлет, и каша - малыш может выбрать то, что хочет.

- Считаем, что родителям полезно знать больше информации о питании детей, - говорит заведующая детским садом № 83 Евгения Фоменко. - Как правило, мамы и папы остаются довольны, о чём свидетельствуют отзывы в книге жалоб и предложений. Контроль над приготовлением блюд, их качеством - дело не разовое, проводится не время от времени, а ежедневно. Шеф-повар, старший воспитатель ходят по группам, смотрят, насколько еда детям нравится, всё ли съедают. Кроме того, малышам рассказываем, какую пользу приносит тот или иной продукт, из чего блюдо приготовлено, насколько это нужно для роста, умственной деятельности.

Так совпало, что в день дегустации детский сад № 83 принимала комиссия, делающая заключение о готовности к новому учебному году. В составе проверяющих оказалась председатель родительского комитета города по детским дошкольным учреждениям Светлана Ананьева.

- Моё присутствие здесь - это личная инициатива, - объяснила Светлана Петровна. - Побывала уже в четырёх школах и двух детских садах. Хочу отметить: несмотря на то что детский сад № 83 расположен в одном из удалённых уголков Магнитогорска, на Берёзках, по обеспечению и оборудованию он совершенно не уступает передовым дошкольным учреждениям. Вкусовые качества обеденных блюд оценили по достоинству. Всё вполне съедобно и должно понравиться малышам. Совместно с Горторгом после приёмной кампании решили провести собрание родительских комитетов учебных заведений левого берега, поскольку анонимные жалобы на некачественные продукты, поставляемые в детские сады и школы, невкусную еду, всё-таки поступают. Надо выяснить, откуда это идёт, в чём причина. Сегодня при проверке детских садов осмотрели и склады, и морозильные камеры, претензий к качеству нет. Но когда поступает жалоба, обязательно проверяем, выезжаем на место, причём не предупреждая. Надо признать, что нареканий по питанию в детских садах крайне мало, чаще жалобы связаны с питанием в школах или с другими сферами деятельности учебных заведений. И в целом из десяти жалоб, как правило, подтверждается лишь одна. Но и это - сигнал к действию, повод отнестись с вниманием к этой проблеме.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.