Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.09.2019

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Большинство опасных болезней развиваются без симптомов.

17.09.2019

Комментарии ( )

Контроль качества и доступности

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) продолжает знакомить граждан с новыми правами и возможностями пациентов.

10.09.2019

Комментарии ( )

Во главе угла - профилактика

Нерациональное питание и низкая физическая активность - основные факторы риска возникновения хронических заболеваний.

03.09.2019

Комментарии ( )

Финансирование увеличилось

За шесть месяцев 2019 года медицинские организации Челябинской области получили более 24 миллиардов рублей за счёт средств ОМС.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Инвестиции - в здоровье

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает инвестиционную программу по оснащению АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

20.08.2019

Комментарии ( )

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

Здоровье

17.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

Летом 2004 года в медсанчасти тогда ещё ММК состоялось долгожданное событие - был пущен в строй новый современный операционный блок, начавший новую жизнь хирургического отделения МСЧ, отныне официально разделённого на две части: хирургическое отделение № 2 - так называемое чистое, и № 1 - так называемое гнойное. Этим летом оба отделения празднуют юбилей: 15 лет в новом организационном статусе.

Заведующая вторым отделением Елена Кондратенко - "профессиональная модница", у нее несколько комплектов докторской формы - красивой, женственной. Улыбается: "Муж надо мной смеётся: все женщины вечерние платья покупают, а ты - форму". И это понятно: большую часть шестнадцати лет, отданных хирургии Центральной клинической медико-санитарной части, Елена Владимировна провела на работе - как, собственно, и её коллеги-хирурги.

- Кроме ежедневной работы, у врачей есть дежурства, от трёх до двенадцати в месяц, - объясняет Елена Кодратенко. - Получается, после рабочего дня остаёшься на ночное дежурство, после которого - снова рабочая смена. Итого 32 часа на работе. Бывают ночи спокойные, а бывает - и присесть некогда.

Отделение, рассчитанное на 25 коек для больных так называемого общего профиля, в основном имеет дело с патологиями брюшной полости. Операции и полостные, и малоинвазивные - эндоскопические, которых стремятся делать как можно больше. В операционной Елена Кондратенко проводит "эндоскопический холецистит": через проколы в брюшную полость вводят троакар - тонкую трубку, снабжённую камерой, передающей видео повышенной чёткости на экран перед глазами хирурга, тут же проводящего необходимые манипуляции. В операционной по соседству так же эндоскопически под местной анестезией удаляет у пациентки липому заместитель главного врача по хирургической помощи АНО "ЦКМСЧ" Александр Субботин.

Ежедневные плановые операции, экстренные - для пациентов, привезённых на скорой, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда. Прибавьте к этому, что комплектация кадров в обеих хирургиях - чуть больше половины необходимого числа докторов, и вы поймёте степень их загруженности: в месяц на работе многие проводят до трёхсот часов. Как снимают напряжение? Одним помогает хобби, другим - заботы на дачном участке, Елена Владимировна, к примеру, любит с мужем, тоже доктором, ходить в кино или просто гулять по городу. И всё же она не согласна с утверждением, что хирургия - мужская профессия. И поменять свою судьбу на более лёгкую не согласилась бы.

- Вообще сложно сказать, какая профессия женская, какая мужская, - рассуждает доктор. - Если человек любит своё дело, ему комфортно на работе. Мне повезло с коллективом, в котором все друг друга понимают, будь то доктора, медсёстры или младший персонал, поддерживаем друг друга в критических ситуациях, радуемся удачам.

Месяц назад - после двух лет ординатуры - в коллектив второго отделения влился хирург Линар Хасанов. На вопрос о профессиональном цинизме врачей улыбается: есть немного.

- Цинизм - это возможность сохранить холодный рассудок и не впасть в панику, - объясняет Линар Хасанович. - Но сострадание к пациентам и желание помочь - обязательная составляющая профессии, я в себе её очень берегу.

Спрашиваю: а не боитесь своей молодости - что не получится, не хватит опыта?

- Перед каждой операцией волнуюсь, и возраст тут ни при чём, - отвечает молодой хирург. - И у стажистов есть некое волнение, мандраж перед операцией. Но сделан надрез - и всё уходит: отступать некуда, сосредоточился - и работай.

За год через второе отделение проходит до 1800 пациентов Магнитогорска, а также Верхнеуральского, Агаповского, Нагайбакского, Кизильского, Брединского и Абзелиловского районов

В первом - гнойном - отделении поток пациентов меньше чуть ли не в два раза, но тому есть веские причины: здесь лежат больные с осложнениями после операций, проведённых в других отделениях, осложнениями, в том числе, некрозами, на фоне сахарного диабета и прочими сложными случаями.

- За время пребывания в отделении пациенты переносят иной раз до нескольких десятков операций, поскольку ситуация меняется мгновенно, и порой приходится принимать решение прямо во время операции, - говорит заведующий хирургическим отделением № 1 Юрий Бавыкин. - "Гнойный"  хирург  должен уметь делать всё. Это универсальные врачи, которые обладают навыками оперативных вмешательств из практически всех областей хирургии. Почему выбрали с коллегами столь нелёгкий хлеб?.. Кто-то должен этим заниматься, вот и всё. Да, порой истощаются и физические, и моральные силы. Но есть долг. И потом всё перекрывается острым ощущением счастья от выполненного долга, когда тяжелейшего пациента, с которым мысленно попрощались даже его родственники, вытаскиваешь и он уходит от тебя на своих ногах.

Светлана Витальевна лежит в гнойной хирургии почти три месяца - тот самый тяжёлый случай и десяток операций. Говорит, боли мучили давно - а она всё терпела, пила обезболивающие, прикладывала мази. Потом стало совсем невмоготу - сама пришла в отделение и, увидев спешащего по делам доктора, взмолилась: "Сил нет".

- Меня быстро обследовали и сразу экстренно прооперировали, - после очередной операции Светлана Витальевна совсем слаба, но спешит поблагодарить за спасённую жизнь. - Все доктора мной занимались, они настоящие кудесники, конечно. А таким же, как я, скажу одно: не терпите, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к профессионалам.

По словам Юрия Бавыкина, немалую роль в исцелении пациентов с тяжёлыми осложнениями играет современное оборудование, которое регулярно закупают в медсанчасти.

- Мы чуть ли не единственные в городе очень широко используем сложную систему лечения ран отрицательным давлением, - говорит Юрий Николаевич. - Для гнойных ран, есть абдоминальные наборы для лечения перитонитов, на приборах можно задавать постоянное или переменное отрицательное давление. Это достаточно затратный метод: одна смена повязки, которая производится раз в четыре-пять дней, стоит от десяти до тридцати тысяч, а у нас три таких аппарата, и все активно используем. Хотелось бы приобрести аппарат гидрохирургической обработки ран - он стоит два миллиона рублей. Сейчас снимаем некротические ткани с ран на глаз и, естественно, затрагиваем ткани здоровые. Суть аппарата в том, что чётко направленный поток жидкости под большим давлением с одновременным отсасыванием снимает именно слой мёртвых клеток, оставляя живые в целости, и затем большие дефекты закрываются пластическими методами - пересадкой кожи или перемещением биологически подобной ткани - лоскутов на основе коллагена.

- Особенность хирургической службы медсанчасти прежде всего в прекрасных кадрах, - уверен заместитель главного врача по хирургической помощи АНО "ЦКМСЧ" Александр Субботин. - Это высококлассные профессионалы, полностью отдающие себя выбранному делу. И за это хотел бы поблагодарить и докторов, и средний, и младший персонал. Желаю каждому здоровья, оптимизма, семейного счастья и всего самого доброго!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.