Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.01.2020

Комментарии ( )

Итоговое совещание по подведению итогов работы за 2019 год

В совещании приняли участие руководители городской Администрации, депутатского корпуса и общественности.

21.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В ДТП пострадала 13-летняя девочка.

21.01.2020

Комментарии ( )

Медведев подвёл итоги работы

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, возглавлявший правительство с 2012 по 2020 год, подвёл итоги своего премьерства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

Вехи

17.08.2019

Текст: Елена Брызгалина

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

Его история началась в 1932 году, когда группа иностранных архитекторов под руководством Эрнста Мая разработала проект строительства города. Согласно этому документу на западной стороне будущего проспекта Пушкина, который в то время был обычной грунтовой дорогой, запланировли сад районного значения площадью 11 гектаров.

Планировочным решением будущего места отдыха горожан занимался голландский архитектор Йохан Нигеман. В 1932 году специалисты-озеленители треста "Госзеленстрой" высадили пять тысяч деревьев и кустарников. Активное участие в благоустройстве парка принимала молодёжь, работавшая на строительстве ММК. Но пока робкие саженцы приспосабливались к непростому уральскому климату, в саду звенели на ветру металлическими листьями невиданные доселе пальмы.

"В те дни в молодом городе ещё не было ни одного деревца, - вспоминал поэт-первостроитель Александр Лозневой. - Над стройкой стояла пыль, курились дороги. А после работы хотелось побродить в тени деревьев, посидеть на скамье в уютном уголке сада. Но где его взять, сад? И вопрос был решён так: облюбовав ровную площадку, мы, комсомольцы, вкопали в землю несколько десятков телеграфных столбов. Вверху прикрепили вырезанные по форме пальмовых листьев куски железа. Затем всё это выкрасили в зеленый цвет - и - парк готов! Молодёжь толпами хлынула на гуляние под "пальмы". Сажали сосны и ели, но они почему-то не приживались, засыхали. Мы с грустью смотрели на них и думали: как тут жить, если даже деревья не растут? Кто-то посоветовал карагачи и тополя. И дело пошло. Комсомольцы снова взялись за свой парк культуры и отдыха. Хватит "экзотики", пусть зеленеют настоящие деревья! И на этот раз всё решил воскресник. Сотни комсомольцев вышли с лопатами в руках. Зелень поднялась быстро, и в парке не осталось ни одной "пальмы".

Даже спустя годы многие участники того воскресника, приходя в левобережный парк металлургов, узнавали "свои" тополя, которые выстроились в ровную алею, начинавшуюся от главного входа.

Официальное открытие парка состоялось 12 августа 1934 года. Ускорил это событие нарком чёрной металлургии СССР Серго Орджоникидзе, побывавший в Магнитогорске месяцем раньше. На встрече с молодёжью он предложил "поработать" над городским садом и сделать его красивейшим местом отдыха. Сотни добровольцев откликнулись на его призыв.

К 1937 году парк преобразился, в нём появились танцевальные площадки, скамейки и многочисленные парковые скульптуры. Одна из самых известных - пограничник с собакой. Впрочем, в советские времена каждый гражданин знал, что прообразами скульптурных героев стали Никита Карацупа и его верный пёс Индус. В 1930 годы советские газеты много писали о знаменитом пограничнике и его подвигах. Фотографии Карацупы вдохновили скульптора Матвея Манизера. С того времени тысячи каменных пограничников украсили парки и скверы страны.

На центральной аллее у главного входа в парк был установлен памятник Серго Орджоникидзе знаменитого столичного скульптора Исаака Менделевича. В летний период работали различные аттракционы, шахматный и шашечный клубы, бильярдная, парашютная вышка, летний кинозал, два кафе, танцевальная площадка, комната смеха. На эстрадной площадке выступали гастролирующие артисты и театральные коллективы. В 50-е годы в левобережном парке появилась знаменитая детская железная дорога. Юные посетители с удовольствием заполняли вагоны и совершали увлекательное "путешествие" вокруг парка.

Центральная аллея освещалась красивыми фонарями. При входе в парк радовала глаз световая фотовитрина лучших стахановцев комбината. Яркие плакаты призывали магнитогорцев на новые трудовые подвиги. Парк утопал в зелени и благоухал цветочными клумбами.

До 1970 годов он считался одним из самых популярных мест отдыха горожан. Но с активным развитием правобережной части Магнитогорска, где появлялись новые места для прогулок и отдыха, старый левобережный парк постепенно утратил своё значение. В 1980 году он был официально закрыт для посещений. В 2004 поменял "прописку" и памятник Серго Орджоникидзе: он "переехал" на площадь к Дворцу культуры метизного завода.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.