Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как мы покончим с главной из "вечных" проблем

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах по улучшению экологической ситуации на Южном Урале.

15.08.2019

Комментарии ( )

Создать достойные условия

Алексей Текслер: в сентябре в наши школы придут 650 тысяч юных южноуральцев.

15.08.2019

Комментарии ( )

Почтовых работников ожидает повышение зарплаты

Алексей Текслер и Николай Подгузов обсудили перспективы работы Почты России в Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За год до первого звонка

При поддержке главы региона Алексея Текслера в Магнитогорске успешно реализуется проект по строительству новых школ.

15.08.2019

Комментарии ( )

И разверзлись хляби небесные

Предупреждение МЧС на вечер 13 августа оказалось верным. Впрочем, не все магнитогорцы смогли последовать рекомендациям спасателей по соблюдению личной безопасности.

15.08.2019

Комментарии ( )

"Вечная" проблема

Глава региона опубликовал в СМИ новую программную статью. Темой стала наболевшая для Южного Урала проблема экологии.

События и комментарии

15.08.2019

Текст: Ольга Балабанова

За год до первого звонка

При поддержке главы региона Алексея Текслера в Магнитогорске успешно реализуется проект по строительству новых школ.

Сегодня треть городских школ работают в две смены. Правительство РФ поставило задачу снизить этот показатель до нуля к 2025 году. Особенно остро вопрос с загруженностью образовательных учреждений стоит в южных районах Магнитогорска. Именно здесь - в 145-м микрорайоне - в рамках национального проекта "Образование" полным ходом идут работы по возведению новой школы.

Сложно назвать эту стройку точечной, хотя, по сути, она именно такой и считается, потому что идёт среди плотно возведённых жилых многоэтажек. Впрочем, слово "точка" несоизмеримо с тем глобальным проектом, который реализуют строители.

Помню, как год назад побывала на площадке, где стартовало строительство новой школы. Единственное, что тогда успели сделать рабочие, - разровнять кучи земли да вывезти накопившийся на пустыре мусор. И частично поставить забор: безопасность - это  первое, что было обеспечено для жителей микрорайона. Уверена, никто из жильцов близлежащих домов не ропщет на дневной шум, лязг, множество грузовых машин, подвозящих строительные материалы. Как и все остальные горожане, местные жители понимают, насколько важно для южной части города это новое учебное заведение. А многие ждут его ещё и потому, что в семье есть дети, которым повезёт учиться в большой, современной, оснащённой по последнему слову техники школе.

На первый взгляд, до финала ой как далеко: не все перекрытия имеют кровлю, не установлены стены, снаружи можно видеть бетонные внутренности здания. Без пояснения специалистов и не понять, что за помещение будет в той или иной части. Но приглядишься - и становится ясно, где переход, где кабинеты, где просторный холл.

Предусмотрен 21 выход, включая два больших для младшеклассников, для ребят среднего и старшего звена, во внутренний двор и множество служебных.

Всего школа состоит из четырёх корпусов: один для начальной школы, два для среднего и старшего звена, отдельно - столовая и большой спортивный зал. Основной "скелет" здания уже готов. За исключением перехода на втором этаже из блока начальной школы в столовую.

Стен в будущем пищеблоке ещё нет, поэтому попадаем в свободное пространство будущей столовой. Простор сохранится и по завершении работ: одновременно накормить повара смогут 250 человек - на столько посадочных мест рассчитана столовая.

Первое, что предстаёт взору внутри, - большой актовый зал. Нет, не большой - огромный, скорее похожий на поточную аудиторию университета.

Такие масштабы не случайны: школа рассчитана на тысячу учащихся, так что нужно предусмотреть возможность размещения всех школьников во время совместных мероприятий. В зале ведётся монтаж металлических конструкций под установку сидений, выложена сцена.

По просторным коридорам попадаем в один из спортивных залов. Кроме площадки для занятий футболом, волейболом и другими спортивными дисциплинами, здесь обустроят раздевалки, душевые. Зал соединится с блоком для начальной школы тёплым переходом. На одном из совещаний, а проводят их каждую неделю и собирают строителей, проектировщиков, представителей управления образования и застройщика, решено не закрывать потолочную часть зала. Вот как установлены фермы, так и останутся - вроде как специально задуманное дизайнерское решение. При этом потолки будут выше, светильники закрепят на стенах. На потолке выполнят теплоизоляцию - без этого не обойтись.

- Коррективы в проект вносят постоянно, с учётом потребностей того или иного помещения, его функциональности, - объяснил ведущий инженер МКУ "Магнитогорскинвестстрой" Андрей Ваторин. - Типовой проект адаптируется под реальные условия. К примеру, с управлением образования решаем, где нужно будет установить сушилки для рук. Это важно, поскольку сразу нужно предусмотреть, где подвести коммуникации под оборудованием. Так же со специалистами Горторга определяем, где потребуются вытяжки, в какой части пищеблока подготовить вводы под проводку для печей.  Как провести электричество, водопровод в кабинетах физики, биологии, химии  - это всё далеко не мелочи, которые нужно учесть сразу.  Вплоть до отделочных материалов, цветовой гаммы, чтобы потом никаких нареканий не возникало.

Возвращаясь к спортивному залу: он будет не единственным - их построят три. Кроме того, дополнительно оборудуют тренажёрный зал. На улице к услугам детворы будет многофункциональный большой стадион. Таким образом, школа будет иметь пять спортивных площадок. И при этом она не со спортивным уклоном: просто, по новым стандартам в программе, каждый класс три раза в неделю будет ходить на урок физкультуры. Так что необходимость обустроить столько спортивных залов продиктована законодательством. 

Наибольшая степень готовности - в блоке начальной школы. Здесь уже возвели крышу и устанавливают окна. Следующий этап - подведение тепла.

Осенью этот корпус станет первым, в котором начнут отделочные работы. Это единственный блок, имеющий два этажа, но переходящий в три, на один уровень со всем зданием. Для малышей в блоке предусмотрены спальни - отдельно для девочек и мальчиков.

Ещё одна диковинка - конференц-зал, расположенный в центре образовательного комплекса.  Здесь предполагаются ступени-сидения, необычные интерьерные украшения, наполовину застеклённый потолок, большой экран. Помещение будет служить одновременно и холлом.  Не только это место, но и другие рекреации предполагают максимум удобства, чтобы дети с пользой проводили свободное время. Уже установлены два лифта, которые смогут разгрузить лестницы. Здание будет обеспечивать условия для детей, по состоянию здоровья ограниченных в движении. Предусмотрена и система управления доступом, проще говоря - при входе будет стоять турникет, а детей обеспечат пластиковыми картами, которые одновременно будут служить пропуском и расчётным документом за питание.

- До зимы должны "закрыть" всю школу, завести отопление, воду, канализацию, чтобы в комфортных условиях монтировать потолок, напольное покрытие, красить, - объяснил Андрей Ваторин. - Работы по коммуникациям снаружи идут сейчас, чтобы весной они не мешали общему благоустройству территории.

Срок окончания работ - 31 июля 2020 года. Пока трест "Магнитострой" идёт в графике и не даёт повода сомневаться в том, что объект будет сдан вовремя. Контроль со стороны заказчика, строительного надзора ведётся ежедневно. Первого сентября 2020 года школа откроет двери для детей. Она станет отделением школы № 47 по аналогии с построенной в 144 микрорайоне, ставшей отделением школы № 1.

- Опыт создания не новой школы со своим присвоенным номером, а отделения себя оправдывает, - считает заместитель начальника городского управления образования Ольга Бирюк. - Школа запускается в короткие сроки. Чтобы детей посадить за парты, нужно получить  аккредитацию и лицензию. Это очень кропотливые процессы. А поскольку школы, к которым присоединяется новостройка, уже имеют документацию, получить необходимые бумаги удаётся быстрей. Школа № 47 выбрана по территориальному признаку, как самая близкая к новой. К тому же, она работает в две смены, как и другие образовательные учреждения южной части города - школы № 10, 59, 54. Ввод в эксплуатацию школы в 145 микрорайоне частично эту проблему решит и позволит организовать единое образовательное пространство в южной части города.

При поддержке главы региона Алексея Текслера принято решение начать строительство ещё одной школы в 147 микрорайоне, рядом с пересечением проспекта К. Маркса и улицы Зелёный Лог, на 1500 местю. Уже начались подготовительные работы.

Ольга Бирюк призналась, что потребность в школах в новых районах велика. Поэтому есть долгосрочный план строительства средних образовательных учреждений в 149, 150 микрорайонах, посёлках Западный-1, 3 и Грин-парке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.