Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

Обо всем

15.08.2019

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

15 августа отмечается удивительный праздник, посвящённый не событию или человеку, а слову, - День рождения телефонного приветствия "Алло".

"Видимая речь" - такое название изобретатель Александр Белл дал своему уникальному аппарату в далёком 1876 году. Теперь же этот аппарат мы знаем, как телефон, и представить жизнь без него просто невозможно.

Некоторые историки, правда, утверждают, что пальма первенства в открытии телефонной связи принадлежит итальянскому инженеру Антонио Меуччи. Но ему не хватило средств и настойчивости доказать свое первенство, и новый вид связи запатентовал состоятельный и оборотистый американец Александр Белл.

Постепенно телефонные разговоры стали получать распространение, и тут возник вопрос, как начинать диалог с тем, кого не видишь. 15 августа 1877 года другой американский изобретатель - Томас Эдисон - предложил в качестве приветствия произносить англоязычное Hello! ("Привет!"). И вот уже 142 года люди,снимая трубку, приветствуют таким образом невидимого собеседника.

Был ещё один вариант телефонного приветствия, предложенный Александром Беллом, - "Ahoy!" ("Эхой!"). Этим словом обмениваются моряки при встрече морских суден, и имеет оно значение "кто там". Но этот вариант не прижился.

В России английское "Хеллоу"со временем трансформировалось в привычное "Алло", наряду с которым часто употребляется "Да!", "Слушаю".  В других странах телефонные приветствия звучат чуть по-другому: "Аллё" (Франция.), "Ало" (Португалия), "Хало" (Индонезия).

Но английский вариант существует не везде. В Германии, например, в ходу две разновидности начала телефонного разговора: традиционное английское "хеллоу" либо отвечающий говорит "Я-Я" и называет своё имя. В Испании, снимая трубку телефона, говорят: "Diga!" ("Говорите!"). А в Мексике - Bueno ("Хорошо"). Эта традиция имеет объяснение: из-за частых перебоев со связью слышимость обычно была плохой, а произнося "Буэно", абонент давал понять, что он слышит хорошо.

Итальянцы отвечают "Пронто!" ("Готов!"), в Израиле - "Шалом" ("Мир"). На Балканах принято произносить "Молим" ("Прошу"), у греков - "Эмброс!" ("Вперёд!"), или "Паракало" ("Пожалуйста!"). В Средней Азии и на Ближнем Востоке первое слово в телефонном разговоре - "Лаббай" ("Слушаю, что вы хотели?"), в Польше - "Так, слухам?". У японцев в обиходе фраза "Моси-моси" ("Слушаю") - краткая форма "мосимасу-мосимасу". То же самое означает армянское "Лсум эм". Китайцы восклицают "Вэй!", аналогично нашему "Эй!", а в Голландии и Швейцарии - "Хой".

Приветствие по-турецки носит вопросительный оттенок - "Эфендим?" ("Сударь?"). Забавно отвечают в Корее: "Ебосэйо" ("Посмотри сюда"), индусы же верят, что приветствие "Рам-рам" защитит их от негатива.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.