Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

15.08.2019

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

Предлагаем читателям поделиться размышлениями о малой родине и связанными с ней чувствами, переживаниями.

Проект предполагает размещение в газете эссе объёмом до трёх тысяч знаков (с пробелами) или в пределах двух страниц, желательно с эксклюзивными фотографиями - своими фото на фоне городских домов, улиц, площадей и скверов или же просто городскими пейзажами. Эссе должны быть написаны в прозе.

Тексты и фото в электронном виде можно отправить по адресу: inbox@magmetall.ru, в теме письма указать: "Город, который я люблю". Рукописные материалы и фотокарточки из семейных альбомов присылайте по почте: 455038, Магнитогорск, пр. Ленина, 124/1 либо приносите в приёмную "ММ" по тому же адресу. Ваши фотокарточки в редакции отсканируют и сразу же вернут.

Обязательно укажите свои фамилию, имя, отчество и контактный телефон.

Ждём ваших фото и эссе, дорогие читатели! А сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ ветерана ММК Ольги Леонидовны Шумаковой.

 

Счастливое детство без смартфонов

Родилась я в посёлке Старо-Коммунальный под горой Карадыр. В землянке по улице Ладыгина жил мой отец Леонид Макарович Лапин с братьями и сёстрами, они очень рано осиротели. Жили небогато, даже в школу одевались по очереди. Моя мама Клавдия Павловна, в девичестве Пулина, во время Великой Отечественной была медсестрой, по дорогам войны прошла пол-России, Румынию, Болгарию, Венгрию и встретила победу в Югославии. Вернувшись домой, жила с мамой и сёстрами в бараке на Ежовке. А когда познакомилась с папой, пристроили к землянке небольшой домик. К этому времени  папины братья и сёстры разъехались, осталась только тётя Аня, хромавшая с детства. Она пускала на постой цыган. И в эту землянку на какой-то цыганский праздник летом приезжал сам Николай Сличенко.

Цыгане очень уважали наших родителей и тоже позвали их в гости. Как рассказывала мама, мужчины сидели на полу на подушках, а женщины их угощали - они не имели права садиться с мужчинами. Готовили гуся и раздавали гостям, приговаривая: "Кому крылья - чтобы летали? Кому ножки - чтобы бегали, как молодые?" А потом Николай Сличенко, тогда ещё молодой, пел песни, а мы, ребятня, стояли у окошка со стороны огорода и слушали.

Я училась в школе № 29, а когда построили школу № 40 в Карадырском посёлке, наш класс разделили пополам, и я пошла туда. С пятого по восьмой класс вместе с Таней Жовнер, Люсей Шадриной, Сашей Ключниковым ходили в школу через гору Карадыр.

В конце нашей улицы находился завод "Красный возчик", на проходной был телефон, и можно было выхвать врача, скорую. Перед заводом на большой площади устраивали праздники для детворы. Может быть, кто-то узнает себя на фото? Слева от меня стоит Клава Юрина, справа - Саша Синайский, Люба Синайская, Люба Лосева.

Рядом с нами жили Петровы с сыновьями. Они построили на улице качели, где все катались. Зимой катались на санках по улице с горы Журнайка до дома Некрасовых вместе с будущим председателем совета директоров ПАО "ММК" Виктором Рашниковым. Бывало, даже падали в ручей, который зимой не замерзал. Домой приходили мокрые, но счастливые.

Летом ходили на пляж калибровщиков и метизников, который располагался там, где сейчас шоссе Космонавтов. Брали с собой хлеб, с огорода - зелёный лук и редиску. Купались до упаду.

А по улице Ложбинной, где жила моя подруга Оля Литвинова (девичья фамилия Тихонова), ходили полоскать бельё на плитах. Плавать толком не умели, а надували наволочки и плавали - ничего не боялись.

Олин папа умер очень рано. Он работал вместе с моим отцом в сортопрокатном цехе на стане "500". Цех никогда не забывал, что у Василия Тихонова осталась маленькая дочь. Всегда передавали для неё подарки через моего папу. А какая была у Оли мама рукодельница - и вышивала, и выбивала, а в пошитых ею платьях ходило полпосёлка.

В конце улицы Магнитной ходил паром, на котором можно было переплыть в посёлок Старая Магнитка. Жили очень дружно. По праздникам на улице ставили столы, собирались соседи Синтяевы, Спирины, Шадрины, Колесниковы, Малышевы. Накрывали, что было: картошка, квашеная капуста, огурцы, помидоры. К чаю приносили сладости. Папа с мамой играли на гитаре. У папы было много пластинок. Слушали Леонида Утёсова, Александра Вертинского, Марка Бернеса. Потом взрослые играли в домино, карты, шашки, шахматы, а мы, дети, - в лапту. На поляне около Кадошниковых девочки сражались в волейбол, а мальчишки в футбол гоняли. Безмятежное было детство. Сейчас этого нет, только телефоны и смартфоны, жалко детей.

Мы ходили в бесплатные кружки художественной самодеятельности в левобережный Дворец культуры, смотрели фильмы в клубе ЖДТ и знаменитом шикарном "Магните", где играла живая музыка, танцевали. А за "Магнитом" был отличный парк. Гуляли семьями, катались на аттракционах. Сейчас этого уже нет, а жаль.

Но время не стоит на месте, и посёлок Старо-Коммунальный обновился добротными домами. Построен мост через Урал, где не иссякает поток машин, ходят трамваи. Город стал чище и краше.

Люблю свой город и родной комбинат, где 38 лет работала в отделе контроля качества и приёмки продукции на площадке листопрокатного цеха № 5.

 Ольга Шумакова, ветеран труда

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.