Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2019

Комментарии ( )

Внимание - пешеход!

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели профилактическую акцию "Внимание - пешеход!"

15.10.2019

Комментарии ( )

О мошенниках знала, но поверила

В дежурную часть отдела полиции " Правобережный" обратилась 62-летняя жительница нашего города.

15.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

01.10.2019

Комментарии ( )

Манипуляции лжесотрудников банков

Каждую неделю от действий злоумышленников страдают десятки человек.

19.09.2019

Комментарии ( )

Приставам расширят полномочия

Судебных исполнителей могут наделить правом на ревизию ремонта в квартире.

29.08.2019

Комментарии ( )

Мекка российской цивилистики

На сайте Ассоциации юристов России опубликовано интервью председателя магнитогорского отделения организации Любови Гампер.

15.08.2019

Комментарии ( )

Преступный промысел

Из всех криминальных деяний более 40 процентов составляют кражи.

25.07.2019

Комментарии ( )

"Портреты" пальцев как страховка

В Челябинской области стартовал очередной этап добровольной дактилоскопии.

23.07.2019

Комментарии ( )

Предел самообороны

Стремясь уйти от наказания, убийцы доказывают, что защищали свою жизнь.

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

Уроки права

15.08.2019

Текст: Ирина Коротких

Преступный промысел

Из всех криминальных деяний более 40 процентов составляют кражи.

Генеральная прокуратура РФ обнародовала данные о преступности в стране. За полгода в России зарегистрировано 1011572 преступления. На первое место в общих показателях вышли кражи. Их больше трети от всех зарегистрированных криминальных событий, если быть точными, то 40,4 процента, или почти 365 тысяч случаев.

Около 9700 из них квалифицированы как мелкие хищения, ущерб от которых не превышает двух с половиной тысяч рублей. За полгода этот показатель вырос на 39,5 процента.

Главное управление правовой статистики и информационных технологий при Генеральной прокуратуре РФ приводит следующие цифры: 200137 краж нераскрыты, что почти на четыре процента превышает показатели прошлого периода.

Тенденция к всплеску мелких хищений характерна и для нашего региона. По данным информационного центра ГУ МВД России по Челябинской области, в течение шести месяцев зафиксировано 12336 случаев краж. Показатели роста составили чуть более девяти процентов. Для сравнения: в прошлом году зафиксировано 11307 краж. При этом снизился процент раскрываемости: в прошлом году раскрыли почти 40 процентов, за нынешний - 33,9. В Магнитогорске, напротив, процент раскрываемости составляет около 40 процентов. За полгода зафиксировано более 1200 случаев хищений чужого имущества. Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску отмечает, что в городе наблюдается незначительный рост этого вида преступлений.

Если говорить о категориях в области, то квартирных краж стало меньше почти на восемь процентов: 587 случаев против 635 в 2018 году. На шесть процентов снизилась и поимка домушников. Отдельной строкой идут кражи автомобилей. В Челябинской области в прошлом году зафиксировали 184 кражи, в этом - 157, из которых сотню автомобилей так и не нашли.

Что крадут чаще всего? Электронные средства связи. Причём, не брезгуют и копеечными мобильными устройствами.

Так, в августе прошлого года Александр К. похитил из садового домика сотовый телефон "Нокия" стоимостью 200 рублей, планшетный компьютер "Дигма" за 1500 рублей, прихватив из хозяйского кошелька шесть тысяч рублей пенсионных денег. Ущерб превысил восемь тысяч рублей. При вынесении приговора суд учёл мнение потерпевшей пенсионерки, просившей для вора-рецидивиста нестрогого наказания, хотя за Александром тянется солидный воровской стаж: это была его шестая судимость. В колонию строгого режима вора отправили на два года.

В другом случае 37-летний Владимир похитил семитысячный "Айфон 5". Кража случилась в раздевалке детского сада. Вор признался, что пошёл на преступление, находясь в подпитии.

В феврале Правобережный районный суд рассмотрел дело о квартирной краже. Добычей гражданина И. стали ювелирные изделия: золотые серьги, кулоны. Хозяйка сразу не хватилась пропажи, и на следующий день И., обшарив шкаф, украл 16 тысяч рублей. Сумма ущерба превысила 22 тысячи рублей. Однако потерпевшая просила суд прекратить уголовное дело в отношении вора, поскольку ущерб полностью возмещён и претензий к подсудимому женщина не имеет. Суд ходатайство удовлетворил, уголовное дело прекратил в связи с примирением сторон.

В октябре прошлого года аварийно-диспетчерская служба треста "Водоканал" забила тревогу, сообщив, что в посёлке Цементников украли семь канализационных и водных люков. Для пресечения хищений трест стал использовать бетонные конструкции, которые почти невозможно снять и нельзя сдать в пункт приёма металлолома. Однако не везде технический регламент разрешает использовать подобную модификацию люков, чем и воспользовались воры.

Сумма ущерба от преступных деяний Максима и Александра превысила 67 тысяч рублей. Кража произошла в левобережной части Орджоникидзевского района. Воры приподняли створку ворот, проникли на территорию частного дома, похитив металлические балки длиной три с половиной метра. Сообразив, что дом хозяева используют как склад для хранения ценных вещей, воры вернулись на место преступления. Максим стоял "на шухере", Александр орудовал в комнатах и на веранде. На этот раз добыча превзошла все ожидания: автомобильные колёса, воздушная пневматическая винтовка, пули, походная печь "Алтай", бензопила, туристические карабины, верёвки и другое снаряжение для спелеологии. Воров задержали, судили. Максима приговорили к году и восьми месяцам лишения свободы. Апелляционная инстанция ужесточила приговор: два года и семь месяцев в колонии строгого режима.

Александру назначили срок также с учётом неотбытого наказания: три с половиной года в колонии общего режима. У Александра это четвёртая судимость, предыдущие сроки он получал за сбыт наркотиков. Максим предстал перед судом шестой раз. Кроме того, с подельников должно быть взыскано по 20 тысяч рублей в счёт возмещения материального вреда.

Крадут не только спецоборудование, но и бытовую технику, демонтаж которой чреват взрывом. Так, в январе Ленинский районный суд вынес приговор Евгению, признав его виновным в хищении газовой колонки. Компания приятелей распивала спиртные напитки на кухне коммунальной квартиры. Когда хозяева уснули, Евгений с подельником похитил колонку стоимостью четыре тысячи рублей. За хищение Евгению назначили полтора года условного срока лишения свободы.

Валентин П. вывез из квартиры телевизор, холодильник "Атлант", электроплиту, стиральную машину, мебель - да к тому же сделал это на глазах у честного народа. Ущерб превысил 70 тысяч рублей. Фокус прост: Валентин попросту снимал квартиру с мебелью.

Кражу денег всё чаще совершают с использованием мобильных устройств.

 Центробанк отмечает, что почти в каждом третьем случае россияне лишаются средств на банковских счетах из-за собственной беспечности и неграмотности.

В первую тройку самых распространённых рисков стать жертвой преступников при использовании смартфонов вошли: потеря гаджета - 27 процентов и кража - 11 процентов. Иллюстрацией подобного способа хищения денег стал случай, который рассматривался в суде Орджоникидзевского района.

Летом прошлого года Александр, находясь в квартире подружки, дождался, пока девушка выйдет из комнаты, взял её сотовый "Эл Джи" с подключенной услугой "Мобильный банк" и перевёл на свой счёт 15 тысяч рублей через электронную платёжную систему "Киви-кошелёк". Потом отослал смс-подтверждение и удалил из памяти сообщения о списании денег с банковского счёта. На следующий день снял оставшуюся сумму - четыре тысячи рублей.

На судебном процессе Александр рассказал, что познакомился с девушкой в соцсети. Вскоре новая подружка пригласила его в гости. Оставшись один, взял телефон хозяйки и увидел, что гаджет не заблокирован ни паролем, ни пин-кодом. В разделе "Сообщения" узнал, что на банковском счёте хранится 19 тысяч рублей. Сразу перевести всю сумму не смог - лимит перевода был ограничен 15 тысячами. Пять тысяч он тут же спустил на ставки.

Узнав о пропаже денег, девушка позвонила ухажёру, но тот стал отпираться. Ей пришлось обратиться в банк, взять выписку, которая вскрыла механизм хищения. Лишь после этого недавний дружок вынужден был признаться в краже.

Материальный ущерб потерпевшая посчитала значительным, поскольку не имеет постоянного источника дохода. Во время предварительного следствия Александр возвратил деньги. Суд учёл, что Александр уже имел условный срок лишения свободы. За хищение с банковской карты он получил полтора года. Частичное присоединение прежнего наказания увеличило срок на четыре месяца. В итоге в колонию строгого режима Александр отправился на год и десять месяцев.

Другой случай хищения средств с банковской карты также свидетельствует о беспечности хозяйки "пластика". В сентябре 2018-го  Светлана проводила время с недавним знакомым Андреем. Молодые люди распивали спиртное на лавочке. Вскоре девушка захмелела и задремала. Андрей, воспользовавшись случаем, похитил из сумки кошелёк, в котором нашёл полторы тысячи рублей, водительское удостоверение и банковскую карту. Самая ценная информация содержалась на листочке: пин-код к карте. Сначала Андрей снял 10 тысяч рублей. Второй раз на дело пошёл с умом, прибегнув к конспирации. 30 тысяч снимал в три часа ночи. Третью кражу намеревался совершить в банкомате, что на улице Советской, 127. Запросил 30 тысяч, но в операции было отказано. В итоге ущерб, нанесённый Светлане шапочным дружком, составил почти 44 тысячи рублей. Во время судебного заседания потерпевшая заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, поскольку Андрей возместил ущерб.

Статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов гласят, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый вред. Прекращение уголовного преследования - шанс для оступившегося человека. Следственные действия, допросы, характеристики от соседей, присутствие в суде станут для тех, кого бес попутал, уроком на всю жизнь. Можно объяснить и ходатайство потерпевших, простивших мелких пакостников после возмещения материального вреда. Не поддаётся объяснению проявление гуманности по отношению к ворам-рецидивистам, не раз отвечавшим перед судом за кражи. Например, Валентин, обчистивший арендованную квартиру и пустивший с молотка хозяйское добро, был приговорён к шести месяцам лишения свободы. Поскольку очередное преступление он совершил, имея условный срок приговора, то за всё скопом рецидивист получил десять месяцев в колонии строгого режима. Это девятая судимость Валентина.

Многие эксперты считают, что 30-процентный рост мелких хищений и краж объясняется экономической ситуацией, увеличением в стране количества бедных и мягкостью наказаний. Милосердие и гуманность многие рецидивисты расценивают как безнаказанность, в противном случае число судимостей в их криминальных историях не приближалось бы к десятку.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.