Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Хранители снов и веры в чудеса

В преддверии праздников на базе детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" "Горное ущелье" открылась Южноуральская резиденция Деда Мороза.

Обо всем

15.08.2019

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

15 августа отмечается удивительный праздник, посвящённый не событию или человеку, а слову, - День рождения телефонного приветствия "Алло".

"Видимая речь" - такое название изобретатель Александр Белл дал своему уникальному аппарату в далёком 1876 году. Теперь же этот аппарат мы знаем, как телефон, и представить жизнь без него просто невозможно.

Некоторые историки, правда, утверждают, что пальма первенства в открытии телефонной связи принадлежит итальянскому инженеру Антонио Меуччи. Но ему не хватило средств и настойчивости доказать свое первенство, и новый вид связи запатентовал состоятельный и оборотистый американец Александр Белл.

Постепенно телефонные разговоры стали получать распространение, и тут возник вопрос, как начинать диалог с тем, кого не видишь. 15 августа 1877 года другой американский изобретатель - Томас Эдисон - предложил в качестве приветствия произносить англоязычное Hello! ("Привет!"). И вот уже 142 года люди,снимая трубку, приветствуют таким образом невидимого собеседника.

Был ещё один вариант телефонного приветствия, предложенный Александром Беллом, - "Ahoy!" ("Эхой!"). Этим словом обмениваются моряки при встрече морских суден, и имеет оно значение "кто там". Но этот вариант не прижился.

В России английское "Хеллоу"со временем трансформировалось в привычное "Алло", наряду с которым часто употребляется "Да!", "Слушаю".  В других странах телефонные приветствия звучат чуть по-другому: "Аллё" (Франция.), "Ало" (Португалия), "Хало" (Индонезия).

Но английский вариант существует не везде. В Германии, например, в ходу две разновидности начала телефонного разговора: традиционное английское "хеллоу" либо отвечающий говорит "Я-Я" и называет своё имя. В Испании, снимая трубку телефона, говорят: "Diga!" ("Говорите!"). А в Мексике - Bueno ("Хорошо"). Эта традиция имеет объяснение: из-за частых перебоев со связью слышимость обычно была плохой, а произнося "Буэно", абонент давал понять, что он слышит хорошо.

Итальянцы отвечают "Пронто!" ("Готов!"), в Израиле - "Шалом" ("Мир"). На Балканах принято произносить "Молим" ("Прошу"), у греков - "Эмброс!" ("Вперёд!"), или "Паракало" ("Пожалуйста!"). В Средней Азии и на Ближнем Востоке первое слово в телефонном разговоре - "Лаббай" ("Слушаю, что вы хотели?"), в Польше - "Так, слухам?". У японцев в обиходе фраза "Моси-моси" ("Слушаю") - краткая форма "мосимасу-мосимасу". То же самое означает армянское "Лсум эм". Китайцы восклицают "Вэй!", аналогично нашему "Эй!", а в Голландии и Швейцарии - "Хой".

Приветствие по-турецки носит вопросительный оттенок - "Эфендим?" ("Сударь?"). Забавно отвечают в Корее: "Ебосэйо" ("Посмотри сюда"), индусы же верят, что приветствие "Рам-рам" защитит их от негатива.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.