Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2019

Комментарии ( )

Внимание - пешеход!

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели профилактическую акцию "Внимание - пешеход!"

15.10.2019

Комментарии ( )

О мошенниках знала, но поверила

В дежурную часть отдела полиции " Правобережный" обратилась 62-летняя жительница нашего города.

15.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

26.09.2019

Комментарии ( )

Игровая терапия

"Несерьёзное лечение" детской агрессии и застенчивости даёт отличные результаты.

26.09.2019

Комментарии ( )

Точки роста для села

В 50 субъектах Российской Федерации открылись 2049 центров, которые должны создать условия для внедрения новых образовательных технологий, совершенствования преподавания таких предметов, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

19.09.2019

Комментарии ( )

Угол для непослушных

Правила взрослых не всегда подходят детям.

12.09.2019

Комментарии ( )

Телефонный разговор

Школам рекомендовано ограничить использование гаджетов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Опять в школу

Родителям тоже нужно готовиться к началу учебного года.

Педсовет

15.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

Банты, чёрные и синие платья с белыми воротниками, костюмы-тройки и почти советские фартуки переполнили торговые центры и ярмарки Магнитки ещё в конце июля. К середине августа покупателей, как ни странно, оказалось мало. Скучающие продавцы охотно рассказали, что выгоднее торговать в выходные дни, а цены предусмотрены на все слои населения.

Магазинное качество

Блузки от 300 до 2500 рублей, брюки от 800 до 1600, сарафаны от 500 до 3000 и рубашки, юбки от 400 до 1700 рублей - одеть школьника удастся даже при самом небольшом доходе. Правда, материалы будут хуже качеством.

- Сейчас многие родители стали обращать на это внимание, - отметила приятная девушка в одном из торговых центров на юго-западе города. - Предпочитают брать из хлопка, который "дышит". Правда, его сложнее прогладить, поэтому просят, чтобы была небольшая добавка полиэстера. Большинство выбирают не слишком дешёвое и не чересчур дорогое. К примеру, если спортивный костюм стоит тысячу и  две с половиной, то, скорее всего, купят тысячи за полторы.

Напротив центра расположился большой магазин канцтоваров. Улыбчивые продавцы Юлия и Светлана рассказали, что 12-листовые тетради бывают разные. Например, они продают за 4 рубля 80 копеек - с толстой белой бумагой, отличного качества. Писать в такой - одно удовольствие.

- На уличных базарах можно найти за рубль восемьдесят, - пояснили они. - Но листы там будут тонкие и серые. И с обложками то же самое. Есть плотные за семь пятьдесят и попроще за два тридцать.

Общие тетради на 48 листов в магазине стоят больше 15 рублей, линейки - от 6 до 13, треугольники от 12 до 20, альбомы - от 55 руб-лей.  Цветные карандаши можно купить и за 67, и за 300 рублей. С обложек дневников почему-то исчезли супермены, крутые машины и футболисты. Остались мультяшные пони, собаки.

- Сейчас родители стараются не брать пёстрые товары, - пояснила Светлана. - Популярны дневники с плотными обложками - от 60 руб-лей, спокойных тонов. И рюкзаки для первоклассников выбирают непременно ортопедические, у нас они около трёх тысяч рублей, есть и подороже. А детям постарше уже покупают обычные рюкзаки по цене от 1250 до 1700 рублей.

Под рюкзаками оказались пеналы - твёрдые и мягкие, квадратные и цилиндрические, похожие на косметички и малюсенькие чемоданчики - за 40 и 200 рублей.

- А вот всего за десять, - показала Юлия на прозрачный чехольчик из пластика. 

На полке по соседству притягивали взгляд коробки с пластилином разных форм и цветов - от 33 до 134 рублей. А ниже прятались сумки для обуви за пару сотен и ближе к половине тысячи.

- Всё зависит от качества материала, наличия разных отделов, карманов, - рассказала Светлана.

- На ярмарках-то всё будет дешевле? - интересуюсь.

Девушки пожимают плечами и говорят о возможном низком качестве. Еду проверять.

Уличный базар

Покупателей тоже немного. Видимо, сказывается, что день будний, да и время ещё раннее. Скидки обещают сразу и много, однако за  юбку и блузку хотят по 700, за сарафаны  -1200-1400 рублей. Зато здесь изобилие брюк и спортивных костюмов всего за 800 рублей, и такое ощущение, может, обманчивое, что можно договориться и дешевле.

Ортопедические портфели есть и здесь, но они кажутся меньше. Впрочем, большой, наверное, и не нужен маленькому первокласснику. А цена радует - 1200 рублей. Правда, специалисты недоверчиво твердят, что, наверное, они ненастоящие. Советуют обращать внимание на вес - не более полутора килограммов, а лучше до 900 граммов. Спинка должна быть жёсткой. Она грамотно распределяет нагрузку на позвоночник школьника и помогает сохранять правильную осанку. У качественного ранца спинка обёрнута в мягкий удобный материал, бывает дополнена эргономичными подушечками, противоскользящей сеточкой и даже системой вентиляции. Снижают нагрузку на позвоночник нагрудные и поясные ремешки с защёлками, которые фиксируют ранец в самом удобном положении и не дают ему болтаться при ходьбе. Лямки на плечах должны быть шириной более четырёх сантиметров.

Также эксперты рекомендуют обратить внимание на количество карманов и отделений, чтобы ребёнок мог положить учебники, тетради, пенал, какие-то некрупные предметы вроде ключей, денег, телефона или игрушек. 

Продавец Наталья рассказала, что у неё 12-листовые тетради из белой бумаги стоят 4, а общие - 15 руб-лей. Это дешевле, чем в магазине, но думала, что разница окажется более существенной.

- Да вы знаете, за сколько нам всё это продают поставщики? - тут же возмутился сосед Натальи, прилавок которого заложен рабочими тетрадями. - Все цены подняли, торгуем почти по себестоимости.

Он тут же интеллигентно представился предпринимателем Владимиром Александровичем. И заявил, что, несмотря ни на что, его товары процентов на 20 дешевле, чем в распиаренных книжных магазинах города. Например, "окружайка" у них около 600, а у него - 505 рублей. И математика совсем недорогая - две тетради за 315 рублей.

- А у меня дневники стоят меньше, чем в торговых центрах: от 30 рублей, - говорит Наталья. - Пластилин от 40, ручки, карандаши от 5, краски - от 50 рублей.

Дневники на уличных рядах тоже менее яркие, чем ещё пару-тройку лет назад. Продавцы поясняют, что теперь школы предъявляют определённые требования, так что лучше раскупаются однотонные, а хуже почему-то с российской символикой.

В палатке напротив белели банты за 150, гольфы за 100 и колготки по 120 рублей.

- Покупайте, уже со скидкой продаю остатки, - пригласила продавец. - Вот носки для мальчиков, всего за 50, туфли и ботинки за 600-900 и кеды за 450-600 рублей.

Дневник не нужен?

Всё по отдельности кажется таким недорогим, что впору удивиться стонам родителей, но если начать прибавлять одну сумму к другой, то картина меняется.

- Тысяч десять набирается, - подсчитала за меня мама третьеклассницы Елена. -  Составила список заранее, вместе ходим, покупаем. Дочь хочет модный рюкзак, а я настаиваю на ортопедическом ранце, который побережёт её здоровье и более прочен. Ему не страшны ни снег, ни дождь. Стараемся ходить в магазин рядом с домом. Как постоянные покупатели уже имеем неплохую скидку. Майе очень нравится перебирать новые вещи, складывать, и она сразу хочет в школу.

Сын Натальи тоже скоро начнёт учиться в третьем классе, а дочка - уже в пятом.

- В начальном звене одного портфеля хватало на пару лет, - рассказала она. - А потом им уже нужен новый, чтобы было модно, стильно. Конечно, дороговато получается. Ведь один костюм не купишь, и рубашек надо несколько, и блузок. Обувь быстро портится. Хорошо, что учебники не надо покупать. А рабочие тетради ежегодно обходятся на одного ребёнка примерно 2500 рублей. И это ещё со скидкой.

 - Не спешите всё покупать в июле-августе,  - посоветовала Марина, сын которой стал пятиклассником. - Гораздо спокойнее и проще сделать это в сентябре. Да и цены понизятся. Можно приобрести только самое необходимое, чтобы ребёнку было в чём идти на 1 сентября.

Многие родители придерживаются такого мнения. Например,  Светлана ещё даже не смотрела список рабочих тетрадей, которые надо купить. А дневник её дочь и вовсе не хочет покупать.

- Они пользуются электронными дневниками, - пояснила Светлана. - Там и домашние задания, и оценки. Уже не очень и понятно, зачем покупать обычный. Портфель меняем каждый год, потому что дочери хочется что-то новое. Канцтовары периодически докупаем. Они то и дело теряются, ломаются. Обувь, вроде, есть. Учителя запрещают носить кеды, кроссовки, но дети всё равно в них ходят. Очень сложно убедить в чём-либо подростков.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследование, посвящённое школьным расходам. Получилось, что в 2016 году россияне тратили на подготовку к учебному году в среднем около 15, а в этом - около 13 тысяч рублей. Расходы стали ниже по всем позициям, кроме одежды и обуви. Самые дорогие - форма и ранец. На цветы и подарки учителям раньше уходило более 900, сейчас - 600 рублей. Многие и вовсе не хотят ничего дарить.

Большинство родителей говорят, что незаконных требований денег со стороны администраций школ в последний год не поступало. А магнитогорцы могут порадоваться, что из графы добровольных пожертвований исчезнут пластиковые окна. Их начали целенаправленно менять за счёт бюджетных средств.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.