Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые горизонты Гульнары Очеретяной

Ответственная, внимательная и неконфликтная - говорят о ней коллеги.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сегодня ёлка, завтра - спортплощадка

Для мальчишек и девчонок четвёртого избирательного округа новогоднее представление прошло на уличной площадке, ставшей излюбленным местом проведения массовых окружных мероприятий.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Традиция - награждать

Десятый раз в средней школе № 63 в преддверии Нового года провели торжественную линейку, на которой подвели итоги учебной и организационной работы, а также наградили учащихся 5-11 классов за особые достижения и победы в олимпиадах.

О ком говорят

17.08.2019

Текст: Виктор Смеющев, почётный ветеран Магнитогорска, член ЦК ВЛКСМ с 1966 по 1970 год

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

Первого августа 1993 года Виктор Поляничко направлялся на переговоры с осетинскими полевыми командирами. На въезде в Тарское ущелье его машина была обстрелена неизвестными. Патриот России погиб в результате террористического акта. В теле Поляничко судмедэксперты обнаружили 15 огнестрельных ран.

Вместе с ним были убиты начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и старший лейтенант Виктор Кравчук. Ещё четверо военнослужащих получили ранения. Убийство до сих пор не раскрыто. Похоронили Виктора Поляничко на Новодевичьем кладбище, на памятнике  слова "Погиб за Отечество". Рядом похоронен генерал Корецкий.

Сын Отечества, человек и гражданин Виктор Петрович Поляничко родился в рабочей семье в Ростове-на-Дону в 1937 году. Окончил школу, работал слесарем на Ростсельмаше. Отслужил в армии. По комсомольской путёвке вместе с десятком демобилизованных сослуживцев прибыл на строительство Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбуржье. Был избран начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

Здесь всё начиналось с нуля. Жили в степи, в неотапливаемых палатках, без электричества. Начали благоустройство поселения. Спроектировали ЛЭП. Вручную вырыли ямы, забетонировали фундаменты, установили три десятка опор под линию электропередачи. Не без труда и комсомольской смекалки пробили поставку трансформатора из Запорожья и кирпича, изготовленного во внерабочее время комсомольцами Новотроицка, Медногорска, Орска, Бузулука, Бугуруслана. Построили водовод, школу. С выдумкой организовывали комсомольские свадьбы. Начали строить капитальное жильё. Первыми новосёлами, по общему решению, были девушки. Радостно и торжественно отметили введение в строй своих первых в жизни объектов.

Так осваивал прорабские и жизненные университеты старшина Виктор Поляничко. В конкретных делах, в разрешении сложнейших, порой, казалось бы, безвыходных ситуаций формировался организаторский характер, рос лидер молодёжи. Одновременно, без отрыва от производства, Виктор осуществил свою мечту - окончил  факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1959 году его избирают первым секретарём Орского горкома комсомола. И понесла его бурная река жизни вперёд. Река с непредвиденными крутыми поворотами, невероятными омутами и опасными порогами. Наступало время его творческой деятельности в комсомоле, а затем на партийной и государственной работе. Работа в ЦК ВЛКСМ, первым секретарём Челябинского обкома комсомола в 1965-1970 годах, секретарём горкома партии в Челябинске, секретарём Оренбургского обкома партии, заведующим сектором ЦК КПСС.

Особым периодом в его жизни стала деятельность в роли главного политического советника при президенте Наджибулле во время военных действий советских войск на территории Афганистана. С первых дней Виктор Поляничко начал тщательно штудировать Коран, провёл десятки встреч с аксакалами, чутко прислушивался к их советам. Пригласил лучших учёных-конфликтологов из Москвы.

Требовалось создать ранее не существовавшую "науку о примирении" в межнациональных противостояниях.

С первых дней в Афганистане Поляничко строил всю работу так, чтобы как можно быстрее закончить кровопролитные действия обеих сторон и начать вывод войск из Афганистана. Виктор Поляничко вернулся в Москву, а буквально через несколько дней ему было предложено ехать в новую горячую точку - Азербайджан. Всегда дисциплинированный Поляничко и на этот раз подчинился магическому слову "надо". В Баку его избрали вторым секретарём ЦК компартии Азербайджана. Кроме этого ему вновь пришлось решать главную задачу - урегулирование конфликта, произошедшего в Нагорном Карабахе. Местом его работы стал Степанакерт, где он проводил много времени. И здесь он делал ставку на "народную дипломатию", встречался с местным населением, старожилами. Тщательно изучал их традиции и обычаи. Строго следил за использованием финансовых и материальных средств, направляемых в регион для урегулирования конфликта, требовал соблюдения законности. Не всем это нравилось. На Поляничко было организовано три покушения. Страсти подогревали и средства массовой информации, в том числе центральные газеты, цинично обсуждавшие "долгожительство" Поляничко.

Работая в горячих точках, Виктор Петрович был весьма обеспокоен складывающейся ситуацией в стране, где вдруг появился "всемогущий рынок". Он видел минусы, ошибки и изъяны, но надеялся, что это временные издержки. И когда перестройка привела к развалу СССР, запрету деятельности партии, а Поляничко оказался невостребованным, в одном из интервью он сказал: " Я до последнего часа служил тем, кто нас предал".

Но распад Советского Союза не избавил новую Россию от межнациональных конфликтов внутри страны. Появилась горячая точка во Владикавказе. Виктор Петрович, подлечившись от контузии, полученной в Степанакерте, получил предложение  возглавить временную администрацию в зоне североосетинско-ингушского конфликта в ранге заместителя председателя Правительства РФ. Семья, друзья, сподвижники убеждали его не ехать в очередное пекло, но Поляничко надеялся, что сможет помирить осетин с ингушами, так как сам родом из тех мест. 

Прибыв во Владикавказ, он разработал план миротворческой деятельности, который утвердили в Москве, и приступил к его реализации...

Народная мудрость гласит: "Человек жив, пока о нём помнят". О Поляничко помнят многие. Больше четверти века память о нём живёт в делах его соратников, друзей в тех регионах, где он работал. В Ростове-на-Дону, Москве, Челябинске, Орске, Оренбурге, Владикавказе созданы благотворительные фонды его имени. Школа № 50 и парк культуры в Орске, школа № 10 в Магнитогорске, музей "Богатыри земли русской" в школе № 760 в Москве и ряд улиц с гордостью носят имя Виктора Поляничко. Активисты фондов проводят памятные и юбилейные мероприятия, встречаются с молодёжью, оказывают помощь местным органам власти в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

О Поляничко сняты три фильма, написаны книги. Автором одной из них - "Цветы и пули для Виктора Поляничко" - стал Иван Уханов, который работал с ним в Оренбурге.

Все, кто хорошо знал Виктора Петровича, в своих воспоминаниях правдиво оценивают всю палитру его качеств: "Он был жизнерадостным человеком, романтиком-созидателем, стремящимся жить удесятерённым темпом, умеющим читать человеческие души, виртуозным организатором, хозяином своего слова. Он горел сам и зажигал  других; жил скромно, но праведно. В нём удивительно сочетались деловитость и душевность, строгость и чуткость, принципиальность и доброта".

Магнитка благодарна бывшему вожаку областной комсомолии за постоянное внимание к проблемам города. Именно по его инициативе в мае 1966 года был проведён слёт первостроителей Магнитки. В те дни был заложен сквер Трёх поколений, открыты памятники "Первым комсомольцам-строителям" и "Первая палатка". Камень, размещённый на ладони, был подобран на горе Магнитной лично Виктором Петровичем Поляничко. Ветераны благодарны ему за инициативу и непосредственное участие в организации первых советов ветеранов в области и Магнитогорске. Все, кому посчастливилось работать с ним, благодарны судьбе за возможность сотрудничать с настоящим патриотом страны.

Яркая, достойная подражания жизнь Виктора Поляничко служит путеводной звездой в многочисленных делах, направленных на процветание нашего Отечества, за которое Виктор Поляничко отдал жизнь.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.