Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

18.01.2020

Комментарии ( )

Под личную ответственность

Центробанк ввёл серьёзное антимошенническое ограничение в типовую форму договора об обязательном пенсионном страховании.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Долг платежом красен

Экстренный платёж в терминале аэропорта появится в базе данных пограничной службы ФСБ лишь через сутки.

17.12.2019

Комментарии ( )

Подарки в приоритете

Россия почти сравнялась с Западной Европой по предпочтительным новогодним затратам.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В прямом доступе

Депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорска Виталий Бахметьев в рамках региональной недели провёл очередной приём граждан.

21.11.2019

Комментарии ( )

"Фондовые" аферисты

Нечистые на руку НПФ продолжают охоту за пенсионными накоплениями россиян.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

Экономика и финансы

13.08.2019

Текст: Владислав Рыбаченко

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

Негосударственный пенсионный фонд "Будущее", главный "фигурант" громкой истории о мошенничестве на рынке пенсионного страхования, дошедшей до Московского городского суда и рассказанной на страницах "Магнитогорского металла" два месяца назад, предсказуемо стал объектом анонсированной проверки Генеральной прокуратуры РФ.

В конце июля на расширенном заседании коллегии надзорного ведомства, посвящённой итогам первого полугодия, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что Генеральная прокуратура РФ по поручению Президента России Владимира Путина в августе начинает массовую проверку негосударственных пенсионных фондов. Правовую оценку, в том числе уголовную, должны получить факты незаконного перевода пенсионных накоплений граждан из государственного Пенсионного фонда России (ПФР) и нецелевое использование средств.

Похоже, масштабы мошенничества на рынке пенсионного страхования оказались столь велики, что потребовали срочного вмешательства главы государства.

Прокурорская проверка, начавшаяся в центральном офисе НПФ "Будущее" в Москве, совпала с резонансным сообщением прокуратуры Иркутской области. Надзорный орган этого региона выявил факты неправомерного перевода пенсионных накоплений в "Будущее" из государственного ПФР и направил материалы в полицию для возбуждения уголовных дел о подделке документов. Потерпевшие, как чаще всего бывает в таких случаях, о переводах понятия не имели. По материалам прокуратуры полиция Иркутска возбудила пять уголовных дел в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 327 УК РФ ("Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования"), сообщил надзорный орган Иркутской области. Ещё пятнадцать дел находятся в стадии подготовки документов, пишут местные СМИ. Расследование контролирует прокуратура Ленинского района Иркутска. Кроме того, как гласит официальное сообщение: "Прокурором Ленинского района в судебном порядке приняты меры прокурорского реагирования, направленные на возвращение денежных средств законным владельцам".

Представитель НПФ "Будущее" так прокомментировал ТАСС эту информацию: "Действия прокуратуры Иркутской области проводятся в рамках общих начатых проверок по вопросу обращений граждан, связанных с переводами накоплений граждан в 2016-2017 годах. С февраля 2019 года в НПФ "Будущее" полностью обновилась управленческая команда. Новое руководство инициирует решения на уровне отраслевой саморегулируемой организации (СРО) по ключевым аспектам деятельности, в том числе по вопросу переводов средств пенсионных накоплений граждан и изменению порядка смены страховщика, который позволит решить существующие проблемы. В операционной деятельности фонд в рамках своих полномочий содействует выявлению и устранению неправомерных действий в отношении клиентов".

В свою очередь, представитель государственного Пенсионного фонда России пояснил "Интерфаксу", что ПФР может рекомендовать для проверки генпрокуратурой пять-шесть НПФ, на действия которых жалобы поступают чаще всего. Но уточнил, что генпрокуратура сама выбирает фонды для проверки, поскольку владеет более полной информацией, которую, кроме ПФР, также могли предоставить Центральный банк и МВД. В этой связи выбор, павший на НПФ "Будущее", выглядит весьма красноречивым.

В Магнитогорске, да и во всей Челябинской области, факты неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ "Будущее" в последние годы тоже фиксировались нередко. Помнится, два года назад челябинский портал 74.Ру даже посвятил этой теме несколько серьёзных публикаций. Но на Южном Урале прокуратура и полиция реагировали на заявления граждан о действиях мошенников на рынке пенсионного страхования совсем не так, как их коллеги из Иркутской области. Поэтому и сообщений о возбуждении уголовных дел или принятых мерах прокурорского реагирования в нашем регионе практически не было. "Смутное" "Будущее" никакой ответственности за использование откровенно мошеннических и грубо сфабрикованных документов не несло и продолжало спокойно работать. О том, что дела у фонда, мягко говоря, идут плохо, изредка информировала лишь федеральная деловая пресса - газета "Коммерсантъ", например. "Будущее" стабильно приносило своим вольным и невольным клиентам убытки. В 2018 году они стали рекордными: по информации "Коммерсанта", фонд разнёс по счетам застрахованных лиц отрицательный результат 12,6 процента. В 2017 году НПФ "Будущее" разнёс по счетам застрахованных лиц убыток в четыре процента. Другими словами, средства пенсионных накоплений клиентов "Будущего" таяли с каждым годом…

С 2019 года действуют новые правила подачи документов - к ним относятся заявление о переводе средств пенсионных накоплений и договор об ОПС - на смену "пенсионного" страховщика. Но, как признала на прошедшем в начале июля в Санкт-Петербурге XXVIII Международном финансовом конгрессе председатель Банка России Эльвира Набиуллина, они лишь "уменьшают риски" применения недобросовестных практик при переводе пенсионных накоплений из фонда в фонд, "но не сводят их к нулю". На риски неправомерных переводов пенсионных накоплений граждан неоднократно указывала и счётная палата. Положение усугубляется тем фактом, что при досрочной смене страховщика россияне неминуемо теряют часть накопленного инвестиционного дохода. Газета "Коммерсантъ" приводит такие данные: за четыре года действия нормы о штрафных санкциях за досрочный переход застрахованные лица уже потеряли более 100 миллиардов рублей своих пенсионных накоплений, которые ушли в резерв по обязательному пенсионному страхованию частных фондов или ПФР.

К начавшимся проверкам негосударственных пенсионных фондов Генеральная прокуратура РФ подходит "с особой тщательностью". "Факты незаконного перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России, нецелевое использование должны получить правовую оценку, в том числе уголовную", - подчеркнул на расширенном заседании коллегии надзорного ведомства первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Будут ли прокуроры озвучивать результаты своих проверок, проводимых по поручению президента, пока неизвестно.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.