Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.
Банты, чёрные и синие платья с белыми воротниками, костюмы-тройки и почти советские фартуки переполнили торговые центры и ярмарки Магнитки ещё в конце июля. К середине августа покупателей, как ни странно, оказалось мало. Скучающие продавцы охотно рассказали, что выгоднее торговать в выходные дни, а цены предусмотрены на все слои населения.
Магазинное качество
Блузки от 300 до 2500 рублей, брюки от 800 до 1600, сарафаны от 500 до 3000 и рубашки, юбки от 400 до 1700 рублей - одеть школьника удастся даже при самом небольшом доходе. Правда, материалы будут хуже качеством.
- Сейчас многие родители стали обращать на это внимание, - отметила приятная девушка в одном из торговых центров на юго-западе города. - Предпочитают брать из хлопка, который "дышит". Правда, его сложнее прогладить, поэтому просят, чтобы была небольшая добавка полиэстера. Большинство выбирают не слишком дешёвое и не чересчур дорогое. К примеру, если спортивный костюм стоит тысячу и две с половиной, то, скорее всего, купят тысячи за полторы.
Напротив центра расположился большой магазин канцтоваров. Улыбчивые продавцы Юлия и Светлана рассказали, что 12-листовые тетради бывают разные. Например, они продают за 4 рубля 80 копеек - с толстой белой бумагой, отличного качества. Писать в такой - одно удовольствие.
- На уличных базарах можно найти за рубль восемьдесят, - пояснили они. - Но листы там будут тонкие и серые. И с обложками то же самое. Есть плотные за семь пятьдесят и попроще за два тридцать.
Общие тетради на 48 листов в магазине стоят больше 15 рублей, линейки - от 6 до 13, треугольники от 12 до 20, альбомы - от 55 руб-лей. Цветные карандаши можно купить и за 67, и за 300 рублей. С обложек дневников почему-то исчезли супермены, крутые машины и футболисты. Остались мультяшные пони, собаки.
- Сейчас родители стараются не брать пёстрые товары, - пояснила Светлана. - Популярны дневники с плотными обложками - от 60 руб-лей, спокойных тонов. И рюкзаки для первоклассников выбирают непременно ортопедические, у нас они около трёх тысяч рублей, есть и подороже. А детям постарше уже покупают обычные рюкзаки по цене от 1250 до 1700 рублей.
Под рюкзаками оказались пеналы - твёрдые и мягкие, квадратные и цилиндрические, похожие на косметички и малюсенькие чемоданчики - за 40 и 200 рублей.
- А вот всего за десять, - показала Юлия на прозрачный чехольчик из пластика.
На полке по соседству притягивали взгляд коробки с пластилином разных форм и цветов - от 33 до 134 рублей. А ниже прятались сумки для обуви за пару сотен и ближе к половине тысячи.
- Всё зависит от качества материала, наличия разных отделов, карманов, - рассказала Светлана.
- На ярмарках-то всё будет дешевле? - интересуюсь.
Девушки пожимают плечами и говорят о возможном низком качестве. Еду проверять.
Уличный базар
Покупателей тоже немного. Видимо, сказывается, что день будний, да и время ещё раннее. Скидки обещают сразу и много, однако за юбку и блузку хотят по 700, за сарафаны -1200-1400 рублей. Зато здесь изобилие брюк и спортивных костюмов всего за 800 рублей, и такое ощущение, может, обманчивое, что можно договориться и дешевле.
Ортопедические портфели есть и здесь, но они кажутся меньше. Впрочем, большой, наверное, и не нужен маленькому первокласснику. А цена радует - 1200 рублей. Правда, специалисты недоверчиво твердят, что, наверное, они ненастоящие. Советуют обращать внимание на вес - не более полутора килограммов, а лучше до 900 граммов. Спинка должна быть жёсткой. Она грамотно распределяет нагрузку на позвоночник школьника и помогает сохранять правильную осанку. У качественного ранца спинка обёрнута в мягкий удобный материал, бывает дополнена эргономичными подушечками, противоскользящей сеточкой и даже системой вентиляции. Снижают нагрузку на позвоночник нагрудные и поясные ремешки с защёлками, которые фиксируют ранец в самом удобном положении и не дают ему болтаться при ходьбе. Лямки на плечах должны быть шириной более четырёх сантиметров.
Также эксперты рекомендуют обратить внимание на количество карманов и отделений, чтобы ребёнок мог положить учебники, тетради, пенал, какие-то некрупные предметы вроде ключей, денег, телефона или игрушек.
Продавец Наталья рассказала, что у неё 12-листовые тетради из белой бумаги стоят 4, а общие - 15 руб-лей. Это дешевле, чем в магазине, но думала, что разница окажется более существенной.
- Да вы знаете, за сколько нам всё это продают поставщики? - тут же возмутился сосед Натальи, прилавок которого заложен рабочими тетрадями. - Все цены подняли, торгуем почти по себестоимости.
Он тут же интеллигентно представился предпринимателем Владимиром Александровичем. И заявил, что, несмотря ни на что, его товары процентов на 20 дешевле, чем в распиаренных книжных магазинах города. Например, "окружайка" у них около 600, а у него - 505 рублей. И математика совсем недорогая - две тетради за 315 рублей.
- А у меня дневники стоят меньше, чем в торговых центрах: от 30 рублей, - говорит Наталья. - Пластилин от 40, ручки, карандаши от 5, краски - от 50 рублей.
Дневники на уличных рядах тоже менее яркие, чем ещё пару-тройку лет назад. Продавцы поясняют, что теперь школы предъявляют определённые требования, так что лучше раскупаются однотонные, а хуже почему-то с российской символикой.
В палатке напротив белели банты за 150, гольфы за 100 и колготки по 120 рублей.
- Покупайте, уже со скидкой продаю остатки, - пригласила продавец. - Вот носки для мальчиков, всего за 50, туфли и ботинки за 600-900 и кеды за 450-600 рублей.
Дневник не нужен?
Всё по отдельности кажется таким недорогим, что впору удивиться стонам родителей, но если начать прибавлять одну сумму к другой, то картина меняется.
- Тысяч десять набирается, - подсчитала за меня мама третьеклассницы Елена. - Составила список заранее, вместе ходим, покупаем. Дочь хочет модный рюкзак, а я настаиваю на ортопедическом ранце, который побережёт её здоровье и более прочен. Ему не страшны ни снег, ни дождь. Стараемся ходить в магазин рядом с домом. Как постоянные покупатели уже имеем неплохую скидку. Майе очень нравится перебирать новые вещи, складывать, и она сразу хочет в школу.
Сын Натальи тоже скоро начнёт учиться в третьем классе, а дочка - уже в пятом.
- В начальном звене одного портфеля хватало на пару лет, - рассказала она. - А потом им уже нужен новый, чтобы было модно, стильно. Конечно, дороговато получается. Ведь один костюм не купишь, и рубашек надо несколько, и блузок. Обувь быстро портится. Хорошо, что учебники не надо покупать. А рабочие тетради ежегодно обходятся на одного ребёнка примерно 2500 рублей. И это ещё со скидкой.
- Не спешите всё покупать в июле-августе, - посоветовала Марина, сын которой стал пятиклассником. - Гораздо спокойнее и проще сделать это в сентябре. Да и цены понизятся. Можно приобрести только самое необходимое, чтобы ребёнку было в чём идти на 1 сентября.
Многие родители придерживаются такого мнения. Например, Светлана ещё даже не смотрела список рабочих тетрадей, которые надо купить. А дневник её дочь и вовсе не хочет покупать.
- Они пользуются электронными дневниками, - пояснила Светлана. - Там и домашние задания, и оценки. Уже не очень и понятно, зачем покупать обычный. Портфель меняем каждый год, потому что дочери хочется что-то новое. Канцтовары периодически докупаем. Они то и дело теряются, ломаются. Обувь, вроде, есть. Учителя запрещают носить кеды, кроссовки, но дети всё равно в них ходят. Очень сложно убедить в чём-либо подростков.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследование, посвящённое школьным расходам. Получилось, что в 2016 году россияне тратили на подготовку к учебному году в среднем около 15, а в этом - около 13 тысяч рублей. Расходы стали ниже по всем позициям, кроме одежды и обуви. Самые дорогие - форма и ранец. На цветы и подарки учителям раньше уходило более 900, сейчас - 600 рублей. Многие и вовсе не хотят ничего дарить.
Большинство родителей говорят, что незаконных требований денег со стороны администраций школ в последний год не поступало. А магнитогорцы могут порадоваться, что из графы добровольных пожертвований исчезнут пластиковые окна. Их начали целенаправленно менять за счёт бюджетных средств.