Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Здоровье

17.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

Летом 2004 года в медсанчасти тогда ещё ММК состоялось долгожданное событие - был пущен в строй новый современный операционный блок, начавший новую жизнь хирургического отделения МСЧ, отныне официально разделённого на две части: хирургическое отделение № 2 - так называемое чистое, и № 1 - так называемое гнойное. Этим летом оба отделения празднуют юбилей: 15 лет в новом организационном статусе.

Заведующая вторым отделением Елена Кондратенко - "профессиональная модница", у нее несколько комплектов докторской формы - красивой, женственной. Улыбается: "Муж надо мной смеётся: все женщины вечерние платья покупают, а ты - форму". И это понятно: большую часть шестнадцати лет, отданных хирургии Центральной клинической медико-санитарной части, Елена Владимировна провела на работе - как, собственно, и её коллеги-хирурги.

- Кроме ежедневной работы, у врачей есть дежурства, от трёх до двенадцати в месяц, - объясняет Елена Кодратенко. - Получается, после рабочего дня остаёшься на ночное дежурство, после которого - снова рабочая смена. Итого 32 часа на работе. Бывают ночи спокойные, а бывает - и присесть некогда.

Отделение, рассчитанное на 25 коек для больных так называемого общего профиля, в основном имеет дело с патологиями брюшной полости. Операции и полостные, и малоинвазивные - эндоскопические, которых стремятся делать как можно больше. В операционной Елена Кондратенко проводит "эндоскопический холецистит": через проколы в брюшную полость вводят троакар - тонкую трубку, снабжённую камерой, передающей видео повышенной чёткости на экран перед глазами хирурга, тут же проводящего необходимые манипуляции. В операционной по соседству так же эндоскопически под местной анестезией удаляет у пациентки липому заместитель главного врача по хирургической помощи АНО "ЦКМСЧ" Александр Субботин.

Ежедневные плановые операции, экстренные - для пациентов, привезённых на скорой, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда. Прибавьте к этому, что комплектация кадров в обеих хирургиях - чуть больше половины необходимого числа докторов, и вы поймёте степень их загруженности: в месяц на работе многие проводят до трёхсот часов. Как снимают напряжение? Одним помогает хобби, другим - заботы на дачном участке, Елена Владимировна, к примеру, любит с мужем, тоже доктором, ходить в кино или просто гулять по городу. И всё же она не согласна с утверждением, что хирургия - мужская профессия. И поменять свою судьбу на более лёгкую не согласилась бы.

- Вообще сложно сказать, какая профессия женская, какая мужская, - рассуждает доктор. - Если человек любит своё дело, ему комфортно на работе. Мне повезло с коллективом, в котором все друг друга понимают, будь то доктора, медсёстры или младший персонал, поддерживаем друг друга в критических ситуациях, радуемся удачам.

Месяц назад - после двух лет ординатуры - в коллектив второго отделения влился хирург Линар Хасанов. На вопрос о профессиональном цинизме врачей улыбается: есть немного.

- Цинизм - это возможность сохранить холодный рассудок и не впасть в панику, - объясняет Линар Хасанович. - Но сострадание к пациентам и желание помочь - обязательная составляющая профессии, я в себе её очень берегу.

Спрашиваю: а не боитесь своей молодости - что не получится, не хватит опыта?

- Перед каждой операцией волнуюсь, и возраст тут ни при чём, - отвечает молодой хирург. - И у стажистов есть некое волнение, мандраж перед операцией. Но сделан надрез - и всё уходит: отступать некуда, сосредоточился - и работай.

За год через второе отделение проходит до 1800 пациентов Магнитогорска, а также Верхнеуральского, Агаповского, Нагайбакского, Кизильского, Брединского и Абзелиловского районов

В первом - гнойном - отделении поток пациентов меньше чуть ли не в два раза, но тому есть веские причины: здесь лежат больные с осложнениями после операций, проведённых в других отделениях, осложнениями, в том числе, некрозами, на фоне сахарного диабета и прочими сложными случаями.

- За время пребывания в отделении пациенты переносят иной раз до нескольких десятков операций, поскольку ситуация меняется мгновенно, и порой приходится принимать решение прямо во время операции, - говорит заведующий хирургическим отделением № 1 Юрий Бавыкин. - "Гнойный"  хирург  должен уметь делать всё. Это универсальные врачи, которые обладают навыками оперативных вмешательств из практически всех областей хирургии. Почему выбрали с коллегами столь нелёгкий хлеб?.. Кто-то должен этим заниматься, вот и всё. Да, порой истощаются и физические, и моральные силы. Но есть долг. И потом всё перекрывается острым ощущением счастья от выполненного долга, когда тяжелейшего пациента, с которым мысленно попрощались даже его родственники, вытаскиваешь и он уходит от тебя на своих ногах.

Светлана Витальевна лежит в гнойной хирургии почти три месяца - тот самый тяжёлый случай и десяток операций. Говорит, боли мучили давно - а она всё терпела, пила обезболивающие, прикладывала мази. Потом стало совсем невмоготу - сама пришла в отделение и, увидев спешащего по делам доктора, взмолилась: "Сил нет".

- Меня быстро обследовали и сразу экстренно прооперировали, - после очередной операции Светлана Витальевна совсем слаба, но спешит поблагодарить за спасённую жизнь. - Все доктора мной занимались, они настоящие кудесники, конечно. А таким же, как я, скажу одно: не терпите, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к профессионалам.

По словам Юрия Бавыкина, немалую роль в исцелении пациентов с тяжёлыми осложнениями играет современное оборудование, которое регулярно закупают в медсанчасти.

- Мы чуть ли не единственные в городе очень широко используем сложную систему лечения ран отрицательным давлением, - говорит Юрий Николаевич. - Для гнойных ран, есть абдоминальные наборы для лечения перитонитов, на приборах можно задавать постоянное или переменное отрицательное давление. Это достаточно затратный метод: одна смена повязки, которая производится раз в четыре-пять дней, стоит от десяти до тридцати тысяч, а у нас три таких аппарата, и все активно используем. Хотелось бы приобрести аппарат гидрохирургической обработки ран - он стоит два миллиона рублей. Сейчас снимаем некротические ткани с ран на глаз и, естественно, затрагиваем ткани здоровые. Суть аппарата в том, что чётко направленный поток жидкости под большим давлением с одновременным отсасыванием снимает именно слой мёртвых клеток, оставляя живые в целости, и затем большие дефекты закрываются пластическими методами - пересадкой кожи или перемещением биологически подобной ткани - лоскутов на основе коллагена.

- Особенность хирургической службы медсанчасти прежде всего в прекрасных кадрах, - уверен заместитель главного врача по хирургической помощи АНО "ЦКМСЧ" Александр Субботин. - Это высококлассные профессионалы, полностью отдающие себя выбранному делу. И за это хотел бы поблагодарить и докторов, и средний, и младший персонал. Желаю каждому здоровья, оптимизма, семейного счастья и всего самого доброго!

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.