Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Конкурс мастера боится

"Персонал" провёл трудовые соревнования, ставшие экзаменом и для самого центра подготовки кадров.

28.09.2019

Комментарии ( )

На высоком уровне

Директор Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Алфия Рахимова вернулась из Рязани, где приняла участие в отчётно-перевыборной конференции Российского центра Международного союза деятелей театра кукол UNIMA.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Они живые среди нас

Четверть века прошло со дня трагической гибели майора милиции Виктора Буторина и его друга Сергея Мельникова.

21.09.2019

Комментарии ( )

Спасающие жизни

Сегодня в России четвёртый раз отмечают Всемирный день донора костного мозга.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Юбилей ветерана

Девяносто пять лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, полковнику внутренней службы в отставке Вольдемару Егорову.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

О ком говорят

15.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

Восьмого августа 1929 года официальное рождение получила первая пожарная служба, в задачи которой входила защита от огня социалистической собственности на строительстве Магнитогорского металлургического тогда ещё завода.

Пара профессиональных огнеборцев и с десяток талантливых учеников из числа магнитостроецев, несколько гужевых повозок, гружённых бочками с водой - вот с чего начиналась самая мобильная сегодня служба города. Теперь "пожарные упряжки" - это до десятка единиц современной противопожарной техники в составе каждого подразделения, 531 человек личного состава спасательно-пожарной службы Магнитогорска. Результат работы впечатляет: тысячи предотвращённых и ликвидированных пожаров, десятки тысяч спасённых жизней, миллиарды рублей спасённого имущества. И всё это - за скромное человеческое "спасибо". Разве что раз в пять лет - в юбилейные для Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона годы - огнеборцы проводят красивый автопробег по городу.

За несколько минут до старта автопробега ярко-красные машины пригазовывают в ожидании начала движения, участники автопробега избегают журналистов - несмотря на безусловную эффективность результатов работы, к славе огнеборцы не привыкли: пока потерпевшие, отойдя от страха, кинутся искать своих спасителей, они уже далеко. Улыбаются: для нас людское "спасибо" - лучшая награда.

Владимир Макшаков служит в противопожарной службе Магнитогорска уже 27 лет. Водитель пожарной службы героем себя не считает: его работа - довезти до места происшествия личный состав, средства пожаротушения и помочь максимально быстро справиться с техникой и шлангами, здесь их называют "шнурами". Интервью давать не умеет - а ведь у него целая огнеборческая династия: в гарнизон Владимира когда-то привёл дядя, потом подтянулись его братья, сестра, а полтора года назад он привёл сюда своего сына, отслужившего в армии. Сыну нравится - есть в работе польза и смысл. Об этом журналисты "вытягивают" каждое слово героя, зато, говоря о машине, за рулём которой сидит, Владимир заметно оживляется: это один из двух новеньких "Уралов", подаренных в прошлом году Магнитогорским металлургическим комбинатом отряду, осуществляющему охрану промышленной площадки предприятия. 

- Крепкая, надёжная хорошая машина, вывозит сразу четыре тонны воды и четыре человека "боевого" состава, - говорит Владимир Макшаков. - Единственно, что плохо, не всегда быстро можно доехать до пожара: мешают машины, которыми плотно заставлены кварталы. Хотя в последнее время, когда пошла активная агитация помогать оперативным службам, люди стали сознательнее - и дорогу уступают, и помогают.

Руководит автопробегом пожарной техники начальник службы пожаротушения Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона Григорий Мясников. Информирует журналистов о маршруте движения "красной колонны": от первой проходной комбината по улице Кирова, далее по Магнитной до храма Вознесения Господня, потом по проспекту Ленина и улице Труда до проспекта Карла Маркса и по нему - до улицы Уральской. Улыбается: новая техника - это прекрасно, но и старая пока не подводит.

- Пожарная охрана, хорошо это или плохо, будет существовать всегда, пока существует общество, - говорит Григорий Александрович. - Сегодня численность личного состава Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона - 531 человек, почти каждый из них - герой, защищающий от огненной стихии город и комбинат, а также Верхнеуральский, Кизильский, Агаповский и Нагайбакский районы.

В очередном юбилейном автопробеге участвуют семь автомобилей. Первым в колонне идёт штабной автомобиль, его задача - доставить до места пожара личный состав, руководящий пожаротушением. Во всём великолепии представлена высотная техника - коленчатый подъёмник, высота подъёма люльки которого полсотни метров, он предназначен для спасения людей с верхних этажей и подачи пожаротушащих веществ, а также автолестница - высота её подъёма 37 м, и четыре автоцистерны, "несущих" на себе экипаж огнеборцев, пожаротехническое вооружение и тушащие вещества.

Вечером во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе гарнизон огнеборцев ждал торжественный концерт, подготовленный собственными силами. Для виновников торжества выступали ансамбль "Второе дыхание", дуэт танцоров из состава гарнизона и ВИА "Спасатели". До мурашек пронизывают слова песни: "Холодеет чуть-чуть ладонь / В жаркую эту ночь. / Но ты попробуй шагни в огонь, / Если дома жена и дочь. / По плечу постучит ладонь - / Слава богу, ты не один. / Но ты попробуй шагни в огонь, / Если дома жена и сын". На соседних со мной креслах молодая семья: муж в кителе огнеборца с дочкой на руках и беременная жена - со словами песни её глаза быстро наполняются слезами. Улучаю момент - спрашиваю, как можно привыкнуть к постоянному страху за мужа? Она всхлипывает, пытаясь улыбнуться: "Никак: провожаю - молю Бога, чтобы сохранил, встречаю - благодарю, что вернулся муж живым. И так каждый раз".

Главной наградой за труд остаются спасённые жизни и людская благодарность.

- Когда на горе Магнитной началась грандиозная стройка металлургического гиганта, возникла необходимость и в создании пожарной охраны, - начинает церемонию поздравлений начальник Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона, полковник внутренней службы Дмитрий Лебедев. - В 30-е годы огнеборцы закладывали основы противопожарной службы города, обучали вчерашних строителей. Искренне благодарим ветеранов за самоотверженный труд, достойное наследие в виде бесценного опыта и традиций, которые очень помогают нам выполнять возложенные на гарнизон задачи. Попав в огненную беду, люди всегда с надеждой набирают номер 001, и подвести их мы не вправе. Благодарю гарнизон за профессионализм, самоотдачу, мужество и стойкость. Ваш труд - ежедневный подвиг. Мы выбрали профессию, в которой не принято жалеть себя. А главной наградой для нас остаётся людская благодарность. Хочу поблагодарить руководство города и комбината за качественное взаимодействие: приятно работать, когда руководители понимают важность вопроса противопожарной работы.

Вместе с заместителем начальника главного управления МЧС России по Челябинской области, полковником внутренней службы Максимом Пряхиным Дмитрий Лебедев вручил лучшим работникам пожарно-спасательного гарнизона грамоты и благодарности, наградил внеочередными званиями. От ГУ МЧС РФ по Челябинской области Магнитогорский гарнизон получил в подарок сертификат на покупку автоцистерны.

- Сегодня большая дата, когда наконец можем сказать все слова благодарности, которые не успеваем произнести в обыденной ежедневной жизни, - поздравляет юбиляров глава города Сергей Бердников. - Этот год начался с трагического события - взрыва газа в доме по Карла Маркса, 164. Вы не только оказались первыми на месте трагедии и тушили пожар, спасали людей и разгребали завалы. Вы продемонстрировали лучшие человеческие качества - мужество и благородство: когда жители взорвавшегося дома подходили и просили, кто - достать кошелёк с пенсией, кто - спасти собаку или кошку, вы, рискуя своей жизнью, не могли отказать. Теперь мы точно знаем: случись что, ваша помощь придёт вовремя и будет высокопрофессиональной.

- Вы посвятили свою жизнь богоугодному делу отвоевать человеческие жизни у огня, - говорит исполняющий обязанности заместителя министра общественной безопасности правительства Челябинской области, член президиума Федерации пожарно-прикладного спорта России Валерий Устинов. - Не буду скрывать, счастлив, что работаю вместе с вами.

- Мы, металлурги, знаем, что огонь имеет созидательную силу, когда он управляем, - поздравляет огнеборцев депутат Госдумы РФ Виталий Бахметьев. - Но, выйдя из-под управления, он становится злостной стихией. Вода, разбушевавшись, даёт шанс на жизнь, огонь - нет. И преградой на пути огненной стихии стоите вы, не думая о собственной безопасности, храните нашу жизнь.

- Работники Магнитогорского металлургического комбината не на словах, а на деле знают ваши отвагу, мужество, знания и умения в борьбе с пожарами, - говорит исполняющий обязанности управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "ММК" Юрий Филиппов. - Огромное вам за это спасибо. Здоровья, благополучия и только приятных новостей.

- "Выходят из пламени, словно из боя, / Выносят упавших, выводят детей. / А скажешь: "Герои!" - ответят: "Пустое… / Такая работа - спасаем людей", - традиционными стихами поздравляет огнеборцев председатель Горсобрания Александр Морозов. - Это не мой экспромт, это слова Юрия Егорова, написанные на плите памятника пожарным, установленного к вашему празднику. От себя же скажу: пусть огонь горит ежедневно, но только в наших сердцах - без дыма.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.