Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.01.2020

Комментарии ( )

О проекте поправок в Конституцию

Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал одобрить в первом чтении проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ.

22.01.2020

Комментарии ( )

Хотели взять кредит, а отдали свои сбережения

В полицию обратились жительницы Орджоникидзевского района города.

22.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 16 января в Магнитогорске зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, три из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Хранители снов и веры в чудеса

В преддверии праздников на базе детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" "Горное ущелье" открылась Южноуральская резиденция Деда Мороза.

19.12.2019

Комментарии ( )

Посуда для напитков

Многие считают, что огромное количество бокалов, фужеров, стаканов и стопок - не более чем маркетинговый ход и фантазия дизайнеров, и здесь они ошибаются.

28.11.2019

Комментарии ( )

С пользой для души и тела

В православном календаре с 28 ноября начинается Рождественский пост.

Обо всем

15.08.2019

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

15 августа отмечается удивительный праздник, посвящённый не событию или человеку, а слову, - День рождения телефонного приветствия "Алло".

"Видимая речь" - такое название изобретатель Александр Белл дал своему уникальному аппарату в далёком 1876 году. Теперь же этот аппарат мы знаем, как телефон, и представить жизнь без него просто невозможно.

Некоторые историки, правда, утверждают, что пальма первенства в открытии телефонной связи принадлежит итальянскому инженеру Антонио Меуччи. Но ему не хватило средств и настойчивости доказать свое первенство, и новый вид связи запатентовал состоятельный и оборотистый американец Александр Белл.

Постепенно телефонные разговоры стали получать распространение, и тут возник вопрос, как начинать диалог с тем, кого не видишь. 15 августа 1877 года другой американский изобретатель - Томас Эдисон - предложил в качестве приветствия произносить англоязычное Hello! ("Привет!"). И вот уже 142 года люди,снимая трубку, приветствуют таким образом невидимого собеседника.

Был ещё один вариант телефонного приветствия, предложенный Александром Беллом, - "Ahoy!" ("Эхой!"). Этим словом обмениваются моряки при встрече морских суден, и имеет оно значение "кто там". Но этот вариант не прижился.

В России английское "Хеллоу"со временем трансформировалось в привычное "Алло", наряду с которым часто употребляется "Да!", "Слушаю".  В других странах телефонные приветствия звучат чуть по-другому: "Аллё" (Франция.), "Ало" (Португалия), "Хало" (Индонезия).

Но английский вариант существует не везде. В Германии, например, в ходу две разновидности начала телефонного разговора: традиционное английское "хеллоу" либо отвечающий говорит "Я-Я" и называет своё имя. В Испании, снимая трубку телефона, говорят: "Diga!" ("Говорите!"). А в Мексике - Bueno ("Хорошо"). Эта традиция имеет объяснение: из-за частых перебоев со связью слышимость обычно была плохой, а произнося "Буэно", абонент давал понять, что он слышит хорошо.

Итальянцы отвечают "Пронто!" ("Готов!"), в Израиле - "Шалом" ("Мир"). На Балканах принято произносить "Молим" ("Прошу"), у греков - "Эмброс!" ("Вперёд!"), или "Паракало" ("Пожалуйста!"). В Средней Азии и на Ближнем Востоке первое слово в телефонном разговоре - "Лаббай" ("Слушаю, что вы хотели?"), в Польше - "Так, слухам?". У японцев в обиходе фраза "Моси-моси" ("Слушаю") - краткая форма "мосимасу-мосимасу". То же самое означает армянское "Лсум эм". Китайцы восклицают "Вэй!", аналогично нашему "Эй!", а в Голландии и Швейцарии - "Хой".

Приветствие по-турецки носит вопросительный оттенок - "Эфендим?" ("Сударь?"). Забавно отвечают в Корее: "Ебосэйо" ("Посмотри сюда"), индусы же верят, что приветствие "Рам-рам" защитит их от негатива.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.