Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

Вехи

17.08.2019

Текст: Елена Брызгалина

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

Его история началась в 1932 году, когда группа иностранных архитекторов под руководством Эрнста Мая разработала проект строительства города. Согласно этому документу на западной стороне будущего проспекта Пушкина, который в то время был обычной грунтовой дорогой, запланировли сад районного значения площадью 11 гектаров.

Планировочным решением будущего места отдыха горожан занимался голландский архитектор Йохан Нигеман. В 1932 году специалисты-озеленители треста "Госзеленстрой" высадили пять тысяч деревьев и кустарников. Активное участие в благоустройстве парка принимала молодёжь, работавшая на строительстве ММК. Но пока робкие саженцы приспосабливались к непростому уральскому климату, в саду звенели на ветру металлическими листьями невиданные доселе пальмы.

"В те дни в молодом городе ещё не было ни одного деревца, - вспоминал поэт-первостроитель Александр Лозневой. - Над стройкой стояла пыль, курились дороги. А после работы хотелось побродить в тени деревьев, посидеть на скамье в уютном уголке сада. Но где его взять, сад? И вопрос был решён так: облюбовав ровную площадку, мы, комсомольцы, вкопали в землю несколько десятков телеграфных столбов. Вверху прикрепили вырезанные по форме пальмовых листьев куски железа. Затем всё это выкрасили в зеленый цвет - и - парк готов! Молодёжь толпами хлынула на гуляние под "пальмы". Сажали сосны и ели, но они почему-то не приживались, засыхали. Мы с грустью смотрели на них и думали: как тут жить, если даже деревья не растут? Кто-то посоветовал карагачи и тополя. И дело пошло. Комсомольцы снова взялись за свой парк культуры и отдыха. Хватит "экзотики", пусть зеленеют настоящие деревья! И на этот раз всё решил воскресник. Сотни комсомольцев вышли с лопатами в руках. Зелень поднялась быстро, и в парке не осталось ни одной "пальмы".

Даже спустя годы многие участники того воскресника, приходя в левобережный парк металлургов, узнавали "свои" тополя, которые выстроились в ровную алею, начинавшуюся от главного входа.

Официальное открытие парка состоялось 12 августа 1934 года. Ускорил это событие нарком чёрной металлургии СССР Серго Орджоникидзе, побывавший в Магнитогорске месяцем раньше. На встрече с молодёжью он предложил "поработать" над городским садом и сделать его красивейшим местом отдыха. Сотни добровольцев откликнулись на его призыв.

К 1937 году парк преобразился, в нём появились танцевальные площадки, скамейки и многочисленные парковые скульптуры. Одна из самых известных - пограничник с собакой. Впрочем, в советские времена каждый гражданин знал, что прообразами скульптурных героев стали Никита Карацупа и его верный пёс Индус. В 1930 годы советские газеты много писали о знаменитом пограничнике и его подвигах. Фотографии Карацупы вдохновили скульптора Матвея Манизера. С того времени тысячи каменных пограничников украсили парки и скверы страны.

На центральной аллее у главного входа в парк был установлен памятник Серго Орджоникидзе знаменитого столичного скульптора Исаака Менделевича. В летний период работали различные аттракционы, шахматный и шашечный клубы, бильярдная, парашютная вышка, летний кинозал, два кафе, танцевальная площадка, комната смеха. На эстрадной площадке выступали гастролирующие артисты и театральные коллективы. В 50-е годы в левобережном парке появилась знаменитая детская железная дорога. Юные посетители с удовольствием заполняли вагоны и совершали увлекательное "путешествие" вокруг парка.

Центральная аллея освещалась красивыми фонарями. При входе в парк радовала глаз световая фотовитрина лучших стахановцев комбината. Яркие плакаты призывали магнитогорцев на новые трудовые подвиги. Парк утопал в зелени и благоухал цветочными клумбами.

До 1970 годов он считался одним из самых популярных мест отдыха горожан. Но с активным развитием правобережной части Магнитогорска, где появлялись новые места для прогулок и отдыха, старый левобережный парк постепенно утратил своё значение. В 1980 году он был официально закрыт для посещений. В 2004 поменял "прописку" и памятник Серго Орджоникидзе: он "переехал" на площадь к Дворцу культуры метизного завода.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.